Siamo a Stresa sul Golfo delle Isole Borromee, uno dei luoghi più incantevoli del mondo e uno dei meno conosciuti e sottovalutati in termini di offerta ricettiva e ristorativa. Un grande potenziale turistico che il lago di Garda rispetto al Maggiore ha saputo ben captare e cavalcare, tanto per restare in Italia, così come ha fatto il lago di Ginevra nella vicina Svizzera, che è diventata meta ambita per il turismo di eccellenza. Forza e onore dunque per la famiglia Zacchera che porta avanti con rinnovato entusiasmo un locale e un hotel sul lago di Garda che siamo ben felici di raccontare.
Contributo VG-TV: intervista alla Patron Loredana Zacchera
Le guide cartacee
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
Touring Club non segnala
La squadra
Staff di Sala
Zacchera Loredana
Zacchera Manuela
Staff di Cucina
Guffanti Thomas
Cabarat Andrea
Saar Etienne
Parcheggio privato proprio in riva al Lago
La terrazza
La saletta
Sala e mise en place
Dettagli
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Tra lago e mare
5 portate con accompagnamento vini a 50 € a persona
(per l’intero tavolo)
Menu alla carta
Antipasti
Gamberi rossi dello stretto nel riccio di mare, caviale di alghe, capesante rosolate al burro di cacao, mosto di vino e terra di gamberi 24,00 €
Golosità dal mare su granita alla menta e lime 30,00 €
Cassatina di pesce del lago Maggiore, vinaigrette all’arancia e aceto balsamico 12,00 €
Salmone dei fiordi scozzesi da noi affumicato, burro nostrano 12,00 €
Flan all’asparago di Altedo, bocconcini di bufala al pane di Coimo, baby verdure in tempura 16,00 €
Scaloppa di foie gras in papillote di croissant, confit di cipolle di Tropea in caramello al cappuccino 18,00 €
Tartare di Fassone al cedro, capperi di Pantelleria, pennellata di senape di Dijon e tartufo estivo 18,00 €
Hamburger di pescatrice e piccole verdure, salsa alla borragine 20,00 €
Primi
Spaghetti del Cavalier Cocco alla carbonara di mare leggermente affumicati, astice del Maine, zabaione di ricci del mediterraneo, lardo di colonnata e pepe di Szechuan 16,00 €
“Tavolozza del pittore” – trilogia di risotti, sapori tra i profumi e colori delle nostre valli 15,00 €
Maccheroni siciliani di grano arso tirati a mano, olive schiacciate e pomodorini vesuviani, stracciatella di burrata di Andria 13,00 €
“Gnocchetti estivi”, patate violette, topinambur, gorgonzola al naturale e tartare di baccalà all’amo 15,00 €
Tortelli di patate e tartufo estivo, fegato grasso d’oca e Armagnac, grattugiata di grana al cioccolato 15,00 €
Raviolone di composta allo zafferano, gamberi dello stretto, bufalina, crescione del ruscello, bisque di scampi 15,00 €
Linguine di Gragnano con triglie di scoglio, bloody mary al contrario 15,00 €
Caramelle di melanzane con sugo di pomodoro e lardo al pepe lungo 15,00 €
Ravioli di pasta alle ciliege con farcia di quaglie 15,00 €
Risotto alla toma della Valle Antigorio, tartufo nero e polvere di caffè (min 2 persone) 25,00 €
Secondi
Pesce
Carpaccio e tartare di ricciola, insalatina di arance e caviale Prunier 25,00 €
Pescatrice cotta a bassa temperatura in olio e fieno della Val d’Ossola, croccante ai porri e peperone dolce 20,00 €
Tortino di Lavarello alla beccafico, ricotta fresca di pecora e marmellata di pomodorini16,00 €
Cannolo di pesce spada farcito con tonno obeso, ciliegino arso sott’olio di Chiaramonte Gulfi, finocchietto selvatico, pinoli e uvetta 20,00 €
San pietro cotto in crosta di sale dell’Himalaya, fieno del Mottarone e cereali, salsa alla borragine e liquirizia 27,00 €
Filetto di rombo ai fiocchi naturali di sale Maldon affumicati, mandarino, mela e tisana di melissa alla limoncina 20,00 €
Pesce spada in crosta di patate croccanti, Moutarde de Meaux e salsa al mandarino 20,00 €
Filetto di rombo, ciliege, cipolle di Tropea, purè di rabarbaro 20,00 €
Millefoglie di baccalà alle foglie di pesto alla genovese, crema di patate al pil pil 24,00 €
Carne
Costata di fassone alla griglia, sale nero del vulcano, scaglie di tartufo nero 27,00 €
Lombatina di vitello rosa al burro d’alpeggio, salsa chamberlain e ciccolato speziato 16,00 €
Filetto di bue alla diavola con zabaione al tartufo 26,00 €
Quaglie, miele di Corbezzolo, caffè in crema di Moutarde de Meaux 18,00 €
Filetto di fassone mollicato, nocciole del Piemonte, pistacchi di Bronte, crema al topinambur e senape di Djion 24,00 €
Dolci
“Il viaggio su Marte” – astrazioni di cioccolati 15,00 €
Percorso di bolle “sottobosco ed esotiche”, gelée ai mirtilli, lamponi e ribes, composizione di frutta esotica 10,00 €
Gâteau di cioccolati Valhona, rouge et noir, soffiato di cioccolato ghiacciato 10,00 €
Bignè fritto, crema al mandarino e sciroppo d’acero canadese 10,00 €
Soufflé al frutto della passione, fili di zucchero in oro, fusione al torrone 10,00 €
Cassatina, colori, sapori e profumi della Sicilia 8,00 €
Sorbetti di nostra produzione 5,00 €
Semifreddo al limoncello, vodka ghiacciata e pepe di Szechuan 5,00 €
I fornitori
Longino&Cardenal
Selecta
Castellani
Adolfo Rizzardelli
Oryza Riso
Pastificio Felicetti
Molino Quaglia
Zonca Ittica
Guffanti formaggi
Azienda agricola Pianogrillo
Carta dei vini [15/20]
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie di pane: bianco; sfogliata di pane con pomodori secchi e olive schiacciate Pianogrillo; ai cereali; grissini; focaccia.
Aperitivo
Franciacorta Cuvée Prestige – Ca’ del Bosco
Cono di Parmigiano invecchiato 24 mesi con asparago in tempura [+++++]
Piattooo!
Gamberi rossi dello stretto nel riccio di mare, caviale di alghe e capesante rosolate al burro di cacao [14/20]
La Rustìa Erbaluce di Caluso – Cantina Orsolani
Scaloppa di foie gras in papillote di croissant, confit di cipolle di Tropea in caramello al cappuccino [14,5/20]
Sauternes 2005 Réserve – Mouton Cadet
Spaghetti del Cavalier Cocco alla carbonara di mare leggermente affumicati, astice del Maine, zabaione di ricci del mediterraneo, lardo di colonnata e pepe di Szechuan [15/20]
La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
350 gr. spaghetti
2 astici
20 ricci
50 gr. lardo di colonnata
3 tuorli
Pepe
Brodetto di astice
Procedimento
Affumicare il lardo. Far bollire con cipolla rossa e sedano gli astici per circa 20 minuti. Togliere gli astici e tenere il fumetto da parte per la cottura degli spaghetti. In una padella mettere il lardo, gli astici, il pepe e far rosolare con poco
olio. Scottare gli spaghetti per tre minuti, metterli nella pentola insieme al lardo e gli astici e finire la cottura bagniando con il brodetto. Infine mettere la polpa dei ricci con i tuorli amalgamare il tutto a fuoco spento.
Vermentino di Gallura Vigna’ngena 2009 – Capichera
Filetto di rombo ai fiocchi naturali di sale Maldon affumicati, mandarino e tisana di melissa alla limoncina [14,5/20]
Alto Adige Gewürztraminer Doc 2010 – Tenuta Ritterhof
Intermezzo: sorbetto al finger lime cavial [+++++]
Tartare di Fassone al cedro, capperi di Pantelleria, pennellata di senape di Djion e tartufo estivo [14/20]
Langhe dolcetto Visadì 2006 – Domenico Clerico
Percorso di bolle “sottobosco ed esotiche”, gelée ai mirtilli, lamponi e ribes, composizione di frutta esotica [13,5/20]
Moscato d’Ast – Vignaioli di S. Stefano – Ceretto
Caffè [+++++]
Coccole finali [+++++]
Tipologie della piccola pasticceria: frollini, lingue di gatto, cioccolatini farciti, tartufi, margheritine di Stresa.
Cucina:
Preparazioni curate, fragranza e cura nei dettagli, quanto nelle cotture. Una cucina onesta che si propone a buon livello considerato il contesto operativo.
Servizio:
Accoglienza e regia tipiche della conduzione di registro familiare.
Conclusioni:
Un approdo sicuro da noi testato e certificato per un transito tra Baveno e Stresa.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Hotel La Sacca
28838 Stresa (VB)
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