Dream Team ; Fabio Barbaglini , Roberto Mostini ospiti di Roberto Rollino – è andato in scena Free Jazz in Diano prima edizione – 28-29 Febbraio 2008
La cronaca di un evento “unplugged” , deciso all’ultimo minuto, che registra due scontati “sold out” . Del resto si mette insieme una squadra , una sorta di Dream Team di assoluto talento, si fa la spesa al mercato e si va in scena. Due serate uniche che hanno visto tornare ai fornelli Fabio Barbaglini lo straordinario talento che tutti ricordiamo al Caffè Groppi di Trecate, a ripresentare per due serate esclusive la sua VERA cucina.
Qualche informazione sulla “Location” , qualcuno di voi lettori ricorderà sicuramente QUI , il racconto di un evento fantastico precedente in quel di Diano Marina provincia di Imperia al Ristorante La Femme.
Gli Chef – Resident & Special Guest
La Femme è un locale che “celebra” la donna anche attraverso una serie di quadri d’autore, davvero intriganti.
Un evento esclusivo (solo 20 coperti per ogni serata) definito Free Jazz in Diano Marina , siamo in Liguria provincia di Imperia.
Pre Aperitivo e warm-up – Champagne Blanc de Blanc Milan
Piattoooooo!
Ma prima passiamo al benzinaio…
Champagne Philipponnat Grand Blanc 1999
Chablis Premier Cru Louis Michel
Si inizia con un uno due dello Chef Resident Roberto Rollino
Palamita/wasabi e un classico dei classici… polpo/patate
Due piatti essenziali, millimetrici, ci trovi mano, carattere, espressività.
Parte la sequenza di Fabio Barbaglini, sempre con l’accompagnamento al Beverage di Roberto Mostini (GdF) ;
Petto di faraona marinato e cotto lentamente nello spumante, gambero scottato e riduzione di latte infuso al lemongrass.
La salsa di latte e lemongrass, sorprendente come le caramelle al seltz, ha suscitato l’entusiasmo generale: è comunque parte di un piatto riuscitissimo nella sua totalità, in tre elementi Fabio fa una perfetta esposizione di lavorazioni e cotture, marinatura, cotttura lenta, cottura violenta, riduzione, infusione dando spinta ad ogni elemento.
Ostrica e cipollotto croccante, cipollotto marinato e salsa fredda di pomodoro verde.
C’è chi l’ostrica la fa in tempura e ne ricava una specie di vongolona troppo cotta. E’ quasi provocatorio, quindi, trovarsi di fronte a ‘sto cotolettone in doppia panatura che all’interno svela, di fatto, un’ostrica fresca.
Coda di scampo e noce di capasanta in succo di sedano infuso all’assenzio, purè di zenzero e insalatina di sedano.
Foie-gras d’anatra marinato e cotto sottovuoto avvolto in crepinette, guazzetto di carciofi alla maggiorana fresca e lumachine di mare.
Il piatto del viaggio, e vi dico che da Lodi Diano Marina non è dietro l’angolo. Un foie gras davvero inedito: immaginate una scaloppa classica, con la sua bella crosticina, ma che al taglio non si squaglia, come fosse un torcione. Tutti gli chef presenti l’hanno giurata a Fabio: ‘sta ricetta se la mettono in repertorio 😉
-Gevrey Chambertin Clos Prieur Harmand Geoffroy
Animelle alle bacche di ginepro, crème de cassis e germogli di spinaci..
Coppa di gelatina di birra belga doppio malto, gocce di cioccolato puro e crema chantilly alla cannella.
Si affonda il cucchiaio e si tira su di tutto: c’è del liquido, la gelatina, il cioccolato croccante, tutto abbastanza amaro… la chantilly arriva dopo e fa la magia. Molto pannosa, dolce, e con quel punto aromatico lascia il palato pulito da birra e cacao ma con un millimetrica persistenza grassa. La si può tenere per “condire” la cucchiata successiva o azzerrare con la Baladin Super.
+…Sorpresa di fine serata…
E con lo spaghettino che ci bevi ? Acqua ? 😉
I Protagonisti del Dream Team;
Roberto Rollino – Chef Resident
Talento, mestiere, coerenza, per un giovane Chef emergente di indiscusso valore.
Fabio Barbaglini – Chef Special Guest
Talento assoluto, carattere difficile, un cuoco vero, privo di fronzoli e di atteggiamenti “mediatici” lascia parlare sempre e solo i suoi piatti.
Dopo la Parentesi La Gallina , oggi da bravo Papà di due splendide gemelle nella nuova veste di consulente senza un proprio “stage” resident , ci ripropone FINALMENTE la sua cucina , quella del mitico Caffè Groppi in grado di entusiasmare , emozionare, coinvolgere…
Roberto Mostini (in arte GdF) – Chef de Cave
Classe, competenza, trasparenza, come meglio definire uno straordinario conoscitore del mondo vino, sempre umile ed appassionato.
Chiacchiere finali con il Dream Team , in assoluto relax.
Come sapete adesso che collaboriamo con Disney , ci capita spesso di uscire anche con i vari personaggi, dai osservate bene in basso a destra il braccio imponente sul tavolo e indovinate… Si! E’ proprio lui Ciccio!
Che serata ragazzi!
Un Grazie al Dream Team, a Mauro Visentin in sala sempre perfetto sempre gentile, grazie anche ai miei compagni di tavolo, sempre splendidi sempre “didattici”.
Mi auguro che la squadra Barbaglini/Mostini possa portare il suo Jazz a breve in qualche altra location , in qualche altro ristorante, un roadshow itinerante, perchè no, noi ci prenotiamo sin d’ora per tutte le tappe!
Stay tuned.
Location Free Jazz #1 ;
Ristorante La Femme
Via Cavour, 56/60
Tel. 0183.493125
Diano Marina (IM)
enotecalafemme@libero.it
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