Passata la delusione Michelin, una guida che pensa all’Italia come alla Serie B rispetto alla Francia, ritorniamo a dedicarci al nostro hobby preferito, ovvero frequentare grandi ristoranti di vera cucina d’autore e Hotel Cinque Stelle/Resort/Relais/SPA, facendo rosicare il povero ispettore Michelin, che condivide con noi, come da sua dichiarazione, solo il 10% del tempo sull’eccellenza in un anno di lavoro… da qui allora posso comprendere tutta la sua frustrazione nel giudicare il segmento ALTO e il fatto di come oggi sia totalmente anacronistico pensare a guide generaliste e a ispettori che degustano giornalmente solo un piatto di dichiarata cucina d’autore su dieci… con conseguenze su palato, abitudine, coerenza e comparazione… ah Vabbè. Lasciamo perdere e torniamo a dare spazio a chi davvero se lo merita…
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 5 settembre 2012
Le guide cartacee
Michelin segnala il ristorante nella scheda dell’hotel al quale assegna quattro casette
Espresso non segnala
Gambero Rosso assegna 80 – cucina 47
Touring Club segnala il ristorante nella scheda dell’hotel al quale assegna una medaglia
La squadra
Lo staff di cucina
Felice Lo Basso – chef excutive
Mario Porcelli – sous chef
Domenico Zito – chef de partie
Nicola Popolizio – pasticcere
Sergio Berardi – chef de partie
Angelo Sportelli – chef de partie
Lo staff di sala
Capurso Raffaele – Responsabile e maitre
L’ingresso
Il complesso by night
Sala e mise en place
Grande dettaglio! Salvietta sopo la consultazione dei Menù.
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Menu degustazione
Sauté di calamaro farcito ai broccoli con lingua di vitello arrostita, arancia, gelatina di inchiostro, brodo di granseola
Fagottini di pasta fresca in farcia di animelle di vitello e porcini con burro al limone e aria al cerfoglio
Filetto di vitello avvolto nello speck in crosta di formaggio di malga, servito con polenta morbida e funghi misti di montagna
Tortino al cioccolato fondente con cuore al passion fruit, gelato ai frutti di bosco
Euro 68,00
Menu sorpresa
7 portate… un percorso di sensazioni e intuizioni dello Chef
Euro 95,00
Il menu alla carta
Per cominciare…
Croquette di baccalà con purè di mela cotogna, speck e miele al tartufo bianco
Euro 23,00
Usuyaki… involtini di carne di wagyu con verdure, funghi enoki e condimento orientale!
Euro 22,00
Bocconcini di rana pescatrice avvolti con pancetta affumicata, purè di patate alla menta e polvere di olive nere
Euro 20,00
Millefoglie di triglie e carciofi con salsa al midollo di vitello e ginepro
Euro 21,00
Sfoglie di foie gras affumicato al fieno su insalatina di cachi, noci nere, yogurt, olio al caffè, sorbetto all’arancia e barbabietola rossa
Euro 23,00
Il mio antipasto altoatesino… piccolo viaggio di gusti e colori che caratterizzano questo territorio
Euro 20,00
Paste, risi e minestre…
Canederli di gamberi in consommé di porcini, cipollotto fresco e limone
Euro 20,00
Risotto carnaroli mantecato alla zucca e amarone con trancio di branzino arrostito al timo
Euro 22,00
Tortelli di pasta all’uovo in farcia di zabaione al pecorino di fossa su crema di cipolla, radicchio trevigiano croccante e gocce di aceto balsamico
Euro 25,00
Gnocchi di patate allo zafferano con cime di rapa, filetti di sogliole e funghi pioppini
Euro 20,00
Fagottini di pasta al grano saraceno in farcia di guancia di bue con mostarda di pere al vino rosso e mini bieta al burro di nocciole
Euro 22,00
Portate principali…
Petto di piccione in crosta di fave di cacao su purè di sedano rapa, raviolo fritto alle erbe di campagna e salsa alla liquirizia
Euro 25,00
Cubo di maialino croccante con scampi arrostiti al sesamo e confettura di limone alla vaniglia
Euro 25,00
Lombo di agnello in farcia di salamella al tartufo nero, indivia brasata, cracker di patate e salsa al vino rosso
Euro 25,00
Rombo selvaggio in sauté di frutti di mare, patate e piccole verdure
Euro 26,00
Budino di porcini con cicoriella amara all’aglio, salsa al parmigiano e cialda di pane nero
Euro 25,00
Golosità…
Il cioccolato… che passione! Varie interpretazioni di consistenze e gusto secondo il mio modo di vedere
Euro 14,00
Vellutata di cachi con biscotto alle nocciole, crema di ricotta al limone e gelato ai pinoli
Euro 14,00
Cioccolato, mandarino e castagne…
Euro 12,00
Cremoso ai datteri, sedano e cocco
Euro 12,00
La mela… omaggio alla regina della frutta dell’Alto Adige!
Euro 12,00
I fornitori
Per tutte le primizie: Longino & Cardenal
Carne e salumi: Galloni Merano
Latticini e panna: Gastrofresch
Olio extravergine: Colline di Marostica
Uova e polli: Furlan
Formaggi: Degust
Carta dei vini [15/20]
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie di pane: pane comune al parmigiano, brioche sfogliata al burro, panino integrale nero, focaccia pugliese, pane alle olive, pane alla farina di polenta, grissini comuni.
Piattooo!
Ostrica all’olio di Limone [+++++]
La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
4 ostriche selvaggie
500 gr.di olio extravergine d’oliva Leccino Colline di marostica
2 limoni non trattati
Pepe biologico q.b
Procedimento
Prendere le ostriche e dopo averle sgusciate pulirle bene in acqua e sale e avvolgere in carta pellicola in modo da ottenere una forma cilindrica. Lasciare in frigo e preparare il confit di olio con il limone grattugiato e il succo. Portare l’olio a una temperatura di 70 gradi e immergere la polpa di ostrica per 5 minuti. Servire nella bottiglia di olio con una quenelle di panna acida.
Diverse tipologie di sale a disposizione
Croquette di formaggio con speck, mela verde e tartufo nero [16/20]
Pinot nero 2006 Villa Nigra Cornell – Colterenzio
Insalatina di foie gras affumicato con pompelmo, castagne, lamponi con salsa al porto [16/20]
Parmigiana di melanzane, gambero rosso e stracciatella di burrata, coulis di pomodoro e polvere di olive nere [16/20]
Canederli di gamberi in consommé di porcini, cipollotto fresco e limone [16,5/20]
La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di gamberi sgusciati
1 uovo intero
300 gr. di olio di semi
30 gr. di sale
120 dl. panna fresca
40 gr. di uova di tobiko
2 porcini freschi
1 cipollotto
1 limone
Erba cipollina q.b.
1 foglia di alloro
500 gr. di acqua minerale
Procedimento
Fare una maionese comune con il tuorlo d’uovo e l’olio, dopo lasciare in frigo a riposare. Prendere i gamberi e frullare con l’aiuto di un mix ottenendo un impasto, aggiungere il sale e incorporare la maionese e la panna fresca. Infine amalgamare bene il tutto e aggiungere le uova di tobiko e lasciare in frigo per circa 3 ore.
Nel frattempo mettere i funghi nell’acqua e lasciare bollire per 2 ore circa a fuoco lento, ottenendo un brodo con il sapore di porcini. Quando il composto si è ben riposato formare delle piccole palline aiutandosi con le mani precedentemente bagnate, in modo che si possono ottenere delle sfere belle lisce, e immergerle nel brodo di porcini per circa 10 minuti. Servire con cipollotto tagliato a julienne molto fine, limone gratuggiato ed erba cipollina.
Olio leccino e blend – Azienda agricola Colline di Marostica
Tortelli di pasta all’uovo in farcia di melanzane affumicate al fieno su crema di pecorino, pomodoro fresco e pinoli [16/20]
Rana pescatrice avvolta nello speck su purè di patate all’ortica e spennellata di frutti di bosco [16/20]
Carrè di agnello arrostito su crema di pera al vino rosso e ravioli fritti farciti di borragine e lavanda [16/20]
Pre dessert: gelato al lampone con maccaron al tè verde, menta e cioccolato [+++++]
Zuppa ai frutti di bosco con gelato alla melissa e cialda di olive nere [16,5/20]
Caffè [+++++]
Coccole finali [+++++]
Tipologie della piccola pasticceria: bon bon in tre tipologie (cioccolato fondente con gelato ai pinoli, cioccolato al latte con gelato al cocco, cioccolato bianco con gelato ai lamponi), fragole al cioccolato, maccaron con ganache al tè verde matcha, biscotti al sesamo, cioccolatini vari, gommose e caramelle.
Bella coppia… Raffaele Capurso e Felice Lo Basso
Il bel libro di Felice Lo Basso
Oltre al Ristorante Gourmet è possibile trovare nelle diverse Stuben:
Bio-colazione e vasto buffet
Ogni giorno, una ricca colazione all’inglese, spumante, specialità dolci e salate fatte in casa, numerosi tipi di cereali e muesli, uova e frittate preparate direttamente davanti a voi, croissant appena sfornati e una vasta scelta di pane tipico.
Colazione 24 ore su 24
Dalle 7.30 grande buffet fino alle 11.00. Dopodiché al bar.
Alpen GRILL – Fino alle ore 14.30 serviamo nel ristorante all’aperto specialità alla griglia, dopodiché servono una carta di spuntini (anche caldi) al bar.
Cucina gourmet vegetariana e dietetica
Menu curati e sfiziosi, senza rinunciare alla forma e al benessere. Su richiesta, menu speciali per ospiti con intolleranze alimentari.
Tea time e buffet di dolci
Il tè pomeridiano diventa un’esperienza unica. Assaporate le miscele più famose del mondo. Diverse tisane e infusi accompagnate da deliziose crêpes, torte e leccornie varie che potrete scegliere a partire dalle ore 15.00 presso l’ampio buffet preparato nella propria pasticceria.
Enoteca
Un paradiso per gli appassionati di vini: oltre 700 etichette pregiate e annate speciali provenienti da tutto il mondo.
Degustazione vini
Vengono organizzate degustazioni a tema su richiesta degli ospiti, sempre in compagnia di un sommelier.
Degustazione formaggi tipici
Una serata della settimana viene dedicata a una degustazione di formaggi nostrani ancora più ricca.
Piatti della tradizione ladina
Nelle varie carte del ristorante vengono dedicati spazi alla scoperta delle specialità tipiche dell’area ladina, come la “panicia”, i “tirtles” oppure le “fanzieuts da levà”.
I fusi orari principali ci sono… ed è ora di andare a letto
Camera
Minibar
La sala da bagno
Le dotazioni
Amenities
La colazione
Le rassegne stampa… I clienti possono leggere notizie sul proprio Paese e dal Mondo in lingua madre
La sala da giochi
La zona bimbi
Facciamo un giretto nel complesso
La jacuzzi esterna riscaldata
La zona relax
La piscina interna
La zona fitness
I servizi dell’Alpenroyal Grand Hotel
Hot-whirlpool/jacuzzi (36 gradi) all’aperto con splendida vista sulle Dolomiti (novità)
Bio sauna/thermarium, aromarium, humidarium
Diverse Sale relax con letti d´acqua, panche riscaldate, caminetto e vista sulle Dolomiti
Solarium naturale attrezzato
Percorso kneipp
Showermax (doccia tropicale, nebbia al profumo di menta)
Sala fitness
Piscina coperta (32 gradi) “sotto le stelle”
Lago alpino, piscina nel giardino
Bagno turco “Cristal”
Whirl pool – idromassaggi (36 gradi)
Sauna finlandese (originale nel fienile in giardino)
Giardino attrezzato con spiaggia (privato tranquillo)
Grande prato fiorito (proprietà privata Alpenroyal 15.000 mq)
Pista allenamento – trekking
Scacchiera da giardino gigante
Escursioni e camminate con guida
Bocce
Hotel shuttle
Ginnastica mattutina – aerobica
Tennis tavolo (in & out)
Per bambini: “il paese dei balocchi almvillage” in/out con videogiochi Sony-Playstation2
Bio – colazione e vasto buffet
Degustazioni formaggi tipici
Buffet di dolci dalle ore 15:00 alle 17:00
Sala conferenze – video – proiezioni varie
Ampio soggiorno “Pianobar”
“Romantikbar” con caminetto
Serate d’intrattenimento con musica dal vivo
Serata video: colori, montagne, rocce, fauna, flora
Cinema
Serate a lume di candela
Deposito valigie
Tv con ricezione via satellite
Eliporto privato
Sala fumatori a norma secondo legge antifumo
Babysitter – mini club (programmi sul sito internet) con Sony PS2 – videogiochi
Beauty Spa “Eghes” – Maria Galland, Sixtus, Dibi
Solarium (integrale)
Massaggi
Sale giochi (per grandi e per piccoli – divisi)
Sala biliardo
Garage
Gite in montagna (grigliata di mezzogiorno)
Guida alpina (arrampicata)
Mountain Bikes
Bar e pasticceria
Teatime – eccezionale scelta dei migliori tè del mondo (quali darjeeling, assam ed altri)
Enoteca
Degustazioni vini
SKY TV in quasi tutte le stanze (luglio – agosto)
Note Positive
Che dire… Grande location, grande hotel, ottima cucina gourmet, insomma… abbiamo trovato la nostra collocazione ideale per la prossima settimana bianca…
Conclusioni
Questo reportage parla da solo, fossi in voi alzerei il telefono per prenotare.…
Risorse download:
Viaggiatore Gourmet
Alpenroyal Grand Hotel – Gourmet & Spa
39048 Selva Alta Val Gardena (BZ)
Via Meisules, 43
Tel. +390471795555
Fax. +390471794161
Aperto da Dicembre ad Aprile e da Giugno a Ottobre.
E-mail: info@alpenroyal.com
Sito internet: www.alpenroyal.com