Eccovi un nuovo articolo della rubrica “Vuggì per un giorno”, consapevoli di aver creato in questi anni tanti piccoli “mostri” che parlano il nostro “gergo” (Si Parte!, Piattooo!, intrigante riscontro al palato, ottima regia, note positive, coccole finali, piatto del viaggio, ci si diverte a partire da… etc) nel nostro format abituale pubblichiamo le recensioni dei nostri lettori/partner più fedeli che diventano i nostri inviati speciali in Vuggì per un giorno. Potete inviare la vostra candidatura scrivendo a info@altissimoceto.it e se il vostro reportage verrà ritenuto idoneo per la pubblicazione riceverete una delle nostre esclusive Card “Amici Gourmet” Green edizione limitata con validità un anno in omaggio!
Ma adesso spazio a Livia Veirana, autore dell’articolo che segue e nostra Vuggì per un giorno.
Un ristorante unico al mondo: uno Chef Francese Arnaud Bignon, una villa greca tradizionale nel cuore di Atene, a due passi dallo stadio Panathinaiko, e una cucina che unisce in un mix affascinante la gastronomia francese e quella greca. Et voilà “The Spondi“!
Le guide
Michelin: attribuisce tre forchette e due stelle, nel 2002 conquista la prima stella e la seconda nel 2008
Relais & Châteaux: associato dal 2005
Europe Zagat: one of the Best Restaurant (cucina 29/30)
Restaurant Magazine: nel 2009 lo decreta uno dei 53 migliori ristoranti al Mondo
Grande Table du Monde: membro dal 2009
“Athinorama” Golden Chef’s Hat Award: dal 2001 al 2010 “Best Restaurant in Greece”
Lo staff
Proprietario: Apostolos Trastelis
Maîtres de Maison: Evripidis Apostolidis e Christian Potelle
Grand Chef Relais & Châteaux: Arnaud Bignon
Mise en place & La Carte
Menu
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta in inglese e in italiano.
The menus
Menu “an Asian air”
A Cold soup
Of cucumber with coconut milk, a few dash of curry
The Scallops
Roasted with tandoori, crunchy vegetables seasoning with coriander/yuzu
The Cod
Cooked slowly, coated with a paste of tamarind, Burlatti beans
and chanterelle, consommé lemongrass/ginger/verbena
The Lamb Shoulder
Cooked in the oven, sesame crust
with herbs salad, miso juice and light houmous
The “Fraisier”
Revisited with wasabi/lime
The menu: 68 € Accompanied by 2 glasses of wine: 79 €
The Discovery Menu
The Crab
In fine herb jelly with cauliflower mousse and Granny Smith foam
Ktima Papagianakou, Savatiano 2009 / Pieropan, Soave Classico 2009
The Sea Urchin
On a fennel purée, a few dash of curry, yuzu froth
Ktima Merkoyri, Kallisto 2009 / Hugel, Riesling Jubile 2 004
The Fregola Sarda
Cooked as a risotto, chorizo/cockles/calamari
fish juice with Nasturtium flower
Feudi Di San Gregorio, Fiano di Avellino 2008
The Duck
Coated with aniseed spices, peaches half-candied,
sweet potato and fresh almonds
Domaine Helios, Semeli Grande Reserve 2004 / M. Torres, Celeste, Ribera Del Duero 2006
The Cheese
The Strawberry
Almond meringue, light lemongrass cream and twist of yuzu
Moscato Limnou, Hatzigeorgiou 2007 / Moscato d’Asti La Spinetta 2009
The Guanaja Chocolate
Sablé with lemon twist, thyme froth, acidulated milk sorbet
Bodegas Toro Albala, Montilla-Moriles, Don P.X. 1979
The Discovery menu: 118,00 €
Accompanied by 4 glasses of Greek wines: 147.00 € / 6 glasses of International Grand Cru wines: 185,00 €
(This menu is served only by the whole table)
The cartes
The Appetizers
The Tomato
As a jelly scented with lemon thyme, raw “Olivette and Pineapple tomatoes”, froth with verbena and fresh herbs
30 €
The Sea Urchin
On a fennel purée, a few dash of curry, yuzu froth
40 €
The White Asparagus
Powdered with mature Mimolette and chives, bloody orange and rocket chantilly
28 €
The Crab
In fine herb jelly with cauliflower mousse and Granny Smith foam
34 €
The Summer Truffle
Grated raw on a light potatoes mousseline, girolles, almond milk froth
30 €
The Sea Bass
Raw slices, cucumber juice with Aquitaine caviar and finger lime
42 €
The Scallops
Roasted with tandoori, cabbage in ginger and candied lemon butter
39 €
The Fish and the Meat
The Sea Bass
Coated with iodized bread, creamy artichoke, cuttle-fish scented with Espelette pepper, acidulated juice with capers
34 €
The Fregola Sarda
Cooked as a risotto, chorizo/cockles/calamari fish juice with Nasturtium flower
30 €
The Cod
Cooked slowly in the oven, creamy potato crunchy vegetables, foam of green apple/wasabi
36 €
The Chicken
In different way, as a sausage with cuttlefish/basil, the filet and the wing roasted, seasoning tomato/chorizo, gnocchi of “Brousse” cheese
30 €
The Duck
Coated with aniseed spices, peaches half-candied,
sweet potato and fresh almonds
45 €
The Veal Sweetbread
Roasted and glazed with “Haïti Komet” Arabica,
creamy purée of Jerusalem artichoke, liquorice juice
50 €
Cheeses from the trolley
17 €
The Dessert Menu
THE “CLASSICS”
The Coffee
Cool geometry of pure Arabica with lemon thyme,
hazelnut praline broth, translucent coffee
18,00 €
The Fine Crusty Puff-Pastry
Ice-cream and light cream flavoured with vanilla,
soft and crusty lightly salted caramel
18,00 €
THE FRUITS
The Peach
Raw and roasted, lemon and redcurrant jelly,
fresh almonds, Orgeat syrup froth and verbena sorbet
19,00 €
The Strawberry
Gratinated with pistachio
Almond meringue, light lemongrass cream and twist of yuzu
19,00 €
THE CHOCOLATE GRAND CRU
The Guanaja Chocolate
Sablé with lemon twist, thyme froth, acidulated milk sorbet
19,00 €
AN ENVY OF DISCOVERY
We propose that you to taste one or more of these desserts in small portion
The Coffee 10,00 €
The Strawberry 10,00 €
The Sablé 10,00 €
The Puff-Pastry 10,00 €
A SUBTLE ACCOMPANIMENT
We take great care, so that each dessert is matched with the following selection of wines, served by the glass
Commandaria, St Nikolas 1998 for the Coffee
11,50 €
Epilogos, Efharis estate 2005 for the Puff-Pastry
10,50 €
Recioto di Soave, “Le Colombare” Pieropan 2004 for the Peach
14.50 €
Moscato d’Asti La Spinetta 2009 for the Strawberry
11,50 €
Montilla Moriles P.X. 1979, Bodegas Toro Albala for the Sablé
16,50 €
ITALIAN MENU
Menu Un’aria asiatica
Zuppa fredda
di cetriolo con latte di cocco, curry
Capesante
cotte arrosto nel tandoori (forno cilindrico di argilla), verdure croccanti con condimento di coriandolo/yuzu
Il merluzzo
cotto lentamente, rivestito con una pasta al Tamarindo, fagioli Borlotti e gallinacci, consommé di citronella, zenzero e verbena
La spalla di agnello
cotta al forno, in crosta di sesamo con insalata di erbe, il succo di miso e Hummus leggero
La Fragola
rivisitata con wasabi e lime
68 €, con l’accompagnamento di due calici di vino 79 €
Menu La scoperta
Il Granchio
in gelatina di erbe delicate con mousse di cavolfiore e e schiuma di mele Granny Smith
Ktima Papagianakou, Savatiano 2009 / Pieropan, Soave Classico 2009
Ricci di mare
su una purea di finocchio, un pizzico di curry, spuma di yuzu
Ktima Merkoyri, Kallisto 2009 / Hugel, Riesling Jubile 2004
La Fregola Sarda
cotta come un risotto, sugo di chorizo/vongole/calamari con il fiore Nasturtium
Feudi Di San Gregorio, Fiano di Avellino 2008
L’anatra
rivestita con anice, pesche candite a metà, patate dolci e mandorle fresche
Domaine Helios, Semeli Grande Reserve 2004 / M. Torres, Celeste, Ribera Del Duero 2006
I formaggi
La Fragola
meringa alla mandorla, crema leggera di citronella e twist di yuzu
Moscato Limnou, Hatzigeorgiou 2007 / Moscato d’Asti La Spinetta 2009
Il cioccolato Guanaja
sablé con twist di limone, crema al timo, sorbetto al latte acidulo
Bodegas Toro Albala, Montilla-Moriles, Don P.X. 1979
118,00 €, con l’accompagnamento di quattro calici di vino greco 147.00 € / sei calici di vino internazionale e Grand Cru 185,00 €
IL MENU ALLA CARTA
Il Granchio
in gelatina di erbe delicate con mousse di cavolfiore e e schiuma di mele Granny Smith
34 €
Il tartufo estivo
grattugiato crudo su una salsa mousseline leggera di patate, finferli, schiuma di latte di mandorla
30 €
Il Branzino
crudo a fette, il succo di cetriolo con caviale di Aquitania e lime
42 €
Capesante
cotte arrosto nel tandoori (forno cilindrico di argilla), verdure croccanti con condimento di coriandolo/yuzu
39 €
I pesci e le carni
Il Branzino
rivestito con pane iodato, carciofo cremoso, seppie profumata con peperoncino Espelette, acidulato con succo di capperi
34 €
La Fregola Sarda
cotta come un risotto, sugo di chorizo/vongole/calamari con il fiore Nasturtium
30 €
Il merluzzo
Cotto lentamente al forno, crema di patate, verdure croccanti, spuma di mela verde/wasabi
36 €
Il pollo
in modi diversi, come una salsiccia con le seppie e il basilico; il filetto e l’ala arrostita, condimento di pomodoro e salsiccia, gnocchi di formaggio Brousse
30 €
L’anatra
rivestita con anice, pesche candite a metà, patate dolci e mandorle fresche
45 €
Le animelle di vitello
arrosto e glassate con “Haiti Komet” Arabica, purè cremoso di topinambur, il succo di liquirizia
50 €
Formaggi dal carrello
17 €
The Dessert Menu
THE “CLASSICS”
Il Caffè
geometria cool di pura Arabica al timo limone,
brodo di nocciola pralinata, caffè traslucido
18,00 €
La fine e croccante pasta sfoglia
gelato e crema leggera aromatizzata alla vaniglia,
morbido e croccante caramello leggermente salato
18,00 €
LA FRUTTA
La pesca
cruda e tostata, limone e gelatina di ribes,
mandorla fresca, schiuma di sciroppo di orzata e sorbetto alla verbena
19,00 €
La Fragola
gratinata con pistacchio
meringa alla mandorla, crema leggera di citronella e twist di yuzu
19,00 €
IL CIOCCOLARO GRAND CRU
Il cioccolato Guanaja
sablé con twist di limone, crema al timo, sorbetto al latte acidulo
19,00 €
Un’invidia di Scoperta
è possibile assaggiare una delle seguenti squisitezze dolci in mini porzione
Il caffè 10,00 €
La fragola 10,00 €
Sablé 10,00 €
La pasta soglia 10,00 €
UN ACCOMPAGNAMENTO DELICATO
Ci prendiamo molta cura per far sì che ogni dolce sia abbinato con un vino selezionato da noi servito al calice
Commandaria, St Nikolas 1998 for the Coffee
11,50 €
Epilogos, Efharis estate 2005 for the Puff-Pastry
10,50 €
Recioto di Soave, “Le Colombare” Pieropan 2004 for the Peach
14.50 €
Moscato d’Asti La Spinetta 2009 for the Strawberry
11,50 €
Montilla Moriles P.X. 1979, Bodegas Toro Albala for the Sablé
16,50 €
Carta dei vini
Incentrata sulle etichette del territorio, ma non mancano le etichette internazionali. Si consiglia di affidarsi al capace Maîtres de Maison se si vuole degustare qualche chicca del territorio.
Pane
Champagne e apetizer: toffolette di foie gras con pop-corn, cornetti croccanti con steak crudo di Parma, dadi di patate
Un assaggio di olio cretese
Piattooo!
The Crab
The Fregola Sarda
Diamo un’occhiata a cosa c’è sotto…
Gazpacho con lime e zenzero
The Guanaja Chocolate
The Fine Crusty Puff-Pastry
Coccole finali
Note Positive
Bella la location in una villa storica di grande fascino, il servizio in sala è molto attento al cliente. L’ambiente è riservato e intimo, nonostante i numerosi coperti. La cucina è moderna, allo Chef il merito della brillante interpretazione dei piatti.
Note Negative
I tempi per l’ordinazione sono rapidi, meno quelli per ordinare il vino. La bottiglia del vino e quella dell’acqua sono in una glacette lontana dal tavolo e non sempre viene effettuato con solerzia il rabbocco dei calici…
Conclusioni
Ns. indirizzo consigliato per andare a cena se transitate da Atene.
Passiamo alla struttura che ci ha ospitati
Classical Athenes Imperial Hotel *****
Prezzi delle camere:
Classical room king bed da 92€
Classical room twin bed da 92€
Superior room king bed da 102€
Superior room twin bed da 102€
Deluxe room king bed da 122€
Executive room da 212€
Junior Suite da 152€
Deluxe Suite da 252€
Il prezzo comprende VAT e city tax. Colazione esclusa.
All’ultimo piano dell’hotel la piscina con vista panoramica sull’Acropoli
Il servizio bar della piscina rimane aperto anche la sera.
Sotto la piscina, nel vero senso della parola, l’area fitness
La Sauna
Settimo piano…
Ogni piano ha a disposizione dei clienti una postazione internet attrezzata
Il salottino
La splendida vista sull’Acropoli
Il benvenuto dell’hotel: una bottiglia di merlot di produzione locale accompagnato da dolci locali a base di pistacchi, mandorle sfoglia e miele
Un servizio shopping disponibile senza uscire dalla camera
Free wireless
Dotazione frigbar
La camera da letto
Un lettore IPod a disposizione degli ospiti
La sala da bagno
Note
È possibile scegliere di pernottare anche in stanze per fumatori. Il servizio lavanderia è parziale, si trovano l’asse da stiro e il ferro nell’armadio. Il servizio colazione ha un orario ristretto.
Livia Veirana (Vuggì per un giorno)
Restaurant The Spondi
GR-11636 Athina
5 Pyronos, off Varnava Sq.
Tel. +30 (210)7564 021
Fax +30 (210)7567 021
Chiusura annuale: 4 giorni per la Pasqua greca e 10 giorni a metà agosto
E-mail: info@spondi.gr
Sito internet: www.spondi.gr
Classical Athenes Imperial Hotel *****
Karaiskaki Square
GR 104 37 Athens
Greece
Tel. +30 210 5201600
Fax +30 210 5225524
Sito internet: www.classicalhotels.com/athensimperial/el