In foto la bella coppia nella vita, oltre che professionale, al timone del Valentine, lo chef Gian Michele Galliano e la sommelier Valentina Badallino (da cui il ristorante prende il nome). Per un locale che merita più di un viaggio a poco più di un ora da Torino e 40 minuti da Savona…
Contributo VG-TV: Video Intervista allo Chef/Patron.
La vista dalla sala principale …
Archivio storico reportage:
-> Reportage Valentine del 3 giugno 2009
Le guide cartacee: Michelin e Massobrio (sempre attento) primi su tutti
Michelin New entry 2009 assegna tre Forchettine e recita …
“Con un nome così romantico, gli ambienti non potevano essere da meno: boiserie, pitture e sculture in uno chalet di lusso sullo sfondo della valle incorniciata dalle Alpi. La cucina è grande come le montagne di queste parti: moderna e raffinata.”
Espresso Non presente
Gambero Rosso Non presente
Touring Club Non presente
Veronelli Assegna il trifoglio, che sta a segnalare i ristoranti presenti per la prima volta sulla guida
Guida Critica Golosa Massobrio Assegna il faccino contento con un più (lo racconterò agli amici)
Qualche scorcio della cucina prima di iniziare
Cucina di Demanincor.
Qualche scatto agli interni della splendida location uno chalet di lusso di gran tono.
Le bellissime stufe presenti nell’atrio, come quella nella sala principale, sono state realizzata a Cortina da Zardini.
Il camino è stato realizzato a Gubbio da Aldo Fumanti.
Dettagli davvero curati.
Mise en place
I piatti sono firmati da Gianni Versace.
Menù
Vi riportiamo i due percorsi degustazione e il menù completo
MENU’ DI STAGIONE €. 35,00
Risotto alla zucca gialla leggermente speziato, riduzione di aceto balsamico tradizionale di Modena
L’Agnello al forno profumato al timo di montagna e aglio, tortino di patate e funghi secchi
Valentina: geometrie di cioccolato bianco, frutto della passione e lampone
MENU’ DEGUSTAZIONE €. 50,00
Zuppa di porri di Cervere e Patate, polenta di “Frumentin”, capasanta appena scottata
Ravioli di gallina New Look
Oppure
Risotto alla zucca gialla leggermente speziato, riduzione di aceto balsamico tradizionale di Modena
Filetto di Angus, salsa Perigeux, crema di patate ratte e polvere di caffè
Oppure
Pescato del giorno al vapore aromatico, salsa di ostriche selvagge e champagne
Piccola degustazione dei nostri formaggi locali
Gran dessert
Il menù alla carta
LE CARNI
GALLINA
Ravioli di gallina New Look ( Omaggio a Mary Barale ) €. 13,00
LEPRE
Ravioli di lepre alla “Royale” €.13,00
ANGUS
Filetto di Angus, salsa Perigeux, crema di patate ratte e polvere di caffè €. 21,00
AGNELLO
L’agnello al forno profumato al timo di montagna e aglio, tortino di patate e funghi secchi €. 16,00.
FOIS GRAS
Il foie gras di anatra tiepido, riduzione dolce al Porto rosso €.15,00.
IL MARE
AL RITORNO DALLA PESCA
Un guazzetto di mare con le patate della Valle del Re €. 18,00
GAMBERO ROSSO DI SAN REMO
Il gambero rosso di San Remo, polvere di agrumi, fine vellutata di broccoli €. 15,00
COZZE DI BOUCHOT
Zuppa di cozze di Bouchot €. 12,00
PESCATO DEL GIORNO
Pescato del giorno al vapore aromatico, salsa di ostriche selvagge e champagne €. 20,00
LA NOSTRA TERRA
MISTICANZA
Insalatina di primo taglio, petto di piccione rosato €. 14,00
ZUCCA GIALLA
Risotto alla zucca gialla leggermente speziato, riduzione di aceto balsamico tradizionale di Modena €. 11,00
PORRI DI CERVERE
Zuppa di porri di Cervere e patate, polenta di “Frumentin”, capasanta appena scottata €. 13,00
FORMAGGI
Degustazione dei nostri formaggi locali Grande €. 12,00
Piccola €. 7,00
I NOSTRI DESSERT
Valentina: geometrie di cioccolato bianco, frutto della passione e lampone €. 12,00
Pane, burro e marmellata €. 12,00
L’insalatina di babà al rum €. 12,00
Fantasia di cioccolato al latte e caffè €. 12,00
Carta dei vini [14,5/20]
Un anno dall’apertura, una cantina che deve ancora crescere molto come ampiezza, profondità di millesimi e referenze produttori. Peccato che nel progetto non sia stata prevista una cantina a vista o quanto meno “visitabile”.
Alle “bottiglie” la brava Valentina, elegante nei modi e nei gesti, impegnata e preparata.
Abbinamento Vini
Optiamo per il servizio al calice, con abbinamenti per singolo piatto.
Sottofondo musicale:
Rivisitazione di grandi “classici” al piano.
Pane [+++++]
La selezione di pani di loro produzione è composta da focacce alle cipolle di Tropea marinate al vino rosso ed erbe, panini di farina bianca, panini morbidi al latte, grissini bianchi e grissini alle olive nere taggiasche. Si fanno arrivare da Fobello (Eugenio Pol) due tipologie di pane a lievitazione naturale, una al fieno e l’altra con capperi e olive.
Aperitivo
Champagne Brut Excellence (chardonnay 42%, Pinot noir Grands e Premiers Crus 45%, Pinot Meunier 13%) – Domaine Gosset
Con l’aperitivo ci hanno servito un piccolo assaggio di olio extravergine di olive Roy, olive taggiasche sempre Roy, qualche mandorla profumata al curry Madras e una spuma leggera al prezzemolo.
Piattooo!
Entrée… crocchetta tiepida di patate alle erbe profumate di montagna e rivisitazione dei piselli alla francese: pancetta croccante fuori e fondente dentro, crema di piselli e julienne di lattuga pan di zucchero [+++++]
Mancava un sottopiatto, per toglierci dall’imbarazzo di “maneggiare” il tutto, ma un buon inizio comunque a sintonizzare idee e mano di Gian Michele.
Roero Arneis 2007 – Casa vinicola Bruno Giacosa
Il gambero rosso di SanRemo, polvere di agrumi, fine vellutata di broccoli [14,5/20]
Ottimo il servizio svolto da Valentina Badallino, sempre puntuale, precisa e sicura.
Gamberi Rossi di SanRemo caramellati fuori e crudi all’interno, cotti in un burro aromatizzato alle scorzette di arancia e cimette di broccoli al vapore. Il tutto viene accompagnato da una vellutata sempre di broccoli, olio essenziale di agrumi e polvere di arancia candita.
Vermentino 2006 Colli di Luni – Azienda agricola Ottaviano Lambruschi
Zuppa di porri di Cervere e patate, polenta di Frumentin, capasanta appena scottata [14,5/20]
La zuppetta di porri di Cervere e patate su uno zoccolo di polenta di “Frumentin”, preparata con una farina integrale di grano saraceno macinato a pietra, oggi molto difficile da reperire, un sauté di funghi e una grossa noce di capasanta appena scottata nel burro chiarificato.
Quarz Terlano Sauvignon 2005 – Cantine di Terlano
Guazzetto di mare con le patate della Valle del Re [15/20]
Su una leggera crema di patate della Valle del Re, zona di un comune limitrofo, un guazzetto di mare scomposto dove trova spazio il calamaretto, il filetto di triglia, il gambero rosso di SanRemo e la piccola noce di Capasanta, tutti rosolati brevemente in padella, le vongole e le cozze crogiolate nel loro fondo di cottura con pomodoro confit, zafferano della Mancha, un profumo di curry Madras e peperoncino. Il tutto miscelato con maggiorana, prezzemolo, erba cipollina e timo. I gusci delle cozze sono da mangiare, ricostruiti con una pasta croccante al nero di seppia.
Chablis 2005 – Domaine William Fevre
Zuppa di cozze di Bouchot [14,5/20]
Una semplice zuppa cremosa preparata con pistilli di zafferano della Mancha e cozze di Bouchot.
Dolcetto di Dogliani 2006 Sirì D’Jermu – Azienda agricola Pecchenino
Ravioli di gallina New Look [15/20]
Un omaggio a Mary Barale del ristorante Al Rododendro di San Giacomo di Boves, maestra di Gian Michele. Nella tazzina c’è del brodo di gallina e il cucchiaio è fatto di parmigiano reggiano.
Langhe Nebbiolo 2004 Vigneti San Francesco Fontanazza – Azienda agricola Roberto Voerzio
Risotto alla zucca gialla leggermente speziato, riduzione di aceto balsamico tradizionale di Modena [15/20]
Un risotto alla zucca gialla con due consistenze della stessa: una purea cremosa utilizzata nella mantecatura e una dadolata inserita a metà cottura per preservarne la consistenza della polpa. Un profumo di spezie indiane, accompagnato da una riduzione dolce di aceto balsamico tradizionale di Modena servito a parte e qualche chips di Zucca Gialla leggermente salate a contrastare la dolcezza del piatto.
Riesling 2005 – Léon Beyer
Branzino al vapore aromatico, salsa di ostriche selvagge e champagne [15/20]
Il trancio di branzino cotto al vapore con alloro, timo, buccia di limone e mirto, servito su un letto di baby asparagi bianchi e verdi, un ostrica Belon cruda appena intiepidita dalla salsa allo champagne e ostriche selvagge.
Barbaresco 2004 – Prunotto
Filetto di Angus, salsa Perigeux, crema di patate ratte e polvere di caffè [15/20]
Il filetto di Angus scozzese, scottato in padella e poi passato in forno, una salsa Perigeux al tartufo nero e una puree morbida di patate ratte, provenienti dalla Francia, qualche pizzico di polvere di caffè per aumentare la salivazione e permettere di assaporare meglio il tutto.
Un rinforzino di purè…
Ci hanno fornito la lama giusta…
Gewürztraminer vendemmia tardiva 2003 – Michel Léon
Degustazione di formaggi locali [+++++]
I formaggi provengono dalla selezione speciale di Beppino Occelli. Per accompagnare i formaggi ci hanno servito un cesto di frutta secca, confetture e gelatine di frutta, cugnà (confettura di mosto d’uva con nocciole), miele di Rododendro e frutta secca. Con i formaggi ci viene portato il pane di Fobello, questa volta in versione dolce, all’uva di Smirne e nocciole.
Nus Malvoisie Flètri 2005 – La Crotta di Vegneron
Piccola torta mousse al mango, gelatina di arancia e biscotto daquoise morbido al cocco [16/20]
Questa volta è lo stesso chef che ci presenta e ci serve il dessert al tavolo.
Coccole finali [+++++]
Fondo scala per i Macaron! [+++++]
Babà al rum e agrumi con confettura di fichi, crostatina con cremoso al caramello e fior di sale di Camargue, bicchierino con crema al cioccolato bianco e frutto della passione, tuile alle mandorle e arancia, gelatina alla fragola e zucchero al finocchio selvatico, gelatina al frutto della passione e zucchero di canna, cioccolatino al latte con ganache alla cannella, cioccolatino fondente con crema di albicocca, scorzette di arancia candita al cioccolato fondente, palline di limone candito con cioccolato al latte, meringhette con ganache al caffè, macaron pistacchio e lampone.
Strati d’autunno [17/20]
Rivisitazione al bicchiere del Monte Bianco, composto dal basso da una chantilly semi-montata alla vaniglia, perle di cioccolato croccanti, suprema di castagne senza zucchero, crumble e crema mousseline al mascarpone spolverata di cacao amaro.
Barretta pralinata croccante, panna cotta al cioccolato al latte, chantilly alla nocciola Piemonte Igp, tegolina croccante al caramello, cioccolato fondente e fave di Tonka. Un bicchierino di cioccolata calda con panna [17/20]
A sorpresa arriva un supplemento di coccole..
Degustazione delle crostate fatte in casa in quattro gusti e piccola torta alle albicocche sciroppate preparate in casa, torroncini e caramelle gommose alla fragola [+++++]
Caffè [+++++]
Liquori di erbe di montagna: archibus, genzianella e genepi a bassa gradazione alcolica.
Note Positive
Location e ambientazione da favola, ideale per una coppia che vuole regalarsi una cena di gran tono tra numerose coccole e attenzioni. Una cucina concreta, che parte da una buona selezione di materie prime e che avrà tempo di raffinarsi e affinarsi, sintonizzando il livello altissimo di arredi e mise en place. Una mano sui dolci davvero ottima.
Note Negative Dettagli
Qualche “taratura” da approntare, come la qualità del menù inteso come carta fisica, per rimanere in coerenza con gli altri dettagli di gran livello. Inoltre altri piccoli dettagli che abbiamo segnalato ai patron e che sappiamo con l’arrivo dei nostri lettori e Amici Gourmet, saranno sistemati…
Conclusioni
Un ristorante che merita più di una visita, gestito con passione, entusiasmo e grande impegno da una coppia giovane che punta a offrire ai suoi clienti un’esperienza unica e indimenticabile, una coppia a cui auguriamo i migliori traguardi. E non dimentichiamo… di questi tempi, anche un’osservazione inerente ambiente, location, tono e livello cucina che rendono a questi prezzi (con le varie “coccole” integrate”) un’esperienza dal grandissimo rapporto qualità/prezzo.
La squadra del Valentine
Da sinistra
Cucina Min Kyoung Ah
Sala Giuseppe Galliano (Papà e “finanziatore” oltre che primo supporter e sponsor di Gian Michele, una persona concreta che svolge un ruolo di accoglienza e regia da grande patron )
Sala e sommelier Valentina Badallino
Chef Gian Michele Galliano
Cucina Siaka Konate
In foto sotto, lo scorcio di una delle bellissime cinque camere previste nella struttura che saranno rese operative nel corso dell’anno, verificare in reception la disponibilità.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Valentine
12080 San Giacomo di Roburent (CN)
Via Tetti , 15
Tel. 0174.227013
Chiuso dal lunedì al mercoledì, giovedì e venerdì a pranzo.
E-mail : valentineristorante@yahoo.it
Sito internet www.valentineristorante.it
Vi segnaliamo, che questo Ristorante è convenzionato con il Circuito Amici Gourmet e quindi i titolari della nostra esclusiva Card riservando con il proprio codice personale possono ottenere una serie di condizioni di privilegio (es: Miglior Tavolo, Aperitivo di Benvenuto, Piatto in più, NO costo Coperto e Servizio).
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