Conosciamo Fabio Barbaglini fin dal suo Caffè Groppi di Trecate (NO), non vi è dubbio che quando sento Chef/Cuochi dichiarare di trasmettere emozioni attraverso i piatti a volte rimango un po’ titubante … forse perché dopo anni di pranzi e cene quotidiane è difficile oramai “sollecitarmi” il palato con qualcosa di sorprendente, saranno 10 chef… vabbè riduco gli insulti dico 20 e dico una bugia… che possono affermare questo in Italia con soluzione di continuità, Fabio è indiscutibilmente tra questi. In ogni suo percorso c’è sempre un piatto perfetto, magari due, tre che ti invitano a ritornare e ritornare e ritornare… piatti che arrivano da lontano perché Fabio non è un cuoco delle mode dell’ultima ora; piatti dotati di anima che lasciano affiorare ricordi e sintonizzano il passato, con riscontri al palato sempre vivaci e azzeccati partendo da una materia prima mai mortificata dalla tecnica e sempre valorizzata al meglio.
Archivio storico reportage:
-> Reportage La Cassolette del 10 aprile 2009
-> Meeting del 9 febbraio 2011
-> Meeting del 3 marzo 2012
Le guide cartacee
Michelin segnala il ristorante nella scheda dell’hotel
Espresso assegna 14,5/20 (non segnala il cambio in cucina)
Gambero Rosso assegna 74 – cucina 51 (non segnala il cambio in cucina)
Touring Club assegna tre forchette (non segnala il cambio in cucina)
Guida Critica Golosa Massobrio assegna il faccino sospeso e segnala il cambio dello chef
La squadra
Lo staff di Cucina
Barbaglini Fabio – 1974
Villani Massimiliano – 1971
Berni Cristian – 1982
Pilia Marco – 1985
Duonnolo Nicolas – 1985
Pascarella Mike – 1981
Gourlain Maxime – 1988
Falcioni Matteo – 1982
Lo staff di Sala
Guglielmetti Matteo – 1972
Ratto Alessandro – 1979
Riniti Davide – 1990
Adouani Mokthar – 1982
Un Hotel incastonato in un Paesaggio Incantevole…
A tutto Relax!
Orto
Sala e mise en place con vista splendida
La mise en place saletta privee
Menu
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Menu “Minceur”
Amuse-bouche
Due portate a scelta da la “Carta”
(es. secondo e dessert)
(35,00 €, disponibile solo a pranzo )
Menu “Bien-etre”
Amuse-bouche
Tre portate a scelta da la “Carta”
(es. antipasto, secondo e dessert)
Predessert e Friandises
(60,00 € – A pranzo 42,00 €)
Menu “Mont Blanc”
Amuse-bouche
Quattro portate a scelta da la “Carta”
(es. antipasto, primo, secondo e dessert)
Predessert e Friandises
(75,00 € – A pranzo 49,00 € )
Menu “Cassolette”
Amuse-bouche
Cinque portate a scelta da la “Carta”
(es. antipasto, primo, secondo, formaggio e dessert)
Predessert e Friandises
(90,00 € – A pranzo 56,00 €)
Puro – Itinerario di degustazione
Cassis, eucalipto e selz di mela verde
Asparagi bianchi cotti in acqua di vongole, mousse di latte, orzo e dragoncello
Mazzancolle, erba limoncina, mandorla e quinoa, salsa al rhum bianco e lime
Raviolo di radici cotto in brodo profumato all’anice con germogli, lamponi e senape
Petto di pernice, tamarindo, alghe nori, lampascioni e noce moscata
Scalogno e camomilla in salsa al foie gras, sesamo nero e arancia
Porcini cotti in crosta di sale profumati agli aghi di pino, zuppa di ricci, tartufo nero crudo
Filetto di pollo, zabaione di asparagina di mare, mais, vincotto ai ribes
Freddo di mirtilli, sablée, cremoso al caffè e aceto balsamico tradizionale
Acqua e cioccolato su gelatina al porto, semi di anice e rapa candita
100 € – Servito nella Sala Cassolette ogni venerdì su prenotazione
Carta Stagionale
Verdure dell’orto crude, scottate e croccanti, con succo di pomodoro verde
Pomodori, melanzane e fichi canditi al forno con sfoglie di pane olio e sale
Foie gras d’anatra au torchon alle spezie dolci, gelatina di moscato di Chambave e pan brioche
Uovo con latte tiepido di melanzana, briciole di mais e sugo ridotto allo sherry
Fagottini di pasta fresca profumata alle olive taggiasche con fondente di cipolla bianca,
su nido di zucchine marinate alla menta e ricotta di bufala
Fiori di zucca farciti al quartirolo con crema di trombette al basilico e gamberi scottati
Insalata di spaghetti con finocchi, liquirizia, bottarga e finocchietto
Orecchiette fatte a mano con crema di piselli all’acqua di vongole e ortaggi
Bianco di faraona arrostito con insalata di spinacini e ciliegie all’aceto
Filetto di vitello di montagna cotto al sale grosso, sugo di stinco infuso al tè nero e timo, bietole stufate
Animelle impanate alle erbe con verdure brasate e sugo al tartufo estivo
Scamone cotto al rosa, salsa al pinot nero e patate rosolate al rosmarino
Crema fredda al miele e limone candito con salsa al limoncello, sedano e rabarbaro freschi
Cocottina di crema cotta al tè e anice stellato con pomodori glassati alla vaniglia e tè verde alla menta
Cioccolato-mou con polvere di pistacchi tostati, sciroppo di acquavite allo zenzero
Ile flottante in sugo di fragole, infuso alle erbe e lemongrass
Frutti rossi all’aceto balsamico, cioccolato bianco e crema di latte al profumo di melissa
I fornitori
– Martini Carni, Boves (CN)
– F.lli Panizzi Formaggi, Courmayeur (AO)
– Riso Acquerello, Livorno Ferraris (VC)
– Gradassi Olio (PG)
– La Perla del Sud, Campoccia (RG)
– Guffanti Formaggi (NO)
Carta dei vini [17/20]
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice. Il nostro percorso costa 50 €.
Pane: bianco, nero, noci e mais, grissini [+++++]
Acqua
Aperitivo
Champagne Blanc des Blancs 1er Cru Extra Brut – Larmandier-Bernier
Piattooo!
Ostrica al vapore di tè verde, frutto della passione infuso alla melissa [+++++]
Scampo profumato al pepe del Perù e cocco, rape e riduzione di Porto e agretto [16,5/20]
Gewurztraminer Vendanges Tardives Altenbourg 2003 – Albert Mann
Foie gras con insalata di radicchi e cicorino, scalogni all’aceto e succo di ananas [18/20]
Pochi lavorano e valorizzano il Foie Gras come Fabio.
Clos de la Coulée de Serrant 2005 – Nicolas Joly
Da un’intuizione di Ezio Santin: uovo in camicia con salsa al foie gras, caffè e ricci di mare [17,5/20]
Paccheri cotti in ristretto di astice, cime di rapa e bottarga, sedano in crema di acqua di mare [17/20]
Caramello alla liquirizia, sgombro, puntarelle, burro salato con sfoglia di pane nero [16,5/20]
Animelle panate al limone, purea di cavolo rapa, capperi essiccati e salsa al limoncello [17,5/20]
Acqua minerale naturale – Chateldon
Verdura e frutta al gin e fiori di coriandolo [17,5/20]
Tokaji 6 Puttonios Aszù Nyúlászó 1993 – Monyók
Purea di albicocche secche al miele e menta con crema gelata alla mandorla e sciroppo allo zenzero fresco [16,5/20]
Insalatina d’anguria marinata al Porto e melissa [+++++]
Caffè e Coccole finali [+++++]
Cioccolatini: rhum, fondente, frutto passione, cioccolato bianco.
Abituale Scambio di opinioni con lo Staff a concludere il nostro percorso di lavoro 🙂
Note Positive
Quando Fabio viene messo nelle condizioni di pensare esclusivamente ai piatti, esprime concetti lucidi frutto di serenità e applicazione di un’intelligenza vivacissima. Al Mont Blanc Village questo avviene grazie a una proprietà dotata di un grande palato allenato nei migliori tristellati di Francia. Da questo sodalizio nasce l’oasi Gourmet di cui l’appassionato è alla costante ricerca…
Note Negative (dettagli)
Due ore di auto da Milano…
Conclusioni
Un Hotel cinque stelle (il primo tra l’altro in Valle D’Aosta) davvero curato e dotato di ogni comfort. Una cucina Gourmet di gran tono per una destinazione consigliatissima.
La Camere del Mont Blanc Village
Piscina Interna
SPA – Percorso in Grotta
La jacuzzi sul terrazzo di alcune camere è un’esclusiva unica del Mont Blanc in Valle d’Aosta
By Night poi equivale a realizzare un sogno…
Risorse download
I trattamenti della Spa e i listini
Le tariffe del Mont Blanc per l’Estate 2010:
Viaggiatore Gourmet
Ristorante La Cassolette del Mont Blanc Hotel Village
11015 La Salle (AO)
Località La Croisette, 36
Tel. 0165.864111
Fax 0165.864119
E-mail: info@hotelmontblanc.it
Sito internet: www.hotelmontblanc.it/
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