In foto la Bella Squadra/Famiglia Fassi del Gener Neuv da sinistra Piero (che si occupa della sala) , la moglie Pina e le figlie, Maria Luisa e Maura ad operare in cucina.
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 4 Novembre 2009
L’origine del locale risale agli inizi del ‘900, come trattoria tipica gestita dal “Gener“, caratteristico pescatore del Borgo.
La famiglia Fassi subentra nel 3 Gennaio 1971 e fa ristrutturare i locali rispettandone l’antica atmosfera. L’ambiente viene arredato dall’ Arch. Antonio Guarene.
La sala dei proverbi (riportati nel dialetto locale) , davvero molto caratteristica.
La saletta degli specchi per un massimo di 18 coperti.
Le guide cartacee 2009
Michelin Una prestigiosa stella Michelin dal 1983
Espresso 14,5 / 20
Gambero Rosso 81 (cucina 56)
Touring Club assegna le tre forchettine (ristorante di buon tono)
Veronelli assegna le due stelle e il cuoricino, ovvero le “predilezioni amorose” di Luigi Veronelli, mantenute a ricordo dell’affetto e dell’amicizia
Guida Critica Golosa Massobrio faccino radioso, commovente, 10 e lode
Mise en place
Menù
Di seguito riportiamo il menù completo
Le cuoche: Maria Luisa, Maura e Pina Fassi, consigliano il:
“Menù Le Soste”
Stuzzichino di benvenuto
Mazzancolle di Sicilia agli agrumi su farro perlato
Petto e fegato di anitra arrostito, con funghi porcini scottati ,cialde di polenta e salsa di nocciole Piemonte
Ravioli dal plin, di ricotta con passato di costine e erba Sampietro
Piccione disossato arrostito al miele di castagno , zenzero e aceto di barolo, con cipolle caramellate
Croccante alle nocciole Piemonte e mousse al cioccolato fondente
Piccola pasticceria della casa
€ 70,00 cad. esclusi vini e liquori, ( Minimo per 2 persone)
comprende : coperto, servizio, acqua, caffè e il 10% IVA.
oppure
€ 98,00 con la degustazione di 3 vini appropriati, scelti dal cantiniere di casa, acqua, caffè, coperto e servizio tutto compreso.
Tutte le preparazioni dei piatti dal pane ai dolci, sono fatte in casa, esclusi i grissini.
Menù alla carta
Antipasti:
Degustazione dei quattro antipasti serviti nel “Quadro della Tradizione” (piatto unico)
Carne cruda di vitello battuta al coltello
Vitello tonnato
Tortino al formaggio Elva
Cardo gobbo di Nizza Monferrato con uovo di quaglia e la salsa di acciughe sotto sale
€ 32,00
Servizio anche a singoli piatti
Cad. € 15,00
Mazzancolle di Sicilia agli agrumi su farro perlato
€ 16,00
Petto e fegato di anitra arrostito, con funghi porcini scottati, cialde di polenta e salsa di nocciole Piemonte
€ 16,00
Lumache in padella con pane profumato alle erbe e bagnetto verde,
€ 16,00
Coscette di rane dorate, alle erbe fini,
€ 18,00
Viva… il Tartufo bianco D’Alba e del Monferrato (Tuber Magnatum Pico)
Ciotola del Trifolao 1971 (polenta morbida e bollente, su fonduta e tuorlo d’uovo) con tartufo bianco d’Alba e Monferrato
€ 50,00
Cardo gobbo di Nizza Monferrato con uovo di quaglia e la salsa di acciughe sotto sale con tartufo bianco d’Alba e Monferrato
€ 50,00
Primi (paste all’uovo fatte in casa)
Tradizionali Agnolotti astigiani “gobbi” De.Co (Denominazione Comunale d’Origine) ai tre stufati ( vitello, maiale e coniglio) al burro e salvia
€ 15,00
Lasagne di farina di castagne,con verdure di stagione e formaggio elva.
€ 15,00
Risotto all’Asti con funghi porcini
€ 16,00
Ravioli dal plin di ricotta con passato di costine e erba Sampietro
€ 15,00
Minestra di trippa e fagioli borlotti
€ 15,00
Viva.. il Tartufo bianco d’Alba e del Monferrato (Tuber Magnatum Pico)
Taglierini all’uovo saltati al burro di montagna con tartufo bianco d’Alba e del Monferrato
€ 50,00
Secondi: contorni compresi
Storione bianco di Calvisano in crosta di mandorle, con passatina di patate e aceto di vino cotto
€ 23,00
Faraona disossata e arrostita, in salsa reale,con finocchi e pistacchi
€ 23,00
Tradizionale Finanziera all’astigiana (filoni, animelle, creste di galletto, funghi sott’olio, saltati in olio d’oliva e marsala)
€ 22,00
Nodino di vitella di montagna panato e verdure dorate.
€ 26,00
Guanciolo di vitella al vino Barbera d’Asti con crema cavolfiori
€ 22,00
Funghi porcini ai ferri, con patate, pomodoro, accartocciati nella foglia di vite
€ 22,00
Viva.. il Tartufo bianco D’Alba e del Monferrato (Tuber Magnatum
Pico)
Scamone di vitella di montagna con fonduta al formaggio maschera e tartufo bianco d’Alba e Monferrato
€ 65,00
Degustazione di formaggi piemontesi d.o.p.
€ 11,00
DESSERT € 14,00 compresa la piccola pasticceria della casa
Tortino caldo al Gianduia con gelato alle nocciole caramellate e salsa di burro di arance.
Crostatina calda di pere, con crumble di mandorle e gelato allo yogurt.
Preferito al cioccolato fondente, ciliege sciroppate al Grand Marnier
Cialde farcite con gelato al miele di acacia su salsa di lamponi.
Insalata di frutta con sorbetti agli agrumi.
Zabaione caldo al vino Vecchio Saperi con frollini al burro.
Cupola ai marroni canditi glassata al cioccolato.
Croccante di nocciole e mousse al cioccolato fondente con sorbetto al barolo chinato.
Meringa, gelato alla cannella e zabaione al marsala.
Dolcezze di Asti Piatto unico con:
Semifreddo al torrone – Panna cotta – Zabaione al Moscato d’Asti – Bunet.
Carta dei vini [16,5/20]
Ampiezza e profondità di millesimi, tipiche del ristorante storico, c’è davvero di che divertirsi.
Abbinamento Vini
Andremo come di consuetudine al calice.
Pane [+++++]
Aperitivo
Riserva Giuseppe Contratto 1999 Brut classico (Pinot Nero 50%, Chardonnay 50%) – Contratto
Piattooo!
Stuzzichino di benvenuto [+++++]
Crostino di patè di fegato e salsiccia; merluzzo dissalato dorato; cotechino con verze.
Sauvignon Langhe 2006 – Tenuta Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy
Ed ecco a voi uno dei protagonisti del pranzo: il tartufo bianco
Degustazione dei quattro antipasti serviti nel “Quadro della Tradizione” (piatto unico): carne cruda di vitello battuta al coltello con grattata di tartufo bianco, vitello tonnato, anguilla marinata in aceto cotto di Barolo, Cardo gobbo di Nizza Monferrato con scaglie di tartufo bianco [15/20]
Petto e fegato di anitra arrostito, con funghi porcini scottati, cialde di polenta e salsa di nocciole Piemonte [15,5/20]
Monteriolo 2003 Chardonnay Piemonte Doc – Coppo
Coscette di rane dorate alle erbe fini [15,5/20]
Dopo un piatto a tutto gusto…
San Marcel Grignolino d’Asti 2007 – Azienda vitivinicola Vini Pavese
Lumache in padella con pane profumato alle erbe e bagnetto verde [15/20]
Ciotola del Trifolao 1971 (polenta morbida e bollente, su fonduta e tuorlo d’uovo) con tartufo bianco d’Alba e Monferrato [18/20]
Si torna in questo ristorante anche solo per questo piatto… davvero goloso, ricco, opulento, davvero unico.
Nizza Barbera d’Asti superiore 2004 – Antiche cantine Brema
Risotto all’Asti con funghi porcini [16,5/20]
Che bel riso! Delicato, fragrante, perfettamente bilanciato.
Ravioli dal plin di ricotta con passato di costine e erba Sampietro [15/20]
Faraona disossata e arrostita in salsa reale con finocchi e pistacchi [16/20]
Notevoli assemblaggio ed equilibri nei riscontri al palato , le mani femminili in cucina si sentono.
Barolo Brunate 1989 Bricco Rocche – Aziende vitivinicole Ceretto
Tradizionale Finanziera all’astigiana (filoni, animelle, creste di galletto, funghi sott’olio, saltati in olio d’oliva e marsala) [20/20] !
In vita mia, mai degustata una finanziera migliore; cotture (individuali dei singoli componenti), consistenze, equilibri, fragranze, materia prima .
Transizione…
Degustazione di formaggi piemontesi d.o.p. [+++++]
La galeisa Moscato d’Asti – Azienda agricola Caudrina di Romano Dogliotti
Pre-Dessert Sorbetto al barolo chinato e gelatina all’Asti [+++++]
Piccola pasticceria della casa [+++++]
Cialde farcite con gelato al miele di acacia su salsa di lamponi [15/20]
Dolcezze di Asti : Semifreddo al torrone – Panna cotta – Zabaione al Moscato d’Asti – Bunet. [15,5/20]
Quella piccola ciotola di Zabaione… anche qui fondo scala [+++++]
Cafferino [+++++]
Il Conto;
Ci si diverte a partire da 98€
Note Positive
Un ristorante di grandi classici, con piatti che emozionano (Finanziera e Ciotola del Trifolaio) , ottima cantina e grande patron.
Note Negative (Dettagli)
Il pane non è stato illustrato.
Conclusioni
Un ristorante vero dove prima arrivano le materie prime, la tradizione, le ricette, e poi il cuoco… mani femminili in cucina rendono il percorso armonico , intrigante a tutto gusto all’interno di un percorso di classici. In sala il Patron Piero grande maestro di accoglienza sa mettere i clienti a proprio agio potendo disporre di una grande cucina e di una pari cantina. Un viaggio alla riscoperta della concretezza della nostra cucina. Bravi!
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Gener Neuv
14100 Asti (AT)
Lungo Tanaro dei Pescatori, 4
Tel. 0141 557270
Mobile 333 4220416
Fax 0141 436723
Chiusura per riposo settimanale:
– da gennaio a luglio : domenica e lunedì
( sempre aperto per gruppi di minimo 15 persone)
– da settembre a dicembre : domenica sera
( aperto a mezzogiorno) e tutto il lunedì.
E-mail : generneuv@atlink.it
Sito Internet : www.generneuv.it