“Si segnala che il locale ha cessato l’attività e questo articolo ha esclusiva valenza di memoria storica”.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 28 Aprile 2007
Provato a Pranzo Venerdì 16 Marzo 2007
Aperto da soli 15 giorni… nella location di quello che fu il Ristorante La Granseola al civico 6, di Baluardo La Marmora – Novara (No) , troviamo un ambiente decisamente rinnovato con gusto e attenzione ai dettagli dal nuovo giovane Chef/Patron Corrado Lombardo.
Sono davvero orgoglioso di presentarvi la recensione quasi in anteprima, considerati i tempi di inserimento nelle vecchie.. guide cartacee di questo giovane (27 anni) imprenditore
animato da passione , grande entusiasmo e fiducia nei propri mezzi.
Finalmente apre un locale con una cucina di “ricerca” a Novara città, notoriamente “terzo mondo” enogastronomico fatta esclusione dello “stellato” Tantris.
In foto uno scorcio della sala con un bel camino, vi segnalo che nella villa che ospita il locale è presente un dehors estivo con giardino in fase di sistemazione, che promette molto bene per l’arrivo dei primi caldi.
Lo Chef/Patron Corrado Lombardo arriva da esperienze Parigine importanti, un anno al Carpaccio prendendo la stella Michelin come primi italiani in exequo con Marchesi e anche un breve periodo da Alain Sollivares (l’attuale chef del Taillevent il Ristorante preferito dai Parigini) poi Hotel Vernet 2 stelle, un anno e mezzo nel “bistellato” di Ezio Santin all’antica Osteria del ponte, nel periodo della consulenza dello stesso Santin al ristorante del Casinò di Sanremo , Corrado ha guidato una brigata di una decina di persone. Poi un esperienza di due anni da Ducasse al Louis XV di Montecarlo raggiungendo il quarto posto di responsabilità su una brigata di cucina di 30 persone… un passaggio al Ristorante Acanto di Milano presso l’Hotel Principe di Savoia, e poi l’inizio di un percorso individuale con un proprio progetto imprenditoriale di cucina d’autore qui al “Prestige”.
Mise en place
Posateria Broggi Inox cristalli Bormioli
Semplice , lineare.
Con il tempo e gli incassi avrà il tempo di crescere su argenti e tovagliato.
Menù
Io mi lascerò guidare in un percorso personalizzato alla scoperta della mano e della cucina di Corrado , di seguito trovate la Carta nella sua espressione integrale.
Entrate
Branzino di lenza battuto al coltello e mandarino in carpaccio 18€
Salmone selvaggio sotto sale all’aceto balsamico di Modena , polvere di pane bruciato 16€
Salame nostrano a pasta cruda “della Duia” con Tapenade di olive nere, panna acida e pane Carasau 16€
Vitellone crudo con farinata tiepida di ceci e germogli di crescione 16€
Farinacei e Legumi
Raviolini di Catalogna amara con Calamaro all’aceto e cipollotto fresco 16€
Sfoglia all’uovo con salsa di Capesante, zafferano in pistilli e bacon 16€
Chitarrini freschi con Anatra confit al porto rosso e spinacini novelli 15€
Vellutata di patate Violette con Bocconcino di Maiale croccante 14€
Pesci e Crostacei
Guazzetto di vongole veraci con carote croccanti e peperoncino in filamenti 16€
Capasanta scottata con salsa di vitello e pomodori confit 20€
Branzino di lenza al nero e Indivia Belga stufata 20€
Carni
Stinco di vitello brasato per 12 ore 20€
Cosciotto di Agnello panato al timo e verdure glassate 20€
Vitellone tenerissimo appena scottato con erbe fresche 20€
Formaggi
Selezione di formaggi esclusivamente Piemontesi 12€
Dessert
Creme brulee al pistacchio e amarene 10€
Torta morbida con frutta e profumo di mandarino 10€
Colomba pasquale con crema alla nocciola Piemontese 12€
Dolce Prestige al Cioccolato con Argento 14€
Carta dei vini;
In evoluzione evidentemente… parte in ogni caso ben organizzata grazie al supporto dei fratelli Luca e Francesco Iaiani della Enoteca Tre Archi di Oleggio (NO)
(voto 15/20)
In sala nel duplice ruolo di Maitre/Sommelier troviamo Ivan Famanni mio “coscritto” classe 1970 , tanti anni nei ristoranti dei grandi alberghi e ultimi anni di responsabilità di sala e consulenze. Una sorta di Opening Maitre che come vedrete più avanti ci delizierà in una preparazione di grande “mestiere” alla lampada.
Brillanti e originali queste preparazioni in sala per un ritorno al recente passato , in un periodo attuale dove i cuochi… pardon Chef hanno relegato spesso al ruolo di semplice porta piatti (da loro magistralmente impiattati in cucina) al tavolo, il personale di sala.
Tanto che oggi tutti i giovani vogliono cucinare… e in sala sono sempre più rari i “talenti” per un percorso di crescita considerato di serie “B” rendendo difficile anche ai ristoratori la reperibilità di personale preparato e fortemente motivato.
Che gran peccato!
Nel mio piccolo con le mie recensioni viceversa controtendenza rispetto ad altri curatori e “guidaioli” cerco sempre di dare evidenza dei nomi e cognomi del personale di sala perchè ritengo che l’esperienza complessiva passata al Ristorante sia indissolubilmente un equilibrio di eccellenza nella professionalità tra cucina e cantina.
Abbinamento Vini; (scelgo di farmi accompagnare al calice)
Si parte!
Lidia 2005 Chardonnay – La Spinetta
Giovane…
Spuma di Carciofi con un bastoncino di riso.
Un bicchierone… ma spuma soffice e gradevole.
(14/20)
Salmone selvaggio sotto sale all’aceto balsamico di Modena , polvere di pane bruciato
Davvero ludico l’effetto crosta “sfiammato” come per le brulee…
Un piatto dai sapori vivi, intenso e di gran gusto per un equilibrio al palato quasi centrato.
(15,5/20)
Camarato 2001 Villa Matilde Falerno del Massico – Rosso
Vino di grande struttura.
Vellutata di patate Violette Francesi con Bocconcino di Maiale croccante
Piatto gourmand con la sorpresa del “bocconcino” erotico al palato ad aspettarvi insospettabilmente sul fondo..
(16/20)
Sfoglia all’uovo con salsa di Capesante, zafferano in pistilli e bacon
30 rossi per 1 KG … un piatto “importante” per una sapidità portata anche dal bacon indubbiamente molto accentuata.
(14,5/20)
Branzino di lenza al nero e Indivia Belga stufata
Passato in padella con del nero di seppia ristretto, per un effetto “camicia” davvero particolare. Piacevole e coerente al palato.
(15/20)
Granita alla crema di latte
Un ottimo intermezzo tra pesce e carne! (+++)
Davvero ludico al palato per una preparazione davvero stimolante.
Agnello in crosta e verdurine baby (carote e finocchi)
Una panatura leggera e ben fatta su una grande materia prima.
(15,5/20)
Stinco di vitello brasato per 12 ore
Carne ottima, cottura pure, ma un sottofondo eccessivamente “amarotico” nel riscontro di chiusura al palato
(14,5/20)
Selezione di formaggi esclusivamente Piemontesi. (+) Piccola selezione ma anche nella componente didattico/descrittiva un ottimo inizio.
Creme Brulee al Pistacchio e Amarene
Decisamente intrigante alla vista ed al palato.
(15/20)
E per il dessert conclusivo…
Una preparazione alla Lampada…Fronte tavolo.
…
Nuvole di panna con pere caramellate Bas Armagnac e cioccolato, al profumo di arancia.
Grandissima preparazione per un dessert “espresso” davvero gustoso e di qualità!
(17,5/20)
Un buon caffè con piccole coccole finali.
Fonseca Vintage Porto 2000 a supportare le chiacchiere di “rito” al tavolo con lo Chef.
Il Conto;
Menù Degustazione 60 €
Degustazione Vini 30 €
Caffè 2€
Acqua 2€
Totale 94€ – scontato 90€
Note Positive;
Impegno , entusiasmo , professionalità.
Una mano leggera per una cucina brillante, mia auguro destinata a conquistare nel breve i Palati “diffidenti” della piazza Novarese e perchè no anche di qualche Viaggiatore Goloso in transito.
Note Negative; Dettagli
… 10 giorni dopo l’apertura… alcune mancanze sono “vissute” dal Patron con consapevolezza e già ben inquadrate in un budget di investimento e crescita.
Un dettaglio della mise en place.
Conclusioni;
Un grande in bocca al lupo per Corrado che si merita un percorso di crescita/maturazione, ricco di riconoscimenti professionali. Da parte mia sono contento di potervi segnalare finalmente un buon riferimento di cucina d’autore sulla piazza Novarese, per un ottimo rapporto qualità/prezzo.
In foto lo Chef Corrado Lombardo con VG.
Altissimo Ceto per Corrado Lombardo !
Ristorante PRESTIGE
Corrado Lombardo s.r.l.
Baluardo Lamarmora, 6
Novara (NO)
Tel. 0321.442317
www.Prestige-cl.it
Chiuso il martedì, aperto a pranzo e cena
“Si segnala che il locale ha cessato l’attività e questo articolo ha esclusiva valenza di memoria storica”.