Che gran bel locale a Livigno, una piccola “cuccia” con ristorante gastronomico stellato Michelin e deliziose Camere, oltre ad una gestione famigliare che vi consentirà di “staccare” e rilassarvi tra infinite coccole e attenzioni, sintonizzando un territorio che ha molto da offrire dal punto di vista gastronomico.
Le guide cartacee
Michelin assegna una stella e due forchette e coltello
Espresso assegna 15,5/20
Gambero Rosso assegna 80 – cucina 54
Touring Club assegna due forchette
Veronelli assegna una stella
Guida Critica Golosa Massobrio faccino radioso, commovente, 10 e lode
Lo Chalet di Giorno…
e di Notte…
L’ingresso con un bel camino
La sala
La giovane squadra di cucina
Da sinistra Marco, Mattia, lo Chef e Valentina.
La cantina
Un inizio di tono per mettere subito a proprio agio l’ospite
Vittorio Moretti 2001 – Bellavista
Mise en place
Menù
“La cucina ha senso soltanto se abbiamo qualcuno con cui condividere le nostre emozioni’”
Menù Degustazione “carta bianca”
… le conoscenze antiche si fondono con le percezioni moderne
Servito a sorpresa. “carta bianca alla cucina” in modo da potervi offrire una cucina compatibile con il mercato giornaliero.
Servito solo per la totalità del tavolo
6 portate € 60,00 a persona
“Invitare qualcuno alla nostra
tavola significa prendere su di noi la
cura della sua felicità, finché rimane
sotto il nostro tetto”
Menù degustazione Euro 60,00 a Pers.
la tradizione sposa l’innovazione
(minimo 2 persone)
Salsiccia d’agnello battuta con croccante di pane e formaggio caprino
(in abbinamento: Sauvignon ‘06 – Strurm – euro 4,00)
Millefoglie di cervo con mele passite della Valtellina e lamponi
(in abbinamento: Pinot Bianco ’06 – Falkenstein – euro 4,00)
Gnocchi d’ortiche al burro e timo con diamante di formaggio pepato
(in abbinamento: Camp du Rouss ’05 – Coppo – euro 5,00)
Zuppa di fieno con gelato al parmigiano e fiori di campo
(in abbinamento: Brentino ‘05 – Maculan – euro 5,00)
Ossobuco di vitello in versione moderna “si mangia anche l’osso”con purea di patate
(in abbinamento: Pian delle Vigne ‘97 – Antinori – euro 8,00)
Zuppetta ai frutti di bosco e polline con cremino al latticello
(in abbinamento: Verduzzo ‘04 – Livon – euro 4,00)
“Per quanto raffinati siano
i piatti e sontuosi gli accessori,
non c’è piacere stare a tavola
se il vino é cattivo,
se i commensali son riuniti senza scelta,
se le facce sono malinconiche
e se si mangia in fretta e furia”
Brillat Savarin
Menù del Buonricordo Euro 45,00
Petali di Bresaola con frittelle di saraceno al formaggio locale
(in abbinamento: Sauvignon bianco ‘06 – Del Frate – euro 4,00)
Ravioli di segale ripieni di polenta con salsa di porcini e grana grosino
(in abbinamento: Inferno ‘04 – Nobili – euro 4,00)
oppure
Pizzoccheri come ci ha insegnato Anna dell’Altavilla
Brasato di bue al vino Sforzato con perle di polenta
(in abbinamento: Sforzato Cà Rizzieri ‘02 – Rainoldi – euro 8,00)
Créme brûlé alle gemme di pino con crema al rabarbaro
(in abbinamento: Vertemate – M. Prevostini – euro 5,00)
“L’ospite è un gioiello posato sul cuscino dell’ospitalità”.
Menù sapori di mare Euro 62,00 a Pers.
(minimo 2 persone)
Piccola sinfonia di frutta e verdura croccante con code di gamberi spadellati al vin Santo
(in abbinamento: Regaleali ‘07 – Tasca d’Almerita – euro 4,00)
Cocktail di salmone marinato con melone, fragole, asparagi e zabaione al mandarino
(in abbinamento: Sauvignon ‘06 – Strurm – euro 4,00)
Raviolo ripieno d’astice canadese con crema all’aglio
(in abbinamento: Pinot Bianco ’06 – Falkenstein – euro 4,00)
Crema di granoturco con calamaro farcito
(in abbinamento: Camp du Rouss ’05 – Coppo – euro 5,00)
Cotto e crudo di tonno in crosta di sesamo con spinaci novelli
(in abbinamento: Brentino ‘05 – Maculan – euro 5,00)
Sorbetti di frutta
Vi invitiamo a comunicarci eventuali allergie e/o intolleranze. Grazie.
I bimbi sono graditi purché educati e composti nel rispetto di chi lavora e degli altri ospiti.
Avete scelto un vino importante ?… Non abbiate fretta di finirlo richiedeteci tappo e sacchetto così lo gusterete a casa.
Alcuni prodotti da noi utilizzati sono conservati a freddo intenso.
Principali Fornitori:
Latteria Livigno
L’orto
Aromi essenza della valle
Alpe Livigno prodotti tipici locali
Longino & Cardinal e Selecta
Carta dei vini [17/20]
Una bravissima Manuela (in foto sotto) giostra con grande mestiere la bella cantina, oltre ad esprimersi in un ottima regia riferita all’accoglienza Ristorante/Hotel.
Abbinamento Vini
Come sempre optiamo per l’abbinamento al calice.
Il nostro percorso (da sin.): Nebbiolo Masuccio 1998 – Triacca, Selezione Plozza 06′ Nebbiolo vendemmia tardiva – Azienda Plozza, Valtellina Superiore 2002 Grumello Docg – Gianatti Giorgio, Saga 2007 Sauvignon Terrazze Retiche di Sondrio Igt – I vinautori.
Pane [+++++]
Tipologie di pane : ciabatta bianca, pane di segale, focaccia di patate, pane all’olive, pane al pomodoro secco e pane con cipolla e pancetta.
Piattooo!
Saluto della cucina: petali di bresaola con frittelline di grano saraceno al formaggio d’alpe [+++++]
Saga 2007 Sauvignon Terrazze Retiche di Sondrio Igt – I vinautori
Salsiccetta d’agnello battuta a coltello con croccante di pane al sesamo e crema di formaggio caprino [16,5/20]
Tartare di capriolo fumé con misticanza d’insalate e essenza di nocciola [17/20]
Millefoglie di cervo con mele della Valtellina passite e lamponi [16,5/20]
Carpaccio tiepido di lingua di vitello con patate novelle, salsa verde e gelato alla senape [16,5/20]
Valtellina Superiore 2002 Grumello Docg – Gianatti Giorgio
Risottino carnaroli alle gemme d’abete funghi trifolati e capriolo affumicato, l’immersione nel bosco [17/20]
Gnocchi d’ortiche e ricotta dall’alpeggio al burro e timo e lamelle di formaggio pepato [16,5/20]
Le materie prime sono tutte del territorio.
Ravioli di segale farciti di polenta cuncia su letto di porcini trifolati e scaglie di grana grosino (piatto del buonricordo) [17/20]
Ricetta
Ingredienti per Ravioli di segale ripieni di polenta cuncia: 300 g. di pasta all’uovo con farina di segale, 550 g. di farina bianca, 450 g. di farina di segale macinata fine, 32 rossi d’uovo, sale qb, olio extravergine.
Ripieno di polenta cuncia: 1 l. di acqua, 200g. di farina gialla bramata fine, 400 g. di formaggi locali, 50 g. burro cotto con timo.
Esecuzione: sfogliare la pasta, riempire i ravioli di polenta cuncia, chiuderli per bene uno a uno, cuocerli in acqua bollente per due minuti e finire sul piatto con dei funghi porcini trifolati e scaglie di grana grosino.
Stracci di giornale con dadolata di cervo, finferli e lamponi [17/20]
La serigrafia è al carbone vegetale.
Zuppa al fieno di montagna con gelato al parmigiano e fiori di campo [16,5/20]
Vellutata di granoturco con salmerino di torrente pescato a Livigno [16,5/20]
Nebbiolo Masuccio 1998 – Triacca
Ossobuco di vitello in versione moderna cotto a bassa temperatura “da noi si mangia anche l’osso” [16,5/20]
Filetto di torello cotto alla cenere con tortino di patate [16,5/20]
Uno dei piatti storici del locale.
Corona di frutta fresca su serigrafia di rose [16/20]
Crème brûlée alle gemme di pino con salsa di rabarbaro [16/20]
Caffè [+++++]
Coccole finali: baci di dama, gusci ai frutti di bosco e mascarpone, tuille all’arancio, biscottino cioccolato e cocco, frollino al timo e maggiorana e tartellette ai lamponi [+++++]
Sezione distillati
Single Islay Malt Yhisky 21 years old – Lagavulin !
…
Belle Camere, calde ed accoglienti vi attendono.
I prezzi delle camere a partono da euro 50,00 per persona al giorno con prima colazione a euro 70,00 a seconda del periodo e della camera.
Il mattino seguente…
Davvero una Super-Colazione curata in ogni dettaglio, con un livello di freschezza e fragranza delle materie prime, come capita di riscontrare raramente.
Il fidato Fabio con i patron Mattias e Manuela
Prima di rientrare in Italia via St.Moriz, Mattias ci porta a conoscere Andrea Gallo che lui stesso definisce un altro matto che si impegna nel portare a Livigno la cultura ed il gusto per l’eccellenza dei prodotti e delle materie prime di qualità. Titolare di Dolce Passione Pasticceria Bar di Livigno (SO).
Una bella tappa che ci sentiamo di consigliarvi, per un ottima pasticceria / gelateria, ma anche confetture e quant’altro.
Quando si dice ricercatezza, classe e cura del dettaglio… come si riesce a “trasformare” un porta fazzolettini Illy Caffè…
Dolce Passione di Andrea Gallo – Via Saroch 1320 – Bus Stop Carosello 3000 – Tel. 0342.970411 – dolcepassione@infinito.it
Note Positive
Cucina sintonizzata con il territorio davvero ben eseguita e sempre di grande riscontro al palato. Camere calde ed accoglienti. Super colazione. Parcheggio privato sotterraneo.
Note Negative (Dettagli)
Nulla da segnalare.
Conclusioni
L’attenzione e l’impegno maniacale che Mattias e Manuela mettono nel loro progetto di eccellenza è davvero da celebrare! Un approdo sicuro sia per l’accoglienza che per la cucina, fanno della tappa allo Chalet Mattias un qualcosa di imprescindibile per il nostro fedele Amico oltre che Viaggiatore Gourmet.
Viaggiatore Gourmet
Hotel Ristorante Chalet Mattias
23030 Livigno (SO)
Via Canton, 124
Tel. 0342.997794
Fax 031.4250199
Chiuso martedì a mezzogiorno in inverno, anche martedì sera in estate escluso agosto
E-mail: info@chaletmattias.com
Sito internet: www.chaletmattias.com