Tante persone ieri mattina all’anteprima di IG 2008 che parte a Milano già questa Domenica 27 Gennaio. Lo scorso anno ero solo all’inizio del mio viaggio enogastronomico alla scoperta delle eccellenze della nostra cucina d’autore, e vi avevo raccontato prima Giornata , seconda e terza giornata , con una piccola digitale.
Quest’anno sempre in modalità backstage cercheremo di raccontarvi nel nostro solito stile, persone, piatti, situazioni, con una qualità fotografica “superiore” e in anteprima presentando la nostra nuova VG-TV , per le interviste video con i protagonisti.
In foto Claudio Ceroni socio di Paolo Marchi (al centro) , organizzatore di IG , e lo Chef Carlo Cracco
Il Programma;
PRIMA GIORNATA domenica 27 gennaio 2008
SALA DELLE GRIDA – MILANO – LOMBARDIA
Qualità e Creatività in Lombardia
ore 11:00 –
Gualtiero Marchesi e Fabrizio Molteni da Milano alla Franciacorta (Gualtiero Marchesi a Erbusco – Brescia)
ore 11:50 –
Claudio Sadler tradizione e modernità in chiave manageriale (Sadler a Milano)
ore 12:20 –
Andrea Berton cucina della moda o moda della cucina? (Trussardi alla Scala Ristorante a Milano)
ore 13:00 –
PAUSA
ore 15:00 –
Davide Oldani e la ricca povertà del gusto (D’O a Cornaredo – Milano)
ore 15:40 –
Enrico Bartolini e la scoperta dell’Oltrepò (Le Robinie a Montescano – Pavia)
ore 16:20 –
Ciccio Sultano in margine alla Variante Sultano (Duomo a Ragusa)
ore 17:00 –
Enrico Crippa un lombardo nelle Langhe (Duomo ad Alba – Cuneo)
ore 17:40 –
Stefano Baiocco Mise en place (Villa Feltrinelli a Gargnano – Brescia)
SALA BLU – Il laboratorio delle Eccellenze
ore 11:00 –
Emanuele Scarello e le miele-marinature della carne (Agli Amici a Godia – Udine)
ore 12:00 –
Corrado Assenza e le miele-marinature del pesce (Caffè Sicilia a Noto – Siracusa)
ore 13:00 –
PAUSA
ore 14:45 –
Fulvietto Pierangelini con Massimo Spigaroli, dal maiale al culatello (Podere l’Agave a San Vincenzo – Livorno; Antica Corte Pallavicina a
ore 15:45 –
Ivan Musoni e il salame di Varzi: l’Oltrepò Pavese cambia pelle (Ca’ Vegia a Salice Terme – Pavia)
ore 16:45 –
Valentina Tepedino e Marcello Leoni, è vero pesce? (Eurofishmarket a Trebbo di Reno – Bologna; Il Sole a Trebbo di Reno – Bologna)
ore 17:45 –
Carlo e Giovanni Guffanti Fiori e Alessandro Giardiello il carrello dei formaggi (Luigi Guffanti 1876 ad Arona – Novara; Villa Crespi a Orta San Giulio – Novara)
SECONDA GIORNATA lunedi’ 28 gennaio 2008
SALA DELLE GRIDA – ITALIA – MONDO
L’Italia e l’ABCD della Creatività
ore 10:00 –
Massimo Bottura Tecnologia e territorio (La Francescana a Modena)
ore 10:45 –
Moreno Cedroni Coreografia marina da una ricetta tradizionale: Portonovo (La Madonnina del Pescatore a Senigallia – Ancona)
ore 11:30 –
Davide Scabin Standardizzare per poter personalizzare il gusto (Combal.zero a Rivoli – Torino)
ore 12:20 –
Nicola e Pierluigi Portinari Veneto senza pecà: storie, memorie e…tormentoni (La Peca a Lonigo – Vicenza)
ore 13:15 –
Presentazione libro 6 (sei) di Alessandra Meldolesi e Bob Noto
ore 13:30 –
PAUSA
SALA DELLE GRIDA – ITALIA – MONDO
L’Italia e il mondo
ore 15:00 –
Gennaro Esposito Ragione e Sentimento (Torre del Saracino a Vico Equense – Napoli)
ore 15:40 –
Sat Bains e la sua trilogia: texture, taste & temperature (Sat Bains a Nottingham)
ore 16:30 –
Mauro Colagreco e l’Argentina in Europa (Mirazur a Mentone – Francia)
ore 17:10 –
Massimiliano e Raffaele Alajmo Identità Italiane (Le Calandre a Rubano – Padova)
ore 18:00 –
Hans Valimaki le magie finlandesi (Chez Dominique a Helsinki – Finlandia)
SALA BLU – Alta Cucina Italiana e Molino Quaglia: il Pane e la Pizza
ore 10:00 –
Rocco Princi e il suono del pane: la riscoperta del pane e del tagliere, come una volta (Princi a Milano)
ore 11:00 –
Pierluigi Roscioli , il pane di Sant’Egidio e la focaccia romana (Roscioli a Roma)
ore 12:00 –
Andrea Menichetti e la vista del pane: pani che si mangiano con gli occhi (Caino a Montemerano – Grosseto)
ore 13:00 –
PAUSA
ore 15:00 –
Andrea Canton e il gusto del pane: impasti e lievitazioni che ripuliscono il palato tra una pietanza e l’altra (La Primula a San Quirino – Pordenone)
ore 16:00 –
Tomaz Kavcic e il tocco del pane: forme ed emozioni tattili che solo il pane può regalare (Gostisce Pri Lojzetu a Dvorec Zemono – Vipavska)
ore 17:00 –
Simone Padoan , La farina, il lievito madre e la sensibilità dello chef: il connubio ideale per una pizza d’autore (I Tigli a San Bonifacio – Verona)
ore 18:00 –
Claudio e Anna Vicina e il profumo del pane: farine ed aromi d’Italia da degustare anche ad occhi chiusi (Casa Vicina a Eataly – Torino)
TERZA GIORNATA martedi’ 29 gennaio 2008
SALA DELLE GRIDA – La Cucina di gene in genio
ore 09:45 –
Lidia e Joe Bastianich Friulani nella Grande Mela (Felidia a New York)
ore 10:30 –
Titta e Giancarlo Perbellini dallo zucchero al salato (Perbellini a Isola Rizza – Verona)
ore 11:15 –
Ezio e Maurizio Santin dal salato allo zucchero (Antica Osteria del Ponte a Cassinetta di Lugagnano – Milano; La città del Gusto del Gambero Rosso a Roma)
ore 12:00 –
Lidia, Piero, Ugo e Andrea Alciati a famiglia diffusa: Torino, Santo Stefano Belbo e Pollenzo, tre ristoranti in Piemonte
ore 13:00 –
PAUSA
SALA DELLE GRIDA – L’Abruzzo a tavola
ore 14:30 –
Presentazione del libro Sapore d’Abruzzo di Ken Griffiths e Paolo Marchi
ore 14:50 –
Heinz Beck il calamaro (La Pergola del Cavalieri Hilton a Roma)
ore 15:30 –
Peppino e Angela Tinari l’agnello (Villa Maiella a Guardiagrele – Chieti)
ore 16:10 –
Niko Romito e l’Abruzzo di domani (Reale a Rivisondoli – L’Aquila)
ore 16:50 –
Marcello Spadone e la Magnificazione degli animali da cortile (La Bandiera a Civitella Casanova – Pescara)
ore 17:30 –
Fabio Baldassarre il suo Abruzzo a Roma (L’Altro Mastai a Roma)
ore 18:10 –
Fabrizio Camplone dolcezze d’Abruzzo (Pasticceria Camplone a Pescara)
SALA BLU – L’eccellenza della Carne
ore 10:00 –
Sergio Falaschi e la Fiorentina Liberata (Macelleria Falaschi a San Miniato – Pisa)
ore 11:00 –
Fabrizio Nonis e la Razza mitteleuropa: guanciale e Cappello di prete (La Bottega della carne a Cinto Caomaggiore – Venezia)
ore 12:00 –
Mauro Brun e Bruno Rebuffi e il Grande Bollito Italiano (Macelleria Annunciata a Milano)
ore 13:00 –
PAUSA
ore 14:40 –
Franco e Raffaella Cazzamali e il Quinto Quarto (Cazzamali a Romanengo – Cremona)
ore 15:40 –
Sergio Capaldo e sua maestà il Brodo (La Granda-Eataly a Torino)
ore 16:40 –
Graziano Di Nisio e la sapidità del Cinghiale (Beccheria a Chieti)
ore 17:40 –
Philip Cranston e la Bistecca Perfetta (Cranstons Cumbrian Food Hall a Penrith)
ore 18:40 –
Benjamin e Clara Weatherall Lo Yorkshire Game e la Grouse (Weatherall Foods a Dumfries in Scozia)
QUARTA GIORNATA mercoledi’ 30 gennaio 2008
SALA DELLA GRIDA – L’ABCD della Creatività in Europa
ore 09:40 –
Andoni Luis Aduriz e la Nuova Cucina Spagnola (Mugaritz a Renteria)
ore 10:30 –
Heston Blumenthal e il Pensiero inglese (The Fat Duck a Bray-on-Thames)
ore 11:30 –
Carlo Cracco e la Nuova Cucina Italiana (Cracco a Milano)
ore 12:20 –
Jacques Décoret e la Nuova Creatività francese (Décoret a Vichy)
ore 13:20 –
PAUSA
SALA DELLE GRIDA – La Gran Bretagna in cucina
ore 15:00 –
Alex Atala e l’Orto amazzonico (DOM a San Paolo – Brasile)
ore 15:40 –
Shane Osborn uno chef e le sue allergie (Pied-a-Terre a Londra)
ore 16:30 –
Paul Cunningham un inglese in transferta a Copenhagen (The Paul a Copenhagen)
ore 17:15 –
Sanjay Dwivedi l’India a Londra (Zaika a Londra)
ore 18:00 –
Maurizio Morelli l’Italia a Londra (Latium a Londra)
SALA BLU – LA DOLCE VITA : Omaggio Valrhona all’Italia
Il dessert nella ristorazione
ore 10:00 –
Sophie Lair Costet e la magia degli zuccheri (Valrhona a Tain l’Hermitage)
ore 11:30 –
Gianluca Fusto e il benessere al cioccolato (Ecole du Grand Chocolate a Tain l’Hermitage)
ore 12:25 –
Roberto Carcangiu e il piatto come progetto politically correct (R.C.Food Consulting a Vignola)
ore 13:15 –
PAUSA
ore 14:30 –
Loretta Fanella , la poesia della natura diventa dessert (Enoteca Pinchiorri a Firenze)
ore 15:30 –
Alain Chartier , il Gelato: un dessert a 5 stelle (Guerlais Chartier a Vannes)
ore 16:30 –
Andrew Gravett , la forza e la delicatezza come elementi di interpretazione (The Capital Hotel a Londra)
ore 17:30 –
Tatsuya Iwasaki , un affresco mediterraneo (Agli Amici a Godia)
Ringrazio Ivan Musoni (Ristorante Cà Vegia di Salice Terme (PV), Tel.0383 944731 info@ristorantecavegia.it ) per i salumi (Salame di Varzi) che ha portato per il Buffet di fine presentazione, davvero fantastico.
C’e anche un Video di presentazione… ci siamo anche io e Massimo , mentre navigavamo sul nostro Blog. [Di seguito il Frame estratto dal video di presentazione ufficiale]
A presto. Ci sarà tanto da fare saranno quattro giorni fantastici di lavoro, di scambi , di opportunità per tutti i partecipanti. Vi aspettiamo!
Stay tuned.
Live from Identità Golose 2008
Riferimenti;
Sito Web Ufficiale: http://www.identitagolose.it
Sede del congresso di Identità Golose 2008 – 27-28-29-30 Gennaio è Palazzo Mezzanotte si trova a Milano, in piazza Affari 6, tra corso Magenta e piazza Cordusio.
È raggiungibile con la metropolitana rossa (MM Cordusio), gialla (MM Duomo) o verde (MM Cadorna) e con i mezzi di superficie: 1; 2; 3; 4; 12; 14; 24;16.