N.B. Dal 2010 il ristorante ha cambiato gestione, pertanto questo reportage è da intendersi come semplice memoria storica.
La Michelin 2009 è arrivata e noi peschiamo prontamente dall’archivio delle recensioni in ritardo (ci scusiamo con tutti i ristoratori “in attesa” ma abbiate pazienza…) una delle nuove stelle. Isidoro Consolini non è un esordiente o un giovanotto di belle speranze, ma un rappresentante illustre della gastronomia locale; vedi le interpretazioni di tinca e lavarello gardesani, le aromatizzazioni ispirate alla flora spontanea del Massiccio del Baldo e una cultura sull’olio d’oliva che ha sviscerato in un libro edito dai miei “vicini di casa” della Bibliotheca Culinaria. Ciononostante energie e ispirazione sono davvero da ragazzino, così come la voglia di stupire e di far trasparire la propria personalità e il proprio stile in ogni particolare del locale. Ci sono le tovaglie che sbrilluccicano, sottopiatti di silicone trasparente in cui galleggiano fogli d’oro, e un bagno che va ben oltre le più sfrenate fantasie di design: vedere per credere…
Le Guide Cartacee 2009;
Michelin NUOVA STELLA Guida 2009!
Gambero Rosso 77 (Cucina 54)
Espresso 14,5/20
Touring 3 Forchettine e una medaglia (Top 413)
Mise en place
Comprensiva di grissini e sfogliatina: idea semplice e apprezzabilissima. E dire che non mi è capitato di vederne così spesso…
Menu
Antipasti
Petto d’anatra leggermente affumicato con radicchio sott’olio, porcini secchi
14,00
*
Gamberi saltati con insalata di pomelo, cialda croccante e olio al basilico
14,00
*
Zucca scottata con polpa di granchio reale, cannoli al tartufo
salsa di gamberi
14,00
Primi piatti
Ravioli con patate viola, tartara di ricciola con zenzero e spuma di pomodoro
14,00
*
Il nostro “ risotto con la tinca ”
14,00
*
Pappardelle integrali con filetto di cervo e fonduta di monte Veronese
14,00
Secondi piatti
Lavarello all’antica: affumicato, marinato, in carpione,
piccola tartara, sotto sale, secco, caponatina e crema di patate
30,00
Bocconcini di cinghiale marinati con vino rosso, strudel di verdure e salsa di melagrana
28,00
Tagliata di Fassona piemontese in crosta di cereali, insalatine e salsa di senape
30,00
Coperto
Il coperto è comprensivo di aperitivo, snack di benvenuto, pane e acqua mineralizzata.
5,00
Menù degustazione
I classici del Caval
Zabaione al tartufo
*
Ricciola scottata con salsa all’arancia, schiacciata di patate viola
*
Spaghetti tirati a mano con filettini di sarde sotto sale, pomodori confit
e carpaccio di gamberi del Garda
*
Sedanini alle cime di rapa ( piatto classico dal 1972 )
*
Costolette di agnello cotte rosa, crema di patate con rafano e pane croccante con menta
*
Tortino al cioccolato caldo con salsa di recioto
70,00
Il Territorio
*
Filetti di pesce persico in padella con pesto di erba Luigia e pasta all’uovo fritta
*
Tagliolini al tartufo e Castelmagno
*
Tranci croccanti di pesci del Garda, con germogli di lenticchie e cappuccino di lievito
*
Mille foglie di pasta strudel croccante con mousse di castagne
e zabaione con rum e vaniglia
55,00
I menù I Classici e Il Territorio vengono realizzati per l’intero tavolo
I Formaggi
Scelti personalmente e accompagnati dalle nostre confetture e mostarde otto assaggi
18,00
Pane
Al latte, con patate, con lievito madre, alle olive.
Centrifuga di melone con prosciutto crudo secco [+++++]
Arriva la medicina! 😉
La nostra pizza [+++++]
Ormai un “nuovo classico” degli antipasti d’autore?
Eccovi lo Chef
Az. Agr. Pravis – l’Ora Vigneti delle Dolomiti IGT 2005
Zabaione al tartufo del Monte Baldo con pane integrale [15,5/20]
Piatto del viaggio numero 1! Giustamente, uno degli intoccabili dalle degustazioni del Caval.
Az. Agr. Ca’ Lojera – Lugana DOC 2007
Spaghetti tirati a mano con filetti di sarde sotto sale, pomodoro confit e carpaccio di gamberi [15,5/20]
Piatto del viaggio numero 2! Bellissima consistenza degli spaghetti e grande armonia dolce/salato. Il bicchiere serve a proteggere i gamberi dal calore della pasta: sollevatelo e il carpaccio si intiepidirà appena.
Vigneti Villabella – Villa Codevigo Bianco della provincia di Verona IGT 2007
Ravioli di farina integrale bio, ripieni di ricotta e mela verde, pesto di cavolo verza [14/20]
Albino Armani – Foja Tonda
Az. Agr. Plozner – Bastiano Refosco dal Peduncolo Rosso IGT 2007
Luccio al vapore con gelatina di miele e salsa di erba Luigia, rostì di patate e limone confit [14/20]
Splendido luccio, cottura ben fatta e aromi agri eleganti (non solo il limone ma anche l’erba Luigia, detta anche erba cedrina): il miele li sovrasta un po’: meno male che il cubetto di gelatina è più facile da modulare di una salsa, aiutando a crearsi un boccone più equilibrato.
Granita e spuma di karkadé, fiori brinati [+++++]
Finalmente, fiori autoctoni e non in vaschette di plastica!
Andiamo a chiudere con una bella bolla, Champagne Marie Stuart Rosé “gestito” in Italia dalla mitica Florence Guyot, interpretato in un dolce che Isidoro ha pensato apposta per lei, in occasione di una serata a tema.
Arriva il nostro dessert… finito al tavolo dallo Chef.
Gelato allo champagne con ibiscus selvatico e polvere fredda di erborinato di Montegalda [13,5/20]
Caffè e piccola pasticceria particolare.
Note positive
La cucina diverte senza perdersi in eccessive leziosità. Il locale è decisamente originale e guardando un po’ in là c’è pure il lago.
Note negative
Noi lo odiamo, lo chef tiene a metterlo in evidenza:
Coperto
Il coperto è comprensivo di aperitivo, snack di benvenuto, pane e acqua mineralizzata.
5,00
Chissà se un giorno si giungerà alla conclusione di questa diatriba.
MdM , Isidoro, VG
Conclusioni
Raffinato e scanzonato, eclettico ma terra-terra. Le anime del Caval sono molteplici, e Isidoro sa farle convivere con esperienza e mestiere.
Ristorante AL CAVAL
via Gardesana 186
37010 Torri del Benaco (Verona)
Tel. +39 045 722 50 begin_of_the_skype_highlighting +39 045 722 50 end_of_the_skype_highlighting 83
Fax +39 045 722 58 55
Aperto solo la sera, Chiuso Mercoledì tutto il giorno
by MdM
N.B. Dal 2010 il ristorante ha cambiato gestione, pertanto questo reportage è da intendersi come semplice memoria storica.