Nel cuore di Ibla, città vecchia di Ragusa e patrimonio UNESCO, gli antichi bassi ristrutturati accanto alla celebre Chiesa dei Miracoli ospitano l’elegante ristorante Locanda Don Serafino. Dal 2002 la cucina è guidata da Vincenzo Candiano, siciliano Doc, innamorato della sua terra e dei suoi sapori tanto da farla protagonista della sua filosofia culinaria. Vincenzo ama descrivere i suoi piatti come “territoriali per gusto, ma contemporanei per estetica e concettualità”. Una combinazione che ha convinto i palati degli Amici Gourmet, ospiti di un pranzo in cui nessun dettaglio è stato lasciato al caso. I piatti dove venivano servite le nostre portate infatti erano quelli della linea Thalass Drop, ideata dallo chef con il mastro vetraio Alessandro Di Rosa. Pezzi unici, interamente realizzati a mano, caratterizzati da gocce di blu intenso, il colore del mare di Donnalucata, del cielo e dell’estate siciliana. Dolce sorpresa a conclusione del nostro pranzo, la cioccolata calda realizzata con la miscela Xicara creata dallo chef in collaborazione con l’Antica Dolceria Bonajuto, un’istituzione nella produzione di cioccolato di Modica.
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 29 settembre 2012
-> Meeting del 6 ottobre 2013
L’ingresso
Il bancone all’entrata
Il salotto interno
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Il direttore di sala Stefano Chessari ci serve un aperitivo
Champagne Brut Vintage 2006 – Thiénot
Tipologie di stuzzichini: sandwich di ricciola con cipollotti allo zafferano e crema di mandorla; bruschetta con formaggini di latte Inalpi e bottarga di pesce spada con pomodorini confettati in olio di limone.
Tagliatelle di calamaro ai ricci su crema di ricotta e polvere nera
Arancine ai funghi dell’Etna e pancetta di Nebrodi con fettine di latte Inalpi
Pane
Tipologie di pane: bianco, con cacao, pomodoro “capuliato”, farina d’avena e semi di girasole; grissini al timo. Tutti i lievitati sono a base di farina tumminia di Castelvetrano, macinata a pietra. Servito con olio extravergine d’oliva 100% Tonda Iblea e olio extravergine d’oliva Primo 2013 Frantoi Cutrera.
Piattooo!
Ostrica Gillardeau al succo di fico d’India, pepe rosa e crescione
Etna bianco 2015 – Pietradolce
Finto tonno rosso con ganache di pomodoro all’origano, polvere di olio all’origano
Saray Cataratto Terre di Sicilia Igt 2012 – Porta del Vento
L’uovo in salsa di pomodoro, spuma di caciocavallo e basilico
Un ricordo d’infanzia da gustare facendo la scarpetta col pane.
Coscetta di faraona croccante confit in burro chiarificato di panna fresca Inalpi, polenta di cicerchia e zafferano di Giarratana, caciotta Kremina Inalpi e funghi arrosto
Rosso del Contadino Terre di Sicilia Igt 2014 – Frank Cornelissen
Aggiunta del brodo con verdure di mare per completare il piatto
Raviolo di coda di vitellone nel suo brodo con verdure di mare
Cerasuolo di Vittoria Maskarìa docg – Terre di Giurfo
Linguine al burro di capra girgentana alla citronella con gamberoni e cialda di noci e pistacchio
Etna rosato Doc 2014 – Graci
Filetto di mupa in un mare di verdure
Il “mare” è riprodotto con l’acqua di cavolo rosso, all’interno del piatto verdure stagionali e terriccio al nero di seppia.
Lo chef vincenzo Candiano ci raggiunge al tavolo
Intermezzo defaticante prima dell’agnello
Nerello Mascalese Etna rosso Doc 2011 – Masseria Setteporte
Spalla di agnello brasata con foie gras d’oca e mele cotogne, riduzione di marsala Vecchio Florio
Pesca Bellini
Targa Riserva 1840 Marsala Superiore Semisecco 1994 – Florio
Valle dell’Irminio
Coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: tartelletta con ganache al cioccolato alla fava tonka con frutti rossi e more; cassatina con ricotta di pecora; frollino con confettura di albicocca; macaron dedicato a Gualtiero Marchesi con crema di riso, lamponi e foglia d’oro.
Sigaro defaticante prima del caffè
Enzo Fulginiti, il Presidente degli Amici Gormet
Sigaro, caffè e golosità
Lo chef all’opera per prepararci una merenda a base di…
… cioccolato, con il preparato Xicara!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Partner della 598esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Locanda Don Serafino
97100 Ragusa
Via G.Ottaviano s.n.
Tel (+39) 0932 248778
E-mail: info@locandadonserafino.it
Sito internet: www.locandadonserafino.it
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