Proprio un bel ristorante, location mozzafiato, incastonato in uno scorcio della spettacolare costiera amalfitana, cucina di buon mestiere ottimamente rappresentata con materie prime sempre riconoscibili.
Reportage Marzo 2009
Le strade della costiera
Eccovi l’ Orso…
Il panorama
Dalla sala
Tavoli
Elegante salottino di accoglienza.
Le guide cartacee
Michelin Una prestigiosa stella Michelin e tre forchettine e coltello
Espresso 16/20
Gambero Rosso 82 – (Cucina 57)
Touring Club 4 forchettine e un medaglia (Top 413)
Mise en place
Menù
MENU ESTATE
Menu colline di Ravello
Piccolo stuzzichino
Ravioli di Manzo in salsa di spinaci e pomodorini confit,
riduzione d’aglianico, nastrini di peperoni rossi e gialli
e caciocavallo podolico
Filetto di manzo arrosto, insalatina di fagiolini,
Melenzane grigliate e patate
Il dolce del “Faro di Capo D’Orso”
Petit fours
Prezzo per persona € 60,00
Menu mare d’Amalfi
Piccolo stuzzichino
Spaghettoni di Gragnano trafilati al bronzo
saltati con totano nero, fagiolini e ricci di mare,
salsa al prezzemolo e peperoncino piccante
Croccante di pesce bandiera
tartare di pomodoro cotto e crudo, salsa di zucchine
Il dolce del “Faro di Capo D’Orso”
Petit fours
Prezzo per persona € 60,00
Menu per gourmet
Piccolo stuzzichino
Crudo di merluzzo e spinaci su carpaccio
di noci pesche e vinaigrette ai ricci di mare
Triglie di scoglio scottate su pelle, fiori di zucchine
e burrata al limone in tempura,
pomodorini farciti e salsa al basilico
Tortelli di sfoglia allo zafferano con burrata
in guazzetto di vongole al basilico, gamberi rossi, dentice
scottato in padella e calamari grigliati
Filetto di dentice cotto in tegame
con totanetti, patate, pomodorini canditi, fagiolini
e olive di gaeta
Sorbetto al limone
Rosetta di agnello in scrigno d’erbe
peperoni confit, melenzane al forno, pomodoro e mozzarella
salsa speziata ai cinque grani di pepe
il Dolce del “Faro di Capo D’Orso”
Petit fours
Prezzo per persona € 120,00
ANTIPASTI
Crudo di merluzzo e spinaci su carpaccio di noci pesche e vinaigrette ai ricci di mare
€ 25,00
Triglie di scoglio scottate su pelle, fiori di zucchine e burrata al limone in tempura, pomodorini farciti e salsa al basilico
€ 24,00
Crudo di gamberi rossi in….. Tre varianti: carpaccio, tartare e farciti
€ 26,00
Tarte tiepida di tonno in crosta di pistacchi, Salsa di colatura di alici e ricotta
€ 23,00
Duo di melanzane:
Bruschetta con pralina di caciocavallo e limone,
Frittella con mozzarella pomodoro e basilico
€ 20,00
PRIMI PIATTI
Risotto carnaroli mantecato con friggitelli, zucchine, polipetti, limone candito e provolone del monaco (min. per due persone)
€ 22.00
Zuppetta di pescato locale con mazzancolle grigliate, Seppioline, cozze e piccoli bon bon di mozzarella di Bufala cilentana
€ 24,00
Spaghettoni di Gragnano trafilati al bronzo saltati con totano nero, fagiolini e ricci di mare, Salsa al prezzemolo e peperoncino piccante
€ 23,50
Tortelli di sfoglia allo zafferano con burrata in guazzetto di vongole al basilico, gamberi rossi, dentice Scottato in padella e calamari grigliati
€ 23,50
Ravioli di Manzo in salsa di spinaci e pomodorini confit, riduzione d’aglianico, nastrini di peperoni rossi e gialli e caciocavallo podolico
€ 21,00
SECONDI PIATTI
Pesce
Filetto di dentice cotto in tegame con totanetti, patate, pomodorini canditi, fagiolini e olive di gaeta
€ 27,00
Bianco di ricciola gratinata al limone, salsa di pomodorini, capperi, olive nere, calamari, cozze e patate sautè
€ 25,50
Merluzzo d’amo piccato all’ago di rosmarino Chutney di melanzane e limonesalsa di spinaci
€ 25.50
Croccante di pesce bandiera tartare di pomodoro cotto e crudo salsa di zucchine
€ 24,00
CARNE
Rosetta di agnello in scrigno d’erbe, peperoni confit, melanzane al forno, pomodoro e mozzarella salsa speziata ai cinque grani di pepe
€ 30,00
Filetto di manzo arrosto, insalatina di fagiolini, Melenzane grigliate e patate vero jus di cottura
€ 29,00
Formaggio
Selezione di Latticini Campani
€ 20,00
Desserts
Sfera fondente al cappuccino con salsa di cioccolato bianco e noce moscata
€ 13,50
Lingotto croccante al cioccolato pralinato Gelato alla vaniglia e salsa di nocciola
€ 12.50
Sensazione operà
€ 12.50
Cremoso di lamponi, cocco e pistacchi
€ 12.00
Sorbetto di sfusato amalfitano fragole marinate e crumble
€ 11.50
Selezione di gelati e sorbetti
€ 9,00
Cantina / Carta vini
Seguita personalmente da Pino Ferrara, ampia e davvero valida con espressione anche delle piccole chicche a tutto territorio. [16.5/20]
Piattooo!
Vigna Grotta – Costa d’Amalfi Ravello – Ettore Sammarco
Seppiolina marinata nella salsa di soia , sesamo, mela verde, tartare di gamberi. [+++++]
Triglia appena scottata con costine di maiale e zuppetta di lenticchie [17/20]
Un piatto davvero equilibrato e gustoso, con una triglia regina ed il maiale a stupire il palato.
Crudo di gamberi rossi in…carpaccio, arancia e pralina di burrata con pistacchi [16,5/20]
Formidabile presentazione, freschezza e fragranza delle materie prime.
Zuppetta di fagioli, calamari, tortelli farciti con burrata e cozze, limoni julienne [16.5/20]
Altro piatto dal gusto onesto e concreto, evviva il territorio!
Spaghettoni di Gragnano trafilati al bronzo con totanetti, pomodorini, vongole [17/20]
Lo spaghetto che nei “transiti” al mare vorremmo sempre trovare.
Tramonti – Costa D’Amalfi – Az. Agricola San Francesco
Pezzogna (pesce locale) , gamberi rossi, salsa al prezzemolo [16.5/20]
Gusto e semplicità in un ottimo assemblaggio.
Pesce bandiera, spinaci, gamberi rossi, seppie [16.5/20]
Pre-Dessert : Parfait ai frutti di bosco [+++++]
Sfera fondente al cioccolato, salsa tiepida all’arancia [16/20]
Lingotto al cioccolato pralinato con gelato alla vaniglia e salsa alle nocciole [16/20]
Caffè e deliziose coccole finali. [+++++]
Note Positive
Tre fratelli, ottima conduzione. Buona tecnica, bella mano quella dello Chef di casa Pierfranco Ferrara, con esperienze autoctone ma anche passaggi da Michel Guerard, Marc Veyrat, M. Rochedy. Pio Ferrara in sala , Sommelier professionista dal 1991, davvero preparato e cortese. Luigi (Gigi) Ferrara ottimo PR e bravo regista che ringraziamo per la cortesia e disponibilità.
Note Negative
Semplici Dettagli
– La nota in Menù, minimo due persone per il risotto non si può proprio vedere…
– Solito giro di straccio interno alla tazzina del caffè
– Tovaglie da stirare
Conclusioni
Uno scorcio panoramico unico, una cucina onesta e sempre intrigante, fanno del Ristorante Il Faro di Capo D’orso una tappa della costiera da noi decisamente consigliata.
Sopra, immancabili chiacchiere finali, con il bravo Chef Pierfranco Ferrara
IL FARO DI CAPO D’ORSO
Via D.Taiani, 48 – 84010 Maiori (Salerno) Costiera Amalfitana – Italy
Tel. +39 089 877022 – fax +39 089 852360
Web: www.ilfarodicapodorso.it
E-mail: info@ilfarodicapodorso.it
Chiuso Martedì e anche Mercoledì Gen,Feb,Mar.
Viaggiatore Gourmet