Massimo Camia è una persona umile e coerente, che con una squadra di giovani talenti propone in un territorio competitivo come quello della Langa Piemontese, una cucina fatta di tecnica, ma anche di grande concretezza. In una splendida location, coccolati da un servizio di giovani ben motivati e già di buon mestiere.
Contributo VG-TV: intervista video allo chef Massimo Camia
Archivio storico reportage:
Le guide cartacee
Michelin assegna una stella e tre forchette e coltello
Espresso assegna 17/20
Gambero Rosso assegna 85 – cucina 59
Touring Club assegna tre forchette
Veronelli assegna due forchette
Guida Critica Golosa Massobrio assegna la corona radiosa
La terrazza con una splendida vista sui vigneti
La bella sala
Mise en place
Menù
Come di consueto vi riportiamo i menù degustazione e quello alla carta.
LA TRADIZIONE A DEGUSTAZIONE
Entratina: brodetto di rape rosse e raviolino di basilico
Cotechino con spuma di patate Alta Langa e tartufo nero dolce pregiato
Uovo barzotto di gallina novella con cardo gobbo di Nizza spadellato, fonduta di Fontina Dop della Valle d’Aosta
Il “Plin” di Cappone di Morozzo nel suo brodo ristretto
Coda di castrato stracotto e glassato al Barolo con crostone di polenta 8 file croccante
Sformato di marroni da Garessio, confettura di pomodori verdi e pere Decana, gelato allo yogurt
Caffè con piccola pasticceria
€ 75,00
I PIATTI DEL CUORE
Entratina: brodetto di rape rosse e raviolino di basilico
Musetto di vitella alla riduzione di Barolo e sottile di polentina croccante
Tortello di zucca gialla stufata alla crema di Castelmagno
Scamone di vitella in doppia panatura di pancarré alle erbe con semolino dolce fritto
Sfogliata tiepida alle mele renette con gelato alla cannella
Caffè con piccola pasticceria
€ 65,00
IL MENÙ ALLA CARTA
Le entrate
La coscia del vitello da Fassone battuta a coltello condita all’Albese € 15,00
Cotechino con spuma di patate Alta Langa e tartufo nero dolce pregiato € 20,00
Musetto di vitella alla riduzione di barolo e sottile di polentina croccante € 18,00
“L’uovo sul carciofo” € 18,00
Scaloppa di fegato grasso d’oca su tortino di patata dolce, fichi rossi in composta, ananas fresco e salsa al passito di Moscato € 30,00
Gamberi rossi di Sicilia e totanetti scottati, maionese di pomodoro Pachino e burrata Pugliese € 28,00
Le paste
Passata di ceci da Spello, capocollo di Patanegra iberico croccante e puntarelle € 18.00
Il “Plin” di cappone da Morozzo con il suo brodo ristretto € 18,00
Tortello di zucca gialla stufata alla crema di Castelmagno € 16,00
Risotto carnaroli mantecato, porri di Cervere, lumache di Cherasco e spinacino fresco € 20,00
Raviolo classico di coniglio nel suo fondo bruno con carciofi e olive nere Taggiasche € 18,00
Fusilli con la trafila di bronzo di farina Kamut agli spinaci, broccoletti e calamaro spillo € 22,00
Le pietanze
Il carré d’agnello cotto sulla pietra di Luserna alle erbe aromatiche e sale integrale di Trapani, verdurine alla griglia € 25,00
Leggera frittura di cervella della vitella e carciofi € 25,00
Polpo stufato al Barbera d’Alba “Sucule'” € 30,00
Costata di cervo alle prugne disidratate, verza gialla stufata e salsa alle bacche di ginepro € 30,00
Coda di castrato stracotto e glassato al Barolo con crostone di polenta 8 file croccante € 25,00
Trippa di vitella in umido di porri da Cervere e fagioli bianchi da Pigna € 25,00
Il formaggio
In collaborazione con Franco Parola, Casa del Parmigiano di Saluzzo.
Degustazione di tutti i formaggi € 16,00
Piccola degustazione con 6 tipi di formaggi € 10,00
– Robiola di Roccaverano d.o.p. Latte crudo 100% capra
– Stracchino Quadro Val Sassina (Lecco) Latte crudo 100% vaccino
– Caprini della Vale Elvo Netro (Biella) Latte crudo 100% capra
– Robiola di Murazzano d.o.p. Latte crudo 100% pecora
– Sasso della Val Maira Latte crudo 100% pecora
– Raschera di Alpeggio d.o.p. Valcasotto Latte crudo 100% vaccino
– Castelmagno d.o.p. Latte crudo 100% vaccino
– Blu di Cozie Latte crudo 100% capra
– Talì Latte crudo 100% capra
– Gorgonzola naturale Croce (Casalpusterlengo ) Latte 100% vaccino
I formaggi verranno accompagnati con pane all’uva tostato. Le confetture che proponiamo sono di Davide Palluda Cascina San Cassiano.
Il dolce
Sformato di marroni da Garessio, confettura di pomodori verdi e pere Decana con gelato allo yogurt € 13,00
Sfogliata tiepida alle mele renette con gelato alla cannella € 13,00
Bicchiere di gelato al caffè, spuma di uovo e croccante alle nocciole, biscotto Savoiardo € 12,00
Savarin con gelato alle bacche di vaniglia Tahiti e pere Madernassa al caramello di vino Barbera € 13,00
Semifreddo al torrone, cioccolato fondente Valrhona Guanaja € 12,00
Tortino di nocciole Tonda Gentile Igp al cucchiaio, salsa inglese allo zabaione di Moscato d’Asti € 13,00
Sorbetto al Mango, al mandarino di Sicilia e all’ananas fresco € 10,00
Il menu può variare, vi elencheremo a voce ogni cambiamento.
Nostro malgrado in alcuni casi sarà addebitato il coperto di € 4,00.
Carta dei vini [17/20]
Carta vini ampia ovviamente incentrata sul territorio e quindi tanto Piemonte, notevole anche l’offerta al calice per i vini da dessert. Ricarichi più che onesti.
Abbinamento Vini
Come sempre optiamo per il servizio al calice proposto dal valido Sommelier Riccardo Sgarra.
Acqua
L’acqua in caraffa viene depurata e gassata con sistema AcquaGio. È disponibile anche l’acqua in bottiglia della Fonte Sparea.
Pane [+++++]
Pane bianco, pane alle noci e fichi secchi, focaccia al rosmarino. Grissini.
Aperitivo
Metodo classico Brut La Toledana – Cortese in prevalenza – La Toledana
Finger Food: polpo, patate e olive taggiasche; gambero in frittura; frittino di baccalà mantecato [+++++]
Piattooo!
Entratina: brodetto di rape rosse e raviolino di basilico [+++++]
Lo penso e lo dico spesso, già dagli stuzzichini e dalla prima entratina la mano fine, il dettaglio, il gioco spesso millimetrico di contrasti o c’è oppure mancherà per tutto il percorso… e qui si parte bene, benissimo.
Langhe bianco Anas-cëtta 2006 – Azienda agricola Cogno
Gamberi rossi di Sicilia e totanetti scottati, maionese di pomodoro Pachino confit e burrata Pugliese [17/20]
Bello! Sentivo il mare e le sue onde sotto la terrazza.
Visadì 2006 Dolcetto Langhe – Azienda agricola Domenico Clerico
“L’uovo sul carciofo” [16,5/20]
Scaloppa di fegato grasso d’oca su tortino di patata dolce, fichi rossi in composta, ananas fresco e salsa al passito di Moscato [17/20]
Vendemmia tardiva Arneis Sito dei Fossili – Azienda agricola Bric Cenciurio
Musetto di vitella alla riduzione di barolo e sottile di polentina croccante [16,5/20]
Barbera d’Alba 2005 Suculé – Lo zoccolaio
Risotto carnaroli mantecato, porri di Cervere, lumache di Cherasco e spinacino fresco [17/20]
Passata di ceci da Spello, capocollo di Patanegra iberico croccante e puntarelle [16,5/20]
Granato 2003 Vigneti delle Dolomiti Igt Rosso – Teroldego 100% – Azienda agricola Foradori
Tortello di zucca gialla stufata e crema al Castelmagno [16,5/20]
Raviolo classico di coniglio nel suo fondo bruno con carciofi di Albenga e olive nere Taggiasche [16,5/20]
Barolo Brunate 2003 – Azienda agricola Marcarini
Scamone di vitella in doppia panatura di pancarré alle erbe con semolino dolce fritto [16,5/20]
Sella di coniglio al civet di cioccolato e melanzane in graticola [16,5/20]
Barolo 2004 – Lo zoccolaio
Guanciale di castrato stracotto al Barolo con crema di patate d’Alta Langa [17,5/20]
Costata di cervo alle prugne disidratate, verza gialla stufata e salsa alle bacche di ginepro [16,5/20]
Piemonte Moscato Passito – Azienda agricola San Giuliano
Sformato di marroni da Garessio, confettura di pomodori verdi e pere Madernassa con gelato allo yogurt [16/20]
Bicchiere di gelato al caffè, spuma di uovo e croccante alle nocciole, biscotto Savoiardo [16/20]
Mueggen 2005 Passito di Pantelleria – Azienda Salvatore Murana Vini
Savarin con gelato alle bacche di vaniglia Tahiti e pere Madernassa al caramello di vino Barbera [16/20]
Sfogliata tiepida alle mele renette con gelato alla cannella [15,5/20]
Coccole finali [+++++]
Bignè alle nocciole, meringhette, bacio di cioccolato, bicerin buccia di arancio glassata.
Don PX Pedro Ximenez 1979 Montilla Moriles – Bodegas Toro Albalá
Caffè [+++++]
Note Positive
Un indirizzo consigliato. Una cucina concreta fatta di materie prime ben selezionate, mai mortificate e sempre riconoscibili. Tecnica e mano finissime. Gusti ed equilibri sempre ben bilanciati.
Note Negative (Dettagli)
Mancano le camere per fermarsi dopo una bella cena. Ma nei dintorni l’offerta anche a pochissimi km è molto ampia e alla Locanda (nome che senza camere non è azzeccatissimo) sapranno indirizzarvi in funzione di budget & needs.
Conclusioni
Locale elegante, splendida location immersa nel territorio, servizio brillante ed efficiente, una cucina concreta, di qualità. Proprio un bel indirizzo che ci sentiamo di segnalarvi molto volentieri.
La squadra di sala…
Silvio Luciana, Riccardo Sgarra (Sommelier), Andrea Gallo (Responsabile del servizio), Matteo Toso (Chef de rang).
… e quella di cucina.
Valerio Arione (Sous Chef), Elena Bianco (Pasticceria),
Akihiko Kawai (Secondi), Giulio Villa (Primi), Enrico Facco (Primi) Giulia Cioli (Secondi), Shingo Okajima alle entrate e pane.
Viaggiatore Gourmet
Locanda nel Borgo Antico
12060 Barolo (CN)
Località Boschetti, 4
Tel. 017.356355
Fax 017.3560935
Chiuso mercoledì a mezzogiorno e tutto il martedì. Solo martedì da ottobre a novembre.
E-mail: info@locandanelborgo.com
Sito internet www.locandanelborgo.it