Tanti Amici Gourmet ci avevano parlato di questo sperduto locale, come una tappa imperdibile quando si è in transito sul tratto appenninico dell’A1 tra Roncobilaccio e Barberino del Mugello. Così alla prima occasione, abbiamo fatto una deviazione e siamo entrati in questo bar trattoria, con tanto di edicola, a due passi dal Passo della Futa. Alessandro Cianti l’ha ereditato dal nonno e ne ha fatto un tempio della tradizione toscana dell’Alto Mugello e di quella della bassa Romagna. Una cucina fatta di piatti semplici e materie prime di livello altissimo. Già perché il Patron ha selezionato il meglio e l’ha messo a tavola.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 13 Gennaio 2012
Le guide cartacee … Dormono.
Michelin non segnalato
Espresso non segnalato
Gambero Rosso non segnalato
Touring Club non segnalato
Veronelli non segnalato
Saltano subito all’occhio le scatole di legno griffate Joselito. Con queste premesse chissà cosa ci aspetta?
Menù
Antipasti
Assaggio misto di salumi toscani, crostini toscani e formaggio fresco € 10
Assaggio di tre formaggi con miele € 7
Panzanella € 5
Primi piatti
Tortelli di patate al ragù € 8
Tortelli di verdura burro e salvia € 8
Gnudi € 8
Tagliatelle € 8
Tagliatelle di farro con verdure di stagione € 8
In stagione
Ribollita € 8
Pappa al pomodoro € 7
Secondi
Fiorentina di:
Chianina di bovino al Kg € 43
Chianina di scottona al Kg € 55
Bestie locali al kg € 38
Filetti di chianina al pezzo € 20
Coppa di maiale iberico al Kg € 45
Bistecca di cinta senese al Kg € 40
Scalmerita di cinta senese al Kg € 40
Assaggio di formaggi locali € 10
Non sempre:
Fegatello di maiale in rete € 9
Stracotto € 9
Maialino di latte spagnolo al kg € 38
Contorni
Patate al forno € 3
Verdure di stagione saltate € 3
Radicchi di campo € 3
Dolci
Torte
Torta al formaggio € 4
Torta al cioccolato € 4
Crostata € 3
Tronchetto crema e cioccolato € 3
I nostri cantucci € 3
Dolci al cucchiaio
Crem caramel € 4
Mousse al caffè € 4
In stagione…
Torta di frutta € 3
Coperto e acqua € 2
Note: tutte le ricette dei piatti serviti provengono dalla tradizione popolare dell’alto Mugello e della bassa Romagna. Si ringrazia il signor Giancarlo Galeotti per averci tramandato la ricetta dei tortelli di patate e tutti gli amici che a seguito di alcune “stortellate” ci hanno incoraggiato a proseguire questa attività.
Carta dei vini [17/20]
Carta vini curata anch’essa da Alessandro, che ovviamente non si è smentito, affiancando alle etichette più note i piccoli produttori locali di qualità. Ricarichi più che onesti.
Abbinamento Vini
Ci affidiamo ai consigli del Patron.
Pane [+++++]
Pane toscano ovviamente.
Sale Maldon e Olio Pianogrillo Particella 34 nel taste-huile dell’Alessi, manco negli stellati…
Noi testiamo subito l’olio sul pane… Godimento allo stato puro
Piattooo!
Paletta di Patanegra Joselito [+++++]
Burrata e salumi tipici toscani: pancetta agliata, finocchiona e salami [+++++] !
Coldaia 2006 Pinot nero Toscana Igt – Podere Fortuna
Panzanella [15/20]
Fresca, fragrante, profumata, gustosa.
Crostini con lardo [+++++]
Prima di metterla sul fuoco, Alessandro ci mostra la nostra bistecca. Che spettacolo!
Balze d’Istrice 2000 – Azienda agricola Il tagliato
Nell’attesa … Gnudi burro e salvia [14/20]
Intanto la Fiorentina cuoce sulla brace
Sbirciando in cucina… Mattarello e farina mettono sempre di buon umore.
Tagliatelle al farro con verdure di stagione [14,5/20]
Fiorentina [19/20]
Controlliamo la cottura… Rossa con una bella crosta intorno. Bravo Alessandro!
Patate al forno [+++++]
Un grappino e un whisky sono doverosi come “defaticante”.
Etichetta osé per una bottiglia d’annata di Villa Zarri: Riserva 1987 Giorgio Tonelli Edizione limitata.
Note Positive
Materie prime di altissima qualità, presentate in modo semplice, senza fronzoli. Ottimo rapporto qualità/prezzo. Alessandro Cianti è un Patron, che tenta in ogni modo di far godere oltre che “sfamare” i suoi clienti e il più delle volte ci riesce.
Note Negative
A soli 13 minuti dall’uscita A1 Roncobilaccio , dispiace proprio per quelli a dieta, che si fermeranno per una tappa all’Autogrill…
Nota di Servizio
Va detto che il patron è un simpatico chiacchierone, decisamente schivo ai complimenti, così potrà capitare che per “smorzare” gli entusiasmi, vi racconti della favoletta che chiude, vende tutto e va a fare il postino… Non dategli retta, c’è ancora 15 anni di mutuo da pagare e il buon Alessandro continuerà ancora per molti anni a regalarci momenti di goduriosa passione gastronomica prima di sentirlo suonare due volte al campanello… 🙂
Conclusioni
Avevano ragione i nostri Amici Gourmet: tappa imprescindibile.
La Trattoria – Bar … che tutti noi sogniamo di avere sotto casa!
Viaggiatore Gourmet
Trattoria Bar Bibo
50033 Firenzuola (FI)
Via Traversa, 454
Tel. 055.815231
———————–
by (NdM) Nicola Di Maso