La passione di due amici per la cucina, i vini naturali e i prodotti del loro territorio; l’idea di creare un luogo in cui tutto questo prendesse forma, concretizzandosi in un ristorante di gran classe, dagli interni elegantissimi e moderni e dal servizio impeccabile. Questo è il Geranium. Nella bella Copenaghen, nuova meta dell’innovazione enogastronomica da parte delle giovani generazioni, come del resto lo è tutto il Nord Europa, questo ristorante ha fatto subito parlare di sé, la cucina all’avanguardia dello chef Rasmus Kofoed e la bravura di Søren Ledet nel dirigere la sala e selezionare i vini da inserire in cantina hanno fatto sì che in pochi anni il ristorante tagliasse tutti i traguardi fino al riconoscimento, nel 2016, della terza stella Michelin. Un’esperienza avvincente e completa, quella che abbiamo vissuto in occasione del nostro pranzo nel locale: ospiti nell’esclusiva Inspiration Kitchen, la sala privata del Geranium, gli Amici Gourmet hanno potuto osservare da vicino la giovanissima brigata di cucina all’opera nella creazione del menù degustazione, dove ogni piatto è come una vera e propria opera d’arte, e uno staff di sala di altissimo livello completamente dedicato a loro.
L’entrata
La cella per la stagionatura e l’affinamento dei salumi
Il trofeo Michelin 2016
Il tavolo Amici Gourmet nella saletta privata Inspiration Kitchen
La cucina a vista
Il nostro menù personalizzato con le annotazioni dello chef Rasmus Kofoed
Il benvenuto presentato dal sommelier
Champagne Gran Cru Blanc de Blancs – Guiborat Fils
Prima di cominciare… ci si deterge le mani con i Napkin
Aperitivo preparato nella cucina a vista
Foglie croccanti di topinambur, olio d noci e aceto di segale
Verdure primaverili e acetosa
Lo staff completa la portata successiva al tavolo
Acqua di pomodoro, lardo ed erbe aromatiche
Introduzione alla portata successiva
Astice, latte e succo di carote fermentate, olivello spinoso
I giovani chef all’opera
Patate alla brace in aroma di corteccia e burro di latte di pecora
“Ciottoli” di aneto e rafano, granita di aneto e cetrioli sottaceto
Vongola rasoio con panna acida e prezzemolo
Lo chef Rasmus Kofoed ci raggiunge al tavolo per presentarci il menù che ha pensato per noi
Nella cucina a vista, la brigata di cucina procede instancabile
Piattooo!
Ostrica e gamberetti dei Fiordi, uova di lompo, formaggio di crema fresca e ostrica essiccata
Saint Romain Combe Bazin Bourgogne 2014 – Mark Haisma
Pronti per la portata successiva
VG sorride pregustando ciò che assaggerà
Nasello salato, germogli di prezzemolo, caviale finlandese, latticello
Riesling Basalt Mosel Germania 21012 – Odinstal
Cereali croccanti, pane ai grani antichi, pane alle alghe senza glutine
Introduzione alla portata successiva, uno dei piatti forti del nuovo menù di primavera
Porri, erbe selvatiche, lardo fuso, aglio orsino salato e formaggio Vesterhavs fuso
Avbinamento alla portata successiva…champagne!
Champagne Entre Ciel & Terre 2007 – Françoise Bedel
Lavori in corso per la prossima portata
Capasanta con alga söl, succo di sedano, uova essiccate di capasanta e bacche di sambuco sottaceto
Beaujolais Fleurie 2014 – Domaine de la Grand Cour
Spugnole, topinambur, semi di girasole e tartufo
Flaccianello della Pieve Colli Toscana centrale Igt 2012 – Fontodi
Le bottiglie vengono aperte con una pinza arroventata dal direttore di sala e primo sommelier Søren Ledet…
… e poi decantate
Ultima portata prima dei dessert
Maiale, pera e porcini sottaceto
Un attimo di requie per la brigata di cucina
Ed ecco i dessert!
“Piccolo assaggio di primavera”
Barbabietola, rabarbaro, yogurt e tagete.
Grüner Veltliner Eiswein Burgenland 2012 – Tschida
E tra un brindisi e l’altro…
… è finita la bottiglia!
Gelato di cera d’api, polline e miele con camemoro
Sapori della foresta
Acetosa di bosco e asperula.
La preparazione del caffè
Caffè e coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: caramello con semi aromatici e tè alle foglie di ribes nero; torta all’olio di semi di zucca; cioccolato con avena e olivello spinoso; ovetto verde di resina; marshmallow con rosa canina.
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Partner della 553esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Geranium
2100 Copenaghen
Per Henrik Lings Allé 4
Tel. (+45) 69 96 00 20
Chiuso da domenica a martedì
E-mail: info@geranium.dk
Sito internet: www.geranium.dk/en
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 38 due stelle e da una buona parte dei 288 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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