Quando si pensa alla cucina piemontese la mente si popola di immagini e sapori: il gusto persistente del tartufo, la morbidezza delle carni di coniglio di Carmagnola, la perfezione del tortellino del plin servito, ancora caldo, nel tovagliolo di stoffa, o ancora l’intensa sapidità della robiola di Roccaverano fresca e la croccantezza leggera di una finaziera eseguita con le preparazioni e i tempi lunghi di un’epoca ormai lontana. E parlando di finanziera, il pensiero corre a quella di Renzo Vivalda, patron dell’Antica Corona Reale di Cervere e padre di Gian Piero, dal ’94 ai fornelli, che con gli Amici Gourmet abbiamo assaggiato all’interno della degustazione che ci ha riuniti attorno a una lunga tavolata nella storica cantina del ristorante.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 13 febbraio 2008
-> Reportage del 28 maggio 2007
-> Meeting del 20 gennaio 2011
-> Meeting del 16 gennaio 2012
-> Meeting del 14 gennaio 2013
-> Meeting del 18 gennaio 2014
-> Meeting del 26 gennaio 2015
-> Meeting del 19 gennaio 2016
-> Meeting del 6 febbraio 2017
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Gian Piero Vivalda; Sous-chef: Christian Conidi; Junior sous-chef: Marco Primiceri; Capo partita agli antipasti: Valerio Corosu; Capo partita ai primi: Simone Catalano; Capo partita ai pre-antipasti: Lucia De Prai; Capo partita ai secondi: Stefano Landoni, Alessio Oliveri; Pastry chef: Elisa Fornasiero; Commis di pasticceria Gian Maria Peano; Commsi di cucina: Valentino Zucco, Angelo Alberto Piazza, Marko Franja, Giacomo Faziola, Gian Maria Lagasio
Staff Sala
Maître: Davide Ostorero
Sommelier: Andrea Ostorero, Giuseppe Palazzo, Diego Lobello
Chef de rang: Cristian Steri, Mauro Mastrorilli, Mattia Carnaghi
Staff Ateliereale
Pasticciere: Luca Zucchini
Aiuto pasticciere: Maria Cinzia Finelli
L’arrivo al ristorante
Sala e mise en place
I tavoli esterni
L’orto del ristorante
Il tavolo Amici Gourmet allestito per noi nella caratteristica cantina del ristorante
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Ci raggiunge in sala Renzo Vivalda per darci il suo benvenuto
Aperitivo
For England Blanc de Noir Pas Dosé 2012 – Contratto
Ecco il benvenuto della cucina
Tipologie di stuzzichini: crème brûlée al formaggino di latte Inalpi; salmone Sokeye e burro alpino piemontese Inalpi; latte in polvere Inalpi e liquirizia; tempura di Caciotta kremina Inalpi.
Pane
Tipologie di pane: a lievitazione naturale con pasta madre viva integrale e bianco “tipo 1”; grissini stirati a mano all’olio extravergine di oliva monocultivar “taggiasca” Sommariva, al caviale di centa (olive taggiasche, acciughe e capperi) e ai pomodorini bio (crema di pomodori bio essicati); cornetti sfogliati al burro Inalpi con olive taggiasche e timo fresco dell’orto.
Prossima bollicina in abbinamento
Champagne Cuvée Louis XV 2002 – Maison De Venoge
Un brindisi tutti insieme!
Piattooo!
Amuse bouche – Benvenuti a Cervere: finto porro alla brace e tartufo nero
Langhe Chardonnay Grésy 2012 – Marchesi di Grésy
Il maître Davide Ostorero introduce la prossima portata
Giardino d’autunno
Bouquet di insalate, frutta e verdura del nostro orto, purè di caldarroste alla brace d’ulivo e borsch di barbabietole.
Tartrà di formaggini Inalpi e funghi moscatelli della Val Pesio
Triglia, finocchio dell’orto e zafferano
Romagna Doc Pagadebit – Poderi dal Nespoli
Ravioli di coniglio grigio di Carmagnola, foie gras e gambero viola di Santa Margherita Ligure
Tortellini di Seirass del Fen della Val Pellice al burro su crema di zucca, amaretti e aceto balsamico tradizionale venticinque anni
La parola allo chef Gian Piero Vivalda
Canederli alle erbe dell’orto e lumache di Cherasco
Barolo Docg Cerequio 2005 – Batasiolo
Renzo Vivalda introduce il prossimo piatto
Baccalà, tamarindo e prezzemolo su purè di zucca
Barbaresco Camp Gross 2007 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Capretto di Roccaverano allo spiedo d’ulivo e verdure dell’orto croccanti
Il prossimo piatto viene servito in sala in pentola d’oro Agnelli
VG presenta il piatto con Renzo Vivalda e Davide Ostorero
La Finanziera di Renzo
Accompagnata dai funghi porcini fritti
Il sous chef Christian Conidi saluta i nostri Amici Gourmet
La Serra Moscato d’Asti Docg 2016 – Marchesi di Grésy
Uva fragola e acqua tonica
Bosco d’Autunno
Castagne, gelato al rosmarino, cachi, cioccolato al latte e tartufo bianco d’Alba.
In arrivo la specialità dell’AtelieReale
Panettone delle Langhe con Burro Alpino Piemontese Inalpi e glassa alle nocciole
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: baci di dama con cioccolato Domori Sambirano 72%; meringhe della tradizione con panna; geleé di pompelmo rosa e lavanda; chupa alla banana, cioccolato al latte e arachidi salate; anguria in osmosi alla vodka; melone cantalupo in osmosi allo zenzero; madelaine ai pistacchi di Bronte e lampone; nocciole delle Langhe al cioccolato bianco e ribes nero; tartufino al cioccolato con latte e rhum alla vaniglia. Caffè Lavazza, miscela Kafa.
Saluti finali con Renzo Vivalda e il nostro Senatore Amici Gourmet
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 702esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Antica Corona Reale da Renzo
12040 Cervere (CN)
Via Fossano, 13
Tel. +39 0172 474132
Aperto solo la sera e a pranzo su prenotazione
E-mail: anticacoronareale@bbradio.it
Sito internet: www.anticacoronareale.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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