Folgorato sulla via di Torriana! Tempo di verdetti 2010 così ci scappa anche la cena dell’anno… (prima anticipazione sugli attesissimi AC AWARDS 2011). Mi sono ritagliato infatti una giornata tutta dedicata a questo neostellato e ho potuto godere aldilà della superlativa cucina di Pier Giorgio, anche dell’ infinita classe, eleganza e mestiere di due maestri di accoglienza quale la coppia di Patron Fausto e Stefania, soggiornando nella Locanda. Davvero infinite grazie per le ore magiche che ho trascorso presso di voi.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 12 Novembre 2011
-> Meeting del 13 ottobre 2012
Le guide cartacee
Michelin assegna una stella e due coperti
Espresso assegna 17/20
Gambero Rosso assegna 87 (edizione 2010 82) – cucina 53
Touring Club assegna due medaglie e tre forchette
La squadra
Lo staff di cucina
Pier Giorgio Parini (1977)
Tatshiko Hada (1985)
Danilo Angelini (1974)
Hanan Medouar (1987)
Lo staff di sala
Fausto Fratti (1954)
Stefania Arlotti (1956)
Nicolai Di Placido (1990)
Lo splendido paesaggio
A Torriana che dire… si stacca la spina e si entra in uno spazio tempo dove tutto, ma proprio tutto, dai modi ai gesti, sembra più a misura d’uomo, con ritmi che conciliano lo stare bene in assoluto relax. Con ritmi consoni al Viaggiatore Gourmet curioso e goloso.
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Menu Degustazione
Tipico terrestre
Divagazioni di cucina a sorpresa
Euro 85,00
Menu Degustazione
La cucina nel mare
Crudo di mazzancolle, cavolo nero ed erbe aromatiche
Baccalà mantecato e caldarroste
Zuppa di canocchie e tortellini ai frutti di mare
Rombo, olive e pomodori
Dolce rapa
Piccola pasticceria
Euro 68,00
Menu Degustazione
Ritorno al futuro
Cappone, crema d’uovo all’acciuga, cime di rapa
Tagliatelle con farina di castagne, rose e spinaci
Maialino, crescione, datteri e puntarelle
Pere e zabaione
Piccola pasticceria
Euro 56,00
Menu alla carta
Per Cominciare…
Cappone, crema d’uovo all’acciuga, cime di rapa 18,00
Coniglio, cavolfiore e nigella 17,00
Panzanella viola (con crudo di manzo e cavolo) 16,00
Degustazione salumi nostrani 16,00
Le Minestre – Le Paste
Cappelletti del Povero Diavolo in brodo di pigne 16,00
Riso in bianco 15,00
Tagliatelle con farina di castagne, rose e spinaci 16,00
Le Carni e…
Maialino, crescione, datteri e puntarelle 25,00
Manzo, timo e patate 26,00
Tutto il piccione 27,00
Selezione di formaggi 18,00
I dolci
Autunno (Castagne, fagioli e zucca) 10,00
Pere e zabaione 10,00
Dolce rapa di Taz per Giorgio (Rapa rossa, yogurt, olio, liquirizia) 10,00
I fornitori
Carni: Allevamento Lisa Paganelli (FC) per manzi, vitelli e frattaglie
Farine: Mulino Pransanti (FC)
Riso: Terre di Lomellina Rosalia Coimo
Olio: Oleificio Sapigni Villa verucchio
Erbe Aromatiche: Nicola Pizzi Gattolino di Cesena
Frutta e Verdura: Sonia Laghi Tenuta Guaralda Cusercoli (FC)
Pesce: Mercato ittico Blu d’Igea (Igea Marina)
Carta dei vini [17/20]
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie di pane: pane bianco con farina macinata a pietra; pane integrale con farina integrale macinata a pietra; focaccia al rosmarino; grissini con farinaccio e semi di sesamo. I pani sono prodotti con varietà di grano Gentil Rosso proveniente dal Mulino Pransanti (FC).
Stuzzichini iniziali: pane di segale con burro d’aringa, pasta briseè con purè di zucca; pralina di ricotta e aneto [+++++]!
Lo dico sempre… dal dettaglio, dalla cura, dalla fragranza in primis degli stuzzichini già si capisce tutto o quasi… perché l’attenzione al dettaglio, alle piccole cose, quelle millimetriche, o ti appartiene o non ti appartiene.
Piattooo!
Insalata di cetriolo marinato, finocchio, rapa, dragoncello [+++++]
Crudo di mazzancolle, cavolo nero e marmellata di cedro [18/20]
Scaglie di baccalà, castagne e tè affumicato [17,5/20]
Zuppa di canocchie e tortellini ai frutti di mare [17,5/20]
Carota arrostita, curcuma, sesamo nero, tonno essiccato, purè di sorbe [17,5/20]
Tavolo VIP’S abituè al mio fianco… 😉
Cioccolato al latte [+++++ ]!!! Magnifico intermezzo… a resettare.
Ravenna Rosso San Lorenzo 2006 – Filippo Manetti
Riso in bianco con infuso di cipresso e burro di pigna di cipresso [18/20]
As is…
La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
320 gr. Riso Rosa Marchetti
600 gr. infuso di cipresso (acqua e foglie di cipresso a 50°)
50 gr. burro di pigna
1 cucchiaio di parmigiano
Olio, sale, succo di limone
1 cucchiaio di fondo di manzo
Preparazione
Tostare leggermente il riso, bagnarlo con l’infuso, portarlo a cottura. Una volta fuori dal fuoco, mantecarlo con burro, parmigiano, succo di limone. Disporre nel piatto una spennellata di fondo, versare sopra il riso e servire.
Tortelli d’anatra, miele, berberè [17,5/20]
Lasagne verdi [+++++]!!! Qui Pier Giorgio … si è limitato a scaldarle, visto che le ha preparate sua mamma. Grande onore e grande piacere averle potute degustare. Grazie infinite.
Animella arrostita, succo d’angelica e finferli [17,5/20]
Insalata di rapa (umeboshi, semi di levistico e aneto, wasabi, capperi, buccia di limone, liquirizia, acciuga, polvere d’arachidi) [17,5/20]
Tutto il piccione [19/20]
La Perfezione! Assoluta Magia.
Gelato di castagne, polvere di sedano rapa e topinambur [+++++]
Mela ricotta e aceto [18/20]
La ricetta
Per le mele
2 mele Fuji
500 gr. acqua
70 gr. zucchero
3 gr. sale
5 gr. miele d’acacia
3 gocce succo limone
Preparazione
Fare uno sciroppo con lo zucchero, l’acqua, il sale, il miele e il succo di limone. Raffreddare e chiudere le mele sbucciate sotto vuoto nello sciroppo. Lasciarle in frigorifero 6 o 7 ore.
Per la ricotta
250 gr. ricotta di bufala
2 mele Golden
Zucchero a velo q.b
Sale
Preparazione
Cuocere le mele in forno, passarle al setaccio e incorporarle alla ricotta, aggiustare di zucchero e sale, mettere in un sac à poche.
Per il gelato d’aceto
250 gr. latte
70 gr. zucchero
5 gr. glucosio
Aceto balsamico di Reggio Emilia q.b.
Preparazione
Predisporre una base bianca con il latte, il glucosio, la panna e lo zucchero. Farla raffreddare e aggiungere l’aceto, mescolare e congelare nel pacojet.
Per finire il piatto
Erbe aromatiche e fiori
Succo di cannella
Succo di cardamomo
Maccaron neri all’anice
Miele d’agrumi
Preparazione
Aprire la busta sotto vuoto con le mele sciroppate. Tagliarle a metà, spennellarle con il succo di cardamomo e cannella, disporle nel piatto, completare con la ricotta, le erbe aromatiche, le briciole di biscotto, il miele e il gelato d’aceto.
Caffè [+++++]
Coccole finali [+++++]
Tipologie della piccola pasticceria: cannolo alla crema, bignè al Marsala, bacio di dama al cioccolato, mandorla pralinata al cacao, gelatina di mele da fiore con polvere di funghi.
Prima di salire in Camera, sbirciamo la cucina…
Camere
Le tariffe delle 4 stanze
Matrimoniale Euro 100,00 con colazione
Matrimoniale uso singolo Euro 70,00 con colazione
3 Posti letto Euro 120,00 con colazione
4 posti letto Euro 140,00 con colazione
Letture di una notte… altro che Televisione. Vade Retro!
Anche se io ho preferito addormentarmi, sfogliando i meravigliosi ricordi appuntati dai Viaggiatori/frequentatori della Locanda, ricordi magnifici di permanenze all’insegna sì del gusto, ma anche dell’assoluto riconciliarsi con ritmi e tempi propri dell’essere umano.
La colazione [+++++]
Anche qui Pier Giorgio fa la sua parte…
Non dimenticate di chiedere a Fausto l’origine del cartello dell’angolo dei vergognosi… non vi anticipo nulla perché la poesia che esce dalle sue parole e dai suoi gesti non è riproducibile su questo Media e una chiacchierata con Fausto, vi farà conservare il ricordo prezioso di un luogo che ha un anima, una storia, un percorso. Percorso di cui vi sentirete parte…
Note Positive
Cena dell’anno 2010 per noi. Un’esperienza di grande intensità e persistenza. Pier Giorgio è prima di tutto un ragazzo umile e sensibile, espressione di un territorio che lui stesso valorizza e porta nei suoi piatti attraverso una tecnica e una ricerca davvero di grande cifra. La regia e il governo di Fausto e Stefania fanno il resto… perché la magia di essere accolti in un luogo sospeso nel tempo, dove ti senti a casa, dove ti sembra di aver la sensazione di aver passato interi anni della tua vita, quando sei entrato per la prima volta da 5 minuti… non è un mestiere è un’arte.
Conclusioni
Un grande ringraziamento a Pier Giorgio, Fausto e Stefania oltre a tutto il loro Staff! Un grazie di cuore e un arrivederci presto!
Altissimo Ceto! Alla Locanda del Povero Diavolo e a tutto il suo Staff!
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Locanda Povero Diavolo
47825 Torriana (RN)
Via Roma, 30
Tel 0541 675060
Chiuso mercoledì
E-mail: info@ristorantepoverodiavolo.com
Sito internet: www.ristorantepoverodiavolo.com