Elena Barelli in Regia per quella che sarà una cena di assoluto Relax a due passi da un lago mite e rassicurante, alla scoperta di una vera Chicca di accoglienza oltre che di Ristorazione Gourmet, fuori dalle solite “rotte” Guidaiole spesso a tutte PR “PIeRre” e poco cuore, sostanza e contenuto…
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 1° ottobre 2013
Le guide cartacee
Michelin segnala il ristorante nella scheda dell’hotel
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
Touring Club non segnala
Guida Critica Golosa Massobrio segnala il ristorante come novità e gli assegna un faccino sorridente con un più
La squadra
Patron: Dino Barelli
Lo staff di cucina
Chef: Mauro Botti
Sous chef (si occupa dei primi): Donato Povia
Chef ai secondi: Osama Tolba
Chef pasticcere: Berardinelli Patrizio
Commis tournant: Mohamed Tolba
Lo staff di sala
Sommelier e responsabili di sala:
Elena Barelli
Giulia Barelli
Fabio Barelli
Camerieri:
Paola Orrù
Giovanni Gherman
Alina Spoiala
Antonella Di Palo
Ristorante Hotel Pace: i latini avrebbero detto “nomen omen” perché già il nome riassume emblematicamente le caratteristiche di questo Hotel Ristorante.
Nel centro del paese, in un’oasi pedonale, in uno dei borghi storici più belli d’Italia, direttamente fronte lago, l’Hotel Ristorante Pace è immerso nella quiete naturale – tipica dei paesi lacustri – che cerca di replicare anche al suo interno.
Charles M. Schulz, il creatore negli anni Cinquanta dei mitici fumetti Peanuts (Linus in Italia), di passaggio verso Venezia, trovò in questo albergo l’accoglienza di una famiglia dalla quale se ne andò a malincuore, dopo un soggiorno di una settimana che definì “straordinario” e che ricordò ancora per molti anni.
Ricevimento
L’albergo è raccolto, con un’atmosfera intima e molto famigliare.
Infatti è gestito da quasi venticinque anni dalla famiglia Barelli ed è stato completamente ristrutturato due anni fa.
Ha uno stile affascinante, quasi britannico, con arredi di antiquariato e un’attenzione particolare al recupero dei materiali originari, quali i soffitti con le travi a vista, le scale in marmo, i muri antichi di pietre e mattoni o i pavimenti in legno o cotto antico.
L’Hotel dispone di un parcheggio privato.
L’Internet point è posto in cima ad una sorta di torre, con vista tra le terrazze e i tetti antichi del paese.
Scale
Camera
Le camere, tutte raggiungibili con un ascensore, sono ventidue, quasi tutte fronte lago, con vista panoramica a 360 gradi.
Sono curate nell’arredamento, hanno dettagli di gusto, originali e suggestivi.
Dispongono tutte di terrazza, bagno, telefono frigo bar, aria condizionata, televisione a colori.
Molte hanno il bagno in stile inglese, sanitari e marmi preziosi e ricercati. Anche il bagno della camera “Panoramica” ha una vasca inglese che si affaccia su una straordinaria vista lago.
Bagno
Terrazza Ristorante
Mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Le nostre proposte di degustazione
Il lago fra tradizione e innovazione
7 portate vino escluso euro 55,00
Con in abbinamento il vino del nostro lago euro 65,00
Tra la terra e il Mare
7 portate vino escluso euro 65,00
Con in abbinamento il vino dell’entroterra euro 75,00
Il menù degustazione viene servito a tutti i commensali del tavolo.
Menu alla carta
Gli antipasti
Pesce di lago marinato e in carpione euro 18,00
Capesante candite in olio extravergine e aceto di fichi euro 22,00
Variazione di alici euro 22,00
La nostra selezione di salumi euro 18,00
Filetto di coregone leggermente affumicato con verdure all’agro e salsa kren euro 18,00
Sushi e Sashimi secondo noi euro 26,00
Asparagi con Quartirolo, guazza bianca e tartufo della Valtenesi euro 20,00
I Primi
Zuppa di pesce di lago euro 16,00
Tagliolini rossi all’aglio rosso di Trapani con ragù di gamberi rossi di Sicilia euro 26,00
Zuppa fredda di tonno di Carloforte marinato al latte di cocco euro 22,00
Caramelle di oca con coulis di pomodoro dolce euro 20,00
Spaghetti alla chitarra in ragù di fagiano cacciato euro 18,00
Maccheroncini in salsa di tinca e verdure euro 18,00
Gnocchi al vapore di ricotta di bufala e baccalà con salsa agli asparagi croccanti euro 22,00
Le Carni
Filetto di manzo al Groppello euro 26,00
Costolette di agnello di Pauillac alla griglia con pomodori Pachino euro 25,00
Petto d’anatra ai frutti di bosco euro 23,00
Piccione in salsa del suo fegato euro 25,00
Carrè di maialino alle erbe aromatiche euro 22,00
I Pesci
Luccio alla Portesina euro 18,00
Tagliata di tonno di corsa di Carloforte euro 26,00
Rombo chiodato con ragù di conchigliacei e verdure euro 25,00
Filetto di persico in salsa di pomodori Camone verdi ed essenziale di limone euro 20,00
Coregone al sale di olive con spuma di pomodori secchi e riduzione di Lugana euro 20,00
Anguilla alla Gardesana euro 20,00
Hamburger cotto crudo di branzino di Pirano con salsa chili euro 24,00
Usiamo solo pesce fresco del nostro Lago e del Mediterraneo secondo il pescato giornaliero.
I Contorni
Insalata con le aole euro 8,00
Verdure alla griglia euro 8,00
Insalata alle erbe aromatiche euro 8,00
La nostra selezione di formaggi con marmellata di rabarbaro prezzo secondo quantità.
I Dessert
Lamina di mela verde con spuma di mirtillo, granita di menta e perle di tapioca euro 12,00
Mojto all’anguria euro 12,00
La macedonia leggermente scottata in un infuso di lemon grass con sorbetto al basilico euro 12,00
Lo zuccotto di cioccolato bianco con cuore morbido di passion fruit e mousse al cocco euro 12,00
La millefoglie di pasta croccante leggera con spuma al limoncello e zuppetta di frutti rossi euro 12,00
La terrina ai tre cioccolati con salsa al pistacchio euro 12,00
Coperto euro 4,00
I fornitori
Longino & Cardenal per carni, fegato grasso e cioccolato
Pescatori del Lago per il pesce
Molino Quaglia per le farine
Migliori produttori del Lago di Garda per l’olio
Mercato coperto di Orioli per Formaggi
Carta dei vini [15/20]
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Guidati dallo stile e dall’eleganza di Elena Barelli
Piattooo!
Stuzzichino a sintonizzare il Lago
Filetto di coregone leggermente affumicato con verdure all’agro e salsa kren [+++++]
Coregone affumicato a freddo da loro con segatura di faggio e bacche di ginepro e cannella. Dopo l’affumicatura viene lasciato riposare e poi messo sotto vuoto con olio extravergine d’oliva del Garda e viene riscaldato, sempre sottovuoto ad una temperatura di 55 gradi per dare una consistenza di cottura alla carne mantenendola sempre cruda, prima di essere servito.
Olio extravergine di oliva Garda Dop Bresciano – Olearia Caldera
Sushi e Sashimi secondo noi [15/20]
È un piatto “provocazione” ottenuto con i migliori pesci crudi trovati sul mercato (tonno, gamberi rossi di Sicilia, branzino, scampi, ostriche e midollo di tonno). Il tutto viene servito con riso cinese (e sashimi) salsa wasabi e foglie d’ostrica.
Capesante candite in olio extravergine e aceto di fichi [15/20]
Usano polpa bianca di capesante americane . Secondo loro le migliori sul mercato. Vengono scottate a fuoco vivace con burro di cacao e messe sottovuoto con olio d’oliva dell’isola del Garda e aceto balsamico aromatizzato ai fichi. Vengono fatte riposare perché prendano l’aroma dell’aceto.
Zuppa fredda di tonno di Carloforte marinato al latte di cocco [15/20]
Marinano i filoni di tonno fresco in latte di cocco e lime per 24 ore. Vengono serviti scaloppati con pomodori concassè e una fettina di cetriolo e latte fresco di cocco fresco.
Gnocchi al vapore di ricotta di bufala e baccalà con salsa agli asparagi croccanti [14,5/20]
Preparano dei gnocchi al cucchiaio con baccalà (Giraldo) e ricotta di bufala pugliese. Vengono scottati al vapore e serviti su un letto di salsa di asparagi appena scottati e una foglia di trippa di baccalà per dare croccantezza al piatto.
Hamburger cotto crudo di branzino con salsa chili [14,5/20]
Branzino proveniente dal Golfo di Pirano (Golfo di Trieste) tritato grossolanamente a coltello. Con uno stampo gli viene data la forma di un hamburger e viene scottato solo da una parte per 2 minuti sulla piastra. Viene servito con pomodoro fresco cubettato e mescolato con peperoni scottati nell’aceto e una foglia di polenta gialla di Storo essiccata al forno.
Coregone al sale di olive con spuma di pomodori secchi e riduzione al Lugana [14,5/20]
Scottiamo il filetto di coregone sulla pelle con il micrio e lo serviamo con una polvere ottenuta seccando in forno olive da olio gardesane (leccino e casaliva) e una spuma ottenuta al sifone di acqua di pomodori secchi e panna vegetale. Il tutto viene decorato con una riduzione di vino Lugana.
La millefoglie di pasta croccante leggera con spuma al limoncello e zuppetta di frutti rossi [14,5/20]
Mojto all’anguria [14,5/20]
Una leggera mousse di anguria con un cuore liquido di lime, rhum invecchiato, zucchero grezzo e menta, servito con cubettoni d’anguria e fettina di lime.
Coccole finali [+++++]
Sempre in continuo cambiamento con proposte di paste secche, canditi, creme al bicchiere, cioccolato e piccole spume di frutta.
Note Positive
Gestione Familiare di assoluto mestiere. Centralità del cliente garantita, cultura da viaggiatori internazionali e gourmet di lungo corso, rendono questo passaggio privo di imprevisti.
Conclusioni
In un contesto di gran tono e location, davvero una struttura curata e ben gestita. Bravi!
Al risveglio…
Ricca Colazione
L’Hotel è vicino agli aeroporti di Bergamo Orio al Serio, Brescia Montichiari e Verona Catullo ed è facilmente raggiungibile con l’autostrada A4 Milano-Venezia (uscita casello di Sirmione). Sirmione è in una zona centrale conveniente per raggiungere Mantova, Brescia, Verona e Venezia.
L’Hotel è prossimo ai più prestigiosi campi da golf del Nord Italia, tra cui: Peschiera Paradiso, Ca’ degli Ulivi, Soiano, Verona, Bogliaco, Franciacorta, Arzaga.
L’albergo è a pochi metri dalle terme di Sirmione, una struttura recentemente rinnovata che, oltre le classiche e rinomate cure inalatorie, include oggi percorsi di wellness, fitness, trattamenti corpo e viso, massaggi e cure di bellezza.
L’Hotel Pace ha una convenzione per uno sconto presso il Centro Aquaria delle Terme, così che gli ospiti potranno utilizzare fanghi e bagni, cascate, piscine termali, piscine idromassaggio a media e bassa pressione, piscina per bambini, percorsi vascolari, docce a getti filiformi, e dove sono disponibili percorsi differenziati a seconda che si desideri ritrovare le energie, il benessere psico-fisico, la forma fisica, oppure curare la bellezza del viso e del corpo.
Viaggiatore Gourmet
Hotel Ristorante Pace
25019 Sirmione (BS)
P.zza Porto Valentino, 5
Tel +39 030 9905877
E-mail: info@pacesirmione.it
E-mail: info@ristorantepace.it
Sito internet: www.pacesirmione.it
Sito internet: www.ristorantepace.it