La nostra abituale cronaca/reportage, 36 ore di attenzioni e coccole ininterrotte alla Meridiana, dove la famiglia Segre ha consolidato negli anni un format di accoglienza a tratti inarrivabile, grazie allo stile, alla cultura, alla passione, alla professionalità e sensibilità che distingue questa meravigliosa famiglia.
Le guide cartacee
Michelin segnala il ristorante nella scheda dell’hotel al quale assegna tre casette
Espresso assegna 15/20
Gambero Rosso assegna 80 – cucina 55
Touring Club segnala il ristorante nella scheda dell’hotel
Guida Critica Golosa Massobrio assegna il faccino sorridente
La squadra
Lo staff di sala
Alessandro Ambiel – Maitre
Silvio Jannì – Chef de Rang
Ilse Eger – Chef de Rang
Giacomo Giordano – Commis di sala
Luana Chiecco – Commis di sala
Veronica Elena – Commis di sala
Il barman
Franco Birocchi – Barman
Lo staff di cucina
Manuel Oliveri – Chef di cucina
Edoardo Traverso – Sous chef
Sara Puricelli – Capo partita
Alessio Oliveri – Commis di cucina
Simone Bandini – Commis di cucina
Silvia Mira Fiore – Pasticceria
Il Prestigioso Complesso
Il Ricevimento
Dettagli d’arredo.
Al ricevimento un terminale informa in tempo reale riguardo Meteo e Traffico…
Le camere
Coccole di benvenuto: amaretti, mini strudel alle mele e pinoli, gubeletti farciti all’albicocca, biscottini ai lamponi selvatici, croccante di nocciole d’Alba e meringhe all’anice
Dotazione Minibar
Storia della Famiglia Segre…
Il giardino privato della ns. camera
Le dotazioni
La sala da bagno
Light dinner in camera a base di salumi, formaggi e insalata mista [+++++]
Formaggi: Pagliettina (vaccino), Montecucco 12 mesi (vaccino), Mottolino (vaccino), Parmigiano Reggiano Bonati 7 anni, Bitto 18 mesi (vaccino), erborinato di pecora, gorgonzola naturale Paltrinieri
Salumi: salame tipo lunigiano, bresaola Valtellina, speck Alto Adige, lardo al basilico, prosciutto S. Daniele Corradazzi e prosciutto cotto
gli effetti di un Check-in Late…
Il Buongiorno…
La sala delle colazioni
Il Ricco buffet
Colazione in piscina [+++++]
Il Golf Club Garlenda
Lezione di Golf
Risorse download:
Tariffe per gli ospiti della Meridiana
Pranzo al Bistrot
La sala
… in versione by night
Il menu del Bistrot
La nostra pizza fatta in casa: pomodoro fresco, mozzarella di bufala campana, olive di Taggia e basilico € 16,00
Prosciutto crudo San Daniele e melone € 18,00
Salmone fresco marinato alle erbe aromatiche, insalata di finocchio e arance € 18,00
Insalata tiepida di polpo al vapore, patate e olive di Taggia € 16,00
Tagliatelle fatte in casa con farina integrale “Mulino Sobrino” alle fresche verdure dell’orto e pinoli tostati € 16,00
Spaghetti ai frutti del nostro mare € 20,00
Troffie profumate al pesto leggero, patate e fagiolini € 16,00
Gnocchetti di patate ratte la gorgonzola naturale e pere spadellate € 18,00
Fritto misto del nostro mare e verdure dell’orto € 24,00
Pescato del giorno cotto nel tegame in leggero guazzetto, pomodorini pachino, capperi, olive taggiasche e origano € 28,00
Coniglio di fattoria “in tocchetto” stufato in tegame, pinoli tostati, olive di Taggia e patate sabbiose € 24,00
Cotoletta di vitello alla milanese, dadolata di pomodori e rucola € 22,00
Selezione ragionata di formaggi vaccini, caprini e ovini prodotti e affinati nelle piccole realtà montane
Gorgonzola di Novara a fermentazione naturale di F. Paltrinieri
Parmigiano reggiano stagionato di 24 e 48 mesi di G. Bonati accompagnati da miele e mostarde fatte in casa € 20,00
Scelta di dolci piaceri al carrello € 14,00
I nostri sorbetti e gelati fatti in casa € 12,00
Tutti i nostri prodotti sono freschi e scelti con cura, dipendono dal mercato del giorno. Ogni piatto che vi proponiamo necessita del proprio tempo di preparazione e di cottura.
Coperto, tasse e servizio compresi, acqua minerale Panna o S.Pellegrino € 6,00/ bott.
Prima i Cuccioli Gourmet
Focaccette al sesamo, alle olive, ai semi di papavero e naturali all’olio d’oliva [+++++]
Trenette ai frutti di mare [15/20]
Fritto di mare [15/20]
…Relax sul lungo mare di Laigueglia
Concertino Live
Pronti per la Cena!
La Meridiana al Tramonto
La cena al Ristorante Rosmarino
Sala e mise en place nel dehors esterno
Mise en place nella sala interna
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
La proposa degustazione non è presente in carta, ma è possibile comporne una in qualsiasi momento per tutti i commensali del tavolo a un costo di 100,00 €. L’abbinamento al calice varia dai 35,00 ai 50,00 €.
Menu alla carta
Antipasti
Dialogo tra crudi di pesce € 25,00
Polpo arrostito in padella su crema di patate, profumato al rosmarino e pistacchio € 24,00
Pannacotta di Parmigiano, pomodoro cuore di bue, mantecato al melone e prosciutto San Daniele croccante € 22,00
Lombetto di coniglio avvolto nel lardo al basilico, insalatina estiva, crema di formaggio alle olive taggiasche e salsa alla senape € 24,00
Primi piatti
Crema di piselli novelli, ricotta fresca e pancetta croccante € 20,00
Tortelli di pasta fresca all’uovo, farciti con baccalà mantecato su crema di fagioli bianchi di Pigna e polvere di olive € 28,00
Riso Carnaroli alla rapa rossa e trota salmonata dell’entroterra ligure affumicata da noi (minimo 2 persone , 18 minuti) € 20,00 p/pers.
Gnocchi di patate ratte al ripieno di burrata, salsa di pomodori freschi dell’orto e acciughe € 24,00
Fusilli di farina integrale al ragù di quaglia, profumo di salvia e salsa al Marsala € 26,00
Secondi piatti
Pescato del giorno cotto al cartoccio profumato all’erba limoncina, pesto di fagiolini verdi, vongole e semolino fritto € 36,00
Spada candito in olio tiepido, prezzemolata, fricassea di peperoni di Carmagnola e bisque di crostacei € 34,00
Crudo, cotto, stracotto: trilogia di fassona piemontese e zucchine trombetta preparate in tartare, scottate e cotte a bassa temperatura € 38,00
Carré di maialino da latte, crema di sedano rapa e scalogno al sale € 34,00
Il piacere del formaggio € 20,00 –25,00
Selezione ragionata di formaggi vaccini, caprini e ovini prodotti e affinati nelle piccole realtà montane. Gorgonzola di Novara a fermentazione naturale di F. Paltrinieri. Parmigiano reggiano stagionato di 24 e 48 mesi di G. Bonati.
“I Piccoli piaceri” di Giuseppe Castagna accompagnati da miele e mostarde fatte in casa.
Dessert
Meringata con scaglie di cioccolato fondente, salsa cacao e ananas € 15,00
Mousse ai tre cioccolati Amedei, passato di fragole e frutti di bosco € 15,00
La dolce Cassata secondo noi… € 15,00
Savarin di carote in crema di mandorle € 15,00
Acqua minerale San Pellegrino & Panna € 6,00 bott.
Ogni giorno il mercato ci offre nuovi sapori… il nostro maître Alessandro, sarà lieto di suggerirli proponendo una degustazione. Tutte le nostre paste fresche, come anche il pane, i grissini, i croissant e la focaccia,
vengono fatti in casa giornalmente con le farine di Renzo Sobrino.
Tutti i nostri prodotti sono freschi e scelti con cura e dipendono dal mercato del giorno. Ogni piatto che vi proponiamo necessita del proprio tempo di preparazione e di cottura. Il nostro pescato viene trattato secondo il regolamento (CE) n°853/2004.
I nostri fornitori
Carni – Macelleria Oberto (Alba)
Pesce – San Remo Pesca
Olio – Frantoio Sommariva
Farine – Mulino Sobrino
Riso – Tenuta Margherita
Paste – Cavalier Cocco
Generici – Granda Freschi
Formaggi – Piccoli Piaceri di Giuseppe Castagna
Parmigiano Reggiano – Gianluca Bonati
Gorgonzola – Franco Paltrinieri
Prosciutto S. Daniele – Corradazzi
Salumi – Salumificio Chiesa
Aglio – Cooperativa di Vessalico
Cioccolato – Amedei
Caffè – Torrefazione Pasqualini
Tè e infusi – Alfredo Carrai
Biscotti colazione – Panificio Cacciò
Carta dei vini [18/20]
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie di pane: pane bianco, pane al malto nero, grissini al grano saraceno, focaccine e croissant salati.
Piattooo!
A guidarci nel percorso il bravo Alessandro Ambiel
Cartizze di Valdobbiadene – Garbara
Amuse bouche: polpo e patate al profumo d’arancia [+++++]
Collio friulano – Società agricola Russiz Superiore
Brandade di baccalà, pomodori passiti e crostoni di pane all’aglio di Vessalico [+++++]
Collio Sauvignon 2007 – Schiopetto
Terrina di coniglio, petali di foie gras e misticanze [15/20]
Tortelli di baccalà su crema di fagioli di Pigna, caviale iraniano e polvere di olive di Taggia [16/20]
Riso Carnaroli agli asparagi violetti d’Albenga, bottarga di muggine e salsa al Pigato [15,5/20]
Gnocchi di patate ratte al ripieno di burrata, pomodori pachino e acciughe del Cantabrico [15/20]
Pescato del giorno (rombo), pesto di zucchine trombetta, vongole e semolino fritto [15/20]
Sapaio 2006 Bolgheri Superiore – 55% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 25% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot – Podere Sapaio
La vetrinetta refrigerata dei formaggi
Degustazione di formaggi: robiola Monte Rosa (vaccino), taleggio di grotta (vaccino), Asiago 18 mesi (vaccino), erborinato di capra, gorgonzola naturale 150 gg, robioletta di capra 24 mesi [+++++]
La cassata secondo noi… Crema dolce di ricotta di pecora al profumo d’arancio, mantecato al pistacchio, mandorle tostate e zeste d’arancio candite [15,5/20]
Sullo sfondo il pre-dessert: crema di latte al mango [+++++]
Canthus Gewürztraminer Passito 2007 Cornell – Colterenzio
Il Mitico Barban Franco Birocchi ci prepara un cocktail after-dinner
La storia di questo mestiere in persona!
Il Meraviglioso Staff de La Meridiana
Note Positive
Location straordinaria, atmosfera, dettagli curati contribuiscono a fornire una sensazione di grande accoglienza e centralità del cliente. Se a questo aggiungiamo uno Staff esemplare dallo Chef al Maitre, dal Ricevimento al Barman e al personale tutto! Non possiamo che annoverare La Meridiana tra le nostre strutture segnalate e decisamente consigliate.
Conclusioni
Il mestiere dell’accoglienza quella vera, quella che non si improvvisa, quella che deve venire dall’anima. Bravi!
Risorse download:
Viaggiatore Gourmet
La Meridiana Relais & Chateaux – Ristorante Rosmarino e Il Bistrot
17033 Garlenda (SV)
Via ai Castelli
Tel. +39 0182.580.271
Fax +39 0182.580.150
Il Ristorante Rosmarino è chiuso il lunedì e a mezzogiorno
E-mail: meridiana@relaischateaux.com
Sito internet: www.lameridiana.eu
Visualizzazione ingrandita della mappa
Il Golf Club Garlenda
17033 Garlenda (SV)
Via del Golf, 7 – P.tta Galleani
Tel. +39 0182.58.00.12
Fax + 39 0182.58.05.61
Sito internet: www.garlendagolf.it