Il Ristorante Gaia fa parte dell’omonimo gruppo (www.gaiagroup.com.hk) e rappresenta in maniera esemplare la cucina italiana qui a Hong Kong.
La sua posizione in una piazzetta centralissima seppur intima, la grande qualità che lo chef Paolo riesce a offrire, l’interessante selezione di vini contribuiscono a creare quella piacevole, romantica e insostituibile sensazione di mangiare italiano.
Paolo Monti mi accoglie con un sorriso e un prosecco al suo ristorante Gaia.
Nella centrale piazzetta Grand Millennium Plaza a Hong Kong si respira l’Italia… tavoli “al fresco”, profumo di caffè il pomeriggio, di grandi piatti la sera.
Paolo comunica il suo entusiasmo per la cucina italiana attraverso i suoi patti semplici e dai sapori forti. Ha iniziato a cucinare a Roma, sua città natale, ma vanta anche molte esperienze all’estero, soprattutto a Los Angeles. È a Hong Kong da molti anni e partecipa attivamente all’organizzazione dell’Italian Cuisine World Summit come Culinary Supervisor dell’evento.
Gestisce il ristorante con il sempre elegante manager Pino Piano e insieme riescono a regalare ai clienti gusto e semplicità, in un modo tutto italiano.
Un’ostrica con spuma mi dà il benvenuto: essenziale e fresca.
Il primo piatto che Paolo mi propone è Fiori di zucca, ricotta di pecora a tartufo nero
Abbinamento azzardato, sapori forti, ma che lo chef ha saputo armonizzare per stuzzicare il mio appetito.
Insalata di polpo alla griglia con patate schiacciate
Mi ha piacevolmente sorpresa, nella sua delicatezza e nella sua linearità.
Uovo con tartufo bianco
Barbera d’Alba 2006 Monpiano – Pietro Rinaldi
I piatti di Paolo sono come lui, diretti e semplici, ma capaci di emozionare con un boccone chi soffre di saudade.
Ravioli di spinaci e mascarpone con tartufo nero e parmigiano
Sono stati un’esplosione di sapore, ben abbinati con un Barbaresco DOCG San Cristoforo 2006 Pietro Rinaldi.
Gaia importa in esclusiva i vini Pietro Rinaldi e riesco a intuire cosa lega Paolo a questi vini: la forza, la delicatezza e la persistenza ricordano i suoi piatti e sembrano insostituibili in questo connubio.
Spaghetti con gamberoni rossi piccanti
Paolo non si stanca di deliziarci.
Un piatto saporito per riportare a casa un’italiana; freschezza e sapore sono i protagonisti.
Pappardelle all’ischitana con coniglio alla “Gaetano”
Gustoso e gentile il maialino iberico con purè di castagne, mostarda di Cremona e broccolo romano
Inaspettata armonia tra le castagne e la mostarda che accolgono e valorizzano il maialino.
Concludiamo con un Diplomatico di panettone bagnato all’arancia e vaniglia con crema pasticcera accompagnato da un Moscato d’Asti DOCG (D’Ampess, Pietro Rinaldi 2008) vivace e con un forte e delicato aroma di albicocca matura e limone.
Viaggiatore Gourmet
Gaia Restaurant
G/F The Piazza, Grand Millennium Plaza,
181 Queen’s Road Central, Hong Kong
Tel. [852] 2125 3300
Fax [852] 2125 3301
Aperto tutti i giorni dalle 12 alle 24
E-mail: reservations@gaiaristorante.com
Sito internet: www.gaiagroup.com.hk/gaia
Visualizzazione ingrandita della mappa
Gaia Group
15/F, Seaview Commercial Building
21-24 Connaught Road West, Hong Kong
Tel. [852] 2125 3300
Fax [852] 2125 3301
E-mail: contactus@gaiagroup.com.hk
Sito internet: www.gaiagroup.com.hk
Articolo redatto da Maria Pranzo – corrispondente VG da Hong Kong