L’associazione turistica Pro Loco di Stresa (VB) con il presidente Alberto Ferraris, d’intesa con l’amministrazione comunale e l’associazione Asproflor comuni fioriti, in occasione dell’importante candidatura della città di Stresa al concorso europeo Ente florale, al fine di incentivare quanto più possibile le iniziative legate alla promozione multidisciplinare di Stresa comune fiorito organizza il 1° concorso enogastronomico a tema floreale, “Fiori di Gusto”, riservato agli operatori del settore alberghiero e della ristorazione.
Scopo del concorso è promuovere un “menù floreale” che i locali aderenti si impegneranno a proporre al pubblico dal 1° al 10 giugno 2010, alternativamente alle consuete proposte della loro carta di tavola.
Almeno due portate dovranno essere dedicate al tema floreale e, nello specifico, contenere tra i loro ingredienti o decorazioni fiori, piante, piccoli frutti o essenze naturali.
È prevista l’elezione di un piatto vincitore del concorso su giudizio di una commissione che sarà composta da: rappresentanti dell’Associazione Turistica Pro Loco di Stresa, rappresentanti dell’Amministrazione Comunale, rappresentanti del Concorso Nazionale Comuni Fioriti, chef ed esperti del settore agroalimentare, esperti nel campo di rassegne culinarie e di promozione territoriale.
Tra i piatti prescelti la giuria avrà il compito di scegliere il vincitore, che darà diritto al ristoratore premiato di riproporre la ricetta (con la collaborazione dell’Associazione Cuochi Alto Basso Novarese e Vco) nel corso della Cena di Gala il 15 giugno 2010 presso l’Hotel Regina Palace di Stresa, alla quale parteciperanno le autorità e i Giudici europei di Entente Florale alla vigilia della loro visita ufficiale al Comune Fiorito di Stresa.
Sempre nell’ambito della medesima Cena di Gala, avverrà la premiazione ufficiale del ristoratore vincitore della 1° edizione di “Fior di Gusto”.
Menu, riferimenti e prezzi dei Ristoranti che parteciperanno al concorso:
RISTORANTE IL CLANDESTINO
Via Rosmini, 5 – Stresa
Tel. 0323/30399
www.ristoranteilclandestino.com
Tartare di scampi siciliani con pomodorini del peduncolo, fiori di isoppo e olio marchigiano
Spaghettino di Felicetti con alici di Sciacca, finocchietto selvatico e cappero di Pantelleria
Millefoglie di ricciola con fiori eduli, alghe Nori e camomilla disidratata
Gelato alla vaniglia del Madagascar e rosa canina con petali di calendula dry
Euro 50,00
RISTORANTE LA MALGHERA
Via Lungolago, 2 – Isola Pescatori
Tel. 0323/934644
www.lamalghera.it
Gamberi rossi al Mojito con insalata di fragole, parmigiano e glassa di aceto balsamico ai lamponi
Tagliolini “Malghera” con pesce di lago, pomodorini e menta
Pesce persico con nocciole, pistacchi, semi di sesamo e insalata floreale
Tortino al limone con petali di rose cristallizzate
Euro 25,00
RISTORANTE PIEMONTESE
Via Mazzini, 25 – Stresa
Tel. 0323/30235
www.ristorantepiemontese.com
Carpione di lago e verdura in agrodolce
Risotto al finocchio, timo e lardo di montagna
Carré d’agnello al forno agli aromi e insalatina
Parfait alle “margheritine” e fiori di lavanda con crema al tè rosso
Euro 45,00
RISTORANTE LIDROVOLANTE
P.le Lido, 6 – Carciano
Tel. 0323/31384
www.lidrovolante.com
Crostone di segale con trota affumicata e burro ai fiori
Tagliolini al ragù di lago e melissa
Coregone alle erbe con insalatina di girasole e cerfoglio
Panna cotta alle fragole e fiordaliso
Euro 30,00
RISTORANTE PIZZERIA
“MAMMA MIA!”
Via Principe Tomaso, 11/13 – Stresa
Tel. 0323/30124
Salmone al pompelmo
Tagliatelle di sottobosco ai frutti mare
Filetto d’orata al profumo di primavera
Sfogliatine di sottobosco
Euro 30,00
RISTORANTE
GRAND HOTEL BRISTOL
Corso Umberto I, 73 – Stresa
Tel. 0323/32601
Carpaccio di salmone con semi di finocchio e fiori di rosmarino
Tagliatelle fresche al ribes rosso, salsa ai gamberi di fiume
Rosa di luccioperca ai capperi in fiore e limoni
Patate al vapore
Zucchine all’olio
Cialda croccante di ciliegie e amarene con sorbetto al profumo di violette
Euro 42,00
RISTORANTE TRATTORIA IMBARCADERO
Via Lungolago, 12 – Isola dei Pescatori
Tel. 0323/30329
www.imbarcaderoisolapescatori.it
Filetto di pesce persico marinato alla vaniglia su un letto di petali fioriti
Tortelloni al sapore di lago
Filetto di lavarello alle viole e camelia con pomodorini caramellati e patate al vapore
Bavarese al cioccolato bianco con piccoli frutti del sottobosco
Euro 30,00
RISTORANTE VECCHIO TRAM
Via per Vedasco, 20 – Vedasco
Tel. 0323/31757 0323/31757
Carpaccio di Salmerino al bergamotto con fiori di acacia
Risotto al sentore di sambuco
Filetto di Fassona in salsa di ciliegie con gelsomino in fiore
Semifreddo alla lavanda
Euro 35,00
RISTORANTE LAGO MAGGIORE
Via Cavour, 36 – Stresa
Tel. 0323/32746
Spuma di gorgonzola di capra nel cestino di parmigiano con misticanza di tulipani
Risotto al gorgonzola di capra e rose rosse mantecato con parmigiano e burro di capra
Filetto di maiale alla lavanda con salsa di barbaresco accompagnato da patate al forno, fiori di geranio e bacche di coriandolo
Panna cotta alla lavanda e olive candite
Euro 30,00
RISTORANTE LA PESCHERIA
Via Lungolago, 6 – Isola dei Pescatori
Tel. 0323/933808
www.la-pescheria.it
Fiori di zucca con mousse di trota salmonata su vellutata di pomodoro
Risotto alla parmigiana con petali di rosa croccanti
Lavarello con salsa ai germogli di rapanello
Panna cotta alla calendula
Euro 35,00
RISTORANTE DA CESARE
Via Mazzini, 14 – Stresa
Tel. 0323/31386
www.dacesare.com
Insalata di gamberi di fiume e mirtilli
Risottino in giallo e vongole
Filetto di trota dorato
Sfogliatina di frutti di bosco
Euro 28,00
RISTORANTE LOCO BEACH
P.le Lido – Carciano
Tel. 0323/934740
www.locostresa.it
Gelatina di fiori aromatici
Risotto alle fragole
Polpettone di Rosa
Torta di lavanda
Euro 35,00
Viaggiatore Gourmet
Viaggiatore Gourmet Media Partner Manifestazione e Membro di Giuria
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.
Sei un appassionato Gourmet? Un addetto ai lavori? Un semplice nostro affezionato lettore? E non sei ancora titolare della Nostra Card esclusiva Viaggiatore Gourmet? Sostieni anche tu la nostra Guida Online Indipendente dedicata alle eccellenze e in cambio ricevi coccole e privilegi, oltre ad inviti per eventi esclusivi a numero chiuso. Scopri come… QUI. Ti aspettiamo!