Nove anni fa, Paolo Guarneri, chef ormai stanco di girovagare per l’Italia e all’estero, decide di tornare a Cameri, paese alle porte di Novara, e intraprendere l’avventura di chef/patron con sua moglie Alida. Ristrutturano così un vecchio negozio dai soffitti a cassettoni, mattoni a vista e un caloroso caminetto. Coppia affiatata e dalle idee chiare, che quotidianamente vuole migliorarsi per spiccare all’interno della provincia per qualità e professionalità.
Le guide cartacee
Michelin assegna due forchette e coltello
Espresso non presente
Gambero Rosso 80 (cucina 55)
Touring Club assegna due forchettine
Veronelli assegna 79 punti
Guida Critica Golosa Massobrio assegna il faccino sorridente con due più e il simbolo che indica il salto di qualità
Contributo VG-TV
Video Intervista allo Chef Paolo Guarneri
La sala
Uno scorcio del caminetto.
Mise en place
Sottofondo musicale
Swing. In particolare, oltre Michael Bublé, Robbie Williams nella sua celebre performance live alla Royal Albert Hall di Londra, dove è stato registrato l’album Swing when your winning, una raccolta di celebri brani degli anni ’50 e ’60.
Menù
Riportiamo come sempre il menù degustazione e il menù alla carta
Menù degustazione
Min. 2 persone
Gamberi al vapore con tè al gelsomino con salsa yogurt e composta di cipolle e sedano
Filettino di coniglio leggermente affumicato con purea di carote e pistacchi di Bronte
Gnocchetti di fagioli di Saluggia con polpa di aragostelle
Guancia di vitello glassata al Ghemme con passatina di ceci
Cremino caramellato con pera Martin Sec al Nebbiolo speziato
€. 48,00
Menù alla carta
ANTIPASTI
Gamberi al vapore con tè al gelsomino con salsa yogurt e composta di cipolle e sedano
€. 16,00
Zuppetta di seppioline e fagioli Cocco bianco in crosta di pane
€. 16,50
Lasagnetta croccante con zucchine e mandorle su fonduta di Parmigiano Reggiano
€. 14,00
Filettino di coniglio leggermente affumicato con purea di carote e pistacchi di Bronte
€. 15,00
Carpaccio di filetto di scottona con insalatina di carciofi, pere e pecorino
€. 15,00
Culatello di Canossa e salame mantovano, coppa piacentina, pancetta steccata con gnocco fritto
€. 14,50
Facciamo presente che per motivi di preparazione e conservazione alcuni prodotti sono abbattuti a – 18°.
PRIMI PIATTI
Fusilli all’uovo con moscardini e cavolo romanesco
€. 15,00
Gnocchetti ai fagioli di Saluggia con polpa di aragostelle
€. 16,00
Risotto mantecato ai pistilli di zafferano con guazzetto di marcassin
(Min. 2 pers.)
€. 15,00
Caramelle all’oca di Mortara con salsa ristretta tartufata
€. 15,00
Fettuccine al vino rosso con fonduta di Bettelmatt d’alpeggio e verdure stufate
€. 15,00
Cannelloni alla vecchia maniera
€. 14,00
SECONDI PIATTI
Trancio di baccalà arrostito con crema di cavolfiore e riso selvaggio
€. 20,00
Cartoccio di ombrina e scampi su letto di verdure
€. 20,00
Guancia di vitello glassata al Ghemme con passatina di ceci
€. 19,00
Medaglione di filetto di scottona al Castelmagno con salsa al mosto d’uva
€. 21,00
Fagottino con ricotta, patate e olive su salsa pomodoro e basilico
€. 16,00
Selezione di formaggi italiani dal carrello con misto di confetture
€. 15,50
DESSERTS
Delizia calda alle nocciole con cuore morbido di cioccolato fondente e gelato fior di latte e Barolo chinato
€. 9,00
Pagoda ai frutti di bosco con salsa al cioccolato bianco
€. 8,00
Cremino caramellato con pera Martin Sec al Nebbiolo speziato
€. 8,00
Zabaione al marsala in fiore di cialda con gelato crema
€. 8,00
Tartelette alle mele con salsa vaniglia
€. 8,00
Macedonia di frutta fresca con Grand Marnier
€. 7,00
Fruttini gelato
€. 8,00
Il coperto e il servizio sono inclusi nei prezzi per un pasto di almeno 3 portate, in caso contrario sarà aggiunto il prezzo del coperto di € 4,00.
Carta dei vini [13,5/20]
È composta da vini provenienti da tutt’Italia, con una leggera prevalenza per i rossi. Non presenta una grande profondità di millesimi, i ricarichi sono corretti, segnaliamo anche alcune proposte francesi. I patron, oltre all’offerta di mezze bottiglie, hanno pensato ad un servizio di mescita al calice, con prezzi più che accessibili. Le bottiglie provengono quasi tutte dall’ Enoteca Tre archi di Bellinzago (NO).
Abbinamento Vini
Alida svolge con “mestiere” il servizio di sala, sempre cortese e sorridente.
Andiamo con abbinamento vini al calice come di consueto.
Aperitivo
Franciacorta Brut – Chardonnay (80%), Pinot Nero (10%), Pinot Bianco (10%) – Contadi Castaldi
Pane [+++++]
Pane bianco, al nero di seppia e origano, alle olive, ai sette cereali, focaccia al rosmarino e grissini.
Piattooo!
Lasagnetta croccante con zucchine e mandorle su fonduta di Parmigiano Reggiano [+++++]
Un entreè semplice, ma gustoso.
Verdicchio classico dei Castelli di Jesi Riserva 2005 Villa Bucci – Azienda agricola F.lli Bucci
Gamberi al vapore con tè al gelsomino, con salsa yogurt e composta di cipolle e sedano [13/20]
Il piatto che ci ha convinto meno. Poco riuscito il connubio dei gamberi con lo yogurt e le cipolle.
Petto d’anatra agli agrumi con il fegato grasso accompagnate dalle mele al Calvados [13,5/20]
Un piatto davvero piacevole. Non è certo una novità la combinazione anatra-agrumi, ma l’aggiunta del foie gras e delle mele al Calvados creano una portata dai sapori molto contrastanti, che tuttavia al palato risulta equilibrata.
Ghemme Docg 2001 Vigna Ronco Maso – Azienda agricola Platinetti Guido
Gnocchetti di fagioli di Saluggia con polpa di aragostelle [13,5/20]
Poco convincente l’impasto degli gnocchi per il riscontro della pellicina dei fagioli, mentre l’accostamento con il ragù di aragostelle è decisamente azzeccato.
Caramelle all’oca di Mortara con salsa ristretta tartufata [14,5/20]
Il piatto del viaggio. Molto interessante la consistenza e la piacevolezza al palato. Un piatto deciso e concreto, diciamo vecchia maniera, quanto mai attuale.
Trancio di baccalà arrostito con crema di cavolfiore e riso selvaggio [13,5/20]
Guancia di vitello glassata al Ghemme con passatina di ceci [14/20]
Selezione di formaggi [+++++]
Robiola latte vaccino, Trentingrana, Cialda alle rose, capra del Monferrato, robiola di Roccaverano, Castelmagno, Bettelmatt, Gorgonzola dolce e naturale. Da abbinare c’è del mosto d’uva, composta al sedano, composta alla melanzana, miele di castagno e una melata ai frutti di bosco.
Vini da dessert
Da sinistra: Barolo chinato – Dott. G. Cappellano
Alto Adige Moscato Rosa Doc Rosis 2005 – Cantina di Bolzano
Delizia calda alle nocciole con cuore morbido di cioccolato fondente e gelato fior di latte e Barolo chinato [13,5/20]
Un classico che sovente ritroviamo nelle nostre tappe eno-gastronomiche.
Pagoda ai frutti di bosco con salsa al cioccolato bianco [14/20]
Caffè con piccole coccole finali [+++++]
Praline ai pistacchi, bignè, meringhe, baci di dama, piccole tartelette alle mele, alchechengi al cioccolato.
Note Positive
L’ottimo rapporto qualità-prezzo, soprattutto per quanto concerne la carta vini e il menù degustazione. Trovare una proposta dello chef a 48 €, con questa qualità delle materie prime, il servizio preciso e accorto, un ambiente curato è molto difficile nel “deserto” eno-gastronomico novarese, dove per i ristoratori spesso contano solo il numero dei clienti e il cassetto da riempire.
Note Negative
Il coperto di 4 € se si ordinano meno di tre portate.
Conclusioni
Un locale onesto da provare. Paolo e Alida vi accoglieranno con calore e mestiere, umiltà e passione per il loro lavoro. Lui predilige una cucina più classica agli effetti speciali e agli accostamenti più particolari. Lei vi regalerà sempre un sorriso e piccole attenzioni. Il servizio e l’ambiente faranno il resto.
Ristorante Al caminetto
28062 Cameri (NO)
via Camillo Cavour, 30
Tel. 0321.518780
Fax 0321.518780
Chiuso tutto il lunedì e il martedì a pranzo
E-mail : ristorantealcaminetto@alice.it
Sito internet www.alcaminettocameri.it
———————–
by (NdM) Nicola Di Maso