NB La struttura ha cessato l’attività, pertanto il presente reportage è da intendersi come semplice memoria storica.
Non a caso l’avevamo inserita come unica quota rosa tra i 10 candidati/nomination a Miglior Chef Nazionale nei nostri Awards 2010 e lei voti alla mano si era piazzata terza… di seguito il racconto di un pranzo/pomeriggio che difficilmente dimenticherò. Ad oggi tra le quote rosa ai fornelli Libera Iovine è la mia preferita e non si tratta di solo mestiere… Grazie alle abituali chiacchiere finali ho avuto modo di “sintonizzare” consapevolezza, cultura, capacità, carisma, talento. Poi certo andarla a trovare sull’isola di Ischia a Forio è un viaggio in tutti i sensi. Ma noi Viaggiatori Gourmet siamo da tempo consapevoli che grandi materie prime, grandi piatti e in particolare emozioni non si trovano a due passi dal casello…
Le guide cartacee
Michelin assegna una stella e tre coperti
Espresso assegna 15,5/20
Gambero Rosso assegna 80 – cucina 55
Touring Club assegna una medaglia e tre forchette
La squadra
Staff di Cucina:
Ermanno Nicolella (sous chef)
Vincenzo David
Mamiko Kato
Marco Ambrosino
Staff di Sala:
Geppino Mazzella (maitre)
Iris Romano
Vincenzo Restituto
Un magnifico Giardino
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta. Il menu cambia ogni giorno a seconda del mercato, quindi ciò che riportiamo è a titolo esemplificativo.
Menu I classici
Millefoglie di pesce di giornata grigliato e patate con salsa verde ai capperi e prezzemolo
Pasta al ristretto di zuppa con pesce di scoglio e briciole di pane agliato
Fritto di paranza in olio candido con insalatina al limone
Piccola degustazione di formaggi serviti con le nostre marmellate
Sorbetto del giorno.Piccola pasticceria
Tortino di cacao amaro cotto al vapore
€ 70
Menu afrodita
Carpaccio di gamberi
Astice al vapore con frutta, verdure di stagione con salsa alle fragole e aceto balsamico
Zuppetta di crostacei al profumo di arancia
Tortelli di gamberi e ricotta su bisque di gamberi e bucce d’agrumi
Fritto di gamberi in pastella gelida
Pre-dessert e piccola pasticceria
L’isola al cioccolato
€ 100 per persona.
Il menù è servito per tutti gli ospiti del tavolo.
Il pescato del giorno
Carta dei vini [16,5/20]
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie di pane: bianco, integrale con le mandorle, focaccia al rosmarino, panino al pomodoro e un cornetto alla mozzarella di bufala. Tutti preparati con lievito madre. In più ci sono i grissini all’olio extra-vergine e le lingue di suocera al peperoncino.
Piattooo!
Anche il cucciolo Gourmet Gabriele sempre in prima fila…
Sauro in carpione con insalata di arance e cipolle [+++++]
Olio extravergine di oliva Pantarei – Agricola Occhipinti e olio extravergine di oliva Terre Vergini – Frantoio Forti
Vigna del lume 2008 – Ischia Biancolella – Cantine Antonio Mazzella
Cru… di mare: pesce bianco e riso Basmati, scampo, gamberi rossi all’arancia e tonno [17/20]
Rinforzino
Lasagnetta di tonno con calamari e zucchine saltati in padella e salsa alla puttanesca [16,5/20]
Sauté di vongole veraci e crostacei con aglio, olio, prezzemolo, crostini al profumo di arancia [17/20]
La Brava Iris Romano in Regia.
Fiano d’Avellino 2007 – Azienda agricola Ciro Picariello
Spaghetti con totanetti, peperoncini verdi e pomodoro [17/20]
Mezzemaniche al ristretto di zuppa di pesce (scorfano) con briciole di pane croccante [17/20]
Ricciola ricoperta di pane agli agrumi con il suo raviolo, caponata agrodolce e melanzane arrostite [16,5/20]
Sorbetto al limone con macedonia di frutta marinata al Campari soda [+++++]
Vigna del Volta 2006 Malvasia passito dei colli piacentini Doc – Vitivinicola La stoppa
Viaggio nel cioccolato Valrhon: gelato al cioccolato “Manjari” e arance candite; cupoletta di cioccolato bianco Jvoire con parfait al frutto della passione e lampone; cioccolatino alla gianduia; “Jivara” e olio extra-vergine d’oliva; La Sacher torte al “Guanaja” [17/20]
Piccolo carosello Napoletano… la coda d’aragosta, il babbà e il pasticciotto [17/20]
Piccola Pasticceria (Coccole Finali) [+++++]
Tipologie della piccola pasticceria: gelatina di vino rosso con pere cotte; crema catalana all’amaretto; panna cotta al caffè; mousse al cioccolato bianco e pepe; tiramisù, finanziera; quaresimali; crostatina con crema al frutto della passione.
Caffè e cioccolatini (al nocillo, al pepe, al sale, alla gianduia, agli agrumi [+++++]
Note Positive
Mano femminile, che porta rigore, logica, equilibrio, costanza, mai un azzardo, mai un non senso. Una cucina in grado di accoglierti, coccolarti e riconsegnarti alla fine del viaggio stimolato, motivato e ritemprato da una esperienza che segnerà i tuoi ricordi per sempre.
Conclusioni
Transitando da Ischia e dintorni una tappa imprescindibile, se volete emozionarvi con la massima espressione del territorio dritta nel piatto.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Il Melograno
80075 Forio d’Ischia Località Citara (NA)
Via Giovanni Mazzella, 110
Tel. 081.998450
Fax 081.998450
Chiuso il lunedì da Ottobre ad Aprile. Chiuso per ferie a Novembre e dall’Epifania a Marzo
E-mail: info@ilmelogranoischia.it
Sito internet: www.ilmelogranoischia.it
NB La struttura ha cessato l’attività, pertanto il presente reportage è da intendersi come semplice memoria storica.
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Ns. Partner Accoglienza per il ristorante Recensito
Hotel Manzi Terme
80074 Casamicciola Terme Isola d’Ischia (NA)
Piazza Bagni, 4
Tel. 081.994722
Fax 081.900311
E-mail: info@manziterme.it
Sito internet: www.termemanzihotel.com