I migliori indirizzi per gli appassionati di dolci quanto il sottoscritto, con tappe tra Positano, Amalfi, Minori, Maiori. Un percorso ricco di storia, tradizione e poesia del gusto. Bar Pasticceria La Zagara (Positano) , Pasticceria Trieste (Maiori), Pasticceria Liquorificio Gambardella (Minori), Pasticceria De Riso (Minori), Pasticceria Pansa 1830 (Amalfi) …
Partiamo da Positano…
Bar Pasticceria La Zagara
Nel giardino contornato da alberi di agrumi è possibile degustare le specialità del locale. Oltre alla vasta scelta di dolci, tutta rigorosamente di produzione propria, è possibile degustare squisiti snacks. Tutto questo sorseggiando cocktails e lomg drinks mirabilmente miscelati dalla fantasia di mani esperte. Per i più esigenti e golosi c’è una ampia scelta di granite fatte con frutta di stagione.
Tutto questo immersi nell’affascinante atmosfera dell’incantevole scenario di Positano, all’ombra degli alberi di Zagare, cercando refrigerio dalla calura estiva e non stupitevi se accanto al vostro tavolo potrete scorgere volti noti di personaggi di fama sia nazionale che internazionale.
Un po’ di storia
Giacomo Russo è stato uno dei primi operatori turistici di Positano. Per gli amici era Giacomino… e “Da Giacomino” fu il fortunato ritrovo proprio al ridosso della Spiaggia Grande. Aveva anche uno scopo ricreativo il ristorante: si poteva effettuare una partita a tressette o scopone scientifico in attesa del rientro delle barche dei pescatori dalle quali acquistare, tra l’altro, una succulenta zuppa di pesce. Pietanza che veniva eseguita “Come Dio comanda”; facendo, cioè, cuocere a fuoco lento i vari pesci su varie fonti di calore. Giacomino al solito soprintendeva personalmente affinché il tutto si amalgamasse alla perfezione. Cambiano i tempi, cambia anche il turismo di Positano. Siamo negli anni del “boom”. Sopratutto quello della Moda Positano. I proprietari del locale dove ha sede il ristorante “Da Giacomino” ne pretendono la restituzione per impiantarvi una boutique. È anche giusto. Giacomino non si perde d’animo e, con l’aiuto della moglie e dei figli, cambia addirittura attività: nella proprietà di Via dei Mulini rimette a nuovo un vecchio rudere e, nel giardino contiguo, tra le piante di aranci e di limoni, fa partire una sequenza di assi di legno che servono a mantenere le piattaforme di legno che formano una serie di incredibili terrazze su palafitte tra il verde e il profumo delle zagare. Dinnanzi si estende l’incomparabile scenario della Cupola maiolicata della Chiesa Madre e il mare. Nasce così un bar… e che bar! Nasce il mitico “La Zagara”. Qui si fanno le prime crostate di frutta di stagione, la torta “Brutto ma Buono” a base di cioccolato, meringa, mandorle e amarena, la Positanese Cioco (una Sacher senza marmellata) e la mitica torta “Zagara” a base di cioccolato e mandarini sciroppati. Per chi va a Positano è impensabile non fare una puntatina alla “Zagara“. Oltretutto rappresenterebbe la tappa obbligata in un altro magico giardino incantato della Costiera Amalfitana. Si badi bene: non è un locale per golosoni; è soprattutto un angolo romantico per coppiette di innamorati; un eremo di segretezza per chi desidera discutere di affari o di politica; l’atmosfera ideale per chi desidera riconquistare un amore perduto. Cosa dire di più… Oggi Giacomino non c’è più. Sono rimasti a continuare l’opera la moglie Palmina e i figli Alessandra, Mario e Paolo con saggezza antica ma anche con una stupefacente managerialità che ormai li ha proiettati in una dimensione dalle tinte più rosee.
Bar Pasticceria La Zagara
84017 Positano (SA)
Via dei Mulini, 8/10
Tel. + 39 089875964
Fax +39 089 811116
E-mail: info@lazagara.com
Sito internet: www.lazagara.com
Ci trasferiamo a Maiori
Corso Trieste…
Pasticceria Trieste
Senza parole…
Indubbiamente il dolce del VIAGGIO!!! [20/20]
Pasticceria Trieste
84010 Maiori (SA)
Corso Reggina, 112
Tel. + 39 089 853575
Fax +39 089 811116
…Ci spostiamo in quel di Minori
Pasticceria Liquorificio Gambardella dal 1930
La storia e la filosofia
L’azienda Gambardella, nata nel 1963, fu fondata da Francesco Gambardella, capo pasticciere in una rinomata fabbrica della costiera amalfiatana, dove intraprese la sua professione già a partire dal 1930. Egli riuscì a trasferire nella sua attività antiche tradizioni e sapori tipici della costiera amalfitana. I prodotti, sia nel campo liquoristico che in quello dolciario, nascono non certo da sofisticate e complesse elaborazioni, ma da una esperienza che valorizzano e custodiscono gelosamente. Ancora oggi nonostante l’evoluzione nei metodi di lavorazione, l’azienda punta soprattutto sulla naturalezza degli ingredienti e la semplicità dei processi produttivi artigianali. La scelta è quella di sfruttare e, al tempo stesso, valorizzare le risorse locali, che sono diventate un marchio di qualità e di origininalità per tutta la loro produzione.
Pasticceria Liquorificio Gambardella
84010 Minori (SA)
Corso Vittorio Emanuele, 37 (Pasticceria)
Piazza Cantilena, 7 (Liquorificio)
Tel. + 39 089877299
E-mail: info@gambardella.it
Sito internet: www.gambardella.it
Pasticceria De Riso
La storia
È dal 1908 che la famiglia De Riso gestisce un bar tabacchi nella piazza centrale del paese; durante l’estate preparano gelato e granite al limone diventando famosi in tutta la costa. Salvatore, classe 1966, dopo aver studiato come cuoco e aver maturato esperienze nelle cucine dei migliori alberghi della Costiera Amalfitana, nel 1989 trova nella pasticceria la sua grande passione. Apre la “Pasticceria De Riso” sul lungomare di Minori e un laboratorio artigianale nella località di Tramonti. In pochi anni la sua pasticceria è diventata una delle più importanti e conosciute sia nel territorio locale che nazionale. Sono in molti a recarsi a Minori per acquistare le sue specialità tipiche legate alle tradizioni, ai profumi e ai sapori della terra in cui vive. Il segreto di tanto successo è soltanto uno: la grande passione abbinata soprattutto alla qualità dei prodotti, selezionati con cura dalle aziende leader del settore. Frequenta corsi di specializzazione con i più grandi professionisti pasticcieri; viene ammesso nel 1994, allora primo e unico nel sud Italia, nella prestigiosa Accademia Maestri Pasticcieri Italiani.
Delizie al Limone
Contest LIVE De Riso (destra) vs. Gambardella (sinistra)
Pasticceria De Riso
84010 Minori (SA)
P.zza Cantilena, 1
Tel. 089 853618
E-mail: info@deriso.it
Sito internet: www.deriso.it
E infine Amalfi
Il Duomo di Amalfi (visita)
Pasticceria Pansa 1830
La storia
La storia di questa azienda si intreccia naturalmente con le vicissitudini di una famiglia che la guida con orgoglio da ormai cinque generazioni.
Fondata nel 1830 da Andrea Pansa, la pasticceria ha mantenuto immutato il fascino trasmesso dall’arredamento ottocentesco che profuma tuttora dell’essenze dei Padri, tra quegli specchi dorati che riflettono ancora le immagini di personaggi famosi come Ibsen, Wagner, Longfellow e Quasimodo, al di sotto delle crociere allungate retaggio delle glorie passate.
Nel Febbraio del 2001 Pansa ha ricevuto il prestigioso riconoscimento dell’iscrizione all’albo dell’associazione culturale dei Locali Storici d’Italia, perchè considerato a giusta ragione uno degli ambienti di produzione e degustazione dolciaria più antichi della regione Amalfitana.
Pasticceria Pansa 1830
84011 Amalfi (SA)
Piazza Duomo, 40
Tel. 089.871065
E-mail: info@pasticceriapansa.it
Sito internet: www.pasticceriapansa.it
ecco adesso andiamo a “smaltire” con qualche gioco d’acqua….
Viaggiatore Gourmet Live from Costiera Amalfitana in full effect
In Questo Articolo abbiamo parlato di:
Bar Pasticceria La Zagara
84017 Positano (SA)
Via dei Mulini, 8/10
Tel. + 39 089875964
Fax +39 089 811116
E-mail: info@lazagara.com
Sito internet: www.lazagara.com
Pasticceria Trieste
84010 Maiori (SA)
Corso Reggina, 112
Tel. + 39 089 853575
Fax +39 089 811116
Pasticceria Liquorificio Gambardella
84010 Minori (SA)
Corso Vittorio Emanuele, 37 (Pasticceria)
Piazza Cantilena, 7 (Liquorificio)
Tel. + 39 089877299
E-mail: info@gambardella.it
Sito internet: www.gambardella.it
Pasticceria De Riso
84010 Minori (SA)
P.zza Cantilena, 1
Tel. 089 853618
E-mail: info@deriso.it
Sito internet: www.deriso.it
Pasticceria Pansa 1830
84011 Amalfi (SA)
Piazza Duomo, 40
Tel. 089.871065
E-mail: info@pasticceriapansa.it
Sito internet: www.pasticceriapansa.it