NB Il ristorante ha chiuso, quindi il presente reportage ha la semplice valenza di memoria storica
Alterniamo grandi locali affermati a giovani emergenti, in questo caso ad un passo dai Parchi del Garda, Gardaland compreso, riscopriamo una piccola oasi Gourmet con a pochi metri un hotel di Design nuovissimo, due vere chicche…
Passione, umiltà, pazzia. Ascoltando la storia dello chef/patron Ferruccio Girelli Consolaro è quello che si percepisce. Una passione tanto forte quella per la cucina che lo ha spinto a licenziarsi dal ristorante in cui stava lavorando da cinque anni, perché dopo un pranzo premio da Perbellini, umilmente si rese conto di non essere pronto per proporre in prima persona una cucina d’autore. Decise di ripartire da zero in un ristorante stellato, che gli permettesse di avvicinarsi alla gastronomia d’eccellenza. Un trasporto quello per i fornelli che, dopo essere stato accantonato per un triennio, è riesploso e lo ha portato a compiere una pazzia: acquistare il Nido delle cicogne in tre giorni. Ha voluto fortemente questo locale per mettere in pratica le conoscenze acquisite negli anni della gavetta e nei periodi di stage, quando invece di riposarsi, girava i ristoranti stellati per cogliere i dettagli e imparare dai grandi chef italiani e straneri. Ha voluto una SUA “casa” dove accogliere i gourmet. Questo è il suo Nido, la struttura e l’arredamento avvalorano quest’impressione. A dargli manforte in questo progetto c’è la sua brava compagna, Silvia Fontana.
Contributo VG-TV: Video Intervista allo Chef Ferruccio Girelli Consolaro
Le guide cartacee
Michelin assegna due forchette e coltello
Espresso non segnalato
Gambero Rosso non segnalato
Touring Club assegna due forchette e la corona d’oro del TCI, che indica gli esercizi a “misura d’uomo”, che offrono elevata qualità e professionalità, sempre a costi accessibili.
Veronelli assegna 83
Nel locale c’è una mostra permanente di opere dell’autore Alfonso Maffini.
Guardate chi c’è a dare una mano in cucina 🙂
Nell’attesa di gustare le sue preparazioni lo Chef, dimostrando lungimiranza e spirito imprenditoriale non da poco ci accompagna a 10 metri nel mod 05 living hotel, base logistica ottimale per i clienti del Nido. Dove la brava direttrice Elena Boschini ci offre un aperitivo a sintonizzare il territorio.
Mise en place
Sottofondo musicale
I migliori interpreti della musica leggera italiana: da Mina a Dalla, da Giorgia a Cocciante. Inoltre Barry White e Aretha Franklin.
Menù
Vi riportiamo come di consueto i menù degustazione e il menù alla carta.
Degustazione della Tradizione
Millefoglie di pasta fillo con taleggio, patate e speck
Gnocchi di ricotta di bufala, erba cipollina e crema di asparagi
Brasato di manzo e le sue verdure al Valpolicella con polenta
Sfogliatine di Villafranca con crema di ricotta e scaglie di cioccolato
€ 39,00
Coperto e bevande escluse
…il menù è proposto per tutto il tavolo
qualsiasi variazione annulla il prezzo proposto
Grandegustazione
Lingua di manzo con crema di peperoni, salsa verde e biscotto salato
Baccalà mantecato all’extravergine di oliva in foglia di patata
Crema di cavolo romano con conchiglia di pasta di Gragnano ripiena di seppie
Maialino cotto a bassa temperatura in olio Extravergine del Garda con pomodorini, capperi e chips di patate
Dessert a sorpresa..
€ 46,00
Coperto e bevande escluse
…il menù è proposto per tutto il tavolo
qualsiasi variazione annulla il prezzo proposto
Il menù alla carta
Anticipi di primavera
Antipasti
Crespella di salmone marinato, formaggio caprino, zuppetta di sedano e caviale d’alga Є 15,00
Lingua di manzo con crema di peperoni, salsa verde e biscotto salato Є 14,00
Baccalà mantecato all’extravergine di oliva in foglie di patata Є 13,00
Millefoglie di pasta fillo con taleggio, patate e speck Є 13,00
Primi Piatti
Raviolone di pasta fresca preparato al momento con porri appassiti e scampi nel loro brodetto Є 16,00
Gnocchi di ricotta di bufala, erba cipollina su crema di asparagi Є 13,00
Crema di piselli con conchiglia di pasta di Gragnano ripiena di seppie Є 14,00
Riso alle capesante e lemon grass con leggera mostarda di carote (min. 2 persone) Є 15,00
Secondi Piatti
Trancio di ombrina con fagiolini, pesto e spuma di maionese Є 22,00
Controfiletto di agnello alla senape con confettura di cipolle rosse Є 22,00
Brasato di manzo e le sue verdure al Valpolicella con polenta Є 18,00
Sella di maialino cotta a bassa temperatura in olio extravergine del Garda con pomodorini, capperi e chips di patate Є 20,00
Fiorentina Є 4,50 l’etto
(la nostra porzione minima è 1,5 kg)
Formaggi
Selezione di formaggi con mostarda e marmellate fatte in casa Є 15,00
(selezione composta da 4 assaggi)
I nostri piatti vengono cucinati al momento, confidiamo nella Vostra gentile attesa.
Coperto € 3,00
Carta dei vini [14,5/20] Piccola ed appassionata, parte da etichette semisconosciute , vere chicche da appassionati rispecchiando i gusti dei due patron.
Offre il giusto spazio alle etichette del territorio, privilegiando i piccoli, ma valorosi, produttori locali. I ricarichi della carta sono nella norma.
Abbinamento Vini
Come di consueto optiamo per l’abbinamento al calice, per il servizio svolto brillantemente dalla brava Silvia.
Pane [+++++]
Grissini al sale Maldon e semi di papavero. Brioche con semi di girasole e semi di sesamo. Focaccia alle erbe aromatiche. Pane al pomodoro e semi di finocchio, pane al burro, pane agli spinaci. Ottimi i grissini e di buona fattura il pane.
Aperitivo
Con omaggio al congresso del nostro senatore della forchetta “Paolone” Marchi.
Lugana Brut – Ottella
Piattooo!
Melanzane baby ripiene di crema di melanzane e pecorino con una cialda di pancetta croccante [+++++]
Un inizio deciso e a tutto gusto.
Gazpacho: fragole, crudità di ricciola, olio extravergine e una punta d’aglio [+++++]
Custoza Doc Superiore 2006 Campo del Selese – Garganega 30%, Trebbiano 30%, Tocai 10% e Chardonnay 30% – Albino Piona
Baccalà mantecato all’extra vergine di oliva in foglia di patata [13,5/20]
Il tronchetto nero è del baccalà avvolto in una cialda di patata al nero di seppia. Un piatto sfizioso.
Villa Cordevigo Bianco veronese Igt 2006 – Garganega 75%, Sauvignon Blanc 25% – Azienda vitivinicola Villabella
Crespella di salmone marinato, formaggio caprino, zuppetta di sedano e caviale d’Alga [13,5/20]
Valpolicella superiore Taso 2005 – Azienda agricola Villa Bellini
Lingua di Manzo con crema di Peperoni, salsa verde e biscotto salato [14,5/20]
La lingua è cotta a bassa temperatura, condita con olio extravergine e sale. Sotto c’è un’emulsione di peperoni. La quenelle è fatta con capperi, basilico e senape. Ai lati ci sono dei biscotti salati fatti da loro. Davvero una pregevole e gustosa rivisitazione di un piatto classico.
Castelcerino Soave Doc Colli Scaligeri 2006 – Cantina Filippi
Gnocchi di ricotta di Bufala, erba cipollina su crema di Asparagi [14,5/20]
Gli gnocchi sono fatti con ricotta di bufala, uova, un pizzico di farina e parmigiano. La cottura: vengono sbollentati, poi sono passati subito in acqua e ghiaccio, infine terminano la cottura in forno. Come decorazione del prezzemolo fritto.
Tripudium Bianco Duca di Castelmonte 2007 Igt Sicilia – Grillo, Chardonnay, Zibibbo – Cantine Pellegrino
Raviolone di pasta fresca preparato al momento con porri appassiti e scampi nel loro brodetto [14/20]
Leggermente preponderante il porro a discapito degli scampi.
Riesling Kabinett 2002 Graacher Himmerlreich – Weingut Kerpen
Riso alle capesante e lemon grass con leggera mostarda di carote [14/20]
Cottura precisa, materie prime di livello e ottima l’idea di fondo. Peccato che la dolcezza della carota sovrasti troppo il resto.
Amarone classico della Valpolicella 2004 – Azienda agricola Villa Monteleone
Sella di maialino cotta a bassa temperatura in olio extravergine del Garda con pomodorini, capperi e chips di patate [15/20]
Piatto portato dallo chef in Sicilia al concorso Pellegrino. Cottura perfetta, sapori forti, ma sapientemente equilibrati.
Brasato di manzo al Valpolicella con la polenta e la cialda di polenta fatta con le mandorle, semi di papavero e di sesamo [14/20]
Un piatto tradizionale per sintonizzare il territorio ci sta sempre bene. Buona esecuzione.
Crema di limone con i frutti bosco [+++++]
Nes 2007 Passito di Pantelleria – Cantine Pellegrino
Sfera di cioccolato con gelato al fiordilatte [15/20]
Tartelette di pasta sablè con crema di vaniglia, gelato tradizionale al kiwi e coulis di fragole [14,5/20]
Soufflé al cioccolato con olio extravergine del Garda [14,5/20]
Lo chef ha sostituito alla ricetta tradizionale il burro con l’olio extravergine del Garda dell’Azienda agricola Ennio Bonsaver.
Lo chef esce dalla cucina per regalarci qualche effetto speciale a fine pasto… Evvai con l’azoto…
Queste preparazioni con l’azoto liquido non sono usuali per lo chef. Un cliente affezionato gli ha fornito una bombola per i suoi “esperimenti” e così a voluto farci testare la sua mano, anche su questo.
Gelato alla cannella con una fettina di ananas preparato nell’azoto liquido [+++++]
Caffè [+++++] e coccole finali [+++++]
Un distillato per accompagnare come di consuetudine le chiacchiere/intervista finale con lo Chef/Patron.
Distillato di Vino Amarone 1990 – Azienda agricola Villa Bellini
Note Positive
Un’attenzione particolare alle materie prime e alle ricette tradizionali del territorio. Ambiente caloroso e servizio accorto. Un ottimo rapporto qualità- prezzo, considerando la zona turistica in cui è situato, proprio a due passi dalla “movida” del Garda… Il Mod 05 living Hotel a 10 metri per organizzare al meglio la propria trasferta/weekend.
Note Negative
Manca il piattino del pane. Il coperto di 3 €.
Dettagli
A pranzo in settimana troverete solo Ferruccio, che si occupa della cucina e della sala. Questo perché lavorano solo con i prenotati.
Conclusioni
Una mano che sa osare, ma che preferisce reinterpretare le ricette tradizionali del territorio con il giusto piglio creativo e con l’uso di ottime materie prime. Una cucina che non si è piegata a logiche turistiche, ma che ha preferito puntare sulla qualità. Un ambiente che permette di godersi in tutta tranquillità qualche ora di piacere, coadiuvato da un servizio attento alle esigenze e alle curiosità dei clienti.
Video VG-TV – backstage
Ristorante Il nido delle cicogne
37010 Sandrà di Castelnuovo del Garda (VR)
Via Dosso, 18
Tel. 045.759.519.8
Mobile di Silvia 347.322.40.84
Chiuso il martedì. Se hanno delle prenotazioni sono aperti anche nel giorno di chiusura.
Email info@nidodellecicogne.it
Sito internet www.nidodellecicogne.it
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by (NdM) Nicola Di Maso
NB Il ristorante ha chiuso, quindi il presente reportage ha la semplice valenza di memoria storica
Dove dormire
Proprio a fianco del Nido delle cicogne troverete:
Mod05 living hotel
37010 Sandrà di Castelnuovo del Garda (VR)
Tel. 0457596378
Fax 0457595491
via modigliani, 5
Email info@modfive.it
Sito internet www.modfive.it
Si dorme con tariffe all inclusive da 65€ a 120€ a seconda del periodo.
Il link al listino prezzi
La sala per le colazioni
La Cucina… magari ne disponesse Ferruccio.
Le camere
Frigobar
Bagno