Il nostro consueto reportage di un evento goloso che ci ha visto Media Partner, un evento che mi rende tanto orgoglioso perchè organizzato a Verbania Pallanza, a poche centinaia di metri dalla casa dove sono nato. Oltre al risultato di un evento organizzato in nemmeno un mese… che alla sua prima edizione ha messo insieme i migliori ristoranti della provincia realizzando oltre 800 (ottocento) presenze… nonostante il maltempo, dovendo chiudere l’accesso alle 20:50 per sold out…
Le stelle, purtroppo non si potevano vedere nel cielo, causa un’insistente e fastidiosa pioggia autunnale, ma sicuramente la neonata manifestazione “Ristoranti sotto le Stelle” è nata sotto una “buona stella” scatenando l’entusiasmo di residenti e appassionati, venuti anche da lontano (grazie al nostro mailing da Bergamo, dalla Valtellina) , per una serata all’insegna del buon gusto e della voglia di imparare ad apprezzare l’alta cucina applicata ai prodotti tipici del Verbano Cusio Ossola, con ricette raffinate, ma comprensibili.
4 antipasti, 4 primi, 4 secondi ed un dolce curato con particolare passione da Denis Croce del Ristorante Marconi di Crodo, senza poi contare 4 gelaterie ed il pane del Forno Ossolano, hanno soddisfatto la fame di cose buone di oltre 700 persone che si sono contesi i biglietti in prevendita, costringendo gli organizzatori a chiudere letteralmente i cancelli quota 800 (ottocento) a chi, malauguratamente, aveva atteso fino all’ultimo per decidere di esserci.
Acque locali con le minerali di Vigezzo, i vini di Bava e le grappe delle Distillerie Francoli, letteralmente esaurite alla fine della serata, scelte che denotano attenzione per i gourmet che si sono ordinatamente messi in fila per assaggiare ed apprezzare tutto.
Di seguito nel dettaglio, i protagonisti ed i contenuti (Piatti/etc) di una serata memorabile;
ANTIPASTI
LA LATTERIA – P.zza San Rocco 20 – Intra – Tel. 0323.53447
Torretta di lago con pane di Coimo
OSTERIA VINO DIVINO – Strada Valle Cannobina 1 – Cannobio – Tel. 0323.71919
Insalata di finocchio e arance rosse con ricciolo e menta fresca
RISTORANTE MILANO – C.so Zanitello 2 – Pallanza – Tel. 0323.556816 – http://www.ristorantemilanolagomaggiore.it/
RISTORANTE LE COLONNE – Via Benefattori 7 – Santa Maria Maggiore – Tel. 0324.94893
Sformatino di funghi porcini, vela di pane nero con crema di sedano bianco
PRIMI
LOCANDA WALSER SCHTUBA – Località Riale – Formazza – Tel. 0324.634352 – http://www.locandawalser.it/
Gnocchetti di polenta alla crema di Bettelmatt fresco e croccante alle noci
OSTERIA DEL DIVIN PORCELLO – Fraz. Cresta 11 – Masera – Tel. 0324.35035
OSTERIA 3V – Via Funis 6 – Gignese – Tel. 0323.20581
Ravioli con ripieno di patate cotte alla brace con ragù di selvaggina
RISTORANTE IL PORTALE – Via Sassello 3 – Pallanza – Tel. 0323.505486
Timballo di riso croccante con ragù di tinca e porri
SECONDI
ALBERGO EDELWEISS – Via Provinciale 7 – Viceno di Crodo – Tel. 0324.618791
Cervo nostrano in umido con polenta
LOCANDA E RISTORO CHI GHINN – Via Maggiore 21 – Bèe – Tel. 0323.56326
Polpettine di cinghiale avvolte nella verza
RISTORANTE IL CLANDESTINO – Via Rosmini 5 – Stresa – Tel. 0323.30399
Millefoglie di ricciola con pomodori verdi, salmoriglio di portulaca e croccante di segale alla bottarga
RISTORANTE PICCOLO LAGO – Via Turati 87 – Fondotoce – Tel. 0323.586792
Spuma di patata, cubetto di maialino e la sua costina laccata in salsa di liquirizia
DOLCE
RISTORANTE MARCONI – Via Pellanda, 22 – 28862 Crodo – Tel. 0324.618797 – http://www.ristorantemarconi.com/
Croccante di nocciole Piemonte e fave di cacao sabbiate con fiocca della valle formazza e gelatina al Crodino
PANE
IL FORNO OSSOLANO – Via Maglioggio 13 – Crodo – Tel. 0324.611066
GELATI
EDEN NATURA – P.zza Mercato 25 – Intra – Tel. 0323.404314
PECCATI DI GOLA – P.zza Garibaldi 34 – Pallanza
Fico, Caco
Nocciola delle Langhe, Pistacchio di Bronte
FIOR DI GELATO – Via XXV Aprile – Intra – Tel. 0323.516224
Gelato del passato…Gelato del futuro
Io personalmente continuo a preferire il gelato del passato, fatto con mitica macchina Carpigiani oramai introvabile…
GELATIERE – Via Magistris 63 – Cannobio
Gelato sullo stecco
ACQUA
VINI
Servizio curato dall’associazione AIS.
Piemonte Chardonnay – Barbera D’Asti Libera – Primosecolo Cocchi
GRAPPA
Le simpatiche Hostess addette all’ accoglienza degli ospiti, hanno distribuito i bicchieri da degustazione e gestito magistralmente un infinito guardaroba ombrelli, un grande plauso a loro più che meritato.
Ogni postazione itinerante ben indicata
In cucina un clima disteso di serenità e collaborazione
Dettagli dalla cucina powered by Angelo Po…
Tra i primi degustatori. A destra l’ On. Marco zacchera – Sindaco di Verbania . Graditissimo ospite.
Il saluto finale dei cuochi e degli organizzatori
Marco Sacco del Piccolo Lago commenta così l’esperimento VCO: “certamente una Prima ben riuscita che ci sprona ad organizzare un evento ancor più grandioso per la prossima edizione, magari invitando amici chef di grande prestigio per dar ancor più lustro ad una manifestazione partita col piede giusto. Abbiamo uno degli scenari più incantevoli del mondo e sappiamo cucinare molto bene, sapremo accogliere al meglio tutti coloro che vorranno esserci”.
Terminati saluti e ringraziamenti… Si Balla! (by Sissi) Inizia la fiesta!
Arrivano altre munizioni direttamente via il mitico Simone Capello (Piccolo Lago) con Carlo Sacco.
Ultimo brindisi con il Presidente Confcommercio.
Felice e soddisfatto Aldo Colombo, il presidente provinciale di ConfCommercio, organizzatore della serata: “convinti dal successo, stiamo già pensando alla edizione nr.2”
Il classico piatto di mezzanotte. By Il Portale.
Anche i cuochi finalmente si rilassano! Un grande grazie a loro!
In conclusione, appuntamento all’anno prossimo e già c’è chi ha chiesto di potersi prenotare… non si potrà mancare. Un doveroso ringraziamento ed un affettuoso saluto a tutti, arrivederci alla prossima edizione!
Organizzatore: Confcommercio – T. 0323.402576 / 408455
Risorse;
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