Mercoledì 17 Gennaio 2007
Presso il Ristorante Arco Antico di Savona (Tel. 019.820938), si è svolto il PRIMO Forum Meeting di Altissimo Ceto! un gruppo di “temerari” appassionati del gusto, Forumisti , Chef, Sommelier e Ristoratori.
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Per Festeggiare degnamente questa PRIMA edizione;
La “missione” concordata per ognuno è stata quella di arrivare con una o più bocce di “Bollicine” Francesi… ad abbinare un fantastico percorso di degustazione studiato dallo Chef stellato Flavio Costa del Ristorante Arco Antico di Savona (Tel. 019.820938).
In questo modo abbiamo assicurato il Beveraggio, senza rischiare di prosciugare la cantina del locale ospitante…
In ogni caso “discretamente” assortita, e pronta a sopperire in caso di emergenze… 😉
Segue parte della Fornitura… recuperata.
Prima della “Battaglia”
“Caduti” sul campo…
seguono…gli appunti di viaggio del mitico Guardiano del Faro… (alias Roberto Mostini)
Mi ricordo che eravamo in otto a tavola all’Arco Antico di Savona già alle 11 del mattino. Questo lo do per certo. Mi ricordo anche l’estemporanea partenza con Vosne Romanèe Genaivrieres 2002 di LeRoy, affiancato con parecchia angoscia da un NSG 1er di Prieurè Roch.
Poi si è scatenato l’inferno, tra “piccoli” assaggi di cucina stellata, e una sequenza interminabile di bollicine, che si è placata solo verso le 18, con un Selosse Contraste bevuto ormai in 4 sulla porta d’uscita.
In mezzo, quel che mi ricordo, tra le nebbie-Un buon Special Club 2000 Philippe Gonet BdB , ma di chi era?
Dom Perignon 1998 (buono ma non entusiasmante)
Deutz Brut Magnum (onesto brut)
Jacquesson 1996 Magnum (troppo giovane, citronnèe !)
Charles Heideseck Mise en cave 1994 ( un pò in là, inizio d’ossidazione)
Cuvèe des Echanteleurs 1989 (raffinatezza)
Clos de Goisses 1990 ( Number One !)
Egly-Ouriet (vecchio Moon selection grande e grosso)
fleury 96
Bollinger r.d 1995 (Buonissimo, da podio)
Boulard Petrae ( molto originale)
Un Blanc de Blanc 1990 di un piccolo produttore amico di massisol (Massimo Sola – Ristorante Quattro Mori) , che sapeva di Champignon, molto particolare.
Contaste Selosse (eccellente)
Uno sprazzo di Calvados, un indegno rosso spagnolo AAA, a rompere la monotonia.
Ringrazio Roberto (GDF) per le “note” sui vini e procedo sui piatti…
ndr Lo Special Club 2000 Philippe Gonet BdB di apertura era mio… ha rimpiazzato un Cristal 1999 che al momento di salire in auto la mattina ha avuto un mancamento…di livello 😉
Un noto fotografo/chef accreditato… 😉
Si Parte!
In piedi… Stuzzichini vari.
Salame nostrano, Robiola di Roccaverano, Losa stagionata 15 mesi e Guanciale.
Spuma di tonno montata all’extravergine con prescinsoa e cialda al sesamo
Una buona partenza…
(15/20)
Crudo di dentice al coltello, gambero e scampo di Oneglia con insalatina di finocchi e pernambucchi
Gradevole e delicato.
(15,5/20)
Purea di patate “quarantine” all’extravergine con novellame, germogli di spinaci e delicata schiuma d’aglio
Che intensità, che freschezza!
(15,5/20)
Baccalà al “contrario” al vapore su crema soffice di fagioli di Pigna, guanciale croccante e tartufo nero pregiato
Piatto elaborato , ma decisamente stimolante e ben bilanciato.
(16/20)
Frittino del pescato con agrodolce leggermente piccante di frutta e verdura
Leggero , gradevole , grandi materie prime.
(15,5/20)
Foie gras d’anatra, lampuga e zucca con salsa agrodolce allo sherry e caffè
Grandi abbinamenti, pura poesia al palato.
(16/20)
Uovo alla coque sgusciato con salsa inglese salata e tartufo bianco di Murazzano.
Di questo piatto lo Chef Stellato Flavio Costa ci ha omaggiato della Ricetta la scorsa settimana.
A tutto Gusto!
(16/20)
Cappelletti di salsiccia di tonno su zuppetta di fave fresche locali
Accidenti che freschezza , e che gradevole consistenza!
(16/20)
“Piccagge” con frattaglie di agnello marinate al vino rosso (qualcuno ha fatto il bis….solo perchè non capiva le erbe aromatiche )
Il Piatto del giorno… davvero emozionante al palato.
(17/20)
Agnello cotto a bassa temperatura in extravergine con composta di cipolle rosse e pernambucchi
Una degna conclusione.
(16/20)
Cannolo croccante con spuma al mascarpone e varianti di frutti rossi
Un dolce classico, piacevole.
(15,5/20)
Piccole coccole conclusive…
Un buon caffè.
Le fasi concitate del “servizio”… 😉
Conclusioni;
E’ stato un pomeriggio davvero brillante, anche dal punto di vista “didattico” un gradito approfondimento riguardo la conoscenza degli Champagne, potendo contare su un tavolo di “addetti ai lavori” per un appassionato come il sottoscritto è stato un momento di grande crescita e confronto.
Ringrazio tutti i partecipanti e … rinnovo l’invito per …
La Seconda… e prossima edizione, che è prevista presso il
Ristorante Le Robinie di Enrico Bartolini Tel. 0385.241529 – lerobinie-info@deltawt.it
Per Mercoledì 7 Marzo ore 12:00
Siete chiaramente tutti invitati a partecipare; lettori , curiosi ,blogger, forumisti , Chef, Sommelier, Maitre, Ristoratori… che “navigate” questi lidi… è un occasione per conoscerci e scambiare quattro chiacchiere attraverso un percorso di degustazione Cibo/Vino decisamente stimolante.
Il “tema” del primo meeting è stato “Le Bollicine Francesi” , questa volta tratteremo “approfondimenti” sul tema Pinot Nero vs Nebbiolo
Le Regole della casa sono due e molto semplici;
a) Portare “almeno” una Bottiglia di Vino Rosso (a testa) di “tono” a scelta tra Pinot Nero o Nebbiolo
b) Contributo Forfait di 100€ per il Menù Degustazione da pagarsi direttamente al Patron del locale ospitante
Per evitare “sovrapposizioni” di Bocce e consentire un ambito di degustazione “didattica” ampio e differenziato, si consiglia di seguire sul nostro Forum nella apposita sezione Bacheca (riservata agli utenti registrati) l’evolversi delle adesioni e l’elenco specifico delle bottiglie che saranno presenti in degustazione.
Affrettarsi con le adesioni in quanto la capienza delle Robinie è limitata…
Tel. 0385.241529 –
Passaggio di consegne…
In foto a sinistra lo Chef Enrico Bartolini Patron del prossimo locale ospitante e sulla destra Flavio Costa Chef/Patron che ci ha ospitato nella prima edizione e che ringrazio per il fantastico Menù di 10 portate (Mare e Terra) e dolci che avete potuto visionare sopra nella “cronaca” e sequenza fotografica.
Adesso Enrico deve riuscire a fare di meglio… 😉
Per ulteriori informazioni e Prenotazioni;
Chef Enrico Bartolini – Ristorante Le Robinie di Ca’ D’Agosto
Località Ca’ D’Agosto
27040 Montescano (PV)
Tel. Ristorante. 0385.241529
e-mail : lerobinie-info@deltawt.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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