Un locale storico gestito da sempre con grande mestiere, competenza ed applicazione da parte dei Patron. Una tappa stellata che da tempi non sospetti segna il transito Gourmet della valle. Accoglienza, cortesia e disponibilità affiancano una cucina di grande continuità, netta espressione del territorio, offrendo la possibilità di divertirsi con chicche e millesimi ricercati dalla bella cantina.
Le guide cartacee
Michelin assegna una stella e due forchette e coltello
Espresso assegna 15,5/20
Gambero Rosso assegna 81 – cucina 55
Touring Club assegna due forchette
Veronelli assegna una stella
Guida Critica Golosa Massobrio assegna la corona radiosa
Le belle sale interne
Mise en place (esterna/estiva)
Menù
Come di consueto vi riportiamo i menù degustazione.
Menù della memoria dedicato alle nostre trote
Trittico della trota
Ravioli di trota ai cipollotti con fili di zucchina
falde di pomodorini confit e olio del frantoio di Lenno
Trota alla piota con flan di verdura e patata al vapore
Kiwi con gelato alla panna e Grand Marnier
€ 40
La Cucina in Valchiavenna
Brisaola di Chiavenna con porcini sott’olio e burro di latteria
Tajadin dulz de Villa
Carré d’agnello cotto nel Lavéec avvolto nel fieno maggengo, con patate e funghi e cicoria brasata
Lunetta di gelatina di fragole e ricotta di capra con gelato all’olio d’oliva, salsa di fragole e Balsamico di Reggio
€ 46
con piatto dei formaggi € 55
Gourmet & Gourmand
Torchon di fegato d’oca alle pesche e pan brioche
Lasagnetta in piedi con scarola, gamberi rossi e la loro bisque
Persico del Lario fritto su purè di patate affumicate e salsa verde
Suprema di faraona al forno con tartufo nero estivo, cestino di patate e fagiolini
Mousse di cioccolato Manjari con granita al caffè, spuma di mascarpone e croccante
€ 68
Profumi e Sapori delle Stagioni “Estate”
Terrina di verdure dell’orto con salsa di pomodoro
Spaghetti artigianali Setaro con emulsione di missoltitt, pomodoro fresco concassé e olio al basilico
Coscia di coniglio avvolta in pancetta cotta al forno con gallinacci, tortino di patate, cipollotto e scarola
Panna cotta alla menta, zuppa calda di ciliegie, meringa, gelato allo yogurt e cialda croccante
€ 56
Fornitori principali
Formaggi: Az. Agr. Del Curto Davide Borgonuovo di Piuro – De Gust di Hans Baumgartner (BZ)
Bresaole: Macelleria Del Curto Chiavenna
Carni: Macelleria Oberto a Roddi (CN) – Gran Chef Service di Bolzano – Selecta di Occhiobello (RO)
Pesce: Trote dal nostro vivaio – pesce del lago di Como da Molli Marco a Lenno – tonno Jolanda de Colò – altro Capra dal magazzino di Monza
Verdure: Ortofrutta Morelli – In estate dall’orto curato da nostra madre e dall’orto di Palazzo Vertemate
Caffe: Mokabrasil di Milano
Olio: Az. Agr. ISFA uliveti in Piazza Armerina (EN) – Frantoio Vanini Lenno ( CO )
Acque: San Pellegrino – Panna – Frisia e Bernina delle Fonti Frisia (Santa Croce di Piuro)
Farine e riso: Sala Cereali Il Saraceno a Sondrio – Molino Quaglia (PD)
Uova: La Quercia Coop. sociale di Mese
Cioccolato: Valrhona
Sale: Salina di Cervia
Vini: la maggior parte direttamente dai produttori
Carta dei vini [17,5/20]
Abbinamento Vini
Come di consueto scegliamo l’abbinamento al calice.
Pane [+++++]
Il pane che presentano in tavola, bianco e di segale, è prodotto dal panettiere di Villa di Chiavenna, mentre producono loro i i grissini al finocchietto selvatico, al rosmarino e ai semi di papavero. Le lingue sono prodotte con grano alla birra.
Aperitivo
Storica ’61 Franciacorta Docg – Berlucchi
Bavarese di pomodoro datterino con spuma di ricotta di capra con cornetto di pasta brick al sesamo con fonduta al Taleggio [+++++]
Piattooo!
Cupola di manzo piemontese ripiena di spinaci crudi, nocciole e olive taggiasche con salsa d’acciughe su fonduta al Bitto [16/20]
Terrazze Retiche di Sondrio Torre delle Sirena 2008 – Conti Sertoli Salis
Terrina di verdure dell’orto su pappa al pomodoro, asparagi e olio al basilico [16/20]
Chardonnay 2007 – Jermann
Lasagnetta in piedi con scarola, gamberi rossi e la loro bisque [16/20]
Spaghetti artigianali Setaro con emulsione di missultin, pomodoro fresco concassè e olio di Lenno al basilico [15,5/20]
Persico del Lario fritto su purè di patate affumicate e salsa verde [16/20]
Filetto di trota in crosta di mais cotto in padella con asparagi, salsa di olive e acciughe [16/20]
Suprema di faraona al forno con tartufo nero estivo, cestino di patate e fagiolini [16/20]
Gigot d’agnello cotto nel lavéc avvolto nel fieno maggengo, patate, funghi e cicoria brasata [16,5/20]
Mirtilli di Olmo zucchero e limone con gelato allo yogurt su panna cotta alla menta [+++++]!
Mousse di cioccolato Manjari con granita al caffè, spuma di mascarpone e croccante [16,5/20]
Semifreddo di nocciole di Langa glassato al cioccolato con cannolo croccante ripieno di spuma di nocciole [16/20]
Coccole finali: gelatine alle albicocche, al limone e salvia e alle fragole; caramelle mou al caffè; ciliegie caramellate; cioccolatino ripieno di ganache alla menta; brauwni; amaretti; macaron [+++++]
Swiss Single Chestnut – Alpwhisk
Caffè [+++++]
Riesling Sylvaner 1994 Marc Flascher
Note Positive
Approdo sicuro per il Gourmet alla ricerca di una cucina che sia massima espressione del territorio in chiave semplice ma di ottima fattura senza compromessi sulle materie prime. Cantina di grande livello. Mestiere e decennale competenza dei Patron sempre attenti e sintonizzati con l’evolvere del nuovo che avanza.
Note Negative (Dettagli)
Nulla da segnalare.
Conclusioni
Un locale storico che ha aperto una strada e portato la cultura dell’eccellenza in un territorio difficile come quello dell’alta Lombardia. Oggi con le neo stelle Michelin, Cantinone a Madesimo e Mattias a Livigno, va a capitanare un trittico che vale ben più di un viaggio.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Lanterna verde
23029 Villa di Chiavenna (SO)
Fraz. San Barnaba, 7
Tel. 0343.38588
Fax 0343.40749
Chiuso martedì sera e tutto il mercoledì. Nei mesi di luglio e agosto solo il mercoledì
E-mail: ristorante@lanternaverde.com
Sito internet: www.lanternaverde.com