Aperto in via Castelvetro, a due passi dalla Bullona, il Bon Wei, diretto dalla coppia Ike Wang e dalla moglie Wang Pei, per gli italiani Chiara, entrambi dello Zhejiang, porta a Milano una nuova immagine della cucina cinese.”Ci siamo ispirati al nuovo design delle grandi città d’Oriente, come Pechino, Hong Kong e Shanghai“, racconta Chiara. Il risultato è un fascinoso ristorante ideato dall’architetto Carlo Samarati, già progettista del ristorante giapponese Kyoto e del tailandese Bussarakham.
Finalmente a Milano un ristorante di alta cucina cinese, progettato e studiato secondo i canoni della Cina contemporanea, come potreste frequentarlo nella Pechino di oggi, a Londra, Parigi o New York, e che diversi personaggi famosi, complice la vicinanza della Rai, hanno già imparato a frequentare. Nessuna nota fusion, nessuna tipicità estremizzata della cucina tradizionale, ma una cucina classica, sostanzialmente cantonese, con 101 piatti in carta, tutti con ingredienti di prima
qualità e un’estrema cura nella presentazione.
Archivio storico reportage:
La squadra
Chef: Guoqing Zhang – 53 anni. Cinese, ha lavorato a lungo nel suo Paese, poi a Milano e infine ha deciso di aprire un ristorante tutto suo a Padova. Adesso lavora in maniera fissa al ristorante Bon Wei e coordina da lontano il suo ristorante di Padova.
Staff di sala:
Stefano Hu (26 anni)
William Zhou (22 anni)
Jian Hu (24 ani)
L’ingresso
Sale e mise en place
“Quello che colpisce è l’ambiente. Si può tranquillamente dire che è uno dei più bei locali milanesi, di qualsiasi tipologia”. (Allan Bay, Vivi Milano)
È la nuova Cina, lucida e radiosa come i pannelli in lacca che rivestono le pareti del ristorante; elegante, ma non opulenta come i marmi indiani che decorano l’entrata e l’originale powder-room a vista su strada; geometrica, lontana dalla tipica decorazione cinese ripresa solo nel gioco di specchi serigrafati. Delizioso il giardino orientale su cui si affaccia con una vetrata la seconda sala e creativa la scelta dei pomelli del mobilio costituiti da vere palline da golf.
Un menu di 101 piatti ben divisi in base all’ingrediente principale
Se l’insegna è l’unione di due lingue, il francese e il cinese, “bon” come buono, “wei” come gusto, i numerosi piatti della carta rappresentano un viaggio dal Nord a Sud-Est, passando per la nota provincia dello Sichuan, con predilezione per le specialità cantonesi, fra sapidità agrodolci, speziate, appena piccanti o fortemente pepate.
In cucina lo chef Guoqing Zhang, che vanta diverse esperienze a Hong Kong, ha messo a punto, insieme ai titolari, ricette nuove e alleggerito la cucina tradizionale, con fritture un po’ più leggere, escludendo i più canonici pollo alle mandorle, riso alla cantonese e involtino primavera, ma inserendo un classico come l’Anatra alla pechinese (laccata in casa), qui servita anche in porzione singola e senza prenotazione anticipata.
Svariate le proposte di carne e di pesce, servite su un raffinato servizio in bone-china bianco firmato Villeroy & Boch e spesso accompagnate da una scenografica scultura di zucca o di carota. In lista anche rane sale e pepe e zuppa di pinne di pescecane, oltre qualche ricetta interamente vegetariana. Pasta e ripieno dei ravioli sono preparati rigorosamente a mano, le zuppe per gusto e consistenza seguono la scuola cinese, così come il riso e i noodles, che risultano saporiti e ciascuno con il suo gusto ben definito. Tra le ricette che vanno per la maggiore il pollo o i gamberi piccanti alla Kon Pao, da Pechino, il manzo con i porri, l’agnello allo spiedo, dalla Cina del Nord, i gamberi alla Bon Wei delicatamente fritti e avvolti in un nastro di pasta fillo, i morbidi calamari saltati nell’aceto o il rombo saltato con verdure di cui si mangiano anche pelle e guancia.
Meritano attenzione anche i dolci della casa, dal delicato budino di zucca con panna alle più tradizionali polpette di riso e cocco o polpette dolci fritte con sesamo nero e scorza d’arancia, fino al gelato caramellato con mandorle.
Un calice di vino, scelto dall’esaustiva carta con etichette italiane e qualche presenza straniera, è l’abbinamento più richiesto dalla clientela di Bon Wei, ma birra e tè non mancano per gli appassionati del più tradizionale connubio.
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu alla carta.
ZUPPE
1) ZUPPA DI ABALONE EURO 16,00
2) ZUPPA DI PINNE DI PESCECANE EURO 15,00
3) ZUPPA DI WAN TON EURO 9,50
4) ZUPPA DI GAMBERI EURO 8,00
5) ZUPPA AGROPICCANTE EURO 7,00
6) ZUPPA DI POLPA DI GRANSEOLA EURO 15,00
INSALATE
7) INSALATA DI GRANCHIO EURO 11,50
8 ) INSALATA DI GAMBERI EURO 9,50
9) INSALATA DI POLLO EURO 8,50 CHICKEN SALAD
10) INSALATA DI MANGO EURO 11,50
11) INSALATA DI FUNGHI EURO 9,50
12) INSALATA DI ALGHE EURO 10,00
ANTIPASTI
13) FIOR DI INVOLTINI EURO 6,00
14) INVOLTINI DI FRUTTI DI MARE EURO 7,00
15) INVOLTINI DI GAMBERI EURO 5,00
16) INVOLTINI DI POLLO EURO 4,00
17) INVOLTINI IN SALSA CURRY EURO 4,50
18) INVOLTINI VIETNAMITI EURO 4,50
19) RAVIOLI DI CARNE ALLA GRIGLIA EURO 6,00
20) RAVIOLI DI CARNE AL VAPORE EURO 6,00
21) RAVIOLI DI GAMBERI EURO 8,00
22) RAVIOLI DI VERDURA EURO 6,00
23) INVOLTINI DI CARNE EURO 6,00
24) SHAO MAI DI GAMBERI EURO 8,00
RISO E PASTA
25) RISO SALTATO CON FRUTTI DI MARE EURO 9,50
26) RISO SALTATO AGROPICCANTE EURO 8,50
27) RISO SALTATO CON SALSA DI SOIA EURO 8,50
28) RISO CON POLLO E BACCALA’ EURO 8,50
29) SPAGHETTI AI FRUTTI DI MARE EURO 9,50
30) SPAGHETTI DI RISO ALLA SINGAPORE EURO 9,00
31) TAGLIATELLE SALTATE AGROPICCANTI EURO 9,00
32) TAGLIATELLE CON INSALATA E VITELLO EURO 10,00
33) SPAGHETTI DI SOIA FREDDI EURO 8,00
34) SPAGHETTI DI SOIA CON CARNE EURO 9,00
35) SPAGHETTI CON AGLIO E CARNE EURO 10,00
POLLO
36) GALLETTO FRITTO CON SALSA DELLO CHEF EURO 11,50
37) POLLO AGROPICCANTE EURO 9,50
38) POLLO PICCANTE ALLA KON PAO EURO 10,00
39) POLLO ALLE NOCI EURO 10,00
40) POLLO FRITTO CON MANDORLE EURO 12,00
41) POLLO FRITTO CON SALSA EURO 10,50
42) SPIEDINO DI POLLO EURO 8,00
RANE
43) FONDUTA CON RANE EURO 17,50
44) RANE SALTATE CON CIPOLLA EURO 15,00
45) RANE SALE E PEPE EURO 15,00
MANZO (FILETTO)
46) MANZO CON PORRI EURO 16,50
47) MANZO IN SALSA SATE’ EURO 16,50
48) MANZO ALLA VIETNAMITA EURO 16,50
49) MANZO AL PEPE NERO EURO 18,00
50) MANZO ALLA PIASTRA CON SALSA DELLO CHEF EURO 19,00
51) MANZO ALLO ZENZERO EURO 16,50
52) MANZO SALTATO CON VERDURE EURO 16,50
MAIALE
53) COSTINE DI MAIALE ALL’IMPERIALE EURO 11,50
54) COSTINE DI MAIALE IN AGROPICCANTE EURO 10,50
55) COSTINE DI MAIALE AI CINQUE AROMI EURO 10,50
56) COSTINE DI MAIALE SALE E PEPE EURO 11,00
57) COSTINE DI MAIALE CHA SHAO EURO 11,50
58) PANCETTA DI MAIALE STUFATA EURO 10,50
ANATRA
59) ANATRA ALLA PECHINESE ¼ EURO 17,00
60) ANATRA BICOLORE EURO 15,50
61) ANATRA CON MANGO EURO 16,50
62) ANATRA CON BASILICO THAILANDESE EURO 13,00
AGNELLO
63) COSTINE DI AGNELLO AL FORNO EURO 15,50
64) AGNELLO ALLO SPIEDO EURO 12,00
65) AGNELLO CON SALSA PICCANTE EURO 13,50
GAMBERI
66) GAMBERI OLIO E SOIA EURO 13,00
67) GAMBERI PICCANTI ALLA KON PAO EURO 12,50
68) GAMBERI SALTATI EURO 13,00
69) GAMBERI CON BASILICO EURO 12,50
70) GAMBERI CON ASPARAGI EURO 13,50
71) GAMBERONI BON WEI EURO 16,50
72) GAMBERI IN SALSA CHILLI EURO 12,50
73) GAMBERI AL VAPORE CON AGLIO EURO 12,00
74) GAMBERONI IN SALSA CHILLI EURO 16,50
75) GAMBERONI SALE E PEPE EURO 16,50
76) GAMBERONI IN SALSA DI SOIA NERA EURO 16,50
CALAMARI
77) CALAMARI IN SALSA DI SOIA NERA EURO 11,50
78) CALAMARI AGROPICCANTI EURO 11,50
79) CALAMARI SALTATI CON ACETO EURO 11,00
CROSTACEI
80) CAPESANTE AL VAPORE EURO 16,50
81) CAPESANTE IN SALSA DI SOIA NERA EURO 16,50
82) CAPESANTE AL FORNO EURO 16,50
83) CAPESANTE SALTATE CON GAMBERI EURO 18,00
84) GRANCHIO SALE E PEPE EURO 30,00
85) GRANCHIO SALTATO CON CIPOLLA E ZENZERO EURO 30,00
86) ASTICE SALTATO CON CIPOLLA EURO 39,00
87) ASTICE SALTATO PICCANTE EURO 39,00
88) ASTICE CONDITO FREDDO EURO 39,00
89) ASTICE SALE E PEPE EURO 39,00
PESCE
90) ROMBO SALTATO CON VERDURE EURO 39,50
91) BRANZINO AL VAPORE EURO 17,00
92) BRANZINO IN SALSA CHILLI EURO 19,00
93) ROMBO SALE E PEPE EURO 39,50
94) BRANZINO IN AGRODOLCE CON PINOLI EURO 17,00
VERDURE
95) FAGIOLINI SALTATI EURO 7,50
96) INSALATA SALTATA IN OLIO DI OSTRICHE EURO 7,50
97) MELANZANE STUFATE EURO 9,00
98) VERDURE DI STAGIONE SALTATE EURO 8,00
TOU FU
99) TOU FU CON GAMBERI EURO 12,00
100) TOU FU STUFATO EURO 10,00
101) TOU FU CON FRUTTI DI MARE EURO 15,00
DESSERTS
GELATO CARAMELLATO EURO 6,00
FAGOTTINI CON SOIA ROSSA EURO 5,00
MANGO FRESCO EURO 7,50
ANANAS FRESCO EURO 6,00
POLPETTE DI RISO E COCCO EURO 5,50
BUDINO DI ZUCCA CON PANNA EURO 6,00
POLPETTE DOLCI FRITTE EURO 5,00
BEVANDE
ACQUA MINERALE 2,50
BIRRA ASAHI EURO 5,50
BIRRA TSINTAO EURO 4,50
BIRRA SINGHA 33 cl. EURO 3,50
SAKÉ EURO 6,00
CAFFÈ EURO 1,50
COPERTO EURO 3,00
I ravioli, gli involtini e alcuni dolci sono preparati dai nostri chef e per garantirne la salubrità hanno subito il processo di abbattimento rapido della temperatura.
In assenza di prodotto fresco si utilizza prodotto surgelato.
I fornitori
Carni e Pesce: Metro
Riso e farina: Azienda Tenca
Olio: Azienda Stefanini
Caffè: Vergnano
Tè: presto (entro qualche giorno) una carta dei tè di Arte del Ricevere
Abbinamento Vini
Optiamo per una birra, ovviamente Made in China.
Piattooo!
Zuppa di abalone
L’abalone è un mollusco pregiato a conchiglia rigida, che loro fanno arrivare dalla Francia.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
4 abaloni
Per il brodo:
500 g. di stinco di maiale
200 g. di prosciutto cinese
3 pezzi di osso di maiale con presenza di liquido
50 g. di cipollotti
50 g. di zenzero
1 gallina
Olio di ostriche
Dopo aver pulito con precisione i molluschi (uno per commensale), immergerli nel brodo preparato con tutti gli ingredienti indicati. Cuocere gli abaloni per 5 ore a fuoco lento. A fine cottura dovrebbero risultare morbidi.
Sfilettare gli abaloni, aggiungere il brodo condito con sale e pepe, vino cinese di riso e funghi cinesi. Per rendere la zuppa più densa aggiungere una piccola quantità di fecola di patate.
Zuppa di polpa di granseola
Birra – Tsingtao
Shao Mai di gamberi
Fior di involtini
Ravioli di carne alla griglia
Manzo al pepe nero
Rombo in salsa chili
Anatra alla pechinese
Si trova tutti i giorni, non c’è bisogno di prenotarla. Su ruchiesta, lo chef sfiletta l’anatra a tavola e poi la serve.
La ricetta
Ingredienti
Un’anatra
Mezzo cucchiaio di zucchero
Un cucchiaio di spezia ai cinque aromi
Una cipolla
Zenzero
Anice stellato
Sale e pepe
Carote, cetrioli e porri tagliati a julienne
Salsa ai frutti di mare
5 Crêpe di farina e acqua
Salsa ai frutti di mare
Svuotare l’anatra, farcirne lo stomaco con un composto di cipolla tritata, zenzero, anice stellato, zucchero, spezia ai 5 aromi, sale e pepe.
Cucinare l’anatra e spennellarla con una salsa fatta emulsionando gli ingredienti indicati. Far riposare l’anatra al fresco per 3 giorni, poi cuocerla in forno a 200° per un’ora. A cottura ultimata, sfilettare la carne e la pelle e servire in piatto di portata con 5 crêpe, una julienne di carote, cetrioli, porri e una ciotola di salsa ai frutti di mare.
Distendere la crêpe sul piatto, stendere un cucchiaino di salsa ai frutti di mare, aggiungere le verdure e infine posare la carne sfilettata e la sua pelle. Arrotolare la crêpe, che si consiglia di mangiare con le mani.
Polpette di riso e cocco
Gelato caramellato
A breve il gelato verrà riforntio dalla famosa Gelateria Massimo, di fianco al Bon Wei.
Budino di zucca con panna
Note Positive
Che ci sia dato di provare sulla piazza di Milano indubbiamente il miglior “cinese” per fondamentali, cucina, ambiente, servizio e cultura.
Conclusioni
È il primo etnico… a entrare nel nostro sito.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Bon-Wei Chinese Restaurant
20154 Milano (MI)
Via Castelvetro, 16/18
Tel. 02.341308
Fax 02.33619085
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena
E-mail: prenotazione@bon-wei.it
Sito internet: www.bon-wei.it
Parcheggio auto gratuito per i clienti presso il garage di via Castelvetro 24