Un locale del cuore! Creatività, mestiere, garbo e umiltà stanno alla base di un progetto dalle basi solide e consolidate. Un Ristorante davvero originale dove la grande professionalità dei due patron assicura un passaggio goloso e curioso a sintonizzare emozioni e ricordi.
Archivio storico reportage:
-> Reportage Charlie 1983 del 29 Giugno 2007
-> Meeting del 26 Luglio 2011
-> Meeting del 24 settembre 2012
Le guide cartacee
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
Touring Club non segnala
Guida Critica Golosa Massobrio assegna il faccino sorridente con due più
La squadra
Il team di cucina
Chef – Marika Prina
Chef – Daniele Picelli
Souce Chef – Salvatore Guarino
Vincenzo Longobardo
Berardo di Giacinto
Il team di sala
Armela
Antonio
Simona Radaelli
Alfredo Turati
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
LE “NOSTRE” DEGUSTAZIONI…
I cinque sensi e mezzo “di mare”
Abbiamo “affumicato” il salmone selvaggio
Uno a te, uno a me di patata e barbabietola su cremosità di crescenza e krokkante di seppia
“Cinque salti” in padella… di pescatrice (pescatrice, patata, pancetta, carciofo, topinambur)
Euro 40,00
I cinque sensi e mezzo di “terra”
Ohhhh la zuppa di patata e cipolla
4 formaggi fatti a raviolo
Saltimbocca di maialino New Style!
Euro 40,00
L’ ottavo peccato capitale “di mare”
Il Nostro “cappuccino” di vongole veraci
Splash!… Mi sono cadute le capesante
Maccheroni Krokkanti con “Bolognese” di mare
“Mandarino” a comprare le triglie!
Euro 52,00
L’ottavo peccato capitale ” di terra”:
Uova e Bacon a 62 gradi
Misticanza
Riso Vialone Nano F.lli De Tacchi invecchiato 22 Mesi, carciofi violetta, olio extra vergine d’oliva Oilalà
Filetto di manzo… Che fumo!
Euro 52,00
Appassionata…mente di ” mare ”
… C – r – u – d – ò…
Insalata di mare fritta
Tagliatella all’Italiana con astice
G e D…
Gusto e Dolcezza…
(… L’ orata dorata su velluto di finocchi)
Euro 65,00
Appassionata… mente di “terra”
Fegato grasso d’anatra, mela annurca, liquirizia
Agita e gusta!
Zuppa di ceci con torrone di ricotta Sairass
Pappardella di pane, bruscitt di cervo, cioccolato Amedei
Guancetta di vitella dolcemente stufata, fuso di Stilton Shropshire
Euro 65,00
Aggiungi un posto a tavola…
Interpretazione a mano libera della Nostra cucina d’autore composta da otto piatti abbinata alla Nostra cantina
Euro 110,00
L’orto
Ohhhhh la zuppa di patata e cipolla
Misticanza, fave di cacao e olio di nocciole
Uno tira l’altro di patata e farina di saraceno, fuso di Bettelmat dell’amico Piero Macli
Il torrone di ricotta Sairass su vellutata di ceci
Euro 45,00
IL MENU ALLA CARTA
Appassionata…mente
Il dolce e il salato dell’acqua
Splash!… Mi sono cadute le capesante
Euro 18,00
Abbiamo “affumicato” il salmone selvaggio
Euro 18,00
Appassionata… mente crudò
Euro 18,00
Insalata di mare fritta!
Euro 18,00
Le alternative
Uova e Bacon a 62 gradi
Euro 18,00
Biancaneve!… Hai un bel “fegato” grasso a mangiare la mela Annurca
Euro 22,00
Passata di ceci con “torrone” di ricotta Sairass
Euro 18,00
Ohhh la zuppa di patata e cipolla
Euro 18,00
Il colore, il profumo e il sapore della sfoglia
Uno a te, uno a me di patata e barbabietola su cremosità di crescenza e krokkante di seppia
Euro 18,00
Tagliatelle all’italiana con astice
Euro 25,00
Spaghetto piacevolmente piccante alle vongole veraci shakerato
Euro 18,00
Krokkantezza di maccheroni con “bolognese” di mare
Euro 18,00
Non solo mare
4 formaggi fatti a raviolo
Euro 18,00
Riso Vialone Nano , carciofi violetta, prezzemolo, olio extra vergine d’oliva Oilalà
Euro 18,00
Pappardella di pane, bruscitt di cervo, cioccolato Amedei
Euro 20,00
Spaghetti alla carbonara in versione “Vita – snella”
Euro 18,00
I nostri risi
Carnaroli F.lli Tarantola,Vialone nano F.lli Ferron
Euro 18,00
I pesci
” Mandarino”… A comprare le triglie!
Euro 20,00
“Cinque salti” in padella di pescatrice (pescatrice, patata, pancetta, carciofo, topinambur)
Euro 20,00
G e D…
Il gusto dell’orata e la dolcezza del finocchio
Euro 20,00
Scamponi arrostiti in “brodo”
Euro 25,00
Le carni
La Mia interpretazione…
Filetto di manzo piemontese alla Rossini, fegato grasso d’anatra e tartufo nero di Norcia
Euro 30,00
Animelle, riduzione di porto, sabbia di mais
Euro 20,00
Guancetta di vitella dolcemente stufata, fuso di Blue Stilton Shropshire
Euro 20,00
Saltimbocca di maialino New Style!
Euro 20,00
Io Adoro il formaggio…
(selezione di formaggi affinati)
Tanto! Euro 15,00… Tanto – Tanto! Euro 20,00
Pecchiamo con la gola?
Frutti rossi in insalata!
Euro 14,00
Ho fatto proprio una cassata!
Euro 12,00
E se fosse stata Eva a mangiare la mela?
Euro 12,00
L ‘ Operà di cioccolato
Euro 14,00
Dolce Amor polenta
Euro 12,00
Arcimboldo di frutta fresca
Euro 12,00
Mangia… di cioccolato e Bevi …. Di pera!
Euro 14,00
Mi sento un po’ giù ! Tiramisù….
Euro 12,00
Per mantenere al meglio le qualità nutrizionali, alcuni prodotti vengono mantenuti a una temperatura inferiore ai 18 gradi.
I nostri fornitori
Preferiamo fare tanti km per scegliere reperire personalmente frutta, verdura, carne e pesce. Saltuariamente ci rivolgiamo a: Lonigno&Cardenal, Selecta, Oilalà, Ciccio Zaccagnini, Riseria F.lli Tarantola, Molino Sobrino, Birra F.lli De Tacchi, Formaggi Umberto Rognoni.
Carta dei vini [16/20] Davvero tante chicche a ricarichi corretti.
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie di pane: croissant al burro, pane di Provenza con ricotta Sairass, grissini al sesamo; monoporzioni di pane francese all’olio extra vergine, alle noci, alle olive, rollè di burro, patate e rosmarino.
Assaggio d’olio
Olio extra vergine 100% monocultivar Coratina – Oilalà
Aperitivo
Passerina Brut – Azienda vitivinicola Velenosi
Piattooo!
Insalata di puntarelle croccanti, yogurt, aneto fritto, tartufo nero di Norcia, maionese di barbabietola [15/20]
Veltliner 2005 Aristos – Cantina Valle Isarco
Merluzzorapayogurt: maionese di barbabietola, riduzione di aceto balsamico, merluzzo fresco, rapa a carpaccio e carciofo crudo, trevisana tardiva [14,5/20]
“Scampi” camminavano ancora sul piatto… non si poteva non provarli: maionese con rossi d’uovo sode e colatura di alici di Cetana, basilico fresco [15/20]
Sauvignon Lafòa – Colterenzio
Il mare fritto [15/20]
Passatina di patata, zafferano e latte, frittura di mare (capasanta, polpo, cozza, vongola, seppia, gamberi rossi) e di erbe (basilico e cerfoglio) con farina di riso F.lli Tarantola.
Sancerre Blanc Les Chasseignes 1997 – Claude Riffault
Cipolla in zuppa, spilli di calamaro e praline di polenta Molino Sobrino [15,5/20]
Champagne Extra brut – La Closerie
Agita e gusta!: misticanza, sfoglia croccante di pasta fillo, sale a scaglie Maldon, fave di cacao chuao, olio Oilalà [14,5/20]
Birra speciale artigianale al mais Biancoperla – Detacchi
Biancaneve… hai un bel fegato grasso … mele annurche [14,5/20]
Trebbiano d’Abruzzo Vigna di Campestrano 2007 – Valle Reale
Soldera Toscana Rosso Sangiovese 2005 – Case Basse
Il piatto affari “Lele crea questa finanziera come piace a lui” l’ha pensata e l’ha fatta! [14,5/20]
Riso F.lli Tarantola cotto con brodo di gallina in riduzione mantecato al burro d’alpeggio Brussino e grana padano 18 mesi, animelle, durelli di pollo, fegatelli di coniglio fatti a finanziera.
Rosato – Massa Vecchia
I 4 formaggi fatti a raviolo: cacao e taleggio, zucca e roquefort, rosso d’uovo e ricotta affumicata, saraceno e Reggiano 72 mesi, cremosità di frutta secca [14,5/20]
Nelle provette Dop di bufala e purea di pere conference
Brrrrr cedrata [+++++ ]
Torrone di ricotta Sairass con passata di ceci [14,5/20]
I sapori Siciliani (triglia, gamberi rossi) [14,5/20]
Insalata di frutti rossi all’olio extra vergine d’oliva Oilalà [14/20]
Frittelle [+++++]
Dolce Amor Polenta [15/20]
Tom e Jerry [15/20]
Nel bicchiere schiuma di latte, mousse al cioccolato gianduia Amedei, spuma di tiramisù, interpretazioni dei due tortini Chuao Bianco e fondente Amedei, ganache di Porcelana Amedei, carpaccio di pera fresca e disidratata e foglie d’oro.
Passito rosso Plaisir 2007 – Cantina Zaccagnini
Tiramigiù alla banana, il latte e il caramello della nonna, cocco e cacao [+++++ ]
Piccola pasticceria al burro e non: savoiardi, baci di dama con uova sode, pan di spezie, torrone di cioccolato bianco, una buona frolla con i lamponi, arance candite [+++++]
Caffè [+++++]
Note Positive
Un locale davvero originale, dove la creatività dei patron gioca a tutto vantaggio del cliente, coccolato di tutto punto attraverso percorsi sfiziosi e mai banali, che rendono lieto lietissimo il desinar al Charlie.
Conclusioni
Locale che sorprende. Cucina che rassicura perché concreta. Una bella gestione che invita alla visita e al ritorno. Bravi!
Viaggiatore Gourmet
Charlie 1983
20080 Albairate (MI)
Via Pisani Dossi, 28
Tel. 02.9406635
Chiuso Mercoledì e Domenica sera
Colazione dalle 12:00 alle 14:00 escluso il Sabato
Sito internet www.ristorantecharlie1983.com