“Si segnala che il locale ha una nuova gestione, cliccando qui troverete il nostro reportage”.
Da tempo ricevo segnalazioni di numerosi lettori inerenti questo ristorante, un locale dove l’impegno e l’umiltà dello Chef/Patron Mauro Zerlia classe 1976 e della sua famiglia sono palpabili dall’accoglienza al saluto.
Le guide cartacee 2009
Michelin Non segnalato
Espresso Non segnalato
Gambero Rosso Non segnalato
Touring Club Non segnalato
Veronelli Non segnalato
Guida Critica Golosa Massobrio faccino contento con un +
Del resto la svolta del locale… da semplice Osteria , solo nel Marzo 2008.
La Cucina;
Sala e Mise en place
Ambiente informale, caldo e coerente.
Menù
Antipasti
Gamberi rossi scottati su insalatina di riso Basmati al melograno e arancia € 18
Piovra arrosto su crema di ceci al rosmarino € 16
Flan caldo di merluzzo dalla pelle nera con salsa verde € 16
Tortino di cardi gobbi di Nizza Monferrato con Bagna Caöda € 14
Salumi e prosciutti tradizionali delle nostre valli € 14
Scaloppa di fois gras d’oca con riduzione al balsamico pan brioche e cipollotti al moscato € 20
Le due tartar di Fassone e salsiccia ai due condimenti € 15
Primi piatti
Cannelloni al nero di seppia con gallinella di mare e salsa ai broccoli € 16
Caserecci verdi con ragù di mare € 16
Chicche di patate di montagna e castagne con fonduta di tome d’alpeggio € 13
Tajarin di farina di segale con dadolata di petto d’anatra al Boca € 14
Ravioli ai tre arrosti con burro di Fobello alle erbe € 14
Risotto al foie gras d’oca min. 2 persone € 20
Secondi piatti di pesce
Medaglione di pescatrice su vellutata di melanzane con pinoli e uvetta € 18
Selezione di pesci del giorno in guazzetto di pistilli di zafferano € 20
Filetto di tonno del Mediterraneo in crosta di pistacchi con
purea di topinambur € 18
Secondi piatti di carne
Coscia d’oca nostrana in casöla € 15
Agnello da latte della val Strona alle erbe € 15
Guanciale di Fassone stracotto al Boca con polenta del mulino € 15
Filetto di Fassone cotto su griglia a pietra lavica € 20
Camoscio della Valsesia brasato € 15
Fiorentina di manzo garronese cotta su griglia a pietra lavica € 27
I dolci di produzione propria € 6
Carta dei vini [14,5/20]
Grande presenza del territorio tra Colline Novaresi e area del Boca in questi anni decisamente riscoperta grazie ad alcuni validi produttori che sono tornati con entusiasmo ad investire. Ma considerata la passione dello Chef Patron Mauro Zerlia , troverete anche millesimi di vecchie annate di grandi vini anche “fuori” territorio.
Abbinamento Vini
Come di consuetudine andremo al calice. In sala il servizio è svolto dalla Mamma di Mauro coadiuvata da due brave ragazze, per un servizio semplice quanto lineare.
Pane [+++++]
Al latte, alle olive, al rosmarino. Inoltre grissini all’olio, cracker, focaccia
Piattooo !
Focaccina al rosmarino cotta su pietra lavica con ricotta fresca di Fobello [+++++]
Aperitivo; Davvero una bella anteprima…
Spumante Metodo Classico Brut da Uva Rara – Antico Borgo dei Cavalli – Azienda agricola Sergio Barbaglia
Vellutata di zucca (coltivata nel loro orto) con crostino di pane noci e amaretti [13,5/20]
Olio fruttato di intensità media – Oleificio San Giuliano di Alghero (SS)
Creme brulé alle lumache [13,5/20]
Salmone speziato su insalatina al melograno [14/20]
Il salmone viene marinato per un’ora con curry, limone, aneto, erba cipollina e sale al basilico, poi viene scottato per pochi istanti in padella.
Lucino – Colline Novaresi bianco 2007 – Antico Borgo dei Cavalli – Azienda agricola Sergio Barbaglia
Piovra arrosto su vellutata di ceci al rosmarino [13,5/20]
La piovra viene cotta in acqua per due ore, poi arrostita in padella con rosmarino.
Tortino di cardi gobbi di Nizza Monferrato con bagna caoda e polenta soffiata [13,5/20]
Le piane 2004 – Colline novaresi Doc (Croatina 60%, Nebbiolo 30%, Vespolina 5%, Uva rara 5%) – Azienda agricola Le piane
Flan di merluzzo dalla pelle nera con lattuga liquida [13,5/20]
La lattuga viene “centrifugata” nel termomix con olio extra vergine e ghiaccio.
Battuto di Fassone piemontese con cialda al timo e salsa al tuorlo d’uovo sodo e acciughe, tartare di salsiccia con toma della val Formazza affumicata, sanguinaccio valsesiano stagionato, salame crudo della val Vigezzo [14,5/20]
I salumi e i prosciutti vengono selezionati dallo chef in piccole aziende agricole della Valsesia e della Val d’Ossola.
Zucca in carpione [+++++]
Scaloppa di foie gras d’oca al balsamico con cipollotti al moscato e pan brioche [14,5/20]
Boca 1996 Il rosso delle donne – Cantine del castello Conti
Tagliolini di farina di segale con dadolata di petto d’anatra nostrana al Boca [14,5/20]
Risotto al foie gras d’oca [14,5/20]
Vignapalmè 2004 – Azienda agricola Trinchero
Coda di pescatrice su crema di melanzane, menta, limone, pinoli e uvetta [14/20]
Le melanzane sono cotte ad alta temperatura in forno con la buccia e poi frullate con olio extra, menta e limone.
Boca 2003 – Azienda agricola Le piane il Boca più premiato sul territorio.
Costolette, cosciotto, rognoncino, fegatelli di agnello da latte della val Strona alle erbe cotto su pietra lavica con porri caramellati [14,5/20]
Guanciale di Fassone piemontese stracotto al Boca con polenta del mulino e fagottino di verza con lenticchie [15/20]
La salsa non è addensata con burro e farina, ma viene frullata a fine cottura.
Selezione di formaggi “La bϋca le mia straca…” [16,5/20]
Toma della Valsesia
Toma di capra val Vigezzo
Formaggella di capra val Strona
Vaccino al rosmarino
Macagn
Montecucco
Beola di Fobello
Toma val Vigezzo
Capra del Devero
Erborinato del Mottarone
Erborinato di mucca di Oropa
Ossolano
Blu di Roy
Taleggio di grotta
Bucon Ossolano
Roy – Castelmagno di Fobello
Val Bondolero
Pioda di Santa Maria
Mottarone
Sola ai tre latti
Piata ai tre latti
Crosta di pane di capra
Toma d’la paja
Laricino
Toma stagionata alpe Faller
Rosso stagionato
Robiola di capra
Erborinato di capra
Erborinato di pecora
Pioda affinata nelle vinacce di Nebbiolo
Val Vigezzo stagionato due anni
Alpe Devero stagionato tre anni
Cappello del mago di Fobello
Capra e pecora in foglie di castagno
I formaggi vengono selezionati personalmente dalla chef negli alpeggi durante le sue escursioni estive.
Idromele Colline Novaresi, abbinamento davvero insolito.
Ad accompagnare i formaggi; Marmellata di zucca e zenzero, cugnà, miele di rododendro della Valsesia.
Finale con il botto! Forteto della Luja 1990
Dolci al carrello: crostata di pere e cioccolato, linzentorte all’ananas e torta alla lavanda.
Tarte tatin con tris di gelati alla vaniglia, al croccantino e al biscotto [13,5/20]
Tortino di cioccolato caldo con cuore morbido e salsa vaniglia [13,5/20]
Creme brulé alla liquirizia [16/20]
Panna cotta con cialda croccante [14,5/20]
Piccola pasticceria [+++++]
Caffè [+++++]
Note Positive
Grande impegno , belle persone, serene, oneste, trasparenti. Si respira passione, umilità ed entusiasmo. La voglia di farsi conoscere e di lavorare anche per promuovere il territorio con le sue “perle”. Locale caldo ed accogliente. Cucina di stampo classico ben eseguita, materie prime ben selezionate.
Note Negative (Dettagli)
Qualche orpello di troppo nei piatti, da ricercare una semplificazione negli impatti concentrandosi sulla sostanza. Colori , assemblaggi di tono (attuali) arriveranno con il tempo.
Conclusioni
Un ottima soluzione per uno Chef dalla mano classica, ma che sa e può osare… crescerà sempre di più, una cantina che strizza l’occhio al territorio ma che non dimentica i grandi produttori. Insomma una tappa concreta che ci sentiamo davvero di consigliare.
La squadra di cucina;
Lo Chef /Patron e VG.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Ori Pari
28010 Boca (NO)
via Partigiani, 9
Tel. 0322 87961
Chiuso il marterdì
E-mail : oripari2001@tiscali.it
www.oripari.it
“Si segnala che il locale ha una nuova gestione, cliccando qui troverete il nostro reportage”.