Sikélaia è il ristorante che la famiglia La Paglia ha voluto aprire nel centro di Milano per trasmettere tutto il bello e il buono della Sicilia: dalle grandi materie prime alla calorosa accoglienza del Sud, dalle ricette della tradizione al fascino dell’arte sicula. L’intento è stato chiaro fin dal nome scelto per il locale, ovvero l’unione di siké (fico) e di elaia (ulivo), ovvero di due elementi così rappresentativi dell’Isola, in grado di raccontarne i sapori e i colori. Responsabile del progetto è Federico La Paglia, giovanissimo chef dalle idee chiare e dalle basi solide dietro ai fornelli, mentre in sala come restaurant manager e sommelier troviamo Antonio Casillo. Sono stati proprio loro ad aprirci le porte di questo nuovissimo locale e accogliere i nostri Amici Gourmet per un meeting serale tutto dedicato alla Sicilia: Federico ha infatti preparato per noi un percorso di degustazione, che ha esaltato gli straordinari prodotti di questa terra attraverso ricette tradizionali riviste e alleggerite, che sono state accompagnate dai vini dei nostri partner, tra cui naturalmente abbiamo voluto dare grande spazio alle etichette siciliane.
La squadra
Lo staff in cucina
Chef/Patron: Federico La Paglia
Sous chef: Marco Cortese
Capo Partita primi: Lorenzo Catalani
Capo Partita antipasti: Roberto di Trapani
Pastry chef: Fabio Cofrancesco
Lo staff in sala
Restaurant manager e sommelier: Antonio Casillo
Chef de rang: Cristopher Ferrari
Commis de rang: Michele Farisano
Commis de rang: Paolo Yap
Hostess: Fabiana Trombetta
L’ingresso del locale
Sala e mise en place
Piccolo briefing dello staff prima dell’inizio del nostro evento
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Franciacorta ‘61 Nature Docg 2009 – Berlucchi
Stuzzichini in arrivo!
Tipologie di stuzzichini: salvia e Averna; riso al salto e caponata.
Pane
Tipologie di pane: focaccia con origano, pane alle olive e pane bianco cotto a legna. Olio dell’oleificio Agnellaro, Aragona (AG) cultivar: Nocellara del Belice100% in accompagnamento.
Ci accomodiamo per il primo abbinamento al calice
Adènzia bianco Sicilia Doc 2014 – Baglio del Cristo di Campobello
Piattooo!!!
Tagliata di ricciola con consistenze al mandarino
Tonno al carbone con finocchi e pistacchio
Birra Grand Cru – Toccalmatto
Carciofo confit, gamberi di Mazara del Vallo e la sua bisque
Lalùci Grillo 2015 – Baglio del Cristo di Campobello
In cucina è in preparazione la prossima portata…
Risotto limone, rosmarino e cappero croccante
Spaghetti alla chitarra su pesto di finocchietto, bottarga e pinoli
Nero d’Avola Igt NeroSanlorè 2003 Magnum – Gulfi
Lo chef e il sous chef ci raggiungono in sala con la pentola d’oro Baldassarre Agnelli
VG presenta il piatto con lo chef Federico La Paglia e il sous chef Marco Cortese
Dentice in crosta di pane all’origano, crema di melanzane e pomodorino Pachino
Il sommelier decanta il prossimo vino
Sicilia Igt Ramotorto 2001 – Baglio di Pianetto
Filetto di maialino dei Nebrodi al nero di seppia con cipollotti alla brace
Marsala dalla selezione privata del ristorante
Marsala Superiore Riserva 5 anni – Caruso e Minini
Ragusano e marsala
Ragusano con composta di mele e finocchi, pane all’uvetta, mandorle e fichi.
Pre-dessert: crema di mandorla di Noto, ristretto di mela e lenticchie di Villalba
Antonio ci serve il calice in abbinamento al dessert
Acqui Passito di Brachetto 2015 – Vini Passiti Bragagnolo
Biancomangiare con fragoline dell’Etna
Cannolo Sikélaia
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: paste di mandorla agli agrumi, caffè e pistacchio. Caffè Moak di Modica (RG) 70% Arabica, 30% Robusta.
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 641esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Sikélaia
20124 Milano
Via Marco Polo, 10
Tel. 02 2901 4556
E-mail:info@ristorantesikelaia.it
Sito internet: http://www.ristorantesikelaia.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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