L’estate è agli sgoccioli, le giornate si fanno più corte e nella malinconia che da sempre accompagna l’avvento dell’autunno si cerca di prolungare la bella stagione per bearsi del calore e della luce del sole che per sei lunghi mesi diverranno solo un ricordo. Uno di questi sarà sicuramente il pranzo degli Amici Gourmet a La Spurcacciuna: l’immersione nei profumi intensi della costiera ligure, delle erbe e degli ortaggi che crescono sulle sue montagne terrazzate slanciate verso il mare, negli aromi salmastri e negli spruzzi delle onde, di tanto in tanto soffiati dal vento verso la terrazza del ristorante, sulla spiaggia. Ma soprattutto, la nostra esperienza è stata l’occasione per lasciarci coccolare dalla cucina di pesce, rigorosamente nostrano, che lo chef e patron Claudio Tiranini ci ha proposto, con il suo tocco elegante capace di ingentilire anche il pesce più povero, per una degustazione tutta di mare, leggera e fiorita, quasi poetica, come gli ultimi giorni d’estate.
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 22 luglio 2007
-> Meeting del 13 luglio 2009
-> Meeting del 1° agosto 2011
-> Meeting del 30 luglio 2012
-> Meeting del 29 luglio 2013
-> Reportage del 4 agosto 2014
-> Reportage del 1 agosto 2016
La squadra
Staff di cucina
Chef: Claudio Tiranini
Sous chef: Luca Minci
Chef de partie primi piatti: Flutura Domi
Chef de partie antipasti caldi: Tomohiro Kuramochi
Chef de partie pasticceria: Elena Pisoni
Chef de partie secondi piatti: Riccardo Frumento
Chef de partie antipasti freddi: Javier Garcia
Staff di sala
Maître: Giuseppe D’Angelo
Chef de rang: Simone Longhin
Sommelier: Simone Allario, Michelangelo Raffa
L’ingresso del Mare Hotel, struttura che ospita il ristorante
Terrazza esterna vista mare
Salottino esterno
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menu personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
For England Blanc De Noir Pas dosé brut 2012 – Contratto
Il benvenuto della cucina: plateau di ostriche fin de Claire
VG sbircia nella tostiera per scoprire cosa sta preparando per noi lo chef
Lo Scrigno: triglie e zucchette trombette in tostiera
Altri stuzzichini…
Acciuga ripiena alla ligure con anello di patate e sabbia di nocciole
Lo chef de partie Tomohiro Kuramochi
Ci accomodiamo al tavolo dove ci viene servita la prossima bollicina
For England Rosé 2011 – Contratto
Un brindisi tutti insieme!
Pane
Tipologie di pane: bianco, con nocciole, con olive, nero ai 5 cereali, focaccia secca, grissini con olive.
Piattooo!
L’albero – Foglia di bietola colorata, creme vegetali e bagna cauda
Lo chef introduce la prossima portata
Foglia di porcellana – Ceviche d’ananas con latte di tigre
Ribolla gialla 2013 – Villa Parens
In cucina è tutto pronto per il prossimo servizio
Testa in cassetta di dentice con la sua tonnata e gelatina
Come sempre Claudio ci sorprende con le sue presentazioni
Il Vaso – Coni croccanti e tartare di tonno
Foglia di lattice – Capesante scottate con uova di quaglia, crema di carote agli agrumi, con rete croccante
Corno di zebù – Cubo di tonno e nocciole con maionese alle uova di riccio e germoglio di borragine
Langhe bianco 2012 – Ca’ D’Gal
L’ardesia – Gambero crudo del nostro golfo con meduse d’aloe e alghe kappaphyicus con brunoise di verdure acidulate
Birra bionda Era – Hordeum
Gambero imboccato
Gambero crudo del nostro Golfo imboccato direttamente dallo chef
Nero d’Avola Igt NeroSanlorè 2003 – Gulfi
Lo chef termina la preparazione del prossimo piatto in Pentola d’oro Baldassarre Agnelli
VG e lo chef presentano il piatto
Piatti Diva SuMisura personalizzati per Viaggiatore Gourmet da Royale.
Servizio al tavolo
Terracotta: mi son caduti gli spaghetti nel ciuppin
Sorbetto al passion fruit con foglia di limonetto
Chmaogne Private Cuvée – selezione del ristorante A-Spurcacciun-a – Jaquinot & Fils
Lo chef Tiranini con il polpo, protagonista dell’ultima portata
L’oro e la cornice con Polpo&Pollock
Cuore di pietra
Primordiale ritorno alle origini: semifreddo alle nocciole del Piemonte IGP, caffè e gru di cacao accompagnato da infusori karkadé e pepe rosa.
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: bignè al basilico, macarons al pistacchio e tartufi con agrumi e cocco.
Ultimo brindisi
Abissi metodo classico Portofino Doc 2014 – Bisson
Prima di salutarci vengono distribuiti ai nostri associati i prodotti omaggiati dal nostro main Partner Inalpi
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 689esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante A Spurcacciun-A del Mare Hotel
17100 Savona
Via Nizza, 41
Tel. (+39) 019 264065
Chiuso mercoledì
E-mail: info@marehotel.it
Sito internet: www.aspurcacciun-a.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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