Altra tappa in un grande 5 stelle dalla storia iper-blasonata. Novità 2009 il ristorante INDACO, una soluzione Gourmet per l’esigente clientela del Regina Isabella. Giovane e promettente lo Chef Pasquale Palamaro, un grande grazie anche al nuovo direttore Pierangelo Tondina…
Le guide cartacee
Michelin segnala il ristorante nella scheda dell’hotel al quale assegna 5 casette
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
Touring Club segnala il ristorante come novità e gli assegna tre forchette
La squadra
Lo staff di cucina
Pasquale Palamaro – Chef
Ugo Itri – Primi piatti
Tommaso Luongo – Secondi piatti
Marco Manzi – Pasticceria
Lo staff di sala
Mario Impagliazzo – Maitre
Laura Trani e Nicola Chiappino – Collaboratori al Servizio
La struttura
L’Albergo della Regina Isabella, realizzato dall’editore Angelo Rizzoli negli anni 50, si trova a Lacco Ameno d’Ischia. Il complesso sorge in riva al mare, al centro di una tranquilla baia, immerso tra gli scogli e il verde della pineta mediterranea.
Fu grazie alla lungimiranza e all’impegno di Angelo Rizzoli che, negli anni ’50, sorse L’Albergo della Regina Isabella. Il celebre editore e produttore cinematografico, incantato dai luoghi e dalla tradizione delle Terme, realizzò l’attuale complesso termale e l’omonimo albergo sulle antiche rovine greco-romane. Pochi anni dopo la sua fondazione, L’Albergo della Regina Isabella divenne fulcro della mondanità, del costume e della cultura. E miti come Richard Burton, Liz Taylor, Maria Callas, Alberto Sordi, William Holden animarono le sue stagioni più felici, facendo dell’Albergo una delle più ambite mete glamour. Anche negli ultimi anni, il mondo dello spettacolo, quello degli affari, della politica e della cultura gravitano intorno all’Albergo, attirati dai prestigiosi appuntamenti ischitani.
Camera
Accidenti... oramai il vero Boss è proprio il mio cucciolo Gabriele, gli intestano pure le camere... 🙂
Ai propri ospiti l’Albergo offre comfort di lusso in tutte le camere: sistema video Bang & Olufsen, programmi Satellitari e Pay per view, connessione a Internet con linea Adsl e collegamento WI-FI.
Dettagli
La hall
L’Albergo, che vanta una clientela raffinata e affezionata di altissimo livello, custodisce al suo interno arredamenti preziosi minuziosamente rinnovati. Le 128 camere, tra cui 27 Luxury Accomodations, conservano gli originali pavimenti con le maioliche dipinte a mano. Inoltre tutte le suite dell’ala Royal dispongono sul terrazzo o di una piscina-idromassaggio privata, con acqua termale e acqua di mare calda e fredda, o di una doccia relax a cascata d’acqua di mare. Veri angoli di lussuosa tranquillità dai quali ammirare una spettacolare vista sul mare.
La sala del camino
L’Hotel è inoltre dotato di un moderno Centro Congressi per meeting e convegni professionali, con capienza fino a 500 persone ed attrezzato con le tecnologie audiovisive più sofisticate.
La sala delle carte
La piscina termale
In alternativa al mare, a disposizione degli ospiti ci sono quattro diverse piscine: una esterna, sopraelevata in prossimità della spiaggia, alimentata con acqua di mare depurata e circondata da un comodo solarium attrezzato con pavimentazione e lettini in legno; una interna con acqua termale, per bagni rigeneranti; una terza esterna con acqua termale o di mare riscaldata, ideale per il rilassamento; e la piscina interna “Risveglio dei Sensi” con acqua termale per la Musicoterapia, la Cromoterapia e l’Aromaterapia.
La piscina Risveglio dei Sensi
Ideali per godere della bella stagione e dei benefici di una grande SPA, le Terme della Regina Isabella, annesse all’Albergo, offrono cure e trattamenti che sfruttano sia le virtù delle acque multiattive (ad alta mineralizzazione in quanto contengono salso-solfato-alcaline-calcio-magnesiache) e dei fanghi termali, sia gli effetti benefici dei diversi tipi di massaggi, percorsi specifici, diete e ginnastica attiva o passiva. Da sempre molto attente alle novità in ambito estetico e medico, le Terme creano dei percorsi personalizzati per ogni singolo individuo, secondo le specifiche necessità di ognuno. In continuo aggiornamento dal punto di vista medico-scientifico e dotate delle più moderne attrezzature, le Terme offrono trattamenti per il rimodellamento cellulare (Ultrashape™ Contour I), trattamenti di Dermatologia Plastica Termale e massaggi legati alle discipline orientali (Tuina, Ku Nye massaggio tibetano, etc…).
Il bar, vero Meeting Point serale per la Top Class che lo raggiunge da tutta l’Isola.
Dicevamo, direttamente sul mare…
…La sala interna
Tavoli e mise en place all’esterno
Una vista Meravigliosa a filo d’acqua…
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Piccola Degustazione
€75
Il benvenuto dello Chef
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Scampi scottati all’olio d’oliva con doppia consistenza di cecino rosa di Reggello vellutata di lardo del maialino casertano e limone candito
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Insalata di mare e chitarra abruzzese all’orzo e grano con colatura di alici, mozzarella di bufala e verdure croccanti
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Medaglione di rana pescatrice su crema di rucola e senape di Digione, accompagnata da spiedino di gamberoni appena scottati e cipollotto al limone
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Pre-dessert
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Semifreddo spumoso all’erba citronella e vaniglia bourbon con sfoglie di cioccolato al pepe di Cayenna e gelato alla crema soffice
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Piccola pasticceria
Gran Degustazione
€95
Il benvenuto dello Chef
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Sformatino soffice di melanzane su salsa di pomodorini ciliegini, pescato del giorno panato all’arancia e scaglie di ricotta affumicata al ginepro
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Battuta di vitella delle Langhe con petali di cipolla rossa di Tropea marinata ai limoni ischitani e riflesso di panna acida alla citronella
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Zuppetta di pasta mista e fagioli di Campagnano al sapore mediterraneo con calamaretti spillo, cozze e peperoncino “motelito”
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Mini cappelletti ripieni al mantecato di Pezzogna e prezzemolo su passata di patate violette aromatizzata allo scalogno e colatura di provola affumicata
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Trancio di pesce bianco pescato all’amo cotto sotto sabbia e acqua termale, con amatriciana di mare, burrata pugliese e fagiolini di mare
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Pre dessert
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Gelato alle mandorle affogato allo Ximenez 100 anni con cubo di ricotta infornata al ginepro e biscotto di pasta frolla
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Piccola pasticceria
Il menu alla carta
Antipasti
Il crudo: mare di pesci e crostacei, in armonia di aromi e verdure con assaggio di ostrica virtuale e finger lime
€ 29
Battuta di vitella delle Langhe con petali di cipolla rossa di Tropea, marinata ai limoni ischitani e riflesso di panna acida alla citronella
€ 22
Sformatino soffice di melanzane su salsa di pomodorini ciliegini, pescato del giorno all’arancia e scaglie di ricotta affumicata al ginepro
€ 18
Variazione di pesci marinati ai tre sapori con frutto della passione, sale Maldon e siero di mozzarella di bufala
€ 20
Scampi scottati all’olio d’oliva con doppia consistenza di cecino rosa di Reggello vellutata di lardo del maialino casertano e limone candito
€ 20
Primi Piatti
Linguine Ma ‘kaira di Giacomo Santoleri al farro e orzo, cotte in brodetto leggero di pesce bianco, mantecate al pesto di basilico e capesante scottate al burro di cacao
€ 18
Zuppetta di pasta mista e fagioli di Campagnano al sapore mediterraneo con calamaretti spillo, cozze e peperoncino “motelito”
€ 18
Mini cappelletti ripieni al mantecato di pezzogna e prezzemolo su passata di patate violette aromatizzata allo scalogno e colatura di provola affumicata
€ 20
Paccheri del pastificio gragnanese, mantecati al ragù di astice blu con passata di melanzane aromatizzate al timo tigrato
€ 22
Il risottino Acquerello alle fave di cacao tostate Domori, cubi di gamberoni rossi siciliani con mattonella di pomodori “datterini” e quenelle di piselli decorticati
€ 18
Secondi Piatti
Carne
Stracotto di bufalo all’Aglianico del Taburno con ravioli di zucca mantovana e polvere di liquirizia
€ 18
Carrè di coniglio allevato allo stato semibrado, con velo di aromi mediterranei, scaloppa di fegato grasso d’oca scottata e verdure del nostro orto
€ 25
Bistecca di fassona piemontese ai ferri con olio alla cenere di viti e contorni di stagione
€ 30
Pesce
Medaglione di rana pescatrice su crema di rucola e senape di Digione, accompagnata da spiedino di gamberoni appena scottati e cipollotto al limone
€ 27
Trancio di pesce bianco pescato all’amo cotto sotto sabbia e acqua termale, con amatriciana di mare, burrata pugliese e fagiolini di mare
€ 28
Sfera di astice blu avvolta dalla rete di maiale con purea di patata Pompadour e parmigiana di melanzana
€ 32
Spezzatino di rombo in crosta di patate con capperi, olive e pomodorini
€ 27
Dessert
Duetto napoletano con rocher alla pastiera e spiedino di frutta e babà
€ 15
Mousse di cioccolato bianco Domori con gelato e gelatina al mango
€ 15
Semifreddo spumoso alla erba citronella e vaniglia bourbon con sfoglie di cioccolato al pepe di Cayenna e gelato alla crema soffice
€ 15
Panna cotta alla Batida de coco e cannolo di pasta filo al cioccolato e rum Zacapa
€ 20
I fornitori
Pasta: Gragnano Giovanni Assante, Gerardo di Nola
Riso: Acquerello
Pesci: prettamente pescatori locali
Carni: Dacma di D&M, Cazzamali & C S.A.S.
Olio: Fratelli Aprile
Fornitori Specializzati: Longino & Cardenal, Selecta, Jolanda De Colò
Carta dei vini [15,5/20]
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie di pane a lievitazione naturale: segale, aromi, integrale e focaccia, grissini al papavero blu.
Cracker al finocchietto, gallette al nero di seppia, streghe allo strutto, taralli pepe e vino bianco.
Aperitivo
Piattooo!
Cubo di rana pescatrice al timo tigrato e lardo del maialino casertano con uova di quaglia e mousse di tonno [+++++]
Battuto di gallinella marinato agli agrumi e basilico, portulaca e asparagi bianchi [15/20]
Mare di pesci e crostacei, in armonia di verdure, aromi e finger lime [15/20]
Lacrima Rosa Campania rosa – Aglianico – Mastroberardino
Fresine Fratelli Setaro al pesto di fiori di ginestre, tartufo di mare e peperoni verdi dolci [15,5/20]
Penne a candela di Gragnano ripiene alla ricotta di bufala e alici di Cetara con pomodorini canditi [15,5/20]
Costolette di rombo in crosta di mandorle con salsa di limoni e patate alla cenere [15,5/20]
Trancio di spigola in cottura sotto sabbia e acqua termale con fumetto di pesce al basilico e verdure croccanti [15,5/20]
Fiano di Avellino – Colli di Lapio
Trilogia e tecnica del coniglio ischitano con salsicce e rapetti, costolette agli aromi e cosciotto in padella al sugo di pomodoro [15,5/20]
Pollo ficatum cotto a bassa temperatura con ravioli di patate e fegatini stufati [15/20]
Vigna di Levante Ischia rossa – Piedirosso e Aglianico (15%) – Cantine Antonio Mazzella
Gelato alla melanzana affumicata yogurt di bufala e olio alla vaniglia [15/20]
Semifreddo spumoso caffè Sambuca [ 15/20]
Cheese cake al provolone del Monaco con salsa di albicocche [15/20]
Coccole finali [+++++]
Tipologie piccola pasticceria: caprese, tartellette alla nutella e frutta, scorza d’arancio candida, baci di dama, cantucci, cioccolato da bere, tiramisù.
Insenatura naturale
Note Positive
Una bella novità per un hotel di grande blasone. Siamo sulla strada giusta, lo Chef Palamaro dimostra padronanza di tecnica e applicazione; una linea di cucina che sintonizza con coerenza anche il territorio.
Conclusioni
Davvero un plauso al neo General Manager Pierangelo Tondina, che porta avanti il processo di “attualizzazione” di un Hotel che ha fatto la storia dell’accoglienza e vissuto in presa diretta la “bella vita“. In bocca al lupo e un arrivederci!
Risorse download:
Viaggiatore Gourmet
Albergo della Regina Isabella 5* Lusso Resort and Health SPA – Ristorante Indaco
80076 Lacco Ameno – Ischia (NA)
Piazza Santa Restituta, 1
Tel. +39081994322
E-mail: info@reginaisabella.it
Sito internet: www.reginaisabella.it