Per questo ragazzone dalle braccia tatuate cresciuto a Rho, nella periferia milanese, trovarsi alla guida dell’Asola Cucina Sartoriale, a pochi passi dalle boutique di via Montenapoleone e da Piazza Affari, rappresenta l’avverarsi di un sogno, il raggiungimento della vetta in un percorso in ascesa. Non solo perché siamo all’ultimo piano del Brian&Barry Building, nel cuore della Milano che conta, ma anche e soprattutto perché questo risultato arriva dopo una dura gavetta cominciata prestissimo, subito dopo il diploma al Carlo Porta, lo storico istituto alberghiero di Milano. Lavora “ai piani alti” Matteo Torretta, ma continua ad avere i piedi ben piantati per terra, come sempre, del resto: per imparare il mestiere non ha esitato a rimboccarsi le maniche, facendo le valige e attraversando il confine per raggiungere la Francia e poi la Spagna. Ma sin da subito l’obiettivo era chiaro, tornare alla sua Milano, primo e unico grande amore di Torretta. La vita pulsante che scorre sotto la Madonnina è la sua fonte d’ispirazione: a Milano ci passa il mondo, una babele di lingue e culture, che Torretta scopre di giorno in giorno e racconta nella sua cucina.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 1° aprile 2014
-> Meeting del 28 aprile 2014
-> Reportage del 18 ottobre 2016
Il borsino delle guide cartacee 2017
Michelin non segnala
Espresso assegna un cappello (nel 2016 altro sistema di valutazione)
Gambero Rosso assegna 80 – cucina 49 (nel 2016 )
La squadra
Lo staff in cucina
Exsecutuve chef: Matteo Torretta
Sous chef: Giuseppe Cascio
Junior sous chef: Mattia Taglietti, Riccardo Elli
Chef de partie: Alberto Perelli, Samuele Venerito, Han Simon, Marco Trevisani
Pastry chef: Debora Motta
Aiuto pastry chef: Silvia Schillirò
Lo staff in sala
Maître: Carlo Tacconi
2° maître: Domenico Cammarata
Sommelier: Roberto De Nicolo
Chef de rang: Valentina Iannizzi, Ilenia Lo Guercio
La cucina a vista
Lo chef Matteo Torretta
Sala
Mise en place
Il bancone
Mise en place al bancone
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Degustazione zona mista € 80,00
Quaglia affumicata alla lavanda, pastinaca, cannolo di guanciale ed erbe
Risotto in viola, katsuobushi, uova di salmone e sentore di fumo
Linguine in escabeche, zucchine, scorfano e perle di limone
Animella arrosto rosso di Sicilia, salsa teriaky, piselli e hot sweet chili sauce
100% miele
Degustazione a tutto crudo € 90,00
Tartare di branzino, con mosaico di rapanelli
Zuppetta di pesce fredda, scampo, gambero, triglia, ostrica, capasanta e alghe in marinatura
Gambero in perlage, gambero rosso di Sicilia, perlage di limone e soia e uova di salmone
Filetto di manzo alla Rossini in estate, crema di spianci, foie gras e tartufo estivo
Gin tonic
La carta
Antipasti
Faraona tra terra e mare, cozze, foie gras, riduzione di crostacei e sfera di avocado € 14,00
Animella arrosto rosso di Sicilia, salsa teriaky, piselli e hot sweet chili sauce € 15,00
Quaglia affumicata alla lavanda, pastinaca, cannolo di guanciale ed erbe € 16,00
Battuta di branzino, guacamole, polvere d’olio extravergine e sentore di rafano € 18,00
Zuppetta di mare fredda, scampo, gambero, triglia, ostrica, capasanta e alghe in marinatura € 22,00
Patanegra, fagottino di pane fatto in casa al profumo di pomodoro € 24,00
Piatti principali
Linguine aglio, olio e peperoncino su fonduta di Parmigiano e zenzero € 13,00
Risotto alla milanese, con ristretto di vitello e midollo in tempura € 14,00
Rigatone di gragnano, crema di baccalà, limone, cannolicchio e mandorle € 16,00
Risotto in viola, katsuobushi, uova di salmone e sentore di fumo € 16,00
Spaghettone gamberi, lime, nduja, shiso verde e mela verde € 18,00
Linguine in escabeche, zucchine, scorfano e perle di limone € 18,00
Capesante arrosto, gazpacho di mandorle, cipolla rossa e rapa bianca € 20,00
Branzino arrosto, barbabietola asiatica, salsa di coriandolo e cipolla crispy € 22,00
Triglia di scoglio, scarola, mangostino e bouillabaisse in versata € 26,00
Anatra in due, petto marinato arrosto, carota alla curcuma e mezzo pacchero ripieno di granchio € 18,00
Entrecôte di manzo, pressatina di patate, tartufo estivo e foglie fritte € 22,00
Cotoletta alta alla milanese con ratatouille gratinata € 28,00
Dolci
Meringata ai frutti esotici, sapori in contrasto € 10
Gin tonic al piatto, lime, acqua tonica e cetrioli € 10
Soufflé al mascarpone con gelato al caramello € 12
Panna fragola e cioccolato € 12
100% miele € 14
Tiramisù compresso, glassa al cioccolato e gelato soffice al caffè € 15
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Champagne Premier Cru 2009 – Lacourte Godbillon
Tipologie di stuzzichini: sushi piemontese, alice marinata allo zenzero con battuta di Fassona.
100% cozze
Chicharrones milanesizzato, rucola, tartufo e grana
Raviolo fritto, montanara, burrata e alice affumicata
Il servizio del pane a cura del sommelier Roberto De Nicolo
Pane
Tipologie di pane: alle nocciole, girella alle olive verdi, brioches sfogliata al pomodoro secco, focaccine all’olio extravergine d’oliva, pagnotta ai 5 cereali.
In arrivo lo chef Matteo Torretta con il primo piatto
Piattooo!
Gambero in perlage: gambero rosso di Sicilia, perlage di limone e soia e uova di salmone
La portata successiva
L’ultimo ritocco
Zuppa fredda: scampo, gambero, triglia, ostrica, capasanta e alghe in marinatura
Fonte Cupa Controguerra Passerina doc 2016 – Camillo Montori
Capesante arrosto, gazpacho di mandorle, cipolla rossa e rapa bianca
Etna Bianco Superiore doc – Barone di Villagrande
Risotto in viola, katsuobushi, uova di salmone e sentore di fumo
La Virata – Birrificio Milano
Triglia di scoglio, scarola, mangostino e bouillabaisse in versata
Pinot Noir Bourgogne doc 2014 – Pascal Bouchard
Lo chef ci serve la portata successiva
Anatra in due, petto marinato arrosto, carota alla curcuma e mezzo pacchero ripieno di granchio
Scalabrone Tenuta Guado al Tasso Bolgheri Rosato 2016 – Antinori
Tartare di branzino, mosaico di rapanelli
Per concludere…
Gin tonic al piatto, lime, acqua tonica Fever-Tree e cetrioli
Grand Cru Saint Croix du doc 1997 – Château Loubens
100% miele
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: bon bon cocco cioccolato al latte, gelatina al mojto, tartufino classico.
Le etichette della nostra degustazione
Un ultimo scatto: Matteo&VG
Cucina
Linguine aglio olio e peperoncino, risotto alla milanese e filetto ala Rossini, ma anche marinature, alghe, prodotti e preparazioni asiatiche quali katsuobushi e salsa teryaki o americaneggianti, come la caratteristica hot sweet chili sauce. La cucina di Matteo Torretta parte dalla tradizione, ma da lì spicca il volo verso mete e orizzonti decisamente internazionali. Nulla di cui stupirsi: siamo nel cuore di Milano, la città più cosmopolita d’Italia e l’intento di Torretta – dichiarato sin dalla scelta del nome del ristorante – è quello di entrare in sintonia con i suoi ospiti, trovando per ciascuno il linguaggio adatto.
Servizio e accoglienza
Al di là delle vetrate affacciate sul traffico di Piazza San Babila, non ci sono muri o pareti nei 600 m2 del nono piano del Bryan&Barry Building: Torretta e la sua squadra non hanno segreti e si offrono divertiti allo sguardo curioso degli ospiti, seduti ai tavoli. Se “su misura” è la cucina, la cantina non è da meno: il cliente può sbizzarrirsi scegliendo tra grandi etichette italiane e francesi, birre artigianali e una selezione di distillati di tutto rispetto.
Conclusioni
Il bello di Asola Cucina Sartoriale è che riesce a combinare due elementi, apparentemente inconciliabili. Da un lato l’atmosfera di internazionalità che si respira seduti ai tavoli del ristorante, godendosi il panorama d’eccezione sulla città, dall’altro la contagiosa simpatia di Torretta e la sua cucina, con cui ci si sente a proprio agio, come in un abito su misura. E l’impagabile sensazione di poterle godere entrambe.
Viaggiatore Gourmet
Asola | Cucina Sartoriale
20122 Milano (MI)
Via Durini, 28
Tel (+39) 02 92853303
E-mail: info@asolaristorante.it
Sito internet: www.asolaristorante.it