La sensazione entrando a Villa Crespi, è quella di entrare in un tre stelle Michelin fatto e finito… la coppia di Patron Cinzia e Toni hanno saputo nonostante alcune partenze reintegrare la squadra già vincente, sistemare ulteriori dettagli e candidarsi autorevolmente anche a prestigiosa dimora Relais & Chateaux 2010.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 30 giugno 2006
-> Reportage del 6 aprile 2007
-> Meeting del 18 giugno 2008
-> Master chef del 19 agosto 2008
-> Meeting del 9 aprile 2010
-> Meeting del 25 maggio 2011
-> Meeting del 21 dicembre 2011
-> Meeting dell’11 aprile 2012
-> Meeting del 15 dicembre 2012
Le guide cartacee
Michelin assegna due stelle e tre forchette e coltello, tre casette all’hotel
Espresso assegna 18/20 – Guida 2010 assegna 18,5
Gambero Rosso assegna 92 – cucina 63
Touring Club assegna due medaglie e cinque forchette
Veronelli assegna due stelle
Guida Critica Golosa Massobrio assegna il faccino radioso, commovente dieci e lode, ma al tempo stesso il faccino sospeso, nessuno mi può giudicare
Ambienti esclusivi e spettacolari
Mise en place
Menù
Come sempre vi riportiamo i menù degustazione e il menù alla carta.
I menù degustazione
Carpe Diem
Il “Buon Viaggio” di Cannavacciuolo
Insalata liquida di riccia, stracciatella di bufala, trucioli di pane e acciughe
Linguine di Gragnano con calamaretti spillo e salsa al pane di Fobello
Rombo chiodato, gallette all’aglio dolce di Vessalico, intingolo di pomodori e capperi
oppure
Suprema d’anatra, salsa alle ciliegie, scalogni cotti al sale farciti con fegato grasso d’anatra
Pre dessert
Dessert Villa Crespi e piccola pasticceria
Costo
€ 85,00 per persona
vini in abbinamento € 45,00 per persona
Itinerario dal Sud al Nord Italia
Il “Buon viaggio” di Cannavacciuolo
Scampi, pesche e fegato grasso
“Pasta e fiori”, crema fresca di capra, insalatina cruda di seppie e colatura di pomodoro
Triglie di scoglio, crema di prosciutto crudo emulsione alla salvia e salvia fritta
Piccione arrostito, capesante, salsa al fegato grasso e crema chantilly all’aneto
Selezione di formaggi
Pre dessert
Dessert Villa Crespi e piccola pasticceria
Costo
€ 110,00 per persona
vini in abbinamento € 55,00 per persona oppure “bollicine” full immersion € 75,00 per persona
“Fuori Pista”
Dieci assaggi di Cannavacciuolo a mano libera (il menu degustazione è servito per tutti gli ospiti del tavolo)
Costo
€ 130,00 per persona
Il menù alla carta
Antipasti
Emozioni dal mare (pesci crudi e cotti del Mediterraneo)
€ 50,00
Cubo di carne di “Boves”, caviale, salsa alla lemon-grass e cipolla rossa marinata
€ 39,00
Spiedino di capesante e scampi, cipollotti al limone, infuso di mela verde e sedano rapa
€ 35,00
Insalata liquida di riccia, stracciatella di bufala, trucioli di pane e acciughe
€ 28,00
Scampi, pesche e fegato grasso
€ 43,00
Crudo di gamberi, caviale, crema di tuorli d’uovo di Paolo Parisi, insalatina di cipollotti
€ 40,00
Astice blu, bavarese di burrata, melanzane e blinis al sugo di astice
€ 55,00
Primi
Linguine di Gragnano con calamaretti spillo, salsa al pane di Fobello
€ 35,00
Gnocchetti di baccalà, alghe marine e tartufo di mare
€ 33,00
“Cozze e fagioli”
€ 27,00
“Pasta e fiori”, crema fresca di capra, insalatina cruda di seppie e colatura di pomodoro
€ 30,00
Riso “Cru campo dell’aia” affumicato con zafferano, salsa al midollo di bue
€ 33,00
Cannelloni di olive taggiasche, patate e ciccioli, sugo di triglie e triglie scottate
€ 33,00
Secondi
Rombo chiodato, gallette all’aglio dolce di Vessalico, intingolo di pomodori e capperi
€43,00
Gamberi di Sicilia, orecchie di maialino brasate
€ 39,00
Spezzatino di pesce e schiuma all’acqua di mare, crema tiepida di rapanelli
€ 35,00
Triglie di scoglio, crema di prosciutto crudo, emulsione alla salvia e salvia fritta
€ 35,00
Nota: non possiamo garantire ogni giorno la presenza del pesce segnalato, in quanto, essendo gli acquisti giornalieri, la reperibilità dipende dal mercato
Piccione arrostito, capesante, salsa al fegato grasso e crema chantilly all’aneto (min. 2 persone)
€ 45,00 p.p.
Capretto della Bisalta in crepinette con le sue interiora
€ 42,00
Suprema d’anatra, salsa alle ciliegie, scalogni cotti al sale farciti con fegato grasso d’anatra
€ 39,00
Vitella giovane di montagna con il suo sugo profumato alle melanzane, tortino di riso e aglio
€ 45,00
Costata di manzo di “Boves” (min. 2 persone)
€ 55,00 p.p.
Coniglio “delle terre dei Savoia”, rognoncino in porchetta e patate fondenti
€ 37,00
I nostri dessert
Risotto freddo al latte di cocco, ratatouille di frutta e verdura
€ 18,00
Vaniglia, nocciola e croccanti affogati al caffè
€ 18,00
Crema gelata al cocco, ananas e crocchetta al cioccolato
€ 18,00
Semifreddo di barbabietola, aglio alla vaniglia e pepe
€ 18,00
Ciliegia. Ciliegia. Ciliegia
€ 18,00
… Fragole e yogurt
€ 18,00
Sorbetti di frutta fresca e gelati
€ 15,00
Carta dei vini [17,5/20]
Il ritorno del bravo Sommelier Matteo Pastrello , semplifica la carta e razionalizza una serie di chicche davvero interessanti.
Abbinamento Vini
Come sempre optiamo per il servizio al calice. Disponibile su tre percorsi/varianti 45 – 55 – 75 euro a persona.
Acqua
Pane [+++++]
Tipologie di pane: bianco classico, alle olive nere, di Fobello, al tè verde, alle erbe fresche, con farina di segale, con semi di sesamo. Cornetti con cipollotti e prosciutto.
Aperitivo
I grissini sono stirati a mano e profumati al sesamo
Quando si dice tre stelle… già a sintonizzare con gli open stuzzichini davvero di gran tono, nel dettaglio;
[+++++] 5 grandi Chicche
Focaccine con olio extra vergine siciliano e sale Maldon
Sui cucchiaini da sinistra a destra: bavarese ai funghi porcini, gelatina di melone e prosciutto crudo e bavarese di burrata
Piadina di segale e Patanegra
Zeppoline alle alghe di mare
Farinata di ceci al rosmarino. Cracker alla lattuga di mare e all’alga Dulse
Piattooo!
Ostrica e caviale crema di yogurt e cetriolo [+++++]
Servizio impeccabile, a sinistra il bravo Chef de rang Edoardo Banguera from Spain.
Scampi, pesche e fegato grasso [18/20]
Cuvée Beerenauslese 2006 – 80% Chardonnay 20% Welschriesling Weingut Kracher
Crudo di gamberi rossi di Sicilia, crema di tuorli d’uovo di Paolo Parisi e funghi porcini [18/20]
Sauvignon blanc 2006 Castel Giovanelli – Kellerei Kaltern
Crema di ceci gamberi rossi e filoni di vitello alla milanese [18/20]
Insalata liquida di scarola riccia, stracciatella di bufala, trucioli di pane e acciughe [18/20]
“Pasta e fiori”, crema fresca di capra, insalatina cruda di seppie e colatura di pomodoro [18/20]
Langhe bianco Arbarei 2000 – 100% Riesling Renano – Ceretto
Riso “Cru campo dell’aia” affumicato con zafferano, salsa al midollo di bue [18/20]
Che bella Chicca!
La villa Gavi di Gavi 1995 – Villa Sparina
Plin con coniglio di Carmagnola, calamaretti, funghi porcini e tartufo [18/20]
Spezzatino di pesce su crema tiepida ai rapanelli e schiuma di mare [18/20]
Lessona Doc 2005 – Proprietà Sperino
Orecchiette di maiale brasate al vino rosso e capesante accompagnate con confit di pomodoro e cipollotti [18/20]
Piccione in “cassoeula” con fegato grasso e polpettine di polenta di grano saraceno [18,5/20]
Con le mani a tutto gusto!
I mitici carrelli dei formaggi di Villa Crespi
Selezione di formaggi [+++++]
Parmigiano Vacche Rosse (antica razza Reggiana), Bitto (estate 2008), Bettelmatt, Fiocco del bec, Pecorino di Pienza, Pecorino di Fossa, Gorgonzola 200 giorni, Shropshire.
Birra Otto – Lurisia
Predessert – Caprese Dolce [+++++]
Semifreddo di barbabietola, aglio alla vaniglia e pepe [17,5/20]
Moscato rosa 2006 – Franz Haas
Vaniglia, nocciola e croccanti affogati al caffè [18/20]
Moscato Passito di Pantelleria 1999 Martingana – Salvatore Murana
Coccole finali [+++++]
Caffè [+++++] In tazza grande… plus dettaglio.
Note Positive
Squadra concentrata e motivata. Attenzione maniacale ai dettagli. Linea di cucina brillante che può contare su grandi classici oramai dei “cult”. Il Sommelier Matteo Pastrello (classe 1973) ed il Sous Chef Fabrizio Tesse (classe 1978) rappresentano dei valori aggiunti notevoli oltre che delle grandi certezze.
Note Negative Dettagli
La ripetizione del trittico di rametti come orpello, identico quasi in ogni piatto.
Conclusioni
Squadra e ristoranti maturi per il grande salto. Dettagli, attenzioni, coccole, fanno di Villa Crespi un luogo magico dove soggiornare per un fine settimana, ma anche una sosta mirata per una tappa Gourmet a tutto gusto.
Il bar nuovisismo, un restyling davvero azzeccato.
Impianto valvolare.
Gin Tonic a chiudere
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Hotel Villa Crespi
28016 Orta San Giulio (No)
Via G. Fava, 18
Tel. 0322.911902
Faax 0322.911919
Chiuso lunedì; martedì a mezzogiorno
E-mail: info@villacrespi.it
Sito internet: www.villacrespi.it