Le colline dell’entroterra romagnolo sembrano fatte apposta per riequilibrare il karma casinaro della loro riviera. Pendenze dolci, lunghi tornanti che si dipanano sonnacchiosi e fanno impigrire pure il cambio della macchina. Risalendo la Valconca verso il suo centro più importante, Saludecio, ci si imbatte nell’uliveto che abbraccia la Locanda Belvedere, progetto di ricettività e ristorazione di qualità frutto degli sforzi dell’indaffaratissimo Mauro Ricciarelli, erede della struttura un tempo adibita a maxi locale 100 coperti, il quale vuole fare della Belvedere il punto di incontro e vetrina di quanti come lui hanno scelto la strada dell’eccellenza alla faccia del turismo becero che si dimena e contorce pochi km più in giù. Mauro è sempre in giro per produttori, allevatori e cantine e non sta fermo un attimo. Il suo karma irrequieto viene riequilibrato dal suo chef, Umberto Mercini. Lui, di fronte a tutto il ben di Dio di ricercatissimi prodotti che Mauro gli mette a disposizione, evita accuratamente manierismi e provocazioni di sorta e lascia che la Mora Romagnola, il Capretto dell’Appennino, i formaggi e le verdure locali esprimano autonomamente la loro forza, in una gita turistica tra la Romagna e le Marche per gli amanti delle emozioni forti.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 20 giugno 2012
Le guide cartacee
Michelin assegna due forchette e coltello
Espresso non segnalato
Gambero Rosso non segnalato
Touring Club non segnalato
Veronelli assegna 85 punti
Un’occhiata al panorama e agli esterni della Belvedere
Sala e mise en place
L’angolo dove acquistare le chicche ricercate sul territorio da Mauro, che sarà più che felice di raccontarvi la storia di ognuna delle “sue” aziende segnalate su un’apposita carta dei produttori.
Un restyling di grande eleganza e una mise en place all’altezza.
Menù
Riportiamo come di consueto il menù alla carta e il menù degustazione.
Antipasti
Tagliere del territorio € 8,00
Prosciutto rustichello dell’az. agr. Zavoli di Saludecio
Coppa fatta in casa
Crostino con lardo di mora romagnola
Piadina di farro con squacquerone e misticanza
Torta salata
Pecorino a latte crudo dell’az. agr. Il buon pastore di Montefiore Conca
Selezione di salumi di mora romagnola dell’azienda agricola Zavoli di Saludecio € 9,50
Variazione di tartare di vitellone dell’azienda agricola Zavoli di Saludecio € 13 ,00
Piatto vegetariano € 12,00
Arancini di farro e primo sale
Verza, porcini e patate
Vellutata di porri
Arance di Ribera, finocchi, olive nostrane e aceto balsamico
Uovo di gallina livornese cotto a bagnomaria, asparagi e piccola fonduta del “caglio vegetale” € 12,00
Coniglio nostrano su crema di finocchi con funghi e cipolla di Tropea € 14,00
Triglia, cavolo broccolo ramoso e pepe di Szechwan € 14,00
Cappuccino di baccalà con creme di patate e di funghi e patata disidratata € 14,00
Bocconcini di lombata di mora romagnola con formaggio di fossa € 15,00
Primi
Pappardelle con la lepre cacciata € 14,00
Acquerello risotto carnaroli con quaglia, bietola e lenticchie di Mondaino (min. 2 persone) € 16,00
Gnocchi di patate con baccalà e fossa € 14,00
Cannelloni di mora romagnola con il suo guanciale croccante e salsa di sedano rapa € 14,00
Cappelletti di caprino di Beltrami con ragù di coniglio profumato al timo e olive nostrane € 12,00
Tagliolini alla chitarra con ventresca di tonno, alici, cacio e pepe € 14,00
Paccheri del pastificio Columbro con cavolfiori e capesante € 14,00
Strozzapreti con carciofi e carciofo € 10,00
Secondi
Fiorentina di razza meticcia dell’azienda agricola Zavoli di Saludecio all’etto € 4,50
Tagliata di controfiletto di vitellone dell’azienda agricola Zavoli di Saludecio € 16,00
Costoletta di castrato di razza appenninica con cipollotto glassato al miele di tiglio € 20,00
Il piccione € 25,00
Capocollo di mora romagnola cotto a bassa temperatura € 18,00
Guanciale brasato al sangiovese riserva e polenta € 18,00
Baccalà con la sua crema e fagioli zolfini € 22,00
Tagliere di formaggi € 8,00
CARTA DI FINE PASTO
Formaggi
Formaggi pecorini a latte crudo dell’azienda agricola biologica Il buon pastore di Montefiore Conca (RN)
Formaggio delle fosse della porta di sotto di Mondaino (RN)
Formaggi pecorini e vaccini dell’azienda agricola Fadda di Tavoleto (PU)
Formaggi pecorini e caprini della formaggeria della gastronomia Beltrami di Cartoceto (PU)
Dolci
Cremoso al pistacchio con tartufo bianco, catalana al caffè
e cannolo di cioccolato con crema pasticcera € 15,00
Tortino caldo di cioccolato Peyrano con cuore fondente € 6,50
Millefoglie con crema al geranio odoroso € 6,50
Fagottino di mele e cannella su crema agli agrumi e gelato al Calvados € 6,50
Semifreddo di castagne in guazzetto di vaniglia e rhum € 6,50
Le creme: € 6,50
Catalana al caffè
Creme brulée alla vaniglia
Crema al whisky
Perfetto al torroncino
La nostra proposta
– Cappuccino di baccalà con creme di patate e funghi e patata disidratata
– Triglia, cavolo broccolo ramoso e pepe di Szechwan
(Gris pinot grigio isonzo LIS NERIS)
– Strozzapreti con carciofi e carciofo
-Cannelloni di mora romagnola con il suo guanciale croccante e salsa di sedano rapa
(Focara pinot nero FATTORIA MANCINI)
– Guancia brasata di vitellone dell’az. agr. Zavoli di Saludecio al sangiovese riserva
(Sangiovese riserva Michelangiolo CALONGA)
– Variazione di creme
(Moscato naturale d’Asti LA GATTA)
€ 70,00
Quattro bicchieri di vino in abbinamento ai piatti
Abbinamento Vini
Come di consueto optiamo per il servizio al calice.
Pane
Farine biologiche macinate a pietra dell’azienda agricola L’oro del daino di Mondaino. Farina semi-integrale di grano tenero, di farro e di grano saraceno.
Aperitivo
Spumante Bianco brut metodo classico – Chardonnay 95% e Pinot Nero 5% – Cantina Villa Boni
Zuppetta di farro e cicerchia dell’azienda agricola L’oro del daino di Mondaino [+++++]
Solo un filo d’olio e il profumo di qualche seme di finocchio. Da sottolineare il lavoro dei ragazzi di quest’azienda che hanno portato cereali e legumi da Castelluccio e li hanno piantati a Mondaino con ottimi risultati.
Fiano di Avellino 2006 – Cantina Guido Marsella
Triglia, cavolo broccolo ramoso e pepe di Szechwan [13,5/20]
Un cavolo talmente saporito da lasciare in secondo piano la triglia. Direttamente dall’orto della Locanda, un prodotto che ti mette in pace con le crucifere.
L’olio estratto dalle olive dell’uliveto della Locanda
Impero 2005 Marche Igt Pinot Nero vinificato in bianco – Fattoria Mancini
Cappuccino di baccalà con creme di patate e di funghi e patata disidratata [13,5/20]
Stesso discorso… un tubero consistente e fragrante che, da solo, sostiene il 70% di un piatto rustico e golosissimo.
Bocconcini di lomabata di mora romagnola con formaggio di fossa [13,5/20]
La mora romagnola è uno dei suini a cui mi sto più affezionando. Se ne ricavano carni e salumi favolosi e chi ci investe ottiene sempre grandi risultati. Qui servito con grande semplicità in un abbinamento che più territoriale non si può. Certo, due grandi protagonisti e nessun comprimario e il piatto gioca decisamente in attacco: come dicevo, una linea di cucina per chi ama le emozioni forti.
Colli Pesaresi 2006 Doc Focara Pinot Nero – Fattoria Mancini
Paccheri del pastificio Columbro con cavolfiori e capesante [13,5/20]
Anche nei passaggi di pesce tutto è autoctono, capesante incluse.
Acquerello risotto carnaroli con quaglia, bietola e lenticchie di Mondaino [14/20]
Un impiatto davvero “Vissaniano“! 😉
Cappelletti di caprino di Beltrami con ragù di coniglio profumato al timo e olive nostrane [13,5/20]
Difficile giudicare un piatto così. Sapidissimo, quasi aggressivo, zero contrasti. Ciononostante è difficile soffermarsi su questi ragionamenti da fighetti quando, rompendo lo spesso cappelletto, nel palato irrompe questo grande caprino, pastoso e acido; o quando si addenta un pezzetto di coniglio, carne bianca di una consistenza che credevo persa.
Campiume 2004 Ravenna sangiovese – Vigne di San Lorenzo Viticoltore Filippo Manetti del Consorzio produttori di Brisighella
Capocollo di mora romagnola cotto a bassa temperatura [14/20]
Altro grande boccone da grande materia prima.
Costoletta di castrato di razza appenninica con cipollotto glassato al miele di tiglio [15,5/20]
Indubbiamente piatto del viaggio, soltanto vedere arrivare questo enorme pezzo di carne, con la sua cotenna lucida e le costolette ritte in bell’ordine vale la strada. A questo aggiungiamo l’ottima cottura, sugosa e col il grasso bello croccante, e la marinatura ben fatta, tanto che si percepisce appena l’acidità.
Piccolo cheese-cake di parmigiano e aceto balsamico di Reggio Emilia [+++++]
Cremoso di ricotta [+++++]
Una ricotta davvero meravigliosa.
Rebola passito – Torre del Poggio
Degustazione di creme: millefoglie con crema al geranio odoroso, perfetto al torroncino, crème brulée alla vaniglia [13/20]
Sia per quanto riguarda creme che parfait abbiamo sicuramente assaggiato versioni tecnicamente più convincenti. Intanto vi facciamo vedere com’è in natura il geranio che abbiamo assaggiato!
Ora un giro per la locanda. Le accoglienti camere…
Tariffe
le tariffe della camera matrimoniale a notte in B&B sono:
luglio, agosto, pasqua, natale, capodanno euro 100,00
altri mesi euro 90,00
La colazione
Dolci e marmellate preparati dallo chef.
Note positive
Camere e ristorante eleganti e curati, i prodotti frutto dell’orto e dell’allevamento della locanda sono eccezionali, così come quelli ricercati da Mauro: mai banali e sempre “veri”, vini inclusi.
Note negative
Nulla da segnalare.
Conclusioni
Mauro e la sua squadra hanno intrapreso la via della qualità senza compromessi, ci credono e lo fanno con passione e questo l’ospite che condivide questi valori lo percepisce subito. Qualche spigolo nella cucina andrebbe arrotondato per rendere le splendide materie prime della locanda fruibili da un pubblico ancora più vasto di quello che ora può già apprezzare la grande semplicità con cui vengono servite.
Locanda & Ristorante Belvedere
via San Giuseppe, 736
47835 Saludecio Rimini (RN)
Tel. e Fax: 0541 982144
Cell: 338 5302046
www.belvederesaludecio.com
belvederesaludecio@libero.it
by MdM
N.B.
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