Archivio storico reportage:
-> Master chef del 18 ottobre 2008
Provato Martedì 31 Luglio 2007
Finalmente non solo Villa Crespi , mi viene da dire…
Si perchè da un anno circa con l’arrivo dello Chef Paolo Viviani (ex Macrì di Trecate) il Ristorante dell’ hotel San Rocco di Orta San Giulio (NO), strizza l’occhio alla clientela Gourmet con una cucina importante fatta di grande materie prime, tecnica e mestiere. Investimenti che sono poi proseguiti sulla squadra di sala con una serie di innesti davvero preparati.
La squadra del San Rocco;
Chefs di Cucina : Paolo Viviani e Franco Cattaneo
Maitres d’Hotel : Enrico Ceresa e Fabio Mirici Cappa
Uno sguardo sulla sala con grandi finestroni fronte lago che danno direttamente sull’isola.
Un altro “scorcio” della bella sala.
Menù
Vi segnalo un menù degustazione Vegetariano a 55€ , un degustazione di pesce e uno di carne a 59€ di 4 portate + benvenuto e pre-dessert.
Antipasti
Combinazione di pesci di mare crudi al sale dell’Himalaya 20€
Filetti di triglia con arance fritte, purea di melanzane e zuppetta fredda di pomodoro 19€
Sarde di lago al salmoriglio con panzanella al tartufo 17€
Totanetti farciti di luccioperca su crema di patate al nero di seppia 19€
Tartare di fassone della Granda con tuorlo d’uovo croccante e salsa al caviale 19€
Variazione vegetariana 15€
Vitello freddo cotto al rosa con salse fredde 18€
Primi Piatti
Vellutata di patate con ricci di mare , cipolle di Tropea e grissini al nero di seppia 18€
Agnolotti Piemontesi ai tre arrosti nella loro salsa ristretta 18€
Tortelli al carbone vegetale farciti con sandra di lago su crema di riso e limone candito 19€
Sformato di mascarpa e parmigiano con miele allo zenzero e melanzane fritte 17€
Trofie con calamaretti, cozze, vongole e gamberi San Remo con emulsione di basilico e porri 19€
Risotto con carpaccio d’aragosta e caviale beluga 28€
Risotto mantecato all’olio di oliva con gallinella di mare, fagioli borlotti e asparagi di mare 20€
Risotto “Olimpico” Mantecato allo zafferano e Riso al salto servito con crema di parmigiano, aceto balsamico e tartufo. 22€
Pesce e Crostacei
Filetto di San Pietro con tortino al pane di Coimo, pomodoro fresco e salsa all’aglio 23€
Tonno scottato con crema di piselli, pancetta Ossolana arrostita e ricci di mare 23€
Tempura di gamberi alle scaglie di pane giapponese con salsa caramellata alla soia 23€
Filetto di pesce persico in crosta di pinoli e pistacchi , succo di sedano e pomodori confit 22€
Crocchette di piovra con soulis di pomodoro aromatizzato all’arancia 19€
Zuppetta di pesce e verdurine 22€
Secondi di Carne
Mosaico di filetto di Fassone con insalatina tiepida di cannellini e cipolle caramellate 24€
Rognone di vitello con sformato di gorgonzola dolce, mandorle tostate e sedano fritto 22€
Crepinette di agnello e foie gras con funghi Shitake 24€
Petto di galletto Toscano con scampo alla carbonara 23€
Millefoglie di lingua con carpaccio di pesche bianche, scaloppa di foie gras e bagnetto di cerfoglio 24€
Tutti i piatti sono guarniti con contorni di stagione.
Insalate di stagione 10€
Coperto servizio e tasse inclusi.
Diverse le tipologie di pane.
Si Parte!
Con una Ribolla 2003 Eugenio Collavini
Benvenuto dello Chef: Raviolo di salmone e caviale , salsa al bianco d’uovo [+++++]
Combinazione di pesci di mare crudi al sale dell’ Hymalaia [15,5/20]
Totanetti farciti di luccio su crema di patate al nero di seppia [15,5/20]
Roero Arneis Bricco Ciliege 2006 di Giovanni Almondo
Tartare di fassone della Granda con tuorlo d’uovo croccante e schiuma all’olio di oliva [16,5/20]
Lupi Vignamare
Vellutata di patate con ricci di mare, cipolle di Tropea e grissini al nero di seppia [16/20]
Tortelli al carbone vegetale farciti di sandra di lago su vellutata di riso al limone candito [15/20]
Acqua Evian 2007 edizione limitata… un gioco di abbinamento con il risotto davvero azzeccato dal bravo e cordiale Fabio Mirici Cappa , che nel corso del mio servizio ha svolto mirabilmente i ruoli di Maitre e Sommelier.
Risotto Olimpico : Risotto mantecato allo zafferano e riso al salto servito con crema di parmigiano, aceto balsamico e tartufo nero. [18/20] (Paolo Viviani si è aggiudicato la medaglia d’oro alle olimpiadi del Riso 2006 con questa “versione”)
Nova Domus 2001 Terlano
Filetto di San Pietro con tortino al pane di Coimo, pomodoro fresco e salsa all’aglio [16/20]
Atisis Gewurztraminer 2006 Colterenzio
Millefoglie di lingua con scaloppa di foie gras e bagnetto di cerfoglio [16/20]
Un “scaloppa” davvero “golosa” non trovate…
Focus 2003 Volpe Pasini Merlot Venezia Giulia
Una selezione Formaggi curata da Guffanti – Arona (NO)
Predessert
Quinta de Roriz 1999 Vintage Port
Variazioni di cioccolato
Un buon Caffè a chiudere.
Dettaglio Piccole coccole finali. [+++++]
Note Positive:
Un “nuovo” ristorante gastronomico che punta all’eccellenza, un progetto serio con una squadra e dei Manager come Emanuela Carrera (Resp. Hotel San Rocco) e Marco G. Rossi (food and beverage Manager) davvero preparati.
La mano di un bravo Chef esperto e non alle prime esperienze, coadiuvato da una squadra di giovani talenti, sono una coerente combinazione che fa intravedere grande potenziale per questo nuovo progetto. Vediamo a questo punto le guide “cartacee” spesso lente e incapaci nei giusti tempi di cogliere le brillanti novità offerte dal territorio se si dimostreranno coerenti, considerato che grazie a Villa Crespi a 500 metri di distanza passano più di una volta all’anno gourmet , critici, scienziati e senatori vari della forchetta, a cui segnalo con grande piacere questa validissima alternativa.
Note Negative (dettagli) : I tavoli sono piccoli e quadrati, sarebbe l’ideale una configurazione con meno tavoli in sala ed ai quattro angoli prevedere dei tavoli rotondi.
Conclusioni:
Un ristorante con grande potenziale che già nella configurazione attuale merita almeno una stella Michelin, per squadra e location , la proprietà può serenamente puntare ancora più in alto, ma tempo al tempo.
Mi è capitato recentemente di portarci mia moglie per una delle cene più romantiche della mia vita.
Complimenti a tutti e buon lavoro.
Al ristorante ci si arriva anche in barca volendo.
in foto lo Chef Paolo Viviani con VG.
Altissimo Ceto! Per tutta la squadra del San Rocco!
Dove dormire: Uno “scorcio” del lago da una delle camere dell’ Hotel Annesso.
Ristorante Hotel San Rocco
Via Gippini, 11 – 28016 Orta San Giulio (NO)
Tel. +39.0322.911977
Fax. +39.0322 911964
www.hotelsanrocco.it – info@hotelsanrocco.it
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