N.B. Umberto Vezzoli non è più lo chef del Sempione 42, quindi questo reportage è da considerare come semplice memoria storica.
E’ un periodo intenso tra eventi e trasferte quello degli ultimi mesi, non fai tempo ad andare in un ristorante che prima di pubblicare la recensione lo Chef cambia. Altro che guide cartacee fresche di stampa e già obsolete, oramai pure noi Online non ci stiamo dietro… A ogni modo, spero con Giugno (grazie a manovre/alleggerimenti/riorganizzazione) di riprendere l’abituale ritmo quotidiano che ci/MI ha contraddistinto in questi ultimi due anni… Stay tuned…
Contributo VG-TV: Video Intervista allo Chef Umberto Vezzoli
Archivio storico reportage:
-> Reportage Gold del 1 Febbraio 2007
Le guide cartacee
Michelin assegna tre forchette e coltello
Espresso assegna 13,5/20
Gambero Rosso assegna 74 (51 cucina)
Touring Club assegna tre forchette
Veronelli non presente
Guida Critica Golosa Massobrio non presente
Umberto Vezzoli è subentrato come Chef nel settembre 2008, quindi i punteggi si riferiscono alla cucina dello chef che lo ha preceduto.
Ingresso / Reception, da segnalare “in front off” che i lavori in corso da oltre 3 anni sulla piazza sono quasi terminati. Fiuuuuuuu. Alleluia.
Anche in bagno difficile annoiarsi.
Il bar riservato al ristorante, sito al piano superiore
La sala
Con una bella cantina a vista.
Dettaglio delle sedute.
Mise en place
Menù
Come di consueto vi riportiamo il menù completo.
ANTIPASTI/STARTERS
MAZZANCOLLE CON INSALATINA DI MANGO AL PEPERONCINO FRESCO
SAUTÉED PRAWNS, MANGO AND FRESH CHILLI PEPPER SALAD € 25
MEDAGLIONE DI ASTICE CON VERZA, DATTERI E GELATINA AL CAMPARI
LOBSTER MEDALLION, SAVOY CABBAGE, DATES AND CAMPARI JELLY € 25
INSALATA DI FAGIOLINI VERDI CON BIANCHETTO DI NORCIA E PECORINO
GREEN BEAN SALAD, SPRING TRUFFLE FROM NORCIA AND PECORINO € 20
TARTARE DI MANZO CON INSALATINA DI CARCIOFI
BEEF TARTARE WITH ARTICHOKE SALAD € 22
SEMIFREDDO DI GRANA PADANO, POLLO CON PRUGNE E SALMONE
GRANA SEMIFREDDO, CHICKEN PEARLS WITH PLUMS AND SALMON € 18
PICCOLO CLUB SANDWICH AL FOIE GRAS E COCKTAIL DI GAMBERI
MINI CLUB SANDWICH WITH FOIE GRAS AND PRAWN COCKTAIL € 18
PRIMI PIATTI – PASTA DISHES
ZUPPA DI FARRO TOSCANO CON BRUSCHETTA DI CAPRINO FRESCO
TUSCAN SPELT SOUP AND FRESH GOAT’S CHEESE BRUSCHETTA € 18
ZUPPA DI FREGOLA CON POLIPO E POMODORINI
FREGOLA SOUP, OCTOPUS AND CHERRY TOMATOES € 18
FETTUCCINE “LATINI” CON RAGÙ DI CALAMARI AL FINOCCHIETTO
“LATINI” FETTUCCINE WITH WILD FENNEL SCENTED SQUID RAGOÛT € 22
INVOLTINO DI CRESPELLE CON RUCOLA E TALEGGIO
ROCKET AND TALEGGIO CHEESE CRÊPE ROLL € 20
FUSILLI “SENATORE CAPPELLI” CON ASPARAGI E GUANCIALETTO
“SENATORE CAPPELLI” FUSILLI, ASPARAGUS AND PORK CHEEK € 20
RISOTTO “MILANO – TOKYO” CON TARTARE DI TONNO
“MILAN – TOKYO” RISOTTO MILANESE STYLE WITH TUNA TARTARE € 25
SECONDI PIATTI – MAIN COURSES
SCALOPPA DI RICCIOLA CON SCHIACCIATINA DI PATATE
AMBERJACK STEAK AND MASHED POTATOES € 35
MEDAGLIONE DI PESCATRICE CON CIPOLLE E PATA NEGRA
MONKFISH MEDALLION, RED ONIONS AND PATA NEGRA € 30
TAMBURELLO DI TONNO CON FOIE GRAS E SPINACI
TUNA MEDALLION, FOIE GRAS AND SPINACH € 30
CONTROFILETTO DI MANZO CON PARMIGIANA DI ZUCCHINE
BEEF SIRLOIN AND ZUCCHINI PARMIGIANA € 35
CARRÈ DI AGNELLO IN CROSTA DI ERBE CON CAPONATINA
LAMB LOIN IN HERB CRUST AND VEGETABLE CAPONATA € 30
TAGLIATA DI VITELLO AGLI AROMI, RISO VENERE AL PESTO
SLICED VEAL WITH FINE HERBS, VENUS RICE AND PESTO € 30
GOLD DESSERTS – Dal nostro Pasticcere …
ORO E CIOCCOLATO
GOLD &CHOCOLATE BOX € 20
TIRAMISÚ € 16
CASSATA GOLD
GOLD CASSATA € 15
SEMIFREDDO AL LIME CON OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
LIME “SEMIFREDDO” MOUSSE WITH EXTRAVIRGIN OLIVE OIL € 15
PICCOLI CANNOLI SICILIANI
MINI SICILIAN CORNETS € 10
MOUSSE AI TRE CIOCCOLATI CON ARANCIA AMARA E ORO
THREE CHOCOLATES MOUSSE WITH BITTER ORANGE AND GOLD € 16
SELEZIONE DI FORMAGGI GOLD CON MOSTARDE
ASSORTMENT OF GOLD CHEESES WITH CHUTNEYS € 18
GELATI: VANIGLIA, FIOR DI LATTE, CIOCCOLATO, PISTACCHIO, NOCCIOLA
ICE CREAMS: VANILLA, CUSTARD, CHOCOLATE, PISTACHIO, HAZELNUT € 12
SORBETTI: ARANCIA, LIMONE, MANGO, MELA VERDE
SORBETS: ORANGE, LEMON, MANGO, GREEN APPLE € 12
…CLASSICI
GOLD…
SCAMPI CRUDI CON CAVIALE, OLIO E LIMONE
RAW SCAMPI, CAVIAR, OLIVE OIL AND LEMON € 40
RISOTTO MANTECATO CON ASTICE E FRANCIACORTA
LOBSTER RISOTTO WITH FRANCIACORTA SPARKLING WINE € 25
RIGATONI ALLA NORMA
RIGATONI, EGGPLANT AND SALTED RICOTTA CHEESE € 20
BRANZINO CON COUS COUS DI VERDURE E FRUTTA SECCA
SEA BASS, VEGETABLE COUS COUS AND DRIED FRUIT € 30
COSTOLETTA ALLA MILANESE CON RUCOLA E POMODORI PACHINO
MILANESE VEAL CHOP, ROCKET AND CHERRY TOMATOES € 35
Carta dei vini [15,5/20]
Erano partiti con il “botto” stanno ottimizzando e razionalizzando con coerenza.
La carta vini comprende 2000/2500 etichette (troppe), tra le più conosciute. Ricarichi che segnaliamo “considerevoli”.
Abbinamento Vini
Come di consueto optiamo per l’abbinamento al calice, al fine di valutare la preparazione del Sommelier nell’abbinamento dei piatti.
Pane e relativo servizio [+++++]
Piattooo!
Medaglione di astice con verza croccante, datteri freschi e gelatina al Campari [14,5/20]
Semifreddo al Grana Padano con perle di pollo, cuore di salmone, prugne e pinoli [14/20]
Il nuovo e valido sommelier Stefano Campolongo, classe 1977.
Propone l’aperitivo “della casa”
Champagne Grande Réserve – Chardonnay 46%, Pinot noir 44% e Pinot Meunier 10% – Gosset
Piccolo Club Sandwich al foie gras e cocktail di gamberi al Martini dry [14,5/20]
Mazzancolle spadellate con insalatina di mango al peperoncino [13/20]
Sauternes 2001 – Château de Malle
Tre note per un raviolo (verdure, ricotta, branzino) [14/20]
Grand Cru Saering 2004 Riesling Alsace – Domaines Schlumberger
Risotto “Milano-Tokyo” con tartare di tonno [15/20]
Il piatto dello Chef, ce ne parla anche nel video.
Giorgio Quinto Igt Provincia di Pavia rosso – Merlot 100 % – Fattoria Olmo Antico dal 1678
Medaglione di pescatrice con confettura di cipolle rosse e prosciutto Pata negra Gran Reserva Joselito [15/20]
Tamburello di tonno rosso spadellato con foie gras fresco, salsa di vino rosso e spinaci [14,5/20]
Tagliata di vitello con riso venere e capperi con anice stellato [14,5/20]
Capriolo con lenticchie e crema di carote al ginepro [15,5/20]
Merlino Rosso fortificato Dolomiti – Azienda agricola e Distilleria Pojer & Sandri
Alvear Pedro Ximenez Solera 1927 – Montilla-Moriles
Lingotto oro e cioccolato Gold [15,5/20]
Un classico del Gold: sempre goloso e a tutto cioccolato.
Semifreddo al lime con olio extravergine di oliva Pianogrillo Particella 34 e vaniglia [16/20]
Gran bel dolce.
Caffè [+++++]
Senza coccole.
Il bistrot
Uno scorcio del Bistrot aperto anche a pranzo con altra carta ed altri piatti.
Note Positive
Due livelli di ristorazione, bistrot e ristorante gastronomico.
Chef attento, preparato e simpatico. Non perdetevi il video.
Note Negative
Turnover del personale elevatissimo.
Conclusioni
Locale “vetrina”, sbilanciato nel rapporto qualità/prezzo, certo può capitarvi nientemeno che Pato con la sua futura moglie nel tavolo a fianco (come successo al sottoscritto) e allora anche la sola “vista” potrebbe valere il prezzo… Battute a parte, non possiamo certo definire il Gold uno dei nostri classici ristoranti Gourmet Milanesi, diversi infatti obiettivi e target, anche per via del numero di coperti quotidianamente macinati tra eventi e iniziative. Si mangia però discretamente grazie a una selezione attenta di materie prime e questo nei soli ristoranti vetrina che impazzano a Milano è già un plus non da poco.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Dolce & Gabbana Gold
20129 Milano (MI)
Via Carlo Poerio 2/A
Tel. 02.7577771
Fax 02.75777720
Chiuso il lunedì. Aperto solo la sera.
Sito internet www.dolcegabbanagold.it
N.B. Umberto Vezzoli non è più lo chef del Sempione 42, quindi questo reportage è da considerare come semplice memoria storica.