N.B. Il Ristorante Novecento è chiuso dal 15 maggio 2011 fino a data destinarsi, quindi questo reportage ha la semplice valenza di memoria storica.
Se dovessi pensare allo Chef più SOTTOVALUTATO d’Italia penserei a Matteo Vigotti: non solo ha faticato 4 anni per una stellina, ma adesso deve sopportare, lui dotato di tecnica e classe cristallina, che si parli sempre dei soliti nomi e dei soliti noti. Vi invito a gustare con gli occhi nella abituale Cronaca dei nostri Pranzi le sue “opere” per capire la cifra tecnica e lo stile…
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 22 giugno 2006
-> Reportage del 11 ottobre 2006
-> Meeting del 17 luglio 2008
Le guide cartacee
Michelin assegna una stella e tre coperti
Espresso assegna 16,5/20
Gambero Rosso assegna 84 – cucina 60
Touring Club assegna una medaglia e quattro forchette
Guida Critica Golosa Massobrio assegna la corona radiosa
La squadra
Lo staff di cucina
Chef di cucina – Matteo Vigotti
Sous Chef – Edoardo Montagni
Tournant – Lorenzo Nieri
Tournant – Antoine Tonon
Tournant – Allen Chen
Pasticcere – Mattia Marano
Lo staff di sala
Maitre di sala e sommelier – Maurizio Tola
Assistenti di sala – Claudio Picozzi e Gabriele Gandelli
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Novecento40
Ricotta di bufala, crumble di macadamia e anguria
Linguine veraci con sarde, arancio e finocchietto selvatico
Pompelmo rosa e ginepro
Caffè “Erbisti Frasi”
40,00 €
Il menu degustazione viene realizzato per il tavolo completo. Per il menu degustazione abbiamo realizzato una proposta di abbinamento vini al calice.
Il Classico del 900
Amuse bouche
Interpretazione di carne cruda alla piemontese 900
Paccheri di Gragnano con ragù di quaglia, Marsala e profumo d’incenso
Coda di rospo alla “cacciatora”
oppure
Spezzatino di vitello piemontese, scampi e cicoria
Pre dessert 900
Zuppa inglese alle mandorle (la nostra versione)
80,00 €
Il menu degustazione viene realizzato per il tavolo completo. Per il menu degustazione abbiamo realizzato una proposta di abbinamento vini al calice.
Il Gusto del 900
Amuse bouche
Insalata russa e scampi al sesamo nero
Immaginando il vitello tonnato…
Riso, mari e montagne ‘10
Orecchiette alla carbonara con aringa affumicata e mela verde
Spigola, salsiccia e porri
Scottona piemontese al sale di montagna con radici di campo al barbecue
Formaggi… di capra ossolani
Pre dessert 9cento
Viola & viola
100,00 €
Il menu degustazione viene realizzato per il tavolo completo. Per il menu degustazione abbiamo realizzato una proposta di abbinamento vini al calice.
Il menu alla carta
Antipasti
Crudo di gamberi rossi, insalata di pasta fredda all’alga Lighea, limone e caviale
35,00
Immaginando il vitello tonnato…
25,00
Ricotta di bufala, crumble di macadamia e anguria
20,00
Spuma di gorgonzola 100 gg. e polenta al miele di rosa canina
20,00
Interpretazione di carne cruda alla piemontese 900
25,00
Insalata russa al pesto e scampi al sesamo nero
30,00
Il prosciutto di spalla di Joselito G.M.
30,00
Primi Piatti
Ravioli di cagliata di capra polvere di fieno “Trasquera” e pere
25,00
Linguine veraci con sarde, arancio e finocchietto selvatico
18,00
Paccheri di Gragnano con ragù di quaglia, Marsala e profumo d’incenso
23,00
Riso, mari e montagne ‘10
22,00
Pizzoccheri allo zafferano con cipollotto fondente e scorfano
25,00
Orecchiette alla carbonara con aringa affumicata e mela verde
24,00
Secondi piatti
Tempura di trippa di baccalà e vegetali
25,00
Pesce persico in crema di mandorle con “Sciatt” alla salvia
25,00
Polpo in umido di pomodoro con cipolla e ricotta affumicata
28,00
Spigola, salsiccia e porri
30,00
Spezzatino di vitello piemontese, scampi e cicoria
28,00
Agnello al pistacchio, cipolla rossa e miele senapato
28,00
Anatra al sale nero con radicchio e tartufo estivo
28,00
Scottona piemontese al sale di montagna con radici di campo al barbecue
28,00
I formaggi
Affinati da “Giovanni Guffanti Fiori” formaggi per tradizione dal 1876, accompagnati dalle nostre confetture e mostarde
s.q.
I dessert
(per evitare attese Vi consigliamo di ordinare il dessert per tempo)
Semifreddo ai frutti di bosco, ginger e pepe rosa
12,00
Viola & viola (wafer di cremoso alla viola con mantecato alla viola e…)
12,00
Tiramisù 09/10 (la nostra versione)
12,00
La tradizione dolce del Novecento (quattro assaggi dolci della tradizione italiana: crème caramel, bonnet, zabaione freddo al moscato, panna cotta)
12,00
Frangipane con banane e salvia all’ananas (torta alle spezie Lebkuchen accompagnata da soffice mousse alle banane)
12,00
Mango, crumble al limone candito e meringa ghiacciata al caffè di cicoria (mantecato al mango, crumble sbriciolato al limone candito e meringa crio-cotta all’azoto)
14,00
I fornitori
Carni: Macelleria Zotti; Macelleria Squintone
Farine: Petra; Farina Bona dell’Onsernone; Antico Molino Calemma
Olio: Azienda Agr. Matarazzo; Azienda Agricola Pianogrillo; Azienda Agr. Stefano Bonamico
Pesce: Verbano Ittica; Ittica Zonca
Riso: Ecorì Agricola Srl; Tenuta Colombara Rondolino Piero
Carta dei vini [16/20]
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie di pane: focaccia polenta e limone; filone ai cereali; filone alla soia; pagnotta di segale rimacinato; pagnotta tipo pugliese.
Grissini stirati a mano Novecento. !!!
Aperitivo
Champagne Grand Cru Brut Blanc de blancs – Pertois-Moriset
Piattooo!
Crudité di zucchine trombetta e piselli, salmone marinato alla soia e lattuga di mare [16/20]
Pinot bianco Alto Adige 2007 – Franz Haas
Crudo di gamberi rossi, tagliolini di alghe germogli e caviale [17/20]
Immaginando il vitello tonnato… [17/20]
Sauvignon Blanc Lafòa – Produttori Colterenzio
Seppia scottata alla curcuma con minestra di farro e orzo [17/20]
Cubo di fegato grasso, cioccolato Sao Tomè balsamico, acetaie Novaresi, pure di albicocca [17/20]
Gnocchi all’alga dulse, vongole veraci in brodetto piccante [17/20]
Cardellino Chardonnay Alto Adige 2009 – Elena Walch
Tortelli di ricotta di capra al fieno Trasquera, schiuma di latte di capra e pere [17/20]
Spada candito in olio tiepido con prezzemolata aromatica e fiori di ibisco [17/20]
Colli piacentini Doc Cabernet Sauvignon 2004 Luna Selvatica – Azienda agricola La Tosa
Piccione al sale rosa Himalaya, indivia e basilico fritto [17/20]
Mantecato alla viola con crumble di pane e croccante di mandorle [+++++]
Pedro Ximenez P.X. Vino de cultivo Ecologico Piedra Luenga – Bodegas Robles
Frangipane alle banane e spezie d’oriente [17/20]
Caffè [+++++]
Coccole finali [+++++]
Tipologie di piccola pasticceria: frolla allo zenzero e cocco; cannoncino ripieno all’ovomaltina; bacio di dama; pralina all’assenzio; gelatina ai frutti rossi.
Note Positive
Devo riconoscere a Matteo Vigotti una finezza, una classe, che porta concetti veri, attualizzati da una sapiente tecnica. Una cucina che dalla presentazione al riscontro emozionale al palato sarà sorprendervi e conquistarvi.
Conclusioni
Un plauso a Matteo Vigotti, tra i pochi sulle sponde del Lago Maggiore, che ci crede e investe per una ristorazione Gourmet (Cucina d’Autore e Selezione Maniacale di Materie Prime). Una stella che brilla e che ci auguriamo sia di esempio per tanti, finalizzando il rilancio di un distretto turistico anche in questo caso decisamente SOTTOVALUTATO.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Novecento
28046 Meina (NO)
Via Bonomi, 13
Tel. 0322.669600
Chiuso lunedì; martedì a pranzo
E-mail: info@nov-ece-nto.it
Sito internet: www.nov-ece-nto.it
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N.B. Il Ristorante Novecento è chiuso dal 15 maggio 2011 fino a data destinarsi, quindi questo reportage ha la semplice valenza di memoria storica.