(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1989
Proprietà: Loretto Pali
Enologo: Dott. Gianni Menotti
Agronomo: Dott. Marco Simonit
Addetto al ricevimento: Luisa Lucia
Ettari di proprietà e/o affitto: 83 ha
Produzione annuale in bottiglie: 350.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento.
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: sistema di allevamento a cardone rinnovabile. Trattamenti ecocompatibili, senza utilizzo di diserbi.
Utilizzo di lieviti selezionati: SI
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2009:
Vini bianchi
85/100 – Collio Friulano 2008 (Cat. B)
I vini del Castello di Spessa, sono sempre degli ottimi esemplari raffiguranti l’impronta caratteriale di ogni vitigno. Vini espressivi, nitidi e senza difetti. Purtroppo le alcolicità spesso elevate, rappresentano un ostacolo che segna il passo a fronte della struttura da sostenere, che non è mai troppo grassa e voluminosa e dove le acidità, presenti e decise, fanno fatica comunque a dare sostegno, per apprezzarne l’allungo. Tuttavia, riconosciamo il giusto merito di questa versione, dove la matrice fruttata è rinfrescata da una intrigante mineralità. Segno che un nuovo corso è cominciato?
86/100 – Collio Pinot Grigio 2008 (Cat. B)
Il Collio Pinot Grigio del Castello di Spessa, presenta anch’esso, i medesimi tratti aziendali marcati sulla morbidezza e sulle sensazioni pseudo caloriche date da alcolicità abbastanza evidenti. Li ritroviamo sia al naso, con sentori caldi, dolci, di frutta matura e di frutta esotica, sia in bocca, dove gioca tutte le sue carte sulle prime battute di equilibrio e morbidezza, salvo tralasciare lo sviluppo gustativo in seconda battuta.
87/100 – Collio Sauvignon Segrè 2008 (Cat. D)
Anche la versione 2008 del Sauvignon Segrè del Castello di Spessa, si conferma una tra le più importanti interpretazioni stilistiche regionali di questo vitigno. Riscontriamo come la sensazione pseudo-calorica data dall’alcol, caratteristica abbastanza normale nei vini di questa azienda, sia gradevolmente assorbita e “digerita” in presenza di uno spessore più importante e con un’acidità più “nervosetta” che ne rinfresca la beva e lascia lo spazio all’articolazione della sapidità sul finale. Applausi.
Vini rossi
85/100 – Collio Merlot Torriani 2004 (Cat. C)
Sarà dovuto sicuramente al valore dell’annata, se il Torriani ’04 è una delle migliori espressioni prodotte fino ad oggi, dal Castello di Spessa. Naso di buona ampiezza incentrato su un frutto maturo e contornato da varietà speziate e con un legno ben integrato. Il palato si dipana su tonalità meno imponenti e aitanti, ma di sicuro equilibrio e con un finale pulito ed elegante.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Castello di Spessa
PALI WINES s.r.l.
Via Corona, 62
34070 Cormons (GO)
Tel: +39 0481 60445
Fax: +39 0481 630161
Skype: –
Sito Web: www.paliwines.com
Indirizzo posta elettronica: info@paliwines.com
Visualizzazione Google Map:
Visualizzazione ingrandita della mappa