A pochi passi da via Roma e Piazza San Carlo, nel cuore della Torino sabauda, il Grand Hotel Sitea vanta un lungo passato, che affonda le sue radici nella storia della città e che gli è valso il titolo di Locale Storico d’Italia. Un albergo moderno ed elegante che custodisce, nella scelta degli arredi degli interni e delle 120 camere e suite, la sua identità risorgimentale e che negli anni è stato scelto da diverse celebrità di passaggio per la città, non ultimo il noto cantante jazz americano Satchmo (Louis Armstrong). Oltre al centro congressi e al centro fitness di 100 mq con attrezzature Technogym, a caratterizzare l’offerta dell’hotel è il Ristorante Carignano, vera istituzione per i torinesi Doc, elegante e raffinato come il casato nobiliare da cui prende il nome. Riaperto all’inizio del 2017 dopo un periodo di ristrutturazione, il locale ha presentato al pubblico un’importante novità: al fianco del resident chef Ruggero Rolando, infatti, i fratelli Federico e Nicolò Buratti, quarta generazione alla guida dell’hotel, hanno chiamato Fabrizio Tesse, 1 stella Michelin alla Locanda di Orta sull’omonimo lago. A lui il compito di mettere a punto, in sinergia coi colleghi, la nuova offerta gastronomica del locale, che coordinerà alternandosi tra il Lago d’Orta e Torino. A seguire ogni sera la cucina del ristorante sarà Marco Miglioli, vecchia conoscenza di Tesse ai tempi dell’esperienza a Villa Crespi con Antonino Cannavacciuolo.
Il borsino delle guide cartacee 2017 (riapertura Febbraio 2017)
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra dell’hotel
General Manager/F&B: Fabrizio Musso; Bar Manager: Beppe Loi; Capo Ricevimento: Fabio Padovan; Room Division Manager: Luca Tosin; Sales & Marketing Manager: Monica Capuzzo; Housekeeping: Carla Carta.
La squadra al Ristorante
Lo staff in cucina
Chef: Fabrizio Tesse
Chef: Marco Miglioli
Resident Chef : Ruggero Rolando
Pastry chef: Matteo Di Noia
Lo staff in sala
Maître: Giuseppe Andresini
L’ingresso
La reception
La lounge
Sala Cavour
Le camere
Il Grand Hotel Sitea dispone di 120 camere – dalla Comfort alla Standard, dalla Deluxe alla Executive fino alle tre Junior Suite e alla Suite Classica – interamente restaurate con arredi sobri, ma eleganti, che richiamano lo stile tipico dei primi decenni del Novecento, quando l’hotel venne costruito.
Le tariffe delle camere partono da € 150.00 per una doppia in bassa stagione.
La doppia executive room
La Comfort Room
La Junior Suite di VG
Il salotto
Il benvenuto dell’hotel
L’omaggio per VG dalla direzione dell’hotel
Il mini bar
La camera da letto
La sala da bagno
Le amenities
Pausa caffè nel giardino dell’American Bar dell’hotel
Caffè Illy
Qui insieme a VG lo chef Marco Miglioli e lo chef Fabrizio Tesse
La tartaruga dell’hotel
Le sale congressi
L’hotel dispone anche di un centro congressi formato da quattro sale, ampie e luminose, che possono ospitare dalle 25 alle 100 persone. Ciascuna può essere arredata a seconda del tipo di allestimento richiesto. La più apprezzata e spaziosa è la Sala Cavour.
Aperitivo all’American Bar
Il Bar Manager Beppe Loi all’opera
Lo chef Fabrizio Tesse raggiunge VG per l’aperitivo
Cocktail Americano
You and me: ananas, crema di banana, vodka, anguria, melone, ginger beer
Ci spostiamo al Ristorante Carignano per la cena
L’ingresso
Sala e mise en place
Il tavolo di VG
VG con il maître e sommelier Giuseppe Andresini
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Le degustazioni
45°3’56’’N 7°41’3’’E € 70,00
Il benvenuto del Carignano
Tuorlo d’uovo croccante, crema di patate raté e spezzatino tiepido di polpo
Ravioli del Plin, melanzana bruciata, Tre Latti e salsiccia di Bra
Lombo di agnello e la sua pancia, aglio nero e ragù di piselli edamame e timo
Tiramisù del Carignano
Mani Libere € 85,00
7 portate a scelta dello chef
La carta
Antipasti
Carpaccio di ostrica, melone bianco, insalata di foglie di stagione e aria di mare € 24,00
Barbabietola e caprino… € 20,00
Tartare di vitella giovane piemontese, uova di lumaca, prezzemolo e crema inglese all’aglio dolce € 24,00
Tuorlo d’uovo croccante, crema di patate raté e spezzatino tiepido di polpo € 22,00
Pancia di maialino da latte, cipolla bionda astigiana, mela e borragine € 22,00
Primi
Ravioli del Plin, melanzana bruciata, Tre Latti e salsiccia di Bra € 22,00
Minestra di ortica, scampi e nocciole piemontesi € 20,00
Insalata fredda di pasta, spaghetti Monograno Felicetti, crudo di rosso di mazara, yuzu e caviale € 28,00
Orecchietta Sette Effe, zucchina trombetta e trota salmonata in carpione € 22,00
Risotto Carnaroli Gran Riserva Gallo, lumache di Cherasco, fave e pecorino, olio menta e grana € 24,00
Pesci
Astice tiepido alla catalana, verdure glassate e salsa all’aceto di Barolo invecchiato di Cesare Giaccone € 28,00
Sogliola, violetto di Albenga, ali di pollo croccanti e salsa al Muscat € 24,00
Baccalà confit, patata, lattuga e leggera “bagna cauda” € 24,00
Carni
Suprema di picciona arrostita, scaloppa di fegato grasso d’oca, coscetta croccante, pesca bianca e salsa all’americano € 30,00
Lombo di agnello e la sua pancia, aglio nero e ragù di piselli, edamame e timo € 26,00
Pollo di Bresse alla Marengo € 24,00
Dessert
Selezione di formaggi del territorio, nazionali ed esteri € 18,00
Tiramisù del Carignano € 12,00
Fragola, limone, basilico e moscato € 12,00
Cheesecake all’ananas e camomilla, gelato al rosmarino € 12,00
Gianduia, banana, burro di arachidi e lime € 12,00
Ricordo di una pesca d’infanzia… € 12,00
Gelati e sorbetti € 8,00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
I consigli del maître per l’abbinamento al calice sulla carta vini digitale
Aperitivo al tavolo
Chips croccanti di riso con spinaci, zafferano e barbabietola
Polpettine di vitello
Cracker di tapioca con maionese di bottarga
Milledì Franciacorta Brut docg 2102 – Ferghettina
Pane
Tipologie di pane: Falbo (lievito madre e semola rimacinata); Morello (lievito madre e segale); focaccina ligure. Servito con burro demi sel Normandie.
In degustazione l’olio extravergine d’oliva Robur di Moncalvo (AT) dell’Az. Agr. Veglio Piero
Cominciamo la nostra degustazione con una grande Maison di Champagne
Champagne Brut Gran Cuvée – Krug
Piattooo!
Tuorlo d’uovo croccante, crema di patate ratte e spezzatino tiepido di astice
Capesante in foglia di verza, mousseline di topinambour, leggera “bagna cauda” e chips di radici amare
Marco dà l’ultimo ritocco alla portata successiva
Carpaccio di ostrica, melone bianco, insalata di foglie di stagione e aria di mare
Barbabietola e caprino
Gavi Docg – Villa Sparina
Tartare di vitella giovane piemontese, uova di lumaca, prezzemolo e crema inglese all’aglio dolce
Testina di vitello alla “torinese”, bagnetto verde all’erba ostrica e crudo di rossi di Mazara
Latte e castagne, foie gras, crema di funghi di campo e tartufo nero
Sanct Valentin Sauvignon 2015 – St. Michael-Eppan
Risotto Carnaroli Gran Riserva Gallo, pancia di agnello, gambero rosso e aglio nero fermentato
Risotto Carnaroli Gran Riserva Gallo, yuzu, timo, scampi marinati al lemongrass e caviale
Cristal Champagne Brut 2007 – Louis Roederer
Dalla cucina gli chef ci raggiungono per un nuovo brindisi
Mango, banana, vaniglia: tortelli di mango ripieni di crema cioccolato bianco e banana
Dolce germoglio di…Noìa
Mont Blanc
Caffè e coccole finali
Tipologie della piccola pasticcceria: tartelletta di frutti bosco con cremoso al limone; macaron al limone; gelatina pesca bianca; lecca lecca con gruè di cacao e nocciole piemontese.
Caffè Illy
La colazione
La carta
La selezione di VG
Cucina
Lo stile impresso da Tesse alla carta del ristorante rispecchia quello della cucina della sua Locanda d’Orta: suggestioni liguri, dove lo chef milanese ha trascorso buona parte della sua infanzia, poi il Piemonte, dove Fabrizio ha studiato e collezionato le prime esperienze fino all’approdo al fianco dello chef partenopeo, da cui ha appreso i segreti della cucina mediterranea. Restano però i riferimenti ai piatti forti della precedente gestione, più solidi e tradizionali – bagna caoda, finanziera e coniglio di Carmagnola – che Fabrizio ripropone in veste nuova, alleggerita e accattivante.
Servizio e accoglienza
Uno staff efficiente ed esperto si muove discreto e disinvolto tra le sale e i corridori di questo palazzo storico. Ogni membro dello staff fa del benessere degli ospiti della struttura l’obiettivo e la priorità del proprio lavoro e questo si traduce in un clima accogliente, dove abbondano i sorrisi senza trascurare la professionalità.
Conclusioni
Il Grand Hotel Sitea si conferma come uno dei punti di riferimento dell’accoglienza di lusso nel centro di Torino. La completezza dei suoi servizi lo rende ideale tanto per i turisti quanto per gli uomini d’affari in trasferta in città. Una grande struttura che ha scelto di preservare, nel proprio ristorante, un clima più raccolto ed esclusivo, con cinque tavoli ben distanziati che permettono agli ospiti di essere al centro di un’esperienza gastronomica curata ed esclusiva firmata da Fabrizio Tesse.
Viaggiatore Gourmet
Grand Hotel Sitea
10123 Torino
Via Carlo Alberto, 35
Tel. (+39) 011 5170171
E-mail: info@grandhotelsitea.it
Sito internet: www.grandhotelsitea.it
Ristorante Carignano
Aperto solo a cena, chiuso la domenica
E-mail: fb@grandhotelsitea.it