Nei pressi del vecchio carcere delle Murate, il ristorante Ora d’Aria da alcuni anni si è affermato come una delle proposte gourmet più interessanti sulla scena enogastronomica di Firenze. Il nome del locale è basato su un gioco di doppi sensi che fanno riferimento da un lato al luogo dove è ubicato, dall’altro all’intento con cui è stato costruito: l’Ora d’Aria infatti vuole essere considerato un posto per intenditori e appassionati in cerca di un momento di relax, un ambiente dall’eleganza curata e discreta, dove il design è orientato alla trasparenza, in linea con la filosofia culinaria dello chef, Marco Stabile. Cucina a vista, vetrate e ampi spazi, tutto è volto a trasmettere all’ospite una sensazione di calma e serenità. La peculiarità del locale che sin dalla sua apertura ha riscosso un grande successo nel pubblico e tra i critici è stata l’idea di offrire un menù tapas per il pranzo, dando l’occasione ai clienti di degustare tante piccole porzioni dei piatti à la carte senza appesantirsi e a prezzi contenuti.
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Marco Stabile
Sous chef: Pasquale Fimognari
Chef de partie: Andrea Godi
Chef de partie: Leonardo Iacometti
Pastry chef: Irene Rancoli
Commis: Francesco Marullo
Lo staff in sala
Direttore di sala: Christian Tombelli
Sommelier: Alessandro Fè
Commis: Imma Agatiello
Commis: Debora Pedicini
Commis: Marta Scaccaglia
L’ingresso
Aperitivo servito dal sommelier Alessandro Fè
Franciacorta Rosé Extra Brut special edition for JRE Italia 2007 – Berlucchi
Tipologie di stuzzichini: tartare di salmone selvaggio, le sue uova e ginger; terrina di coniglio con olive e liquirizia; crocchetta di patata di Cetica al timo, crema di peperone in conserva.
Pane
Tipologie di pane: cornetti alle erbe amare, schiacciata al cavolo nero e olio EVO, schiacciata ai 7 cereali, pane toscano a lievito madre, piccole baguette al burro. Servito con olio extravergine Calvana 2015 Coop. Agr. di Torri, Firenze.
Menù
Tartare di manzo marinato alla Pilsner Urquell con caviale di tartufo nero
Blonde birra d’abbazia Belgio 2014 – St. Stefanus
Bruschetta con alici, fagioli solfiti e tartufo nero confit
Gewurztraminer Les Princes Abbés Alsazia 2012 – Domaines Schlumberger
Crema di foie gras al Vin Santo, spuma di patate e oro al tartufo bianco Manetti Battiloro
L’uovo, le uova e la gallina: i riti della nonna toscana
Vermentino Narà 2014 – Salustri
Zuppa di granchio favollo alla livornese con trippette di baccalà
Risotto terra e terriccio: ricordo di mio padre
A Tenuta Aldobrandesca rosato Toscana igt 2014 – Marchesi Antinori
Tortellini farciti con faraona, champagne solido e polvere di fragole
Pappardelle con ragù di sgombro, carciofi e pane croccante
Alessandro presenta il vino successivo
Cuna Toscana rosso igt 2011 – Podere Santa Felicita
Manzo impanato alla fiorentina con purè di sedano rapa
Il piccione in due cotture con mela caramellata al ginger e Cibreo
Birra ambrata La 9 Val d’Orcia – Birrificio Olmaia
Bao Buns al vapore con lampredotto e le sue salse
Xyauyù riserva Teo Musso 2012 – Baladin
Toffee sandwich di banane e sale con gelato al mango e crema al passion fruit
Ornus dell’Ornellaia – Ornellaia
Caffè e coccole finali
Caffè: selezione gourmet 100% arabica, Antica Torrefazione Fratelli Padovani
Tipologie di piccola pasticceria: croccanti di riso e mandorle al caramello di Vin Santo, crostatine di confettura di fichi, tartufino fondente al caramello e sale, cioccolatini farciti di Alchermes di Santa Maria Novella.
La creatura di Marco Stabile è indubbiamente un concept vincente. Tante proposte sfiziose che portano l’influenza di una cucina cosmopolita, ma che, al tempo stesso, sono reinterpretate con una chiave di lettura prettamente italiana, anzi toscana, la terra d’origine dello chef. Non ci sono dubbi, l’Ora d’Aria è un punto di riferimento per tutti i gourmand di passaggio a Firenze.
Viaggiatore Gourmet – Media Partner
Ora D’Aria
50122 Firenze
Via dei Georgofili, 11
Chiuso lunedì a pranzo e domenica tutto il giorno
Tel. (+39) 055 2001699
Email: info@oradariaristorante.com
Sito internet: www.oradariaristorante.com