Su uno dei tetti più seducenti e fascinosi di Milano, al settimo piano dell’Armani Hotel di via Manzoni 31, troviamo Filippo Gozzoli, chef cremonese che in pochi mesi dal suo avvento all’Armani Ristorante ha ottenuto il riconoscimento della stella Michelin. La location è sicuramente una delle più belle del capoluogo meneghino, sempre pronta ad accogliere ospiti nazionali e internazionali dai palati esigenti e amanti non solo delle tradizioni italiane, ma anche di sapori fusion. La cucina di Gozzoli risulta quindi adeguata alla richiesta della clientela, visto che i suoi piatti risultano sì semplici e genuini, ma grazie al suo genio e alla sua creatività racchiudono sapori di terre lontane.
Il borsino delle guide cartacee 2017
Michelin assegna una stella e tre coperti (nel 2015 tre coperti)
Espresso assegna un cappello (nel 2016 )
Gambero Rosso assegna 82 – cucina 50 (nel 2016 79)
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menu pranzo
Insalate € 20.00
Quinoa: avocado, pesca, mela verde, pistacchio
Riso nero: verdure, zenzero, uvetta, frutta secca
Farro: gamberi, cetriolo, sedano, pomodorino, cipolla rossa, dressing al wasabi
Cous cous: burrata, melone, spinaci, kumquat, dressing al fresno
Light Lunch
Antipasti
Alici in salagione, verdure all’agro
Burrata, caviale di melanzane
Manzo: battuta di fassone, rafano, germogli di barbabietola
Pasta e zuppe
Risotto mela verde, bottarga, limone
Fusilli, pesto di broccoli, fresno, capperi, basilico, pinoli tostati, fiore sardo
Gazpacho verdurine croccanti, gambero rosso crudo
Secondi
Branzino, melanzane, pomodoro datterino, olive taggiasche, origano
Pollo: suprema alla plancia, asparagi, gallinacci, mandorle
Calamari: frittura, gamberi, zucchine
Dolci
Parfait cocco, frutto della passione
Spuma ricotta, limone, pesca caramellata
Trasparenza: Franciacorta, frutti di bosco
Tagliata di frutta
Euro 35 a persona due portate a vostra scelta, bevande escluse, o euro 48 a persona tre portate a vostra scelta, bevande escluse.
Menu cena
Menu degustazione
Uovo 65° bruscandoli, cipolla rossa, tartufo nero, spuma di asparagi
Calamari affumicati, carciofi, alga nori, terriccio salato, nero di seppia
Riso Acquerello, crescione, spugnole, arachidi salate Acquerello
Manzo: gallinacci, farro, levistico, baby porro, carote, zenzero
Agrumi: mousse al cedro, mandarino tardivo al karkadè, sablé bretone
150 euro per persona, bevande escluse
Menu alla carta
Antipasti
Uovo 65° bruscandoli, cipolla rossa, tartufo nero, spuma di asparagi € 25
Manzo battuta al coltello, salsa verde, raperonzolo, crostone al Parmigiano, arancia, timo tartare € 30
Zucchine il suo fiore a vapore, ricotta di bufala, mozzarella, pomodoro salato, pesto di basilico € 25
Baccalà mantecato, polenta di Storo, aceto balsamico di modena, foglia € 24
Calamari affumicati, carciofi, alga nori, terriccio salato, nero di seppia € 24
Hamachi crudo, vongola, avocado, fresno, mostarda giapponese, tapioca, caviale di limone € 32
Pasta
Riso Acquerello, crescione, spugnole, arachidi salate Acquerello € 28
Tagliolino arrabbiata, polpo arrosto al vino, midollo, erbe fritte €26
Spaghettoni ricci di mare, ristretto di astice, caffè, gremolada € 32
Pisarei gnocchi di pane, ragù di culatello, finocchio confit, pecorino € 28
Ravioli piselli, Martini dry, pomodorino confit, cipollotto € 26
Borragine crema, burrata, limone, concassé di pomodoro, fave, pane alle noci € 22
Secondi
Pesce
San Pietro cotto “pil pil”, piselli, asparagi, acqua di pomodoro, zafferano € 46
Scampo gigante burrata, pesca, ’nduja, Pata negra, coriandolo burrata € 52
Triglia in reticella, patata viola, pak choi, arancia, foglie di senape, dressing al pistacchio € 42
Branzino lattuga, yuzu, mele, foglie di senape, terriccio di mandorle e liquirizia € 44
Carne
Vitello alla milanese, caponata di verdure, gelo alla rucola, rapa rossa € 46
Anatra petto laccato, lenticchie, lemongrass, salsa alle more, cicoria € 44
Manzo gallinacci, farro, levistico, baby porro, carote, zenzero € 40
Dessert
Agrumi: mousse al cedro, mandarino tardivo al karkadè, sablé € 16
Caramello: noci pecan al miele, cuore al frutto della passione, spugna al cioccolato, gelato al Pernot € 16
Ciliegia: ciliegia speziata marinata al Kirsh, streausel salato, gelato allo yogurt, basilico € 16
Cassis: cremoso al cassis, biscotto al cioccolato e sale, sorbetto alla lemongrass, pepe rosa € 16
Cioccolato: manjari 64%, frutta secca caramellata, composta di kumquat, sorbetto al mandarino € 16
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Blanc de Blancs Champagne – Ruinart
Al servizio Manuel Pistoia, Restaurant Manager
Pane
Tipologie di pane: semola di grano duro; grissini ai semi di finocchio. Polifemo, olio extravergine di oliva Dop, Viragì, in accompagnamento.
Franciacorta Satèn Vintage Collection 2011 – Ca’ del Bosco
Piattooo!!
Salmone selvaggio con menta, crema di lime e caviale
Riserva Lunelli Trento Doc 2007 – Ferrari
Tartare di cervo curry, melograno e coriandolo
Riserva Mazon Pinot Nero 2012 – J. Hofstätter
Risotto alla zucca
Offida Docg Pecorino – Villa Angela
La parola al sous-chef Francesco Mascheroni per la presentazione del prossimo piatto
Ravioli di baccalà, raviolo di topinanbur, tartufo
Chardonnay 2012 – Capannelle
Baccalà Pil Pil
Brunello di Montalcino 2011 – Ciacci Piccolomini d’Aragona
Costoletta di vitello con salsa bernese e cavolo cappuccio
Favinia Passulé Zibibbo 2012 – Firriato
Cremoso al cioccolato, meringhette croccanti alla liquirizia e gelato tropicale
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: macaron con ganache al cassis e cialda di cioccolato bianco; finanziera mango e pesca bianca; pralina di cioccolato bianco con frutto della passione.
Cucina
Autentica, semplice, diretta. Una cucina capace di sorprendere e meravigliare per giochi di colori, sapori, consistenze e profumi quella che Filippo Gozzoli porta in tavola all’Armani.
Servizio
Siamo all’interno di un grande hotel in cui eleganza e sobrietà regnano sovrane anche in fatto di sevizio e accoglienza, in cui riscontriamo tra l’altro un sensibile miglioramento.
Conclusioni
Location incantevole sui tetti di Milano che regala scorci e tramonti indimenticabili, dove un ottimo servizio e una gustosa cucina rendono piacevolissima l’esperienza.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet – Media Partner
Ristorante Armani
20121 Milano (MI)
Via A. Manzoni, 31
Tel. 02 8883 8888
E-mail: milan@armanihotels.com
Sito internet: milan.armanihotels.com