Altra coppia disponibile e cortese quella che troviamo nel comune di Massa Lubrense (NA). Una cucina schietta fatta di grandi materie prime, una cantina ad accompagnare davvero importante, per un locale storico.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 20 agosto 2012
Le guide cartacee
Michelin assegna una stella e tre coperti
Espresso assegna 17/20
Gambero Rosso assegna 80 – cucina 55
Touring Club assegna una medaglia e quattro forchette
La squadra
Staff di sala:
Rita Mellino Proprietaria
Marena Giancarlo Sommelier
Fausto Sasha Chef De Rang
Verde Andrea Chef De Rang
Staff di cucina:
Mellino Antonio Chef/Patron
Urru Liberato Sous Chef
Celentano Lello Capo Partita
Falzarano Domenico Capo Partita
Mellino Raffaele Pasticceria
L’ingresso
L’esterno con luce diurna
La sala interna
Dettagli
Degustazione pronta…
Il dehors esterno
By night
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menu Degustazione Marina del Cantone
Perla di scampi in guazzetto di frutti di mare sgusciati
Mantecato di merluzzo variegato alla fragola
Ravioli in farcia di scorfano e la sua salsa
Linguine con zucchini, fiorili e pepe nero
Filetto di pesce di giornata in foglia di vite con tortino di patate e crème brûlée di zucca
Babà al rhum delle Antille
Bevande escluse € 100,00 a persona
minimo 2 persone
IL MENU ALLA CARTA
ANTIPASTI
Astice scottato con caponata di verdure e pesca gialla al profumo di rosmarino € 40,00
Seppie al vapore con insalata filante e crostacei condita all’ovale sorrentino 25,00
Perla di scampi in guazzetto di frutti di mare sgusciati 30,00
Filetto di triglia in crosta di pane nel suo fumetto e cioccolato fondente 30,00
Mantecato di merluzzo variegato alla fragola 25,00
Variazione di verdure dell’orto (melanzane, peperoni, carote e zucchine) 20,00
PRIMI PIATTI
Mezze maniche al ragù di coccio e scorfano e pomodoro San. Marzano € 25,00
Spaghetti alla chitarra con granchio e finocchi 30,00
Tubettoni dei pastai di Nola alla pescatora 25,00
Linguine con zucchine, fiorili e pepe nero 20,00
Risotto mantecato al pesto di basilico e fuso di mozzarella affumicata 25,00
Ravioli in farcia di scorfano e la sua salsa 25,00
Raviolini ripieni di provola sorrentina e pomodorini del pendolo 15,00
Gnocchi ripieni con ricotta affumicata su crema di melanzane 15,00
SECONDI PIATTI
PESCE
Fritto di pesce del golfo e verdure di stagione con salsa all’agrodolce € 35,00
Filetto di pesce di giornata in foglia di vite con tortino di patate e crème brûlée di zucca 40,00
Filetto di pesce di giornata al forno su coulis di pomodoro e polpette di melanzane 40,00
Sauté di frutti di mare con crostini di pane agliati 40,00
PIATTI DI MEZZO
La nostra zuppa di pesce 65,00
Parmigiana di melanzane 15,00
CARNE
Agnello in due cotture con lenticchie, salsa di pistacchi e chutney di pere 35,00
Tagliata di Fassone alla griglia con patate, peperoni, insalata e salsa allo scalogno 40,00
I fornitori
Carni: Oberto Piemonte
Farina: Mulini Caputo
Olio: nostra produzione
Pesce: pescatori locali
Pasta: Gerardo di Nola
Carta dei vini [17,5/20]
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie di pane: bianco, baguette, integrale, noci e fichi, limone, pepato, integrale.
Piattooo!
Polpetta di melanzana su passata di pomodoro crudo [+++++ ]
Crudo di scampi, gamberoni e carpaccio di spigola emulsionato all’extravergine, arancia e limone [+++++]!!!
Calamaretto ripieno di ricotta su passata di fagioli cannelli [17/20]
Totano e patate [17/20]
Falanghina – Vinosia
Parmigiana di melanzane [17/20]
Fiano di Avellino – Colli di Lapio
La trenetta di Gragnano con bolognese di polpo [17/20]
Linguine con zucchini, fiorilli e pepe nero [17,5/20]
Le linguine alla Nerano.
Filetto di dentice verace al forno con scarola uvetta e pinoli e millefoglie di patata [17/20]
Doceassaje 2007 – 50% Greco e 50% Fiano – Vinosia
Fritto di pesce e verdura con aceto e miele [17/20]
Pre-dessert [+++++]
Babà [18,5/20]
Caffè [+++++]
Coccole finali [+++++]
Tipologie della piccola pasticceria: disco di nocciola, gelé di lamponi, fragola, nocciola, ricotta e cioccolato, albicocca.
Sfogliatelle [+++++] !!!
Una ricetta su gentile concessione dello chef
Risotto al limone, mazzancolle e olio alla vaniglia
Ingredienti per 4 persone:
1 limone
240 gr. di riso Carnaroli
4 mazzancolle
1 l. di brodo alla vaniglia (½ stecca di vaniglia e 1 l. di acqua)
1 cucchiaino di olio vanigliato
5 gr. di Parmigiano
10 gr. di burro
Sale
Procedimento
Tostare il riso con un pizzico di sale e poi bagnarlo con il brodo alla vaniglia portandolo a cottura.
Mantecare fuori dal fuoco con una noce di burro e un pizzico di Parmigiano.
A parte in padella rosolare le mazzancolle e disporle sul risotto con un filo d’olio alla vaniglia e una grattugiata di buccia di limone.
Note Positive
Materie prime straordinarie, cucinate l’essenziale da una grandissima mano. Dolci a fondo scala. Cantina notevolissima. Coppia maestra di accoglienza, che trasmette mestiere, regia e governo assoluto.
Conclusioni
Se cercate tradizione e piatti dichiaratamente semplici a tutto gusto, oltre a garanzia di assoluta qualità… siete davvero nel posto giusto.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Quattro Passi
80061 Marina del Cantone – Massa Lubrense (NA)
Via Vespucci, 13/n
Tel. 081.8082800
Fax 081.8081271
Chiuso mercoledì; martedì sera. In estate sempre aperto
E-mail: info@ristorantequattropassi.com
Sito internet: www.ristorantequattropassi.com