A grande richiesta tornano gli aggiornamenti settimanali del Viaggiatore, live in full effect per darvi contezza dei luoghi, degli eventi più significativi, dei nostri incontri settimanali… in seguito per ogni singolo evento citato troverete reportage approfonditi come di consuetudine…
Si Parte!
Ad anticipare Vinitaly e Tour in Sicilia…
Sintonizziamo il Mare…
Partendo da lontano… da Borgomanero, dove una coppia di appassionati ha recentemente aperto un ristorante a tutto pesce che non vale un solo viaggio bensì un abbonamento!
Ristorante Alice’s
28021 Borgomanero (NO)
Corso Roma, 143
Tel. 0322.842330
Chiuso lunedì
ristorantealice@hotmail.it
Cartoline da Vinitaly 2009 – Giornate di Giovedì e Venerdì 2-3 Aprile
Degustazione organizzata dall’AIS
Dieci vini che hanno cambiato la storia presentati dai campioni dell’AIS (Associazione Italiana Sommelier)
La degustazione condotta da Terenzio Medri, presidente nazionale AIS, e dal giornalista Cesare Pillon, ha visto come protagonisti dieci vini, selezionati dall’associazione per aver segnato delle tappe importanti nella storia enoica d’Italia. A presentare ciascun vino c’era il suo produttore, che ha fornito retroscena e curiosità. Inoltre, per ogni etichetta sempre un campione dell’AIS ha studiato un finger food per esaltarne al meglio le qualità ed ha illustrato l’abbinamento ai presenti.
Luca Gardini, sommelier del Ristorante Cracco – Milano
Antonio Paolini bravo enogastronomo, oltre che eccellente oratore/intrattenitore di eventi golosi ed Enzo Vizzari, curatore delle faccende golose del gruppo Espresso e inarrivabile Globetrotter di ristoranti.
Il nostro mitico Franco Ziliani in versione FrancoTiratore. Temutissima penna graffiante, oltre che Blogger del Vino.
Vi riportiamo nell’ordine la sequenza di degustazione:
– Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1999, Cantine Ferrari. In abbinamento testina di maialetto di cinta senese croccante alle erbe aromatiche proposta da Federico Graziani, sommelier del Ristorante Aimo e Nadia di Milano.
– Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi 1997, Ca’ del Bosco. In abbinamento tartare di mazzancolla marinata agli agrumi con patate violette proposta da Michele Garbuio, sommelier del Ristorante Acanto dell’Hotel Principe di Savoia di Milano.
– Vintage Tunina 2006, Silvio Jermann. In abbinamento brandacujun (una ricetta ligure per preparare lo stoccafisso) proposto da Piero Sattanino, sommelier dell’Hotel Parigi di Bordighera (IM).
– Gaia & Rey 2002, Gaja. In abbinamento tocchetti di fegato grasso d’anatra in crosta di nocciole con salsa allo scalogno e aceto balsamico proposti dal sommelier Bruno Casetta del Ristorante Birilli di Torino.
– Bricco dell’Uccellone 2006, Braida Giacomo Bologna. In abbinamento carpaccio “Braida” proposto dal nostro Enocentrico, Ivano Antonini, migliore sommelier d’Italia in carica.
– Tignanello 2001, Marchesi Antinori. In abbinamento terrina di capriolo con mosaico di frutta secca proposta da Luca Gardini del Ristorante Cracco di Milano.
– Montevetrano 2004, Silvia Imparato. In abbinamento cubotto di tonno affumicato in crosta di nocciole con salsa di peperone di Montevetrano proposto da Agostino Buillas, che può vantare di aver ottenuto i due massimi riconoscimenti per la ristorazione d’eccellenza. Infatti è stato campione italiano AIS e attualmente è chef stellato nel suo Ristorante, il Cafè Quinson di Morgex (AO).
– Masseto 2004, Tenuta dell’Ornellaia. In abbinamento terrina di cacciagione proposta da Gianfranco Bolognesi, sommelier della Frasca di Cervia (RA).
– Amarone Vaio Armaron Serego Alighieri 2003, Agricola Masi. In abbinamento Parmigiano Reggiano Malandrone 1477 stagionato per 70 mesi proposto da Antonello Maietta, sommelier dell’Enoteca A Posaa di Portovenere (SP).
– Torcolato 2006, Maculan. In abbinamento zaletti al Torcolato proposto da Eddy Furlan, sommelier della Panoramica di Nervesa della Battaglia (TV).
Una platea di quote rosa…
Spritz “defaticante” a sintonizzare il territorio. Nel retro del “baretto” usciti da Vinitaly sulla destra dopo il distributore AGIP.
“Facce” dei reduci da Vinitaly …
– Durante la seconda giornata del Vinitaly 2009 abbiamo organizzato una “pausa pranzo veloce” e al tempo stesso golosa per i produttori di vino e i visitatori della kermesse: un nostro meeting ufficiale al Ristorante Al Cristo (l’edizione è stata la n° 43), come alternativa alla Rustichella in piedi e la coda ai Bar/Stand. Diciamo che come al solito non ci siamo fatti mancare nulla.
Partenza lanciata… con ostriche e champagne
Crudo di pesce in orto marino e terrestre
Riso carnaroli con pesce e germogli
Grandi vini in abbinamento
Il percorso “didattico” di degustazione…
Chateaubriand di manzo scozzese Aberdeen con salsa all’Amarone della Valpolicella
Ristorante Al Cristo – Patron Luca Famiglietti
37121 Verona (VR)
Piazzetta Peschiera, 6
Tel. 045 594287
Chiuso lunedì
info@ristorantealcristo.it
www.ristorantealcristo.it
VG-Roadshow in Sicilia 4-5 Aprile
Prima tappa del VG-Roadshow in Sicilia: Az. Agr. Pianogrillo
Le chiavi del magico mondo Pianogrillo
Colazione dei campioni… Olio Pianogrillo Particella 34, pane casereccio e Champagne rigorosamente J. De Telmont.
Azienda Agricola Pianogrillo
97012 Chiaramonte Gulfi (RG)
Contrada Pianogrillo
Tel. 338.8193102
info@pianogrillo.it
www.pianogrillo.it
Seconda tappa del VG-Roadshow in Sicilia: Ristorante Duomo – Chef Ciccio Sultano
Fettuccelle con cicale di mare, salsa alla lattuga e cipolla “Piccantina”
Triglia di scoglio a linguata, zuppa calda di senape fresca con filetti di pomodoro a “Pisci D’uovu” e Croccante di fegato della stessa
Spaghettoni con ragù di agnello e carciofi salsa di pomodoro e menta
Cuscus al pistacchio – Sorbetto di fiori di lavanda crema di latte e acqua di Rosasambucozagara (Omaggio alle suore Del S. Spirito di Agrigento)
quattro piatti quattro dello chef Ciccio Sultano
Ristorante Duomo – Chef Ciccio Sultano
97100 Località Ragusa Ibla (RG)
Via Capitano Bocchieri, 31
Tel. 0932.651265
Fax 0932.651265
Chiuso Domenica sera e Lunedì
info@ristoranteduomo.it
www.ristoranteduomo.it
Terza tappa del VG-Roadshow in Sicilia: La nuovissima Cantina di Gulfi
Nuovissima! Ancora non inaugurata ed aperta per noi esclusivamente per l’occasione, con Ristorante Gastronomico all’interno ed una “Ferrari” per cucina.
Aperitivo…
Azienda agricola Gulfi
97012 Chiaramonte Gulfi (RG)
Contrada Patrìa
Tel. 0932.921654
Fax 0932.921728
info@gulfi.it
www.gulfi.it
Quarta tappa del VG-Roadshow in Sicilia: Eremo della Giubiliana Hotel 5* Lusso
Ristorante Don Eusebio – Chef Vincenzo Santalucia
Pernottamento…
Eremo della Giubiliana – Hotel 5* stelle Lusso
97100 Ragusa
Contrada Giubiliana
S.P. Ragusa – M. di Ragusa Km 7.5
Tel. 0932.669119
Fax 0932.669129
www.eremodellagiubiliana.com
Quinta tappa del VG-Roadshow in Sicilia: Risrorante La Madia – Chef Pino Cuttaia
Il mitico Pino uno dei più grandi Chef d’Italia
Arancino di riso con ragù di triglia e finocchietto selvatico
Interpretazione del cuscus Agrigentino, pistacchio di Raffadali, gambero rosso e la sua zuppetta
Scorfano con acqua di mare prezzemolata
Filetto di manzo con carbonella di mandorla … Geniale!
quattro piatti quattro dello chef Pino Cuttaia
Ristorante La Madia – Chef Pino Cuttaia
92027 Licata (AG)
Corso F. Re Capriata, 22
Tel. 0922.771443
info@ristorantelamadia.it
www.ristorantelamadia.it
Lunedì 6 Aprile – Summa 09
Il padrone di casa Alois Lageder con Alberto di Grésy.
Pausa pranzo al Summa 09
8 Aprile Meeting Edizione n° 46 – Ristorante La Palta
Millefoglie di fegato grasso d’oca e banane con limone candito
Lasagnetta alle spugnole della Val Tidone su zuppa d’asparagi
Cavallo e fegato grasso in crosta croccante di spezie con agrodolce di nespole
tre piatti tre della chef Isa Mazzocchi
9 Aprile… compleanno VG … e sono 39 .
Ristorante La Palta – Chef Isa Mazzocchi
29011 Borgonovo Val Tidone (PC)
Località Bilegno
Tel. 0523.862103
Chiuso lunedì
lapalta@libero.it
Post Meeting (Transito) – Aperitivo di “Langa” by Walter e Roberto Ferretto
Ispezione a sorpresa
Da definire i mitici… perché gli abbiamo dato 5 minuti 5 di preavviso…
Sponsored by Cracco… 😉
Albergo Ristorante Il Cascinale nuovo
14057 Isola D’asti (AT)
Strada Statale Asti-Alba, 15
Tel. 0141.958166
Chiuso domenica sera e lunedì. A pranzo aperto solo su prenotazione.
www.ilcascinalenuovo.it
9 Aprile – Relais Franciacorta powered by Berlucchi
Uovo di quaglia brulée allo zucchero, maionese di “luertis”, gel di ciliegie e anacardi tostati
L’insalata di carpaccio di testina di maialino da latte, gamberi cavolfiori e capperi
I maccheroni di pasta fresca ai carciofi sardi, porri grigliati e liquirizia
Trancio di baccalà marinato nel glucosio limone verde e anice, purè di ortiche, pomodori, spinaci e sarde affumicate
quattro piatti quattro dello chef Fabrizio Albini
ed un nostro grande classico…
Ristorante Hotel Relaisfranciacorta – Chef Fabrizio Albini
Via A. Manzoni, 29
25040 Colombaro di Corte Franca (BS)
Tel. 0309884234
Fax. 0309884224
info@relaisfranciacorta.it
www.relaisfranciacorta.it
10 Aprile – Visita alla Cantina Cecchi e Pranzo dai fratelli Trovato di Arnolfo
Una vista Fantastica…
Monumentale… Scampo, fegato d’oca , fragole e aceto balsamico
Tagliolini, coniglio nostrano e olive taggiasche
Piccione, scalogni e cioccolato
tre piatti tre dello Chef Gaetano Trovato
In foto Andrea Cecchi e i fratelli Trovato.
Arnolfo – Chef Gaetano Trovato
53034 Colle di Val d’Elsa (SI)
Via XX Settembre, 50
Tel. 0577.920549
Fax. 0577.920549
Chiuso martedì e mercoledì
www.arnolfo.com
Bella settimana vero? Per i reportage dettagliati…
Stay tuned!
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