Nella mia tappa di trasferimento per le vacanze “lavoro” estive in Puglia, giusto a metà strada, mi sono concesso una “sosta” al Pellicano, avete presente quei posti dove il giorno della partenza sei triste perché non vorresti andare via? Ce ne sono davvero pochi in particolare se uno ha la fortuna di girare solo grandi posti… ma al Pellicano è diverso, al Pellicano uno vorrebbe andare a viverci…
Riconoscimenti:
“2° tra i 100 migliori alberghi sud-europei”
Condé Nast Traveler Nov. 2009
“6° tra i Top 100 migliori alberghi del Mondo”
Condé Nast Traveler Nov. 2008
Le guide cartacee
Michelin assegna due stelle e quattro coperti al Ristorante, inoltre quattro casette all’Hotel
Espresso assegna 16,5/20
Gambero Rosso assegna 85 – cucina 58
Touring Club assegna cinque forchette e due medaglie al ristorante, inoltre una medaglia all’hotel
Lo staff
General Manager
Francesca Tozzi
Cucina
Guida Antonio Chef
Dell’Omarino Federico Sous Chef
Mongiat Nadia Sous Chef
Di Lena Nicola Chef Patissier
Ristorante
Alocci Gianni F&B Manager
Di Goro Simona Sommelier
Banchio Daniele Ass. Restaurant Mgr
Sinibaldi Marcella Junior Ass. Restaurant Mgr
Check-in
Il complesso
Situato in una zona di assoluta tranquillità, Il Pellicano si affaccia sul mare incontaminato della Toscana offrendo ai suoi ospiti uno scenario da sogno.
Composto da sei cottages e da una struttura centrale, più che un albergo tradizionale è in realtà un insieme di ville suddivise in 35 camere, 5 junior suites e 10 deluxe suites, circondate da giardini di ulivi secolari e cipressi (progettati da uno dei più grandi architetti di giardini al mondo, Paolo Pejrone) e immerse in una profumatissima macchia mediterranea. L’edificio centrale è un piacevole susseguirsi di corridoi, volte, nicchie e passaggi in stile toscano che creano spazi suggestivi in cui si trovano la reception, il bar, il ristorante Il Pellicano, due stelle Michelin, la cantina e la sala convegni.
L’albergo si trova in una posizione ideale che favorisce le attività più diverse. Per lo shopping nelle vicinanze, Capalbio, Orbetello, Porto Ercole e Porto Santo Stefano sono delle valide alternative ad un viaggio in giornata a Roma o Firenze. Non si può rinunciare poi ad una visita all’isola del Giglio, a Giannutri e a tutto l’Arcipelago Toscano, nonché ad un’escursione nella campagna maremmana con i suoi numerosi paesini medievali. Inoltre sono da ammirare le bellissime fortezze spagnole del XVII secolo che, dal promontorio dell’Argentario, dominano la spiaggia della Feniglia, Orbetello e la sua laguna, riserva naturale del WWF con i suoi famosi fenicotteri rosa.
La piscina d’acqua di mare riscaldata
La piscina d’acqua di mare riscaldata si affaccia sulla costa dell’Argentario ed è quanto di meglio ci possa essere per passare delle giornate al sole in totale relax. Inoltre, è possibile raggiungere le terrazze sul mare grazie ad un ascensore.
Spiaggia privata rocciosa
I servizi alberghieri
o Ristorante Il Pellicano
o Ristorante all’aperto, con cucina tipica regionale
o Bar all’aperto & Il Pellicano piano bar
o La cantina
o Degustazioni personalizzate e corsi di cucina
o PelliClub Health & Beauty (fitness, calidarium, trattamenti e massaggi, parrucchiere, boutique)
o Piscina di acqua di mare riscaldata
o Spiaggia privata rocciosa, raggiungibile tramite ascensore
o Campo da tennis
o Olives Sala Convegni (50 persone disposte a platea – 25 a ferro di cavallo)
o Servizio in camera dalle 7.00 alle 22.00
o Servizio lavanderia
o Servizio gratuito lucidatura scarpe
o Garage gratuito interno all’albergo
o Connessione gratuita internet nelle camere, due postazioni internet nella hall e Wi-Fi
o Quotidiano gratuito
o Servizio con conducente privato e noleggio autovetture
o Imbarcazioni private per escursioni e sport acquatici
o Equitazione e Polo
o Argentario Golf Club 18 buche, a soli 15 minuti d’auto
Il PelliClub Health & Beauty
Il PelliCLub, nuovo centro benessere dell’albergo recentemente rinnovato, propone un’ampia gamma di trattamenti specifici nei suoi spazi sofisticati. Il PelliCLub è stato completamente ridisegnato per conferire un’atmosfera di autentica beach-house degli anni ‘50, perfetta per lo stile leggendario dell’hotel.
I massaggi, i peelings e i trattamenti esfolianti, abbinati a tecnologie e prodotti altamente innovativi, fanno parte dell’offerta viso e corpo, così come i trattamenti idratanti, tonificanti e rilassanti.
Particolarmente apprezzabili i programmi giornalieri personalizzati e il programma solare, efficace dopo un bagno o una giornata al sole.
Il PelliCLub è il luogo dove recuperare l’energia, liberare la mente e ritrovare equilibrio e serenità in un ambiente che coinvolge tutti i sensi integrando lusso e natura.
BEAUTY PARLOR
Un centro in cui è possibile sottoporsi ad ogni tipo di trattamento di bellezza: dalla manicure/pedicure, ai trattamenti specifici per la cute a base di oli essenziali, al semplice shampoo e piega.
CALIDARIUM
Il calidarium, completamente rivestito con mosaico di Bisazza e marmo, offre momenti lenitivi per il corpo e la mente. Caldi vapori aromatici purificano la pelle, rilassano i muscoli e preparano il corpo ai trattamenti di bellezza.
WELLNESS & CARDIO FITNESS
Una vera oasi di piacere per gli amanti del fitness. La palestra si affaccia direttamente sul mare e la zona cardio fitness è attrezzata con modernissimi macchinari Tecnogym come Cardio Wave, Run Excite Bike Excite, Recline, Synchro Chest Press, Shoulder Press.
LA BOUTIQUE
Pensata per i raffinati ospiti dell’albergo, la boutique è una sorta di piccolo ed elegante showroom della creatività italiana ed internazionale in cui è possibile acquistare abiti, gioielli, borse e altri accessori, oltre a prodotti di bellezza ed abbigliamento per il mare.
Il Ristorante all’aperto
Durante i mesi estivi il ristorante all’aperto propone piatti della cucina toscana e non solo e una grande varietà di pesce e carne locale cucinati sulla griglia.
Il Bar
Il bar all’aperto diventa il luogo ideale per aspettare il tramonto e per un dopocena assaporando in un bicchiere i profumi dell’estate maremmana.
La hall
Il bar interno
Il Cottage
Il benvenuto del Pellicano
Il Tester al lavoro…
Il minibar
La vista dalla camera
Il terrazzino privato
La sala da bagno
Amenities
La cena in camera del nostro cucciolo gourmet
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
MENU CALAMANDINO
Astice arrosto al masala, cous cous all’olio di nocciola con bisque cremosa al moscato
Roasted lobster with masala, hazelnut oil and cous cous with a bisque of moscato
Risotto al nero di seppia e salvia con calamaretti spillo e crema di riso alla curcuma
Risotto with ink’s squid and sage, baby calamari with creamed curcuma rice
Ravioli farciti con granseola, salsa aromatizzata al rabarbaro
Ravioli filled with crab with a rhubarb sauce
San Pietro alla griglia con lumachine di mare e pastina all’acciuga
Grilled John Dory fillet, whelks with pastina and anchovies
Piccione affogato con scaloppa di fegato grasso e crema di mais
Pigeon breast with foie and polenta cheese
Parfait alla liquirizia con cristalli di foglie di tabacco Kentucky, pera alle spezie e crema al caffè Chickmagalùr Karnataka
Liquorice parfait with dried Kentucky tobacco leaf, spiced pear and creamed Chickmagalùr Karnataka coffee sauce
€ 130,00 per persona
Tasse e servizio compresi
Il menu alla carta
ANTIPASTI
VERDURE
con erbe e fiori, mozzarella di bufala, fondo di rucola con un accento di aceto ai lamponi
Sautéed vegetables served with Il Pellicano garden’s herbs and flowers, buffalo mozzarella, rucola jus and aromatic raspberry vinegar
€ 38,00
ASTICE
arrosto al masala, cous cous all’olio di nocciola con bisque cremosa al moscato
Roasted lobster with masala, hazelnut oil and couscous with a bisque of moscato
€ 45,00
SCAMPI
e rana pescatrice in tempura, con tartare di acciughe e salsa agro-dolce
Tempura of scampi and monkfish, tartar of anchovies and sauce aigre-douce
€ 49,00
ORATA
con orecchiette, vongole e crema di canocchie
Dorade with orecchiette pasta, clams and mantis shrimp cream
€ 49,00
ANIMELLE
di vitello al finocchio selvatico e rosmarino con purea di carote agli agrumi
Sweet bread with wild fennel and rosemary, mashed carrots with citrus fruits
€ 36,00
PRIMI PIATTI
RISOTTO
mantecato al pecorino con verdure, erbe mediterranee e pancetta croccante
Risotto with pecorino cheese, vegetables, mediterranean herbs and crispy pork belly
€ 33,00
SPAGHETTI
“Senatore Cappelli” con garusoli, calamaretti e crema di friselle d’orzo
Spaghetti “Senatore Cappelli” on whelks, baby calamari and creamed barley “friselle”
€ 28,00
RAVIOLI
farciti con granseola, salsa aromatizzata al rabarbaro
Ravioli filled with crab with a rhubarb sauce
€ 27,00
SAGNE
ncannullate con crema di cime di rape,gamberetti rossi e mandorle
Sagne pasta with turnip green pesto, shrimps and almond
€ 29,00
PACCHERO
con anatra confit al pompelmo rosa e crema di pasta
Paccheri with creamed pasta, and pink grapefruit peel with duck sauce
€ 26,00
DAL MARE
TRIGLIA
avvolta nel fiore di zucca con crema di peperoni all’olio di Argan
Red mullet fillet wrapped in zucchini flower with creamed pepperoni sauce with Argan oil
€ 46,00
ROMBO
con patate affumicate, albicocche secche e salsa alla manzanilla
Sautéed turbot fillet with smoked potatoes, dried apricots with Manzanilla wine sauce
€ 45,00
SPIGOLA
affogata in un fumetto aromatizzato alla melissa, con crema di broccoli e salsa alla senape
Sea bass fillet with melisse fish stock, broccoli cream and mustard sauce
€ 49,00
SAN PIETRO
alla griglia con lumachine di mare e pastina all’acciuga
Grilled John Dory fillet, sautéed sea whelks and anchovy paste
€ 47,00
DALLA FATTORIA
AGNELLO
al cardamomo e zafferano con lattuga e salsa al cipollotto
Baked lamb with cardamom and saffron, on lettuce and leek sauce
€ 43,00
MAIALINO
di cinta senese con crema di sedano rapa e barbabietola marinata al Campari
Suckling pig with celery and beetroot marinated with Campari
€ 40,00
POLLO
ficatum (in due servizi e per due persone)
Il petto avvolto nella foglia di bieta e farcito con fegato grasso la coscia affogata in bisque di granchi con fregola sarda
Ficatum chicken (in two servings and for two people)
Starting with the breast wrapped with beet leaves and filled with foie grass followed by the leg with fregola pasta and bisque of crab
€ 79,00
MANZO
servito rosa con salsa Germiny e cioncia pistoiese
Beef served rare with “cioncia pistoiese” and Germiny sauce
€ 45,00
PETTO DI PICCIONE
affogato con scaloppa di fegato grasso e crema di mais
Pigeon breast with foie gras and cream of maize
€ 45,00
… SEI FORMAGGI A CONFRONTO
Piccola degustazione di formaggi di fattoria accompagnati con pane alle noci e dolci contrasti
Selection of six farmhouse cheeses with sweet contrast and warm walnut bread
€ 25,00
… DAL TACCUINO DEL NOSTRO Pasticcere Nicola Di Lena
SOUFFLES
al cioccolato, gelato al pistacchio e burrata allo sciroppo d’acero
Chocolate soufflé with pistachio ice cream, burrata and maple syrup
€ 23,00
GELATI
d’acqua delle nivere alla fragola, limone ed ananas con kumquat candito
Strawberry, lemon and pineapple sorbet with candied kumquats
€ 15,00
CREME
ghiacciate al cioccolato, alla vaniglia tahitiana e zenzero avvolte nella meringa.
Chocolate, Tahitian vanilla and ginger ice cream wrapped with a crumble of meringue
€ 16,00
CHEESECAKE
alla pesca con salsa all’acqua di rose
Peach cheesecake with rose water sauce
€ 18,00
A MIDSUMMER NIGHT’S DREAM (WILLIAM SHAKESPEARE)
bianco mangiare al cocco lamponi farciti e salsa alla banana caramellata
Coconut Blancmange with raspberry and caramelized banana sauce
€ 20,00
PARFAIT
alla liquirizia con cristalli di foglie di tabacco Kentucky, pera alle spezie e crema al caffè Chickmagalùr Karnataka
Liquorice parfait with dried Kentucky tobacco leaf, spiced pear and creamed Chickmagalùr Karnataka coffee sauce
€ 18,00
MOUSSE
al cioccolato con carpaccio d’ananas al coriandolo e zenzero, gelato al cardamomo e salsa al Grand Marnier
Chocolate mousse, pineapple carpaccio with coriander and ginger, cardamom ice cream with Grand Marnier sauce
€ 19,00
Ricordiamo ai nostri Ospiti in caso di eventuali allergie di informare il nostro Restaurant Manager che vi guiderà nella scelta del vostro Menu.
Please advise our Restaurant Manager of any food allergy concerns, so he may guide you with your menu choices.
Dalla torrefazione Giamaica Caffè in Verona
“Pure origini di caffè di fresca macina”
Caffè Espresso “La Selezione del Giorno rigorosamente estratto con Faema E61”
Caffè Espresso “Choice of the day”
€ 5,00
Moka express – “La Selezione del Giorno”
Moka express “Choice of the day”
€ 5,00
Caffè Espresso Santos Decaffeinizzato
Caffè Espresso Santos Decaffeinated
€ 5,00
Santos Dolce Selecto Kona System
Santos Dolce Selecto Kona System
€ 7,00
Santos Dolce Selecto Kona System Decaffeinizzato
Santos Dolce Selecto Kona System Decaffeinizzato
€ 7,00
Cappuccino € 6,00
Dalla Maison Betjeman and Barton
“Marchand de thé à Paris depuis 1919 ”
Oloong Fancy
“Formosa”
€ 8,00
Dragon Noir
“Formosa”
€ 10,00
Tisane Tasso & Barbasso
Tisana di Orzo Biologico in infusione
Organic Barley coffee infusion
€ 4,00
Menta
Mint
€ 7,00
Verbena
Verbena
€ 7,00
Tiglio
Linden
€ 7,00
Camomilla
Camomille
€ 7,00
I fornitori
Riso Acquerello
Carni Longino & Cardenal
Olio Franci Montenero d’Orcia
Pesce Pescheria Sant’Anna Orbetello
Piccioni e Polli Elitaria di Monteriggioni
Carta dei vini [17/20]
La cantina annovera etichette che vanno dai vini italiani più ricercati ai migliori cru internazionali.
Gli appassionati del vino possono partecipare ogni giorno, su prenotazione, agli incontri che gli esperti sommelier dell’hotel organizzano per presentare le migliori case vinicole, illustrare le tecniche di produzione ed offrire consigli sulle modalità di conservazione e degustazione.
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie di pane: pane con farina di Altamura, pane alla segale, baguette, carta musica e grissini.
Aperitivo
Chips di patate viola, mini caprese, uova di quaglia con cipolla al balsamico, cetriolo con formaggio di capra, mojito
Champagne Brut Cuvée Rosé – Laurent-Perrier
Piattooo!
Royale di fegato con caviale e ostriche [17,5/20]
Scampi e rana pescatrice in tempura, con tartare di acciughe e salsa agrodolce [17/20]
Risotto al nero di seppia e salvia con calamaretti spillo e crema di riso alla curcuma [17/20]
Ravioli farciti con granseola, salsa aromatizzata al rabarbaro [17/20]
La ricetta
Impasto
– 700 gr. farina
– 300 gr. semola
– 730 gr. rossi d’uovo
Farcia
– 100 gr. granciporro
– 50 gr. ricotta vaccina
– 30 gr. mascarpone
– 5 gr. bisque ridotta
– 2 foglie di basilico tagliato julienne
– 5 foglie di dragoncello tagliato julienne
– Sale, pepe, olio q.b.
Salsa al rabarbaro
– ½ lt. bisque ridotta
– 200 cl. panna ridotta
– 10 cl. crema di topinambur
– 10 gr. purea di rabarbaro
– 2 noci burro di Normandia
– Succo di limone, sale q.b.
Procedimento: aggiungere panna, topinambur e rabarbaro alla bisque ridotta. Far bollire, togliere dal fuoco, aggiungere il burro e frullare; aggiungere infine qualche goccia di limone e un pizzico di sale.
Guarniture
– Granchio reale: cuocere il granchio in acqua bollente per 7 min. ca. (a seconda delle dimensioni). Tagliare la polpa in piccoli pezzi della stessa misura.
– Rabarbaro: pelare il rabarbaro e cuocerlo sottovuoto con sciroppo (1 lt. accqua, 50 gr. zucchero) in acqua bollente per 3 min. ca.
– Crema di finocchio: cuocerlo in acqua salata e frullare.
– Chips di rabarbaro: pulire un pezzo di rabarbaro della lunghezza di 10 cm., tagliarlo all’affettatrice con uno spessore di 0.5 mm., passare le fette di rabarbaro nello sciroppo e stenderle su di una placca antiaderente. Far seccare in forno alla temperatura di 95°C per 20 min. ca.
– Chips di fiori di zucca: dividere i petali dei fiori di zucca. Sbianchirli in acqua bollente e stenderli su di una superficie stondata. Spennallare i fiori con dell’olio e spolverare con zucchero a velo. Cuocere in forno a 100°C per 12 min. ca.
Chardonnay 2004 Napa Valley – Chateau Montelena
San Pietro alla griglia con lumachine di mare e pastina all’acciuga [17/20]
Petto di pollo ficatum avvolto nella foglia di bieta e farcito con fegato grasso [17/20]
P.no’ Unosedicibis 2006 – Pinot nero – Casavyc
Agnello al cardamomo e zafferano con lattuga e salsa al cipollotto [17/20]
Biancomangiare al cocco, lamponi farciti e salsa alla banana caramellata [17/20]
La ricetta
Biancomangiare
– 35 gr. latte di cocco (non zuccherato)
– 15 gr. latte di cocco (zuccherato)
– 5 gr. zucchero
– ½ gelatina
– 40 gr. panna semi montata
Procedimento: fare bollire i due latte di cocco con lo zucchero, togliere dal fuoco e incorporare la gelatina, infine quando il composto risulta freddo incorporare la panna semi montata.
Daquoise alle mandorle
– 200 gr. albume
– 80 gr. zucchero
– 150 gr. zucchero a velo
– 170 gr. farina di mandorle
Procedimento: montare gli albumi con lo zucchero semolato, nel frattempo preparare il melange con la farina di mandorla e lo zucchero a velo. Quando gli albumi sono montati incorporare il melange, stendere sul salpa e cucinare a 150°C per 15/20 min.
Marmellata di lamponi
– 100 g. lamponi freschi
– 100 gr. zucchero
Procedimento: frullare i lamponi e passarli al setaccio, metterli in un pentolino e farli cuocere per circa 15/20 min. a fuoco basso.
Gelato al cocco
– 100 gr. latte di cocco (non zuccherato)
– 100 gr. latte di cocco (zuccherato)
– 3 gr. isomalto
– 10 gr. latte in polvere
– 10 gr. glucosio
– 20 gr. zucchero
– 2 gr. stabilizzante
Procedimento: mettere sul fuoco i due latte, quando bolle versare il melange di tutti gli altri ingredienti, mescolare bene e togliere dal fuoco. Versarlo nel pacoget.
Salsa banana caramellata
– 200 gr. banana
– 50 gr. zucchero
– ½ succo di limone
– 80 gr. latte di cocco
Procedimento: preparare un caramello con lo zucchero, appena pronto spadellare le banane e glassarle con il latte di cocco un paio di minuti. Togliere dal fuoco e passare al setaccio.
Glassa bianca
– 200 gr. cioccolato bianco
– 80 gr. panna
– 100 gr. latte
Procedimento: bollire panna e latte, versare sul cioccolato.
Cheese cake alla pesca con salsa all’acqua di rose [17/20]
Caffè e coccole finali [+++++]
Tipologie della piccola pasticceria: morbido ai pinoli, tartelette al melone, maccaron ai lamponi, mousse al cioccolato, cannelée bordolesi.
Selezione di cioccolati [+++++]
By Night
Couverture serale
Colazione al Cottage [+++++]!!!
Bombe a fondo scala [+++++] e oltre !!!
Rinforzino in Hotel…
Zabaione preparato al momento [+++++]!!! Gasp!
Il buffet della colazione
Risorse download:
– Tariffe camere 2010
– Trattamenti e Tariffe PelliClub Health & Beauty 2010
Note Positive
Stuttura di accoglienza tra le migliori mai “testate”, cucina di grande classe, grande cantina. Ritmo, regia del personale e del servizio esemplari. Location e la lascio per ultima perché non è la prima per importanza… nell’indice di valutazione del benessere percepito. Location dicevamo strepitosa! (Tradotto… Il Pellicano NON è solo Location)
Note Negative (Dettagli)
Children Policy: Bimbi sotto i 10 anni non ammessi… N.B. Eccezione per il mio cucciolo Gabriele, come detto eravamo in transito Cena e Colazione in Camera per lui e ripartenza la mattina, gli altri ospiti della struttura non lo hanno neppure visto… Policy rispettata 🙂
Conclusioni
Ogni anno a causa di questo “lavoro”, frequento mediamente 200 Ristoranti stellati tra Italia, Spagna, Francia, UK, oltre a 50 tra Resort/Relais/Hotel esclusivamente 5 Stelle e 5 Stelle Lusso, bene… al Pellicano c’è un tocco, un’attenzione, un dettaglio, un sospiro, un’anima, qualcosa di unico e diverso. Che dovete necessariamente andare a sintonizzare…
La brigata di Cucina. Davvero un grande grazie e complimenti a tutti!
Manager
Altissimo Ceto! Al Pellicano e tutto il suo Staff!
Viaggiatore Gourmet
Il Pellicano Relais & Chateaux Hotel Ristorante
58018 Porto Ercole (GR)
Località Sbarcatello
Tel. +390564858111
Fax +390564833418
Ristorante Aperto solo la sera
E-mail: reservations@pellicanohotel.com
Sito internet: www.pellicanohotel.com