Archivio storico reportage:
-> Reportage Cenone di San Silvestro del 2006
-> Forum meeting del 7 marzo 2007
-> Reportage del 10 agosto 2007
-> Master chef del 24 luglio 2008
Provato a Pranzo Venerdì 01 Settembre 2006
E’ un periodo in cui ricevo numerose “segnalazioni” , ma mi ha incuriosito quella di un “collega” recensore, che stimo molto e che non poteva “recarsi” personalmente in questa “location” a breve. E così considerato che sono un generoso tendenzialmente votato a questo genere di sacrifici, ho seguito subito la sua preziosa indicazione, e sono andato a provare questo ristorante , aperto da un anno circa, della proprietà di Aldo Coppola (noto hairstylist italiano) con la gestione affidata al Giovane (26 anni) Chef Enrico Bartolini, cresciuto negli ultimi anni presso gli Alajmo delle Calandre .
Arrivando, fra vigne , frutteti, strade e stradine, troverò una vera oasi protetta, una filiera locale ove vengono controllati tutti i prodotti vino , verdure, erbe, carni (fassone, capretti, angus, maiale) .
In Cucina Enrico è coadiuvato dal “secondo” il giovanissimo, Gianluca Mariotto, già di grande disciplina e “mestiere”.
Uno scorcio della Sala , con una zona “esterna” per una splendida vista sulla valle.
Mise en place
Elegante e di gran classe.
Menù
Abbiamo due Menù degustazione , uno definito “oltre… pò” e simpaticamente un altro più ricco denominato “un pò … oltre” , che evidentemente non poteva che rappresentare la mia scelta 😉
Seguono i dettagli compresa la carta;
Menu Degustazione Oltre … pò
Cappuccino di caponata con mozzarella, patata soffice all’olio e cannolo croccante di caprino
Grissino bollito con cibreo ai funghi e polvere di salvia
Gran fritto di V / IV con dolce forte di pomodoro napoletano
Fichi settembrini, zenzero candito al miele e spuma di cioccolato bianco
Euro 48.00 €
Menu Degustazione Un pò … oltre
Manzo crudo al coltello con salsa d’uovo al curry e sorbetto di mandorla
Lumache dorate con porro, porro e pollo
Tortelli farciti con guancia, bieta al naturale , riduzione di pomodoro crudo e aria di cacio
Risotto ai finferli, timo e nocciole pestate
Coscia d’oca croccante con fegato grasso e patate ai grani di senape
Cremoso di cioccolato Sao tomè , yogurt soffiato, banana e zucchero di canna
Euro 68.00 €
La Carta
Antipasti
Cappuccino di caponata con mozzarella, patata soffice all’olio e cannolo croccante di caprino
euro 16
Manzo crudo al coltello con salsa d’uovo al curry e sorbetto di mandorla
euro 16
Tonno rosso speziato mezzo-cotto, granita di more, peperoncino farcito con tonno all’olio delicato e capperi
euro 16
Lumache dorate con porro, porro e pollo
euro 16
Barattolino di fegato grasso marinato al cognac , frullato di prugna rossa e gelato al gorgorzola
euro 20
Selezione di salumi
euro 14
Primi
Grissino bollito con cibreo ai funghi e polvere di salvia
euro 14
Fagiolo, Fagiolo zuppetta di orzo, borlotti, manzo, bonarda e birra
euro 14
Risotto ai finferli, timo e nocciole pestate
euro 14
Tortelli farciti con guancia, bieta al naturale , riduzione di pomodoro crudo e aria di cacio
euro 14
Spaghetto freddo con cavolfiore, capperi e caviale beluga
euro 40
Secondi
Carre d’agnello in crosta morbida all’anice con ortaggi “al dente”
euro 28
Gran fritto di V / IV con dolce forte di pomodoro napoletano
euro 24
Coscia d’oca croccante con fegato grasso e patate ai grani di senape
euro 24
Bistecca con patata al cartoccio e insalatina aromatica
(consigliata per due o più persone)
euro 6 ogni etto
Maialino da latte “alla diavola” con olive taggiasche e porcini saltati
euro 28
Su ordinazione il capretto.
Formaggi dal Carrello
Dessert
Biscotto friabile alla lavanda, pesca e gianduja
euro 8
Fichi settembrini e zenzero candito al miele con spuma di cioccolato bianco
euro 8
Crema profumata al marsala vergine bruciata con sorbetto ai mirtilli
euro 8
Cocco, ananas e ciocco-colato
euro 8
Acidità , sorbetti e dettaglio
Cremoso di cioccolato Sao Tomè con yogurt soffiato, banana, e zucchero di canna
euro 8
Carta dei vini;
Chiaramente in crescita.. ma già interessante.
Ci troviamo i vini prodotti dalla stessa azienda, come pinot nero, bonarda, barbera , pinot nero vinificato in bianco , tutti ottenuti da coltivazioni biologiche.
(15,5/20)
Abbinamento Vini; (scelgo di farmi accompagnare al bicchiere)
In Sala servizio Vini gestito con mestiere e “classe” dalla giovane Sommelier Sabrina Nuzzo.
Un aperitivo con il loro Pinot Nero 2003 vinificato in bianco
Ma che buon prodotto, un colore tendente al rosato molto intrigante, un pronta beva decisamente stimolante.
Eisacktaler Sylvaner 2005
Colore giallo verdino. Profumi fruttati e di fieno appena seccato.
Corpo importante , dall’ottima struttura.
Sauvignon 2005 Waldgries
Fermentazione in vasca inox , parzialmente in barrique.
Profumo floreale, ribes e fiori di sambuca.
Un bel prodotto fresco e aromatico.
Contadino 3 Frank Cornelissen (Etna Sicilia)
Rosso del Contadino. Un assemblaggio di varie uve locali, bianche e nere, di varie contrade. Un vino semplice, con alta bevibilità che viene prodotto con la filosofia dell’assenza di additivi e interventi.
Pinot Nero 03 Oltrepò Pavese (loro prodotto)
Un ottimo Pinot Nero in grande evoluzione.
L’aldone Bonarda (loro prodotto)
Ma che gran vino, e io che mi “snobbo” da sempre Bonarda e Gutturnio.. evidentemente come spesso in questi viaggi mi capita… mi devo ricredere.
Davvero un prodotto gradevole.
Birra Olmaia BK Birrifico Olmaia Chianciano Terme (SI)
La scura ispirata alla tradizione irlandese, amara , dal gusto tostato.
Dalla Val d’Orcia, naturale, non pastorizzata, non filtrata e senza conservanti , insomma se vi viene in mente una Guinness , che io considero “imbevibile” , bene, con questa vi si “riapre” un mondo.
Non vi viene sete solo a vedere il bicchiere ? 😉
Passito 2001 (anche questo prodotto da loro)
Il vino che deve ancora crescere, giovane e ancora privo di personalità.
Gran Finale… prima di uscire Enrico per il Buon Viaggio mi stappa…
Sialis 2003 di Terpin (Pinot grigio macerato 8 giorni sulle bucce)
Colore corallino brillante , profumi in grande evoluzione! Inizialmente intensi di mele cotte e miele e note in chiusura eleganti di pepe bianco. Gran prodotto.
Una foto del Bar con la splendida “Berkel” in primo piano.
Pane
Pane Bianco e pane integrale, oltre a focaccia olive e rosmarino.
Varie tipologie di crackers.
Si parte!
Gazpacho Pomodoro e Baccalà
Fresco e interessante, discreta apertura del palato.
(14/20)
Manzo crudo al coltello con salsa d’uovo al curry e sorbetto di mandorla
Ma che buona quella salsa, grandi contrasti di sapori , un piatto che invoglia una degustazione “temporizzata” fatta di continui assemblaggi degli ingredienti con l’uso di cucchiaio e forchetta.
(15,5/20)
Lumache dorate con porro, porro e pollo
Altro piatto intrigante , gustose le lumache e grande chiusura con la “tazza” porro e pollo
davvero ad alto “gradimento”
(15,5/20)
Tortelli farciti con guancia , bieta al naturale, riduzione di pomodoro crudo e aria di cacio
Temperature e consistenze perfette, grandi materie prime.
(16/20)
Risotto ai finferli , timo e nocciole pestate
Discreto e piacevole, la “porzione” per il menù degustazione perfetta! La foto può ingannare il riso infatti è in piano..sul piatto, quella che vedete è tutta la porzione.
(15,5/20)
Risotto Foto Dettaglio
Coscia d’ oca croccante con fegato grasso e patate ai grani di senape
Gran gusto , piacevole la “torre” di patate.
(15,5/20)
Foto Dettaglio Piatto Coscia D’Oca
Funghi Porcini
Primo fuori programma … ma che bella sorpresa! Davvero ottimi!
Maialino da latte “alla diavola” (assaggio fuori programma)
Ottima esecuzione , discreto assemblaggio
(15/20)
Gran fritto di V / IV con dolce forte di pomodoro napoletano (assaggio fuori programma)
Caspita quel Ketchup fatto da Enrico rischia di mortificare tutto , assolutamente fantastico, se vi registrate il palato li sopra, ogni altro ketchup… è “inqualificabile” il resto dell’assaggio di questo piatto “tattile” e di tutto gusto , altrettanto interessante.
(16,5/20)
Acqua … per sciacquarsi le mani arriva ad accompagnare il Gran Fritto, Enrico mi confessa che in qualche occasione è stata bevuta..
forse colpa degli “orpelli” inseriti per profumarla che incuriosiscono… certo … tutta colpa di queste pazze mode e dei “RistoGiappo” & China… dove , per evitare “figuracce” viene “assorbito” dal “degustatore” ogni elemento, e quindi il “neofita” rischia di cadere in qualche “trappola”. Occhio che volutamente Enrico la serve bollente! 😉
Formaggi (carrello)
Bell’ assortimento , segnalo un asiago bello stagionato, un erborinato di capra, un misto capra mucca, un malghesino piccolo, un pecorino delle crete senesi, due della val taleggio uno stracchino e una toma entrambi stagionati, e una serie di caprini dell’azienda agricola Il Boscasso, quindi avremo croste lavate e croste fiorite, uno imita il taleggio un po Camembert ma molto sapido, tronchetto al carbone, tomino naturale, robiole (noce, pepe verde).
(15,5/20)
Formaggi mie scelte
Gorgonzola naturale e dolce (di Croce) (in foto ultimi due a destra) etc ? gli altri.. indovinate voi ?!
Cremoso di cioccolato Sao tomè , yogurt soffiato, banana e zucchero di canna
Dessert discreto e di “livello” , fantastico lo Yogurt in abbinamento.
(16/20)
Caffè
Quello vero! niente “coccole” però … (piccola pasticceria) peccato 😉
(16/20)
Dimenticavo …
Santa Ana Pedro Ximenez 1861 Emilio Hidalgo – Jerez
un ottimo Sherry per concludere e accompagnare il Dessert.
Il Conto;
Menù un pò … oltre 68€
Acqua 3€
Degustazione Vini 29€ (tutte bottiglie stappate e fatte assaggiare)
Totale 100€
Note Positive;
Ottima selezione di materie prime, impegno e professionalità.
Talento e passione vere per lo Chef Enrico Bartolini, che spende 20 ore ogni giorno per sviluppare il progetto (4 ore per dormire lasciamogliele).
Un rapporto qualità prezzo eccezionale!
Un grosso plauso per voler aprire alle Birre il “tempio” dell’alta cucina…
A questo punto Enrico perchè non pensare ad una vera e propria carta delle birre, come al Piccolo Lago , dove è presente da qualche Settimana affiancando quella dei vini.
Carta realizzata a cura del grande Sommelier e Patron Carlo (selezione su 120 microbirrifici italiani) per un nuovo mondo tutto da scoprire, in particolare per chi non ha una “limitata” visione “enocentrica” del bere bene.
Note Negative; Dettagli
Niente da segnalare, a parte questa “assenza” della piccola pasticceria, che denota ” Le Calandre” 😉
Posso comprendere che a taluni Chef “innovatori” questo “passaggio” finale può sembrare “pesante” e retrò … ma garantisco che per la categoria dei golosi alla quale appartengo , uscire con un ultimo vizio , un ultima coccola, certamente interpretata allo stesso “livello” con estro e creatività dallo Chef Patissier di turno , può rappresentare un piacevole ricordo.
Per il resto, ho osservato una attenzione davvero maniacale per ogni piccolo dettaglio , come è giusto che sia quando ci si rivolge ad una clientela esigente ed attenta, ma soprattutto quando si vuole e si può fare la differenza.
Conclusioni;
Davvero complimenti ad Enrico Bartolini, intravedo un percorso di grandi riconoscimenti, certo forza e coraggio! Avanti così!
Altissimo Ceto! Per Enrico Bartolini e tutto il suo giovane gruppo di talenti in sala e in cucina!
Congratulazioni altresì al Gourmet Aldo Coppola per aver dato fiducia a questo talento emergente!
Le Robinie di Ca’ D’Agosto
Località Ca’ D’Agosto
27040 Montescano (PV)
Per info e prenotazioni Tel. 0385.241529
(Nella stessa struttura disponibile un Bed&Breakfast, per un weekend Gourmet di assoluto relax)
Vi segnaliamo, che questo Ristorante è convenzionato con il Circuito Amici Gourmet e quindi i titolari della nostra esclusiva Card riservando con il proprio codice personale possono ottenere una serie di condizioni di privilegio (es: Miglior Tavolo, Aperitivo di Benvenuto, Piatto in più, NO costo Coperto e Servizio).
Sei un appassionato Gourmet? Un addetto ai lavori? Un nostro affezionato lettore? E non sei ancora titolare della Nostra Card esclusiva Viaggiatore Gourmet? Sostieni la nostra Guida e in cambio ricevi coccole e privilegi scopri come… QUI. Ti aspettiamo!