Una vera forza della natura, Gino, motore e propulsore della valorizzazione di un’arte che si sintonizza esclusivamente lì… in Via dei Tribunali, 32 a Napoli. Una meta ambita, ormai divenuta di culto, “scorrendo” il nostro abituale reportage dettagliato ne avrete contezza…
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 5 settembre 2013
Le guide cartacee
Michelin non segnala
Espresso la segnala tra le prime dieci pizzerie della città
Gambero Rosso la segnala
Touring Club la segnala e gli assegna una forchetta
La Tradizione
Un’antica famiglia napoletana di 21 figli tutti pizzaioli
Non poteva avere un destino diverso Gino Sorbillo, attuale giovanissimo titolare di quest’antico esercizio, erede di Luigi fondatore e capostipite dell’antica e unica famiglia al Mondo di 21 figli tutti pizzaioli.
Gigi fa della sua attività uno “scopo” di vita per portare sempre al massimo questa tradizione che va avanti da tre generazioni.
Il successo è dovuto a due elementi sostanziali, materie prime di alta qualità e grande maestria d’esecuzione.
Il locale per nulla moderno (con pietre ai muri, tavoli in marmo e rame dalle forme più incredibili), ma confortevole e fascinoso, ha come per incanto “fermato il tempo”. Il motto di Gino è: qualità in quantità!
A tutti i visitatori un sentito benvenuto in un posto”storico” dove si è pizzaioli per tradizione, ma professionisti per scelta!
Preparatevi alla coda…
Un ingresso secondario… 🙂
Vista dal terrazzino
Sala al piano terra e mise en place
Dettaglio soffitti (Storico e ricostruito)
Espongono numerosi artisti locali.
Il forno
La mitica Campana (da notare l’usura) che scandisce il ritmo…
Menu
Birra prestigiosa birra bionda 5.5 – Birrificio Ronzani
Pizzaaaaaa!
Pizza “5 sensi” con basilico fresco prima e dopo la cottura, aglio novello, pepe nero, sale, peperoncino e olio novello non filtrato “Capareccia” (di Villa S.Croce tra Piano Monte Verna e Caiazzo) di Tommaso Mastroianni
Altre birre artigianali…
Birra chiara ad alta fermentazione Cubulteria – Birrificio Karma
Birra Lemon ale – Birrificio Karma
Pizza “TerraMia” con friarielli da agricoltura biologica, salame di maiale aromatizzato con limoni e arance di Sorrento, olio extravergine L’Arcangelo dop
Nel frattempo al piano di sotto…
Pizza “Tretre” con sugo di oomodorini di Corbara e gli stessi a pezzi, Provolone del Monaco di “Ruocco” a crudo, prosciutto di Luciano di Meo della Masseria dei Trianelli, olio extravergine di Giovanna Voria dell’Agriturismo Corbella a Cicerale nel Parco Nazionale del Cilento
Pizza “UnicamenteTua” con sugo di Pomodorini Tigrati Neri e interi, ricotta di pecora di Moiano (Agerola) a crudo, foglie di basilico a crudo intere, olio extra vergine di Emilio Conti di Vallo della Lucania a crudo
Pizza “FormaggioCampano” con ricotta di bufala, ricotta infornata (quella scura), cacioricotta di capra Cilentano di “Arenaro”, conciato Romano di Manuel Lombardi grattugiato, olio extra vergine Conti a crudo
Pizza “Carolina” con pomodorini del Piennolo cotti della ditta Iorio provenienti da Ercolano, pomodoro San Marzano Dop secco tagliato a julienne e messo a crudo, olio extravergine Dop “Le Tore” della penisola sorrentina di Maria Provenza, basilico
Pizza “O’ Calzone” metà bianca e metà rossa con ricotta di bufala del Caseificio Costanzo (Lusciano), provola di bufala, salame “Napoli”, sugo di pomodorini del Vesuvio (per metà pizza) di “Inserbo”, pepe nero, basilico, olio extravergine del “Molino Della Signora” Dop
Pizza “Tricolore” con base di pesto di basilico (mandorle tostate, 2 formaggi, pinoli e pepe nero), olio extravergine di Ortice, bufala del Casolare e pomodorini messi a crudo
Pizza “Extra” con passata di pomodoro San Marzano Dop di Agrigenus, mozzarella di bufala di Vannulo, olio extravergine Dop “Isoldi”
Pizza con ripieno di cioccolato e l’aggiunta di cioccolato dopo la cottura dedicata ad AltissimoCeto da Gino Sorbillo
Coccole finali
Un viaggio alla scoperta di sapori di fragranze del territorio, la pizza come espressione e valorizzazione prima di concetti e poi di certificata qualità nel piatto. Una meta obbligata.
Viaggiatore Gourmet
Pizzeria Sorbillo
80138 Napoli (NA)
via Tribunali, 32
Tel. +39081446643
E-mail: info@sorbillo.it
Sito internet: www.sorbillo.it